Чудеса Праздника этнической моды и танца


6 Июля 2016 Репортажи

В минувшие выходные, 2-3 июля 2016 года тысячи гостей ЭТНОМИРа посетили зажигательную танцевальную вечеринку - яркий Праздник этнической моды и танца, и мы спешим рассказать о том, как это было!

Праздник этнической моды и танца 2016

Национальные костюмы и традиционные танцы народов мира - неотъемлемая часть мировой культуры. Но общество, и в особенности молодёжь, сегодня больше интересуются современными направлениями моды и танца. Тем удивительнее было видеть, как молодые артисты - школьники и студенты, с ранних лет связавшие свою жизнь с искусством - одаривали гостей этнопарка своим мастерством, возрождая традиции и зарождая в посетителях фестиваля живой интерес к культуре разных стран мира.

Так, с раннего утра в Доме стран Балканского полуострова танцовщицы коллектива «Terarium Tribe» обучали женщин, детей и даже одного любознательного мужчину одному из самых необычных танцев в мире - загадочному, «змеиному» трайблу. Ученикам едва хватило отведенного времени для того, чтобы разобраться, что же такое American trible style. Но этого времени было достаточно для того, чтобы насладиться звуками чарующей восточной музыки и немного научиться управлять своим телом и мыслями.

Мастер-класс «American trible style» от «Terarium Tribe»

«Магия Востока» - так окрестили участники мастер-класса танцевальный стиль трайбл. Но, в отличие от традиционных древних восточных танцев, трайбл совсем молодой: направлению немногим больше 50-ти лет. Что же это за стиль, кто его придумал и чем трайбл отличается от всех ныне существующих танцев? Об этом нам рассказали основательницы коллектива «Terarium Tribe» Полина Белкина и Наталья Воронкова.

«Трайбл - танец одновременно современный и старый. Он основан на древних танцевальных формах Индии, Востока, а также фламенко, но зародился в США в 1960-х годах. Танцовщица Джамила Салимпур создала ученическую группу, которая сделала из популярного в то время кабаре подлинное искусство. Костюмы делали труппу похожей на племя, откуда и произошло название стиля - «trible», от англ. «tribe» - племя. Также изменилась и концепция танца: он стал более дружественным в смысле общения между танцовщицами. В трайбле пропагандируется отсутствие конкуренции и взаимопонимание. Отсюда выросло направление «American trible style», который мы преподавали на мастер-классах в ЭТНОМИРе. По сути, это - групповая импровизация, когда танцоры создают танец непосредственно на сцене, а зритель думает, что видит подготовленную композицию. В этом - уникальность трайбла. Не знакомые между собой люди из разных стран, говорящие на разных языках, могут встретиться и станцевать так, будто готовили номер заранее.

Сегодня существует множество направлений трайбла. Когда АТS (American trible style, прим. ред.) начали смешивать с другими стилями, это назвали «Trible fusion». Сейчас он представлен в немыслимом количестве вариаций от готики до индийского стиля. На фестиваль мы привезли максимально разнообразную программу, чтобы у гостей ЭТНОМИРа была возможность оценить многогранность трайбла. Я всегда говорю, что трайбл вбирал в себя всё подобно цыганской культуре. Их путь лежал из Раджастана (Индия) через Ближний Восток, далее одна ветвь шла через Северную Африку и попала в Испанию, другая - через Балканы. Все эти элементы по-своему вписываются в трайбл и «осовремениваются» танцовщицами. Трайбл - очень молодой стиль и он сейчас только развивается, становясь всё более гармоничным. В России трайбл появился порядка 10 лет назад, а нашему коллективу 6 лет», - поделилась Полина.

Выступление коллектива «Terarium Tribe»

«Изначально я решила вести курсы танцев, а потом незаметно для меня самой первые мои ученицы образовали коллектив и даже вторую семью. Поэтому я закрыла набор, и теперь мы выступаем вместе таким племенем (улыбается). Основных амплуа у нас два: готическое и цыганское. Мы одними из первых стали вносить в АТS-номера явные сюжеты, причём часто на бытовые темы. Ещё одна уникальность трайбла в том, что этот стиль позволяет полностью выражать свою индивидуальность, создавая десятки абсолютно разных танцев в рамках одного направления», - рассказала Наталья.

Несмотря на все свои преимущества и явное любопытство наших гостей, трайбл - лишь один цветок из пёстрого соцветия национальных танцев, которые в полной мере были представлены во время концертной программы.

Хореографический ансамбль «Узоры», студия национального танца «БУИН ХАН», ансамбль индийского танца «Таранг», студия танца «Terarium Tribe» и другие артисты представили гостям японские, бурятские, индийские, молдавские, татарские, кавказские, украинские, русские и другие народные танцы. Это было поистине удивительно!

Студия национального танца «БУИН ХАН»

Не будем скрывать: Праздник этнической моды и танца был полон сюрпризов. Неожиданно для гостей на сцене ЭТНОМИРа впервые выступил актёр театра, лауреат клуба «Театрал», исполнитель главных ролей в первой российской постановке австрийского мюзикла «Ребекка» и мюзикла «Летучий корабль» Илья ШкольникOFF. Он исполнил знаменитые хиты мюзикла «Нотр-Дам де Пари» - «Пора соборов кафедральных» и «Belle», а также знаменитую композицию одного из родоначальников рок-н-ролла Чака Берри «Johnny B. Goode», во время которой одна из зрительниц не смогла удержаться и пустилась в пляс. Выбежав на сцену, 75-летняя москвичка Нина Сергеевна ко всеобщему веселью составила с Ильёй трогательный вокально-танцевальный дуэт.

«Честь и хвала таким женщинам, как Нина Сергеевна, потому что в свои 75 лет она молода духом и получает адреналин от этой жизни. Это ведь самое классное - когда человек, несмотря на свои годы, наслаждается жизнью!» - прокомментировал Илья.

После концерта мы поблагодарили Илью за великолепное выступление и взяли у него небольшое интервью.

- Илья, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями от выступления и самого фестиваля!

- Как артист я приехал в ЭТНОМИР впервые, но уже был здесь как гость - два раза на Дикой Мяте (музыкальный фестиваль «Дикая Мята», прим. ред.). И ЭТНОМИР вновь обнял меня своим дружелюбием и радушием. Мне очень нравится, что здесь царит удивительно семейная атмосфера, приезжают пары с маленькими детьми. Здесь колоссальная энергетика, которой заряжаешься с первых минут! Теперь я понимаю, что должен был здесь оказаться, ведь накануне со мной произошло настоящее чудо...

- Что вы имеете ввиду?

- Дело в том, что я до сегодняшнего утра сомневался, ехать или нет. В конце мая я потерял голос и мог говорить разве что как назгул из «Властелина колец». Больше месяца я восстанавливался, но всё было тщетно. И за день до поездки сюда ко мне неожиданно вернулся голос, благодаря чему я смог исполнить на фестивале достаточно сложные, любимые произведения.

Исполнитель главных ролей мюзиклов «Ребекка» и «Летучий корабль» Илья ШкольникOFF на Празднике этнической моды и танца

- Надо же! Действительно, ЭТНОМИР творит чудеса! Скажите, вы успели посмотреть парк? Что вам здесь нравится больше всего?

- Каждый раз, когда я рассказываю друзьям про ЭТНОМИР, я всегда говорю об Улице Мира, которая позволяет попадать из Индии в Мексику, из Мексики в Китай, из Китая - в Египет, а оттуда - в США... Это реально классно! Нигде больше я не встречал такого места. Кроме того, с ЭТНОМИРом у меня связана дорогая сердцу история. Однажды на день рождения своей супруги я захотел подарить ей путешествие на Шри-Ланку. Но так как день рождения длится только 1 день, а перелёт очень долгий, я забронировал нам номер в отеле «Шри-Ланка» в ЭТНОМИРе и заказал СПА-программу. Круто, что здесь есть такие места, где можно окунуться в культуру чужой для тебя страны и стать её частью!

- Илья, очень лестно это слышать от вас! Чего бы вы хотели пожелать нашим гостям?

- Я хотел бы пожелать, чтобы все гости ЭТНОМИРа приезжали сюда с открытым сердцем, готовые удивляться, потому что это место реально может вас удивить! И ещё мне очень хочется, чтобы вы, приезжая сюда, понимали: эта поездка - одно из самых больших приключений в вашей жизни. Ведь ЭТНОМИР - это место, способное творить чудеса и сулящее каждому посетителю немало приключений, если ваше сердце открыто для них!

А тем временем возле самой большой в мире Русской Печи начинался костюмированный показ этнической моды. Сменяя друг друга, модели демонстрировали индийские костюмы из личной коллекции ансамбля индийского танца «Лила Прем», русские народные костюмы, предоставленные театром реконструкции костюма «Вервица», а также национальные костюмы коренных народов Бурятии, Калмыкии и Тывы, предоставленные ансамблем современного этнотанца «БУИН ХАН».

Славянская красавица в костюме от театра реконструкции костюма «Вервица»

Вместо заявленного скромного показа этнической моды перед гостями развернулось настоящее костюмированное этношоу: каждый коллектив не только демонстрировал костюмы, но и исполнял зрелищный номер в тематике каждого из показов. А в конце представления и гостей, и артистов ждал ещё один из многочисленных сюрпризов праздника: во время выступления сибирского шамана, которое стало финальным аккордом показа от студии «БУИН ХАН», над ЭТНОМИРом сгустились тучи и, словно по волшебству, начал накрапывать дождь. Вот уж действительно обращение к силам природы!

Сибирский шаман от студии «БУИН ХАН»

Своими впечатлениями от увиденного поделилась гостья фестиваля Марина Константиновна Левковская из Москвы:

«Мне очень понравилась коллекция одежды и индийской, и нашей русской. Концерт понравился: столько танцев было показано, столько костюмов, так профессионально поставлены номера! Спасибо вам за праздничное настроение! Мы очень довольны, что приехали сюда сегодня. Это просто чудо какое-то!»

Славянская красавица в костюме от театра реконструкции костюма «Вервица»

Среди гостей фестиваля был и Заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Анатольевна Чепурнова, которая особенно отметила выступление любимого коллектива - cтуденческого театра реконструкции костюма «Вервица» от Московского педагогического государственного университета:

«В этом году театру «Вервица» исполняется 5 лет. На протяжении 4 лет в этом театре были студенты одного потока. Они ушли, пришли новые. Для них сегодняшняя программа - это вступительный экзамен. Участницы театра продемонстрировали всего лишь 8 костюмов, но каждый из них - жемчужина. Это дипломные работы студентов, которые копались в фолиантах, посещали исторические библиотеки, изучали формы моделей, техники вышивки и орнаменты. Сегодняшний подиумный показ по всем законам жанра - волнительный момент, но они с задачей справились!»

Славянская красавица в костюме от театра реконструкции костюма «Вервица»

Действительно, показ народных костюмов разных российских губерний стал достойным украшением Праздника этнической моды и танца. Подробнее об уникальном коллективе и самих костюмах мы попросили рассказать художественного руководителя театра «Вервица», доцента Института искусств Елену Николаевну Корнееву.

«Каждый наш костюм уникален и имеет свой возраст - некоторым из них уже более 10 лет. Сегодня мы представили южный и северный костюмный комплексы: нижегородский костюм, рязанский, девичий и женский московские костюмы, воронежский, архангельский... У нашего театра несколько направлений деятельности, но основной упор мы делаем на русский народный костюм, потому что одежду народов мира люди знают, а этот костюм забыт. К тому же, нельзя однозначно сказать, каков он русский костюм. Ведь исторически в России очень много областей и у каждого региона свои традиции. К примеру, на севере носили сарафаны, на юге - понёвы. А Москва и вовсе объединила культуру севера и юга. Безусловно, показ народного костюма диктует свои правила: это и особая осанка, и походка, и совершенно уникальная подача. С показом современной моды это не сравнится!

Кроме подиумной программы на фестивале мы представили серьёзную игровую программу, которую разрабатывали сами студенты. Это очень важно, потому что сегодня народ забыл, что такое старинная русская игра. А ведь в ней заложено очень много. К примеру, что такое хоровод? Круг - это символ солнца. Когда играющие становятся в хоровод и берутся за руки, энергия от одного участника игры перетекает к другому. Больше нигде такого нет! Сегодня участники театра рассказывали об играх, возвращая людей к своим корням, которые мы начинаем забывать. Просто удивительно, что современные студенты 18-19 лет распространяют и популяризируют древние русские игровые традиции. Они очень хотят привить современным детям любовь к подвижным славянским играм. А это уже дорогого стоит!» - рассказала Елена Николаевна.

Индийские танцы на Празднике этнической моды и танца

Гости Праздника этнической моды и танца не только любовались профессиональными выступлениями артистов, но и сами научились некоторым танцевальным направлениям во время мастер-классов по индийским, современным и бурятским танцам.

Искромётной кульминацией самого зажигательного праздника этого лета стал танцевальный поединок, в котором приняли участие все артисты фестиваля, а также зрелищное огненное шоу от коллектива «Terarium Tribe». И, хотя Праздник этнической моды и танца уже завершился, мы очень надеемся, что нам удалось заронить в сердцах наших гостей любовь к танцам народов мира. Как знать, быть может, кого-то из Вас мы увидим в качестве артиста на наших последующих фестивалях!


Фотоальбом мероприятия


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: