Десерт для короля


27 Июля 2016 Репортажи

23-24 июля 2016 года в ЭТНОМИРе прошёл Праздник мороженого, объединивший профессионалов и любителей старейшего десерта на планете. О том, как приготовить настоящее мороженое за считанные секунды, сыграть в снежки в разгар лета и съесть сколько угодно холодного лакомства и при этом не простудиться, читайте в нашем вкусном и освежающем репортаже!

Праздник мороженого в ЭТНОМИРе

«Бесплатная дегустация самого необычного мороженого! Подходите и пробуйте мороженое!». Каждый, кто хотя бы раз бывал в ЭТНОМИРе, наверняка слышал эти слова. Но на прошедшем празднике они звучали как интригующее приветствие и приглашение в удивительный мир, наполненный самым разным и вкусным мороженым на свете. Вот рядом с ресепшен на Улице Мира продают пломбир из натурального молока и сливок, дальше - делают тайское ролл-мороженое прямо на ваших глазах, чуть поодаль, в Доме Греции, проводят мастер-класс по приготовлению итальянского клубничного джелато, и здесь мы останавливаемся понаблюдать.

Дегустация гранулированного мороженого

Представьте себе: за длинным столом расселись юные хозяюшки, самой младшей из которых всего 4 годика. Повар в белоснежном колпаке показывает, как приготовить итальянский освежающий десерт из ягод. Отделяем яичные желтки от белков, смешиваем их с сахарной пудрой, сливками и клубникой, взбиваем хорошенько и … Неужели всё так просто? Не тут-то было! Для того, чтобы в будущем мороженом не образовалось льдинок, полученную смесь нужно убрать в морозилку на полчаса, затем достать, снова взбить, ещё раз убрать в морозилку, но уже на час, затем снова достать, снова взбить… И так до тех пор, пока масса не станет однородной, а все льдинки не превратятся в еле заметные кристаллики мороженого. Маленькие хозяюшки было расстроились, что не попробуют итальянского джелато. Но повар тут же пригласила участников мастер-класса на дегустацию вечером того же дня. А после рассказала, что на площади Дружбы народов вот-вот начнётся шоу мыльных пузырей. И, удивительное дело, юных поварят как не бывало! Ох уж эта детская стремительность: вот малыши сидят за столом, а через считанные секунды они уже резвятся под куполом, стараясь лопнуть как можно больше мыльных пузырей!

Шоу мыльных пузырей

«Ещё, ещё мыльных пузырей!» - кричали дети, обступив артистку со всех сторон. А она снова и снова удивляла ребят и приводила в неописуемый восторг, выдувая всё новые пузырики, которые под час достигали просто гигантских размеров.

«Шоу мыльных пузырей я занимаюсь уже 5 лет и это моя стихия! Я могу выступать с ним и полчаса, и час, и два, и три часа. Мне это очень нравится! С каждым выступлением я стараюсь развиваться, вводить в шоу новые элементы. Так, в скором времени буду проводить ультрафиолетовое шоу мыльных пузырей и шоу с использованием светящегося стола.

Здесь сегодня мы присутствуем на замечательном празднике: повсюду мороженое, дети и взрослые набивают им свои животики, всюду слышны детский смех и громкие разговоры. Я с детства мечтала повстречать Дедушку Мороза в разгар лета, и сегодня моя мечта исполнилась: он здесь и мне так и хочется угостить его мороженым, чтобы он не растаял!

ЭТНОМИР вообще дарит восхитительные впечатления: огромнейшая территория, море эмоций, атмосфера путешествий по всему миру царит здесь. Это просто удивительно - приехать в такое место, где собраны все страны мира!» - рассказала ведущая шоу мыльных пузырей Ирина.

Кулинарный мастер-класс по приготовлению мороженого и лимонада

А пока мы разговаривали, в Доме США и Канады дети и взрослые уже собрались на следующий мастер-класс, чтобы на этот раз приготовить натуральный цитрусовый лимонад и мороженое с лимонным соком и кофе. Этот мастер-класс, как и предыдущий, для гостей праздника проводили артисты Московского театра «Миро Берасо». Пока участники выдавливали сок из лимонов и апельсинов при помощи ручных соковыжималок, ведущий Алексей просил их угадать, когда и в какой стране появилось первое мороженое, а также из чего его изначально готовили. Звучали самые разные варианты. Дети передавали друг другу глобус, чтобы посмотреть, где находится Италия, а где - Китай, где - Индия, и далеко ли она от Японии. Увлечённые процессом, участники занятия дегустировали собственноручно приготовленный лимонад, а после - лакомились мороженым. Тут-то и подоспели ответы на прозвучавшие загадки. Оказывается, первое мороженое появилось целых 5 000 лет назад в Древнем Китае и кушали его только члены императорской семьи. Оно состояло изо льда и замороженных фруктов, а за разглашение рецептуры грозила смертная казнь. В Европу рецепт мороженого привёз Марко Поло, и вновь его хранили в секрете и готовили исключительно для монарших итальянских особ, пока в 1553 году Екатерина Медичи не вышла замуж за Генриха II и не передала рецепт во Францию в качестве приданого. Но история вновь повторилась… Так продолжалось вплоть до 1660 года, когда предприимчивый итальянский рыбак Франческо Прокопио ди Кольтелли перебрался в Париж и открыл напротив театра Комеди Франсез первое кафе с мороженым. В меню заведения гостям предлагалось целых 80 видов холодного лакомства, а само кафе посещали Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер, Оноре де Бальзак, Виктор Гюго и даже сам император Наполеон Бонапарт! Но что-то мы увлеклись историей, не так ли? Вернёмся к мастер-классу, который, кстати, произвёл на участников самое положительное впечатление.

«Мы сегодня побывали на очень интересном кулинарном уроке. Сколько себя помню, ем мороженое. Но никогда не знала, что у него такая интересная, вкусная история. В очень полезной, доступной для детей форме ведущий рассказал об истории мороженого. Интересные вопросы перемежались с дегустацией мороженого и лимонада, который дети сделали в буквальном смысле слова своими руками. Мы уходим с этого урока не только попробовав мороженое и лимонад, но и обогатившись знаниями об этих блюдах. Спасибо!» - прокомментировала занятие гостья Праздника мороженого в ЭТНОМИРе, мама двоих детей Оксана Кориневская.

Весёлое научное шоу

После мастер-класса гости праздника вновь оказались на площади Дружбы народов, где один очень весёлый и в меру сумасшедший профессор показывал невероятное научное шоу. Занимательная наука и зрелищные химические опыты приводили детей в восторг. Как сделать снежок из воздуха? Как выглядит зубная паста для… слона? Как создать волшебных розовых червяков? Один эксперимент сменял другой к всеобщим удивлению и радости. А в финале шоу профессор вызвал на сцену своих помощников, чтобы на глазах у публики за считанные секунды приготовить настоящее мороженое. До этого мы рассказывали, что приготовление мороженого - длительный процесс. Как же сделать его так быстро? Секрет заключается в использовании жидкого азота, температура которого целых -196 градусов по Цельсию! Измельчённые фрукты помещают в специальную металлическую ёмкость, заливают азотом, масса дымится, и - хоп - ваше мороженое уже в вафельном рожке! Чудеса, да и только!

Дегустация крио-мороженого

Пока зрители выстраивались в длинную очередь за порцией удивительного лакомства, мы поговорили с восьмилетним Вовой, который, не успев приехать на Праздник мороженого вместе с родителями, сразу же попал на вкусную дегустацию.

- Привет! Как тебе азотное мороженое?
- Вкусное!
- Знаешь, его готовят с использованием жидкого азота с очень низкой температурой. Расскажи, оно похоже по вкусу на обыкновенное мороженое, которое тебе покупают родители?
- Нет, оно другое!
- И какого же оно вкуса?
- Бананового!

И ведь не поспоришь!

Если под куполом десерт замораживали, то в Доме Франции его… варили! Там проходил мастер-класс по приготовлению пломбира, который, кстати, был изобретён именно в этой стране. В отличие от крио-мороженого, классический французский пломбир готовится гораздо дольше. Поэтому гости праздника угощались уже готовым мороженым.

«Знаете, для нас стало открытием то, что практически все десерты пришли к нам с королевского стола. Огромное количество блюд и, в том числе, мороженое изначально готовили для монарших особ и лишь спустя века рецептуры «спустились» к нам, обычным людям. Сегодня приготовление мороженого – это творчество в чистом виде. Ведь у тебя могут быть самые разные ингредиенты и всё равно получится вкусный и полезный десерт! Можно фантазировать со вкусами, смешивать разные составляющие, укладывать их слоями, использовать в качестве подсластителя не только сахар, но и мёд, сок или даже газировку, делая своё мороженое уникальным!» - рассказала Виктория Боринова из московского театра «Миро Берасо», которая проводила мастер-класс.

Дедушка Мороз и Снегурочка встречают гостей на Улице Мира

В течение всего дня взрослые и дети могли видеть на Улице Мира любимых новогодних волшебников - Дедушку Мороза и Снегурочку. А вечером они пришли под купол, чтобы подарить гостям невероятное снежное шоу. После зажигательной дискотеки не без помощи волшебства на главную площадь ЭТНОМИРа намело столько бумажного снега, что хватило не на один сугроб! Дети играли в бумажные снежки, обсыпали тёплым «снегом» родителей, смеялись и веселились под заводную музыку вместе с любимыми волшебниками.

А после, вдоволь наигравшись, посетители праздника вновь собрались в Доме США и Канады на новогодний спектакль от театра «Миро Берасо». Если обычный театр, как известно, начинается с вешалки, то интерактивная постановка театра «Миро Берасо» началась с кастинга актёров. Ведь все роли в спектаклях исполняют сами зрители! Было удивительно наблюдать, как выходившие на сцену дети объясняли, почему они хотят сыграть того или иного персонажа. «Я хочу быть Снегурочкой, потому что не хочу быть эльфом или лесным зверьком», «Я хочу быть зайцем, потому что у него длинные уши и он высоко прыгает», «Я хочу быть Дедом Морозом, потому что он умеет колдовать». Детские ответы подчас просто поражали и родителей, и режиссёра!

Интерактивное представление театра «Миро Берасо»

«Наш театр назван в честь доброго волшебника и сказочника Миро Берасо, который составил своё имя из первых букв самых позитивных понятий и смыслов. Он заколдовал его и, когда дети произносят имя Миро Берасо, они тем самым преумножают всё самое доброе, светлое и чистое, что есть на Земле.

Самый первый спектакль мы сделали в рамках дня рождения и попробовали туда включить элементы триз-педагогики - решения открытых задач. Когда мы работали на одной и той же площадке в течение двух дней, дети, приходившие к нам во второй раз, показывали поразительные перемены. В их сознании словно происходил скачок: они преодолевали страх и стеснение и с энтузиазмом включались в спектакль. Затем мы попробовали отработать эти приемы на мероприятии от Школы мышления, которое проходило неделю. Когда мы увидели, что у детей происходит такой удивительный рост, то поняли, что нужно выходить в формат репертуарного театра, чтобы дети могли постоянно ходить на такие спектакли. Сейчас в нашем репертуаре 7 спектаклей, но на Празднике мороженого мы показали премьерный спектакль новогодней тематики, который доступен для детей с 3 лет.

Тот формат, в котором мы сейчас работаем, до сих пор нами оттачивается, потому что это абсолютно новое направление. Нашему театру только третий год и то, что мы показываем сейчас, очень отличается от первых постановок. Хотя по-прежнему зал вовлечён в спектакль на все 100%!» - рассказал режиссёр театра Алексей Серебренников.

Гости Праздника мороженого во время дегустации лакомства

Красивым финалом праздника стал запуск воздушных шаров в виде мороженого. А нам остаётся только пожелать вам вкусного лета и яркого отдыха! Приезжайте в ЭТНОМИР, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь каждым мгновением! Напоследок откроем ещё один сладкий секрет. Хотите есть много-много-много мороженого и не болеть? Тогда запивайте каждую новую порцию горячим чаем: он смоет с миндалин налипший замороженный молочный жир, который содержится в любом сливочном мороженом и из-за которого у нас болит горло. И можно снова наслаждаться любимым лакомством сколько душе угодно! Приятного аппетита!

Фотоальбом мероприятия

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: