Гости ЭТНОМИРа увидели Север России


8 Декабря 2014 Репортажи

В минувшие выходные 6-7 декабря 2014 года ЭТНОМИР подарил гостям праздника «Северное сияние» настоящую зимнюю сказку. В наш парк пришла зима - деревья и земля покрылись инеем и снегом, а тематикой выходных стали традиции и культура народов, которые знают об этом суровом времени года действительно все. Речь идет о Крайнем Севере России - Сибири и Дальнем Востоке.

Праздник Северное сияние в ЭТНОМИРе

Что мы знаем о регионе, где зима длится до десяти месяцев в году, а люди  живут в юртах, чумах и ярангах  и разводят оленей? За многослойными одеждами сибиряков, бурятов, хакасов и других народов севера скрывается большая душа. И каждый из них хранит в себе вековую культуру и традиции своего народа.

Концертная программа праздника Северное сияние

Удивительные песни и танцы народов Бурятии, Хакасии, Тувы и Камчатского края продемонстрировали на концертной программе специально приглашенные артисты - вокально-танцевальная студия «Сердце Азии», национально-культурное общество Республики Коми «Парма», студия современного этно-танца «Буин-Хан» и председатель Чукотского края С. М. Гиуна. А хранители традиций народов Севера - Шончалай Ховен Мей и Андрей Умья вызвали у зрителей восторг игрой на традиционных музыкальных инструментах - чатхане, хомусе и бубне, и, конечно, горловым пением. 

Горловое пение

Специальным гостем праздника стал Леонид Круглов - режиссер, фотограф, путешественник, этнограф, член Русского Географического Общества и постоянный автор журналов «Вокруг света», «Geo», «National Geographic», «Итоги».

Леонид Круглов в ЭТНОМИРе

С наступлением вечера гости ЭТНОМИРа собрались у большого костра, где за чашкой горячего сибирского чая Леонид рассказал собравшимся о совершенных им путешествиях, которых уже насчитывается больше двадцати. И останавливаться на достигнутом Леонид не собирается! Игрой на традиционных музыкальных инструментах народов Севера рассказы путешественника дополнял хранитель традиций народов Сибири Андрей Умья.

Игра на хомусе

Тем же вечером в ЭТНОМИРе состоялся просмотр фильма Леонида Круглова «По следам великих русских путешественников», в котором зрители смогли уже своими глазами увидеть знаменитые экспедиции Леонида, полностью повторившие первую русскую кругосветку, совершенную Иваном Крузенштерном и Юрием Лисянским.

Мастер-класс по тувинским танцам

Тематические программы и фестивали ЭТНОМИРа всегда радуют гостей мастер-классами, экскурсиями и квестами, во время которых взрослые и юные посетители парка знакомятся с культурой разных народов. С собой посетители увозят памятные сувениры, сделанные своими руками. И праздник «Северное сияние» не стал исключением. По ходу интерактивной игры «В погоне за северным сиянием» гости с азартом проходили занимательные мастер-классы.

Мастер-класс по приготовлению блюда Боорзак

Для того, чтобы получить главный приз - музыкальный инструмент хомус, им пришлось научиться готовить традиционное блюдо тувинской кухни «Боорзак», сделать сибирскую розетку, а также поучиться национальным бурятским танцам и горловому пению. Последнее оказалось самым заковыристым испытанием. Технику горлового пения невозможно освоить за один раз - настоящие профессионалы этого искусства обучаются такому пению годами. Но Шончалай Ховен Мей - хранительница культуры народов Севера - сумела объединить в одно насыщенное занятие и краткий теоретический курс, и практический урок, и даже экскурс в историю этого древнего искусства.

Кукольное представление

Не скучали и самые важные гости парка - дети. Много радости вызвало кукольное представление по мотивам русских и тувинских народных сказок. Героями сказок стали пальчиковые куклы. Самый большой восторг у детей вызвало предложение поменяться местами с артистами и самим попробовать себя в роли кукловодов. Опытные артисты поделились с детьми некоторыми секретами своего мастерства. 

Заснеженные поля ЭТНОМИРа

А воскресенье было отмечено более официальными событиями - торжественным открытием фотовыставки Леонида Круглова и церемонией закладки камня в строительство Музея путешествий, который в скором времени станет домом-студией для работы над кинопроектами и местом встреч Леонида Круглова и других путешественников с посетителями ЭТНОМИРа. Специальными гостями стали генеральный директор  журнала «Вокруг света» Светлана Головатюк, режисер и путешественник Леонид Круглов и автор проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов.

Неслучайно, именно в ЭТНОМИРе - парке, объединяющем народы и культуры - размещена фотовыставка Леонида Круглова, созданная совместно с самым уважаемым российским изданием о путешествиях – журналом «Вокруг света». Выставка включает в себя множество любопытных и ценных стоп-кадров той жизни, которую ведут люди в разных точках земного шара. На ее открытии автор фотографий Леонид Круглов предложил гостям самим выбрать наиболее заинтересовавший их снимок, чтобы подробнее рассказать о нем. Выбор зрителей пал на фотографию ловли осьминогов, сделанную на Маркизских островах во время кругосветного путешествия Леонида. Путешественник также сообщил, что вскоре предпримет новую экспедицию «Русский Север», в рамках которой ему предстоит преодолеть маршрут длиной в 10 000 километров. Причем передвигаться Леонид намерен так же, как это делали русские первооткрыватели до него - на собаках, оленях и лыжах. А рассказ Леонида о своей предыдущей экспедиции вокруг света на самом большом российском четырехмачтовом барке «Седов» вы можете прочитать в журнале «Вокруг света».

Во время открытия фотовыставки автор проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов поблагодарил журнал «Вокруг света» и Леонида за доверие, оказанное парку, и поделился планами по созданию в ЭТНОМИРе Музея путешествий: «Мы хотим, чтобы путешественники имели свой дом в ЭТНОМИРе - дом людей, постигших и принявших этот мир в своем сердце так, как редко кому удается. И надеемся, что в дальнейшем сможем гостеприимно принимать русских путешественников, сотрудничающих с журналом «Вокруг света», и героев экспедиций Русского географического общества».

Говоря об идее создания в ЭТНОМИРе Музея путешествий, Леонид Круглов отметил: «Открою тайну: у меня дома уже не вмещаются предметы, привезенные из разных экспедиций. А когда я готовлюсь к путешествию, то развешиваю по стенам карты и фотографии, выбирая наиболее интересный маршрут и эпизоды будущего фильма. Скоро все это будет здесь, в ЭТНОМИРе, в Музее путешествий, где вы сможете не только узнать о моих экспедициях, но и принять непосредственное участие в их подготовке. Поэтому этот будущий дом-музей можно смело назвать лабораторией путешествий, где я буду всегда рад обсудить экспедиции с гостями за чашкой чая, ведь на свете столько интересных мест!».

Леонид Круглов на церемонии закладки камня в строительство Музея путешествий в ЭТНОМИРе

«Путешествия - это прекрасно. Благодаря им мы можем узнать традиции народов, увидеть страны и регионы и посмотреть на мир совсем другими глазами. Поэтому я уверена, что каждому нужно путешествовать - по России, ЭТНОМИРу и вокруг света, как это делает Леонид» - заметила Светлана Головатюк.

Светлана Головатюк на церемонии закладки камня в строительство Музея путешествий в ЭТНОМИРе

Руслан Байрамов искренне поблагодарил собравшихся на церемонии закладки камня в основание Музея путешествий: «Весь мир - в вашем сердце. На территории ЭТНОМИРа камни закладывали разные люди: принц Майкл Кентский участвовал в церемонии закладки этнодвора Великобритании и  Ирландии. Две недели назад великие тренеры ушу - Ся Бохуа и Ли Цзинпин - заложили основу в строительство павильона «Восточная Азия», в котором будут предусмотрены залы для занятий восточными единоборствами. Сегодня мы закладываем Дом путешествий, в котором будет жить энергия наших великих путешественников и редакции журнала «Вокруг света», членов Русского географического общества. Тем более что студия-музей путешествий будет построена в этнодворе «Север, Сибирь и Дальний Восток», а Сибирь - одна из красивейших частей земного шара и символ этнического многообразия!».

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: