Социократия VS консенсус: как создать процветающий бизнес и обрести гармонию


30 Марта 2016 Конференции

С 26 по 28 марта 2016 года в ЭТНОМИРе проходил авторский семинар по социократии от эксперта по экопоселениям Даяны Кристиан. В мероприятии приняли участие 67 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Севастополя, Калужской, Тульской, Ленинградской, Московской, Псковской, Воронежской, Липецкой областей и даже Молдовы и Украины. О том, что же такое социократия и может ли этот метод навсегда изменить наши представления о гармонизации жизни и бизнеса, читайте в нашем репортаже.

Участники семинара Даяны Кристиан «Социократия. Эффективный метод принятия решений»

В течение трёх дней участники семинара обучались теоретическим основам метода социократии и учились использовать теорию в жизни для создания здорового процветающего сообщества как в рамках российских экопоселений, так и в рамках бизнеса.

Насыщенный семинар начался с изучения азов, а именно - введения в социократию и выявления того, как её принципы и догмы влияют на гармоничное развитие общества.

Согласно принципам социократии, первый и самый приятный аспект развития здорового и процветающего сообщества - совместный досуг. Как ни странно, но именно это - клей, на котором держится любое гармоничное сообщество. Ведь время, приятно проведённое в кругу единомышленников, повышает уровень доверия в группе и позволяет сплотить коллектив, доставляя радость и даря приятные ассоциации с общим делом.

Второй аспект заложен в коммуникативных навыках участников сообщества и зависит от того, насколько все члены группы заинтересованы в поиске консенсуса и компромисса. Исходя из многолетнего опыта работы в экопоселениях, Даяна Кристиан посоветовала участникам применять две наиболее полезные, на её взгляд, тактики: методику «ненасильственного общения», позволяющую уменьшить напряжение в группе и создать чувство сплочённости, и метод «восстановительных кругов», призванный разрешать уже назревшие конфликты.

Третий аспект процветания общества Даяна Криатиан видит в эффективном управлении проектами. Оно подразумевает пути создания и поддержания юридической формы сообщества, контроль финансирования и документооборота, участие в коллективном труде, создание закрепленного свода правил сообщества и установленного раз и навсегда алгоритма приёма в сложившееся сообщество новых участников.

«Я считаю, что эти три аспекта поддерживают и усиливают друг друга и советую сообществам развивать все три аспекта параллельно», - подчеркнула Даяна Кристиан.

Популярный в США и не очень известный в России метод социократии буквально означает совместное коллегиальное управление. Применение социократии сродни поиску консенсуса. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Методика включает в себя не один, а целых семь базовых принципов, совокупность которых и позволяет достичь сообществу, применяющему социократию, впечатляющего прогресса.

Итак, для того чтобы принимать решения и руководить обществом согласно принципам социократии, необходимо:

  • сформировать предложение;
  • принять решение методом согласия с предложением всех участников сообщества;
  • закрепить за конкретными людьми конкретные роли путём коллегиальных выборов;
  • запросить и получить обратную связь от каждого частника сообщества для улучшения деятельности;
  • внедрить управление через так называемые «круги с двойной связью», когда каждый участник сообщества входит в как минимум два «круга», обеспечивающие жизнедеятельность сообщества;
  • чётко распределять цели и задачи для каждого «круга»;
  • следовать приёму «петлей обратной связи» на этапах планирования, внедрения и оценки эффективности предложения.
«Семь составляющих социократии взаимно усиливают друг друга, дают проверку и баланс вместо злоупотребления властью и поведения, срывающего собрание, и помогают группе более эффективно достигать своей цели. Когда группа использует меньшее количество компонентов, это похоже на езду на велосипеде без педалей, сидения или руля. Без одной из этих частей на нём можно ехать, хоть и очень неуклюже и неудобно. Но он не продвинется вперед без трёх основных компонентов. Так и в социократии», - рассказала Даяна.

Даяна Кристиан на авторском семинаре по социократии

Как у велосипеда есть главные составляющие, обеспечивающие работу всего механизма, так и в социократии есть три условия её успешного применения: всем участникам сообщества необходимо изучить принципы социократии, применять все 7 её основных компонентов и, что особенно важно, учиться применять их правильно.

В качестве практического задания участники семинара нарисовали структуру управления сообщества в виде кругов с двойными связями, определив сферы ответственности и основные задачи участников каждого круга. Отметим, что подобное упражнение хорошо подходит для распределения ролей и оценки эффективности работы в любом коллективе, будь то дружеский стартап или крупная успешная компания.

Главным вопросом первого дня семинара было разграничение социократии и консенсуса. Даяна Кристиан делала особый упор на том, что это – не одно и то же. И вот почему. Поскольку большинство предложений можно впоследствии изменить или отменить, членам сообщества не нужно «поддерживать» или испытывать чувство того, что они должны «одобрить» предложение, как при консенсусе. Им просто нужно быть готовыми попробовать его осуществить. Это во многом упрощает момент принятия решения, потому что снижает ответственность группы за предпринятую попытку. Предложению не нужно быть идеальным. Ему нужно быть хорошим в нынешней ситуации и достаточно безопасным, чтобы рискнуть его осуществить.

Так как же правильно принимать предложения методом согласия, а не консенсуса? Даяна Кристиан уверяет, для этого нужно следовать ряду простых правил:

  • представить предложение;
  • получить и ответить на уточняющие вопросы любого члена группы, пожелавшего высказаться;
  • выслушать самую первую реакцию на предложение каждого члена группы;
  • выслушать возражения любого члена группы, пожелавшего высказаться;
  • разрешить/снять возникшие возражения;
  • объявить о принятии решения.

В конце первого дня семинара участники охотно делились друг с другом впечатлениями, обсуждали, каким образом методы социократии возможно применить в экопоселениях и бизнес-структурах.

«У меня несколько ярких впечатлений от семинара Даяны Кристиан. Во-первых, материал даётся очень доходчиво, пошагово и понятно. Чувствуется огромный опыт ведущего семинар, в том числе - опыт проведения международных семинаров. Ритм для нас сначала показался немного медленным, но в процесс отработки заданий становится понятным, что ритм семинара помогает большему пониманию методов социократии.

Во-вторых, я привык к тому, что в бизнес-структурах процесс принятия решений происходит очень быстро. Мне показалось удивительным, когда Даяна сказала: «В сообществе мы празднуем принятие решения!». Но экопоселенцы подтвердили: действительно, обсуждение вопроса и принятие решения может происходить очень долго, и окончание процесса - это праздник.

В-третьих, мне кажется очень ценной рекомендация Даяны: «Лучше попробовать что-то сделать, хотя бы и плохо - но потом исправить, чем не делать ничего». На семинаре собрались люди из разных экопоселений и бизнес-структур, а также сотрудники ЭТНОМИРа. Фактически здесь происходит аудит проблем сообществ, и это интересно участникам», - поделился Сергей (г. Красноярск).

«Я не являюсь представителем экопоселения, а представляю бизнес-компанию. На семинаре мы с коллегами изучаем возможность применения социократии в бизнесе, чтобы выстроить корпоративную культуру и уйти от типовых моделей принятия решений, которые, как мы видим, являются тормозом для развития компании. После первого дня семинара нам стало ясно, что нужен особый культурный пласт всех участников процесса. Пока не знаем, является ли этот момент критичным для применения методов социократии в нашей компании. Видимо - нет: ведь социократия пришла именно из бизнеса и уже потом стала эффективным методом в экопоселениях», - подвёл итоги первого дня участник семинара Дмитрий (Санкт-Петербург).

Второй день семинара был посвящён детальной проработке метода согласия в формировании предложений и принятии решений. «Даже если сообщество не пользуется остальными методами социократии, оно может отдельно ввести в практику один из четырёх процессов, происходящих на собрании в рамках социократии - формирование предложения», - считает Даяна Кристиан.

Даяна Кристиан во время тренинга с участниками семинара

На пути к формированию предложения путём социократии необходимо пройти 6 шагов:

  • описать идею, проблему или возможность;
  • выявить все аспекты предложения;
  • достичь согласия о полноте списка аспектов;
  • сгенерировать в группе идеи предложения и убедиться, что каждому аспекту вопроса соответствует одна или более из предложенных идей;
  • систематизировать список идей предложения;
  • понять, учитывает ли проект предложения все выявленные аспекты проблемы;
  • принять или доработать предложение.

Участники мероприятия учились возражать предложениям и улаживать возникающие возражения, а также пытались понять, как все изученные факторы работают вместе, способствуя эффективному принятию решений согласием.

Как отметила жительница экопоселения Ковчег Валентина:

«Мы пытаемся понять, как использовать эту методику в уже сформированном поселении - таком, как наше. Семинар хорошо организован. Мы не первый раз в ЭТНОМИРе, и сейчас нам понравилось питание в Трапезной. Когда ввели организацию шведского стола, это стало очень удобно и современно. А вообще после экопоселенческого минимализма поражает созданная в ЭТНОМИРе инфраструктура: продуманно и удобно».

А основатель будущего экопоселения Миродар (Тульская область) Вячеслав рассказал:

«Семинар уникальный и первый в России по этой теме. Я уже был на семинаре Даяны Кристиан и буду посещать все её мероприятия. Она – действительно один из ведущих специалистов в мире по вопросам устройства сообществ. На первый взгляд, кажется, что на семинаре она обсуждает с нами очень простые вещи, но они – главные. И очень важно, что Даяна уделяет много времени тщательной проработке навыков. На семинар приехали интересные люди, и для меня важно и полезно общение участников в свободное время».

Познакомившись с теоретической основой социократии, участники семинара посвятили третий день закреплению полученной информации на практике во время общих мозговых штурмов и обсуждений. Большая часть практических заданий касалась выработки предложений, грамотному назначению сотрудников на посты и получению обратной связи по улучшению деятельности сообщества или бизнес-компании.

По итогам финального дня участникам семинара предлагалось освоить путь введения социократии в жизнь. Для более образного объяснения Даяна Кристиан вновь использовала сравнение:

«Вводить в практику социократию – это во многом как учиться водить машину с ручной коробкой передач. Большинство из нас может ездить где угодно и не думать об управлении машиной. Но когда мы впервые учимся управлять рулем, переключать передачи, тормозить или ставить ногу на педаль газа или сцепления, мы можем посчитать вождение сложным и запутанным делом. И так мы учимся мало-помалу координировать все свои действия. Мы становимся недавно обученными осторожными водителями, которые чрезвычайно сконцентрированы на вождении. Но спустя какое-то время мы уже умеем водить достаточно хорошо и нам не нужно много думать. Вместо того чтобы концентрироваться, мы просто едем, куда хотим, и наслаждаемся процессом».

В конце семинара Даяна Кристиан предложила участникам один из способов, позволяющих ввести в повседневную жизнь экопоселений и бизнес-структур все компоненты социократии. Прежде всего, члены сообщества, уже изучившие социократию, должны провести с единомышленниками обучающий семинар подобно тому, который они посетили сами. Таким образом, в сообществе будут заложены теоретические основы социократии. Затем некоторые члены сообщества, которые хорошо понимают социократию, предлагают сообществу перейти к ней в виде эксперимента на определенный промежуток времени - допустим, на два года. После этого необходимо внести конкретные предложения, направленные на изменение установленных норм и правил сообщества согласно компонентам социократии. После того, как время социократического эксперимента истекло и группа ввела в практику принятие решений методом согласия, членам сообщества необходимо оценить полученные результаты. И, наконец, если оценка эффективности социократии устраивает всех членов сообщества, можно ввести её на постоянной основе.

Организатор семинара, менеджер экопроектов ЭТНОМИРа Роман Саблин

«Я второй раз привожу Даяну с семинарами в Россию и первый раз в ЭТНОМИР. Человек с таким опытом, как у Даяны, очень важен для всех, кто готов создавать гармоничные экопоселения и устойчивые экобизнесы. Радует состав участников, их горячее желание учиться и научиться. Многие из них остались на два последующих экофорума - II Международный экофорум осознанной загородной жизни и экофорум «Органическое сельское хозяйство России. Успешный опыт». Даяна также приняла участие в одном из них и выступила с докладом», - подвёл итоги мероприятия организатор семинара, менеджер экопроектов ЭТНОМИРа Роман Саблин.

Хотите поучаствовать в подобных мероприятиях? Присоединяйтесь к прогрессивному движению, приезжайте на яркие, интересные, нестандартные встречи различных форматов, которые будут проходить в ЭТНОМИРе. Следите за нашими событиями и до встречи в парке!

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: