Дни родного языка: с мира - по слову!


2 Февраля 2016 Репортажи

В ЭТНОМИРе гости могли послушать занимательные рассказы об особенностях корейского фонетического письма хангыль, насладиться разнообразием индийских диалектов, в преддверии Дня влюблённых смастерить открытку для близкого человека с признаниями на нескольких языках и узнать, в честь кого было названо могучее дерево секвойя. И это - только малая часть программы Дней родного языка, которые проходили в нашем парке в минувшие выходные!

Гости парка изучают основы корейской письменности хангыль

Хангыль объединяет!

Постигнуть тайны удивительной системы корейской письменности и смастерить открытку для любимых с необычными письменами можно было на особом мастер-классе. Алфавит хангыль не имеет аналогов в мире. Он настолько лёгок в усвоении и понятен, что во времена его создания был запрещен для использования - важные чиновники и богатые дворяне опасались, что крестьяне и рабочие, обучившись грамоте, могут попросту выйти из подчинения. К счастью, те времена давно прошли, и сейчас книга «Хунмин чоным хэребон», в которой объяснялись цель создания письменности хангыль, значение букв и правила их записи, включена в реестр «Память мира» Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гости парка Борис и Александр Катковские с сувенирами

На удивительном мастер-классе побывала не менее удивительная семья Катковских, все члены которой являются лауреатами многочисленных и разнообразных конкурсов. Впечатлениями с нами поделился глава семейства Борис Катковский:

«Поездку сюда мы организовали в честь восемнадцатилетия дочери в качестве подарка нашим детям, которые, наверное, уже раз пятьдесят сказали, как они нам благодарны, как здесь интересно и сколько здесь всего! А у нас с супругой, как и у детей, в вашем парке развилось расходящееся косоглазие - столько событий одновременно происходит, что они не успевают везде, где хотят, ну а мы уследить за всеми не успеваем! Решили временно остановиться на Улице Мира, поскольку здесь есть всего понемножку: дочь побывала на мастер-классе корейского письма, рассказала сыну - и вот мы здесь, снова пишем, а она уже на мастер-классе японских иероглифов. С языками у нас давняя история любви...»

Великий и могучий русский язык.

Не менее интересной была программа «Народная мудрость в пословицах и поговорках». В уютной бревенчатой избе экскурсовод поведала гостям историю удивительных мудрых народных изречений, которые многие из нас используют ежедневно, не задумываясь, как точно они характеризуют русский менталитет. «Работать спустя рукава», «Волков бояться - в лес не ходить», «Близкий сосед лучше дальней родни», «Жена не рукавица - с руки не снимешь, за забор не кинешь», - всего в паре фраз каждый из нас узнаёт присущие русскому национальному характеру черты. Но главное для русского человека - конечно, отношение к родному языку. Так, лауреат трёх международных поэтических конкурсов, обладатель ордена «Молодое дарование России - Чароитовая звезда», двенадцатилетний поэт Александр Катковский выразил полнейший восторг от пребывания в ЭТНОМИРе и даже прочёл нам стихотворение собственного сочинения, отрывком из которого мы с удовольствием делимся с вами, чтобы вы тоже смогли удивиться юному таланту:

«Известно нам о русском языке,

Что он красив, хоть не всегда понятен.

Подобен он и круче, и реке -

То жестче камня, то пушист и складен.

Ему учиться - всё равно, что жить:

Охотно, с радостью отдались мы науке.

Он призывает Родину хранить

И чистоту содержит в каждом звуке...»

Сказки под священным баньяном.

Тем временем в Культурном центре Индии под величественным деревом - баньяном - юные и взрослые гости парка собрались, чтобы послушать удивительные индийские сказки и притчи: такой же кладезь народной мудрости, как и русские пословицы и поговорки. Среди посетителей центра, увлечённых созданием сувенира, оказалась обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «Золотой голос России» и потрясающего по силе и чистоте оперного вокала Ирина Наргелайте. Переместившись в уютную и тихую избу-пятистенок, мы попросили Ирину ответить на несколько наших вопросов.

Обладательница Гран-при фестиваля-конкурса «Золотой голос России» оперная певица Ирина Наргелайте

Ирина, скажите, вы впервые в ЭТНОМИРе? Почему вы выбрали для поездки именно эти выходные?

Сейчас я очень занята подготовкой к диплому, это крайне ответственный труд, большая работа, а перед каждой серьёзной работой требуется и серьёзный отдых! Поэтому сегодня я приехала к вам, в ЭТНОМИР, и ни разу не пожалела - получила невероятные впечатления!

Что вам больше всего запомнилось в нашем парке?

Мне безумно понравился ваш Конгресс-холл - невероятная акустика и шикарный рояль! Просто мечта моих концертмейстеров, а они, уж поверьте мне, весьма избалованные в этом смысле люди. Также сегодня мы побывали в Культурном центре Индии, и я осталась в полном восторге от здешних экскурсоводов, а уж чётки, которые нас научили мастерить - это просто мечта! Казалось бы, такая кропотливая работа должна немного нервировать, но я наоборот погрузилась в мечтательно-медитативное состояние и прекрасно отдохнула на мастер-классе! Большое спасибо вашему центру!

Ирина, судя по вашим словам, помимо отдыха вами руководил и профессиональный интерес. Скажите, мы увидим вас снова, может быть, в качестве приглашенного артиста на концерте классической оперной музыки?

Да, действительно. ЭТНОМИР - это место, в которое хочется приезжать и куда хочется возвращаться. Сюда я вернусь обязательно и даже, наверное, с творческой программой. Ведь мы организовываем литературные музыкальные вечера, которые, как мне кажется, вполне в духе ЭТНОМИРа.

Гости парка на мастер-классе по созданию оберега «Сова»

Мудрость - вечный язык предков.

Количество мероприятий, мастер-классов и программ просто не оставляло нашим посетителям времени для скуки: была и программа «Ласкаво просимо», знакомящая с красотой украинского языка, и экскурсия «Черты и резы», рассказывающая о старинной системе письменности на Руси, и мастер-класс «Туйетабан», посвящённый магическому звучанию тюркских языков, и мастер-класс «Сова», гостям которого довелось не только узнать об истории создателя письменности индейского племени чероки - знаменитом вожде Секвойе, в честь которого было названо могучее дерево, но и смастерить древний тотемный символ - сову. Такую птичку можно носить на шее, чтобы мудрость ночного охотника никогда вас не покидала, или повесить над изголовьем кровати - тогда никакой ловец снов не понадобится: ловкая совушка поймает любой дурной сон в свои когти и будет охранять ваш покой до самого рассвета. Расставаться с нашим парком и его премудростями взрослым посетителям явно не хотелось, а дети и вовсе отказывались уезжать. Хотите узнать, почему? Приезжайте в ЭТНОМИР на этой неделе, мы приготовили для вас ещё больше диковинок со всего мира!

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: