Череда чудес


31 Мая 2016 Репортажи

В том, что мир должен принадлежать детям, есть рациональное зерно. Ведь ребёнок - особенное существо... 28 и 29 мая 2016 года в ЭТНОМИРе проходил праздник неунывающего детства «Детский мир», в котором буквально плавал и кувыркался наш корреспондент. О том, как это было, читайте (и завидуйте!) в нашем репортаже!


Началось веселье с раскрашивания эмблем праздника, расположенных возле Дома стран Латинской Америки, а также Дома Армении и Грузии на Улице Мира. Вдохновенно и старательно дети самых разных возрастов (от 3-х до 50-ти лет) раскрашивали те элементы постера в виде Земли, до которых дотягивались. Надпись «We ♥ EthnoWorld», сделанная гостями поперёк Атлантического океана, удивила, но несказанно порадовала организаторов. Спасибо, нам очень приятно!

Возле одного из плакатов-раскрасок мы познакомились с маленькой (простите, не маленькой, а как раз наоборот - большой: целых 4 с половиной года!) Настей из Москвы.

- Настя, скажи, пожалуйста, ты в первый раз в ЭТНОМИРе?

- Нет, уже не первый.

- Ты знаешь, что сегодня праздник «Детский мир»?

- Да, мне мама говорила.

- Как думаешь, ЭТНОМИР - хорошее место для детей?

- Да, потому что тут мастер-классы есть. Больше всего мне понравилась лепка из глины. Ещё мы тут были на Масленицу, и я делала куклу-масленицу из соломы.

Невообразимый поток детей постоянно увеличивался, и, пожелав Насте отличного отдыха, мы отправились «вплавь» по событиям праздника дальше. Для тех, кто обожает прогулки на природе и рисование, отличным шансом совместить любимые занятия стал небольшой вернисаж под открытым небом. Несколько мольбертов, чистый ватман, немного акварели и энтузиазма - и вот уже готов пейзаж а-ля пленэр на память о самом ярком детском празднике в ЭТНОМИРе. Но это - небольшой, тихий островок спокойствия в бушующем море радости (и то лишь до поры). А вот где все выходные кипело веселье, так это на Улице Мира, на которой словно из ниоткуда появились очаровательные мимы и забавные скоморохи на ходулях.


- Ну вот, смотри! Могу прыгать, могу скакать. Только не очень высоко! Я ведь не горный, я домашний, - так отрекомендовал себя один из скоморошиков маленьким сестрёнкам Полине и Даше, пожимая счастливым девчонкам руки. И искренний смех детей, явно загордившихся таким удивительным знакомством, стал, наверное, самой лучшей наградой артисту.

Чем только не потчевал телепортировавшийся в детство ЭТНОМИР своих главных зрителей, судей и критиков - детей. Весёлыми и необычными играми, замечательными мастер-классами, на которых ребята своими руками создавали симпатичные и забавные шедевры, общением с бессовестно обаятельным Медведем из мультика «Маша и Медведь» (ах, эта походка из стороны в сторону - неподражаемо!)... Но главным подарком малышам было, конечно, пёстрое шествие и шоу, которое устроили детские и юношеские коллективы из разных регионов России!

0012.jpg

В 2016 году на праздник «Детский мир» приехали артисты из Москвы, Тверской области и Республики Чувашия. Потрясающими номерами полный зал детей под куполом на площади Дружбы народов радовали ученики и ученицы Образцовой художественной студии «Блик», студии «Модель-шоу», студии «Мьюзик-клаб» города Чебоксары и музыкальной школы города Козловки.

Всего за один час столь же юные артисты, сколь и подавляющее большинство их зрителей, сумели показать удивительный мир глазами ребёнка. Трудно передать гамму эмоций, которые вызвал высочайший художественный уровень и профессионализм исполнения, фантастическая красота костюмов, полностью созданных руками детей, и ни с чем не сравнимая энергетика чистого творчества. Поразительно, до чего же большим может быть талант маленького виртуоза!


Кажется, лучше всего степень позитивного потрясения передаст цитата восхищённых акробатическими и балетными номерами пап:

- Вот дают девчонки…

Ещё бы! Перед публикой поочерёдно представали темпераментная Эсмеральда и озорная Шапокляк, дивные цветы и крылатые ангелы, загадочные венецианские маски и даже театр варьете с пламенным канканом! А одним из наиболее трогательных номеров стал танец, посвящённый первому и главному человеку в жизни каждого ребёнка - маме.


Кто же они, эти волшебники, радующие детей всех возрастов нескончаемой чередой чудес? Организатор фестиваля «Жемчужинки Чувашии» Сергей Николаевич Бреус любезно рассказал о ежегодном региональном состязании для одарённых детишек, а также о победителях, которые выступали перед гостями ЭТНОМИРа в этот уикенд:

- Это самые маленькие детки, им по 7 лет, и они являются победителями фестиваля «Жемчужинки Чувашии» этого года. <…> Они уже почти профессионалы - поют с 6 лет. Как вы видели, поют достаточно сложные песни, и джаз умеют петь. Пытаются, по крайней мере (смеётся). В ЭТНОМИР мы приезжаем третий год подряд и привозим каждый раз новых детей, потому что у нас каждый год новые победители. Когда будет фестиваль «Многоликая Россия», мы привезём детей постарше. На гала-концерте фестиваля выступало 540 детей, и не из больших городов, а из далёкой глубинки. Вот такие таланты находим мы на чувашской земле».

 

В рамках спонтанного социального опроса мы задали Сергею Николаевичу «вопрос дня» и получили ответ, которым очень гордимся:

- Скажите, пожалуйста, ЭТНОМИР - хорошее место для детей?

- Вы знаете, мы восхищаемся этим местом, этим географическим местом. Уже возили сюда представителей из правительства Республики Чувашии, чтобы они посмотрели. Идея ЭТНОМИРа просто великолепная. Она действительно рассчитана на детей. С уроками географии у нас плохо, мы не знаем свою страну, обычаи наших народов. Приезжая сюда, дети, конечно, всего не успевают увидеть, но всё равно некоторое представление о странах, которые есть в мире, и о народах, которые населяют нашу страну, они получают. Так что ЭТНОМИР - это очень и очень нужная вещь. Она расширяет кругозор детей. Но и взрослым здесь тоже интересно.

Ну и как было удержаться и не задать несколько вопросов очаровательным «жемчужинкам»? Мы познакомились с Машей Нефёдовой (г. Чебоксары), исполнившей на концерте две чудесные песенки.

- Маша, расскажи, ты сильно волновалась перед выступлением?

- Не очень. Видела много детей в зале.

- Тебе нравится выступать перед детишками, перед зрителями одного с тобой возраста?

- Да, мне очень интересно выступать перед ними, потому что иногда они просто показывают «класс», и это приятно.

Даша Моранькова (г. Козловка), замечательно выступившая с вокальным регтаймом, немножко стеснялась отвечать на вопросы корреспондента:

- Привет. Давай знакомиться! Я редактор сайта ЭТНОМИРа, а ты кто?

- А я Даша, певица.

- Верно, и, между прочим, очень талантливая! Даша, как думаешь, «Детский мир» - это важный праздник?

- Да, очень. Нужно проводить его почаще: лучше всего несколько раз в год.

- Что ж, мы будем стараться! Даша, а как считаешь, на что ЭТНОМИР похож?

- На город. Тут много всего, много продают. Интересно для детей и очень красиво.

Поблагодарив девочек за интервью, мы отправились исследовать детский мир дальше и попали… на весёлый кулинарный мастер-класс, во время которого вместе с шеф-поварами ребята делали пышные розы из салфеток, симпатичных ёжиков из теста и мышек из куриных яиц. К сожалению, поделки слишком заманчиво пахли и аппетитно выглядели, поэтому никто не удержался от того, чтобы не съесть собственные творения. Но зато как это было вкусно!

 

А всего через полчаса на площади Дружбы народов объявился сумасшедший учёный Эйнштейникус, который устроил та-а-а-кое! Вместе с профессором маленькие экспериментаторы «варили» яблоки и бананы в жидком азоте, сравнивая твёрдость полученного продукта с твёрдостью каменного пола; изучали свойства экзотической зубной пасты для слона; держали на ладошках настоящий огонь и даже мастерили бомбочку на основе перекиси водорода, фольги и обыкновенного воздушного шарика. Что тут скажешь, шоу удалось! Особенно ловля азотистого «тумана», при которой, как известно, требуются недюжинная ловкость и скорость. Но разве кто-то сомневался, что наши естествоиспытатели справятся?


Искромётным (а вернее, краскомётным) завершением первого дня праздника стал концерт на малой сцене при участии уже полюбившихся всем артистов и Мишки на подтанцовке. Однако на этот раз главные возгласы счастья собирал не он, а замечательный аттракцион - запуск индийских сухих красок холи. Следуя традиции древнего индуистского праздника проводов весны и встречи лета, малыши бросали краски в небо, раскрашивая себя и всех, кто попадался под жёлтые, синие, розовые, фиолетовые или зелёные ладошки.

Чумазые папы, перепачканные мамы и разноцветные дети в полном восторге - что ещё нужно для самого лучшего семейного выходного? Конечно, зажигательная этнодискотека, показы любимых мультфильмов, вечернее шоу для детишек и многое, многое, многое другое!


Если вы всё ещё немного сомневаетесь, что ЭТНОМИР - одно из чудеснейших мест Подмосковья для отдыха ваших детей, приезжайте к нам на следующие праздники, чтобы убедиться в этом на личном опыте. Знакомьтесь с расписанием наших праздничных идей в календаре событий. До встречи! ЭТНОМИР ждёт вас!


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: