ЭТНОМИР объединил ведущих мастеров боевых искусств


24 Ноября 2014 Репортажи

22 и 23 ноября 2014 года в ЭТНОМИРе прошел II Международный фестиваль боевых искусств, на котором побывали 2 000 посетителей, а чемпионы мира и ведущие мастера единоборств продемонстрировали гостям фестиваля разные виды и стили боевых искусств.

С раннего утра до позднего вечера гости фестиваля могли познакомиться с разнообразными боевыми искусствами, мастер-классы по которым проводились на разных площадках практически непрерывно. Лучшие мастера России и мира обучали всех желающих азам шаолиньцюань, тхэквондо, капоэйре, каратэ, тайскому боксу, армейскому рукопашному бою, филиппинскому боевому искусству, хапкидо и нунчаку.

Кроме того, посетителям ЭТНОМИРа удалось помериться силой с семикратным чемпионом мира по армреслингу Русланом Мамедовым, обучиться основам целой философии стиля тайдзицюань и принять участие в тренировке по ушу, которую провел легендарный мастер, главный тренер сборной Китая по ушу, заместитель председателя комитета по традиционному ушу Федерации ушу Китая и главный советник Всемирной ассоциации традиционного ушу - господин Ся Бохуа. Но обо всем по порядку.

Павильон «Караван-сарай» на два дня фестиваля превратился в настоящий храм боевых искусств: здесь можно было видеть мастеров в характерной для разных стилей экипировке, а также детей и взрослых, уже знакомых с тем или иным видом боевых искусств, и любопытствующих новичков - в залах с поэтичными названиями «Зал Дракона», «Зал Тигра», «Зал Журавля» были рады и тем, и другим. Мастера представляли не только стили боевых искусств, но и школы - таким образом, посетители мастер-классов и семинаров могли не только получить теоретические и практические навыки каратэ, ушу, тайдзицюань и других стилей, но и познакомиться с существующими на сегодняшний день школами, в которых можно продолжить свое обучение. Так, к примеру, на мастер-классе по каратэ была представлена школа «Сакура» - единственная на сегодняшний день организация, позволяющая заниматься каратэ взрослым. При этом любопытно, что у клуба «Сакура» есть свой устав, согласно которому в школе могут заниматься только мужчины от 21 года и старше, что означает отсутствие в клубе детей и женщин. После демонстрации элементов, презентации стиля и школы и непосредственно мастер-класса все желающие могли задать тренерам вопросы. В числе прочего гостей интересовал порядок получения поясов, принятый в каратэ, различия техник, практическое применение стиля. На каждый вопрос посетители получали компетентные и полные ответы.

Тем временем в зале Гармонии на Улице Мира мастер-класс по тайдзицюань, цигун и кунг-фу проводил  потомственный мастер, основатель собственной школы и стиля «Тайхэ» Хуан Тайчэн, а на татами под Куполом Дружбы Народов мастерством ушу делился обладатель высшего, 9-го дуаня - легендарный тренер по ушу господин Ся Бохуа. Несмотря на свой почтенный возраст - а мастеру в этом году исполнилось 77 лет - господин Бохуа удивил гостей своего мастер-класса контрастом плавных неторопливых движений и вместе с тем абсолютной концентрацией, которой достигает мастер во время выполнения элементов.

Хотя на первый взгляд может показаться, что техника ушу вряд ли поможет в качестве самообороны из-за своей медлительности, данный стиль вполне позволяет мастеру постоять за себя, что продемонстрировал удивленным гостям господин Ся Бохуа. Все мастер-классы отличались непринужденной дружеской атмосферой. Для детей, увлекающихся ушу, было особой честью показать свои умения мастеру Ся Бохуа, а участники семинара Хуана Тайчэна по тайдзицюань буквально засыпали его вопросами о том, как помогает данная техника в жизни, как правильно выполнять тот или иной элемент и чем техника тайдзы отличается от других видов боевых искусств.

На фестивале можно было познакомиться со всеми боевыми искусствами благодаря отдельным семинарам и мастер-классам, а также общим показательным выступлениям участников, которые проходили с двух часов дня на татами под Куполом Дружбы Народов.

Перед полным залом гостей, сменяя друг друга, участники фестиваля демонстрировали соединение древних традиций и современности, показывая элементы капоэйры, хапкидо, ушу, тхэквондо, вин чун, филиппинских боевых искусств, тайского бокса и других видов боевых искусств под современные музыкальные композиции. И, несмотря на то, что азарт схватки передавался даже зрителям, бои на татами велись не всерьез: после боя недавние противники обменивались рукопожатиями, смеялись, приветствовали гостей.

В течение полутора часов перед зрителями и почетными гостями фестиваля выступили представители Московской федерации тхэквондо, Федерации тхэквондо Калужской области, Тарусской школы единоборств, школы традиционного ушу и цигун "Уданпай" под руководством мастера У Сюя, клуба традиционного айкидо и кашима-шинрю «Кендзюцу», школы «Sabotage Capoeira», Московской школы Вин Чун, Тяньшаньской Федерации Тацы Цуань, а также официальный представитель Дейхан Хапкидо, директор Российского представительства «Кёнг Му Кван» Игорь Сурьенков, вице-президент Федерации Традиционного Ушу Киргизии, ответственный секретарь Всемирной ассоциации традиционного ушу и чемпион мира по традиционному ушу Наталья Нещеред, президент Федерации традиционного ушу Киргизии, президент всемирной ассоциации традиционного ушу, Чемпион мира по традиционному ушу Евгений Лопаткин, ученик мастера Ся Бохуа, председатель Ассоциации сунси нейцзяцюань КНР г. Наньчун, капитан сборной команды КНР по традиционному ушу, многократный чемпион Китая по традиционному ушу, неоднократный чемпион мира по традиционному ушу - Мастер Ли Цзинпин и главный тренер сборной команды КНР по традиционному ушу, заместитель председателя совета по традиционному ушу при Федерации ушу КНР, ведущий специалист Комитета экспертов при Исследовательском институте ушу КНР, главный советник Всемирной ассоциации традиционного ушу Мастер Ся Бохуа.

Особой трогательностью отличались детские выступления учеников Федерации тхэквондо Калужской области - ребята не только показали свои навыки в тхэквондо, но и разыграли перед гостями небольшую сценку, демонстрирующую возможности применения данного стиля для самообороны и защиты слабого пола. Конечно, боевые искусства - неотъемлемая часть культуры Китая, Японии, Кореи и других стран. Но в странах Восточной Азии существуют и многие другие традиции и культурные особенности, с которыми гостям фестиваля также удалось познакомиться.

Посетители ЭТНОМИРа создавали традиционные для Кореи или Японии игрушки - куклу Чэунь или Кокеши, учились авторской росписи китайского «кота счастья» Манеки-Неко, игре в Микадо, Ним, Шоушилин и другие китайские настольные игры, а в Трапезной Улицы Мира в течение всех выходных посетителей фестиваля ждало специальное меню, в котором преобладали блюда китайской кухни. Таким образом, на протяжении двухдневного фестиваля буквально в каждом уголке ЭТНОМИРа проходили выступления, семинары и мастер-классы, и каждый гость смог найти занятие по душе.

Важным событием фестиваля стал круглый стол «Навигация в мире боевых искусств», который посетили многие почетные гости ЭТНОМИРа. Прямую трансляцию встречи любой желающий смог посмотреть на официальном сайте парка. 

А завершающей точкой фестиваля стала церемония закладки камня в строительство нового квартала Улицы Мира «Восточная Азия».

В ней приняли участие заместитель губернатора Калужской области В. В. Потемкин, заместитель министра спорта туризма и молодежной политики и спорта Калужской области П. В. Коновалов,  профессор пекинского университета, директор института Конфуция в Китае Жэнь Гуансюань, заместитель посла Республики Эль-Сальвадор Пердомо Сантакруз, представители Японского культурного центра, а также почетные гости ЭТНОМИРа - многократный чемпион мира по ушу, президент ассоциации традиционного стиля Ушу Сунси Китая, капитан сборной традиционного ушу Китая мастер Ли Цзинпин, ведущий эксперт Китая по традиционному ушу, главный тренер сборной Китая по традиционному ушу профессор Ся Бохуа, президент общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация тхэквондо Калужской области» Е. В. Лаврушин, член совета правления РСБИК, член высшего совета всемирной федерации Номад ММА, мастер БИ Казахстана Владислав Дю, основатель Всемирной Федерации Номад ММА, председатель президиума высшего совета РСБИК С. В. Ан, президент Федерации Тайцзи Республики Кыргызстан, вице-президент всемирной ассоциации традиционного Ушу, президент федерации Номад ММА Республики Кыргызстан В. А. Марусич, вице-президент Федерации традиционного Ушу Киргизии, чемпион мира по традиционному Ушу Наталья Нещерет и многократный чемпион мира по армрестлингу Руслан Мамедов.

По традиции, сложившейся в ЭТНОМИРе, в основание нового квартала Улицы Мира была помещена так называемая капсула времени - небольшой резервуар, внутрь которого сложены послания потомкам, написанные на торжественной церемонии закладки камня многими гостями ЭТНОМИРа.

Как и подобает случаю, собравшихся поприветствовал создатель проекта «ЭТНОМИР» Р. Ф. Байрамов: «ЭТНОМИР должен был начаться именно в России и именно в Калужской области, потому что миссия Калужской области - сохранение собственных российских традиций, принятие и впитывание лучших достижений науки и культуры мира. Сегодня, в светлый солнечный день, в присутствии гостей из разных стран мира - Китая, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Чехии и, конечно, России - мы закладываем новое здание, в котором наши дети обретут свой дом. Мы благодарны странам и народам Китая и Восточной Азии за то, что мы вместе здесь, в ЭТНОМИРе!».

Заместитель губернатора Калужской области В. В. Потемкин, в свою очередь, отметил: «Семь лет назад, когда на этом поле были только юрты, никто и не представлял, что все запланированное будет построено. За прошедшие годы здесь, как в сказке, появился ЭТНОМИР. Это удивительное место. Здесь взрослые становятся детьми, а дети оказываются в настоящей сказке. В скором времени те и другие смогут обучаться боевым искусствам в этом новом квартале Улицы Мира. Удивительно, насколько нужно верить в свои силы, чтобы сказку превратить в реальность!».

С началом строительства нового квартала собравшихся поздравили также мастера ушу из Китая Ли Цзяньпин и Ся Бохуа, профессор Жэнь Гуансюань и знаменитые советские спортсмены, среди которых - выдающийся боксер, двукратный Олимпийский чемпион Борис Лагутин.

А Президент Федерации Тайцзи Республики Кыргызстан, вице-президент Всемирной ассоциации традиционного Ушу, президент Федерации Номад ММА Киргизии В. Марусич подчеркнул: «В Кыргызстане есть филиал Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и я, как представитель Фонда, очень рад, что в ЭТНОМИРе открываются новые объекты. А как представитель боевых искусств я рад, что этот новый квартал откроет портал в мир боевых искусств народов Восточной Азии. Сегодня происходит закладка не только камня в основание здания. Сегодня мы закладываем зеленый путь, дорогу к познанию культуры и боевых искусств Азии и всего мира».

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: