Hakuna Matata, или Искромётный афробум!


7 Июня 2016 Репортажи

Для чего вождю табуретка? Из чего делают самое вкусное на свете фу-фу? Что называют цветком Сахары? 4 и 5 июня 2016 года на Фестивале культур стран Африки гости парка узнавали массу интересного о народах и чудесах африканского континента. О ярчайших моментах искромётного африканского фестиваля читайте в путевых заметках нашего корреспондента!

Мастер-класс Интернационального культурного центра РУДН

Зажигательный, радостный, весёлый праздник жизни бьётся в каждом звуке названия далёкого континента. Но что, в сущности, каждый из нас знает об Африке? О её странах и столицах, народах и культурах... Наверное, не так уж и много. В эти выходные гостям ЭТНОМИРа представилась великолепная возможность познакомиться с Африкой, поздороваться с Африкой, сказать Африке: «Добро пожаловать!».

Ай да Африка, вот так Африка!

Как всегда, Улица Мира с порога заряжала энергией радости. В Доме Австралии в лёгком облаке расслабляющего дыма ароматических свечей перед гостями парка предстала художественная экспозиция «Огни ночной Африки». В их сиянии можно было увидеть красивые расписные фигуры животных джунглей и саванны и положить начало увлекательному знакомству.

Экспозиция «Огни ночной Африки»

Здесь же работала художница Валентина, которая всем желающим наносила на лицо настоящий африканский раскрас - отличный способ быстро и легко поднять настроение! И в полной готовности, напитавшись африканским воздухом и приняв облик её истинных жителей, взрослые и дети отправлялись в Дома Африки на Улице Мира, где их уже ждали тайны и загадки жаркого материка.

Яркая и... наивная?

В Доме Южной Африки расположилась содержательная выставка-лекторий «Древние фигуры и маски Африки - история и современность» от клуба «Продли себе жизнь». Здесь посетители знакомились с мудрым и самобытным искусством изготовления ритуальных масок племён пенде, мамбила, пуну, сонге, балуба и других, проживающих главным образом на территории Демократической Республики Конго. Геометрически утрированные, на первый взгляд, примитивные, но на деле - глубоко символичные маски, сделанные из дерева с использованием гвоздей, бисера, кусочков ткани и других материалов, удивительно точно передают то или иное выражение и смысл. Фигуры, которым десятки и даже сотни лет. Традиции, которым быть может, тысячелетия... Невероятно, правда?

Выставка-лекторий «Древние фигуры и маски Африки - история и современность»

В Доме Северной Африки гостей парка угощали настоящим кофе из Танзании. Многие ошибочно полагают, что родина кофейного дерева в Бразилии, но это не так: первые кофейные деревья стали обрабатываться человеком в Древней Эфиопии - стране одного с Танзанией региона. Как это увлекательно: обнаруживать в привычном вкусе экзотические нотки!

Здесь же, по соседству с кофейным маэстро, расположилась уникальная выставка произведений изобразительного искусства - несколько необыкновенно ярких картин в стиле Тингатинга. О направлении в искусстве и его родоначальнике нам рассказала организатор выставки Ольга:

«В 60-е годы появился художник Эдуардо Тингатинга, он решил создать своё направление. Видите, изображение почти детское, но, в то же время, передающее африканскую душу. Тот, кто побывал в Африке, подтвердит, что она такая: детская, наивная и загадочная. <…> Тингатинга - это фигуры людей и зверей. Никто не прорисовывает лицо, глаза, художники ищут что-то общее. Но вместе с тем картины яркие».

И действительно, на полотнах яркими, глянцевито блестящими красками были изображены очень похожие друг на друга масаи, разноцветные птицы, обезьяны, жирафы, зебры и львы... Вся саванна, как она есть, только нарисованная как будто ребёнком. Или для ребёнка. И цвета, исполненные сочности, звучат, как оркестр: уж если красный, то красный, а уж если зелёный, то всем зелёным зелёный! Радостно, свежо и бесконечно искренне.

Выставка картин в стиле Тингатинга

Mlomlegelo!

В доме Центральной Африки целых два дня гости имели возможность пообщаться с интереснейшим человеком - аспирантом-антропологом, сотрудником Института Африки РАН, дважды побывавшим с экспедицией в Гане - Алиной Лапушкиной. Для взрослых и детей Алина устраивала настоящий интерактивный квест с картами, пазлами, наклейками, бусами, куклами, тканями, книжками и, конечно, заметками настоящего путешественника! Каждый узнал для себя что-то новое и открыл не только экзотичность, но и доброту, а в чём-то - строгую, но справедливую мудрость африканских этносов.

В основном разговор шёл о малом народе аватиме, что проживает на территории Ганы. Оказалось, что у аватиме по пятницам принято надевать традиционную одежду кенте, что первым делом по утрам нужно подметать двор (ведь ночью жилище «навещали» души предков) и что вошедшему в дом гостю ещё до приветствия хозяева обязательно подадут воды. У этого народа особое представление о мирах живых и ушедших - нет непреодолимой грани между ними. У старейшин есть особый сакральный символ власти - загадочная табуретка вождя, которую никто не должен видеть и тем более трогать. И также - особый ритуал приветствия, занимающий куда больше времени, чем наше куцее «Привет!» Ведь надо дать понять, что ты увидел человека, обязательно спросить, как у него дела, как дела у каждого его родственника, и непременно пожелать: «Mlomlege-e-e-elo!», что означает «Добро пожаловать!». Здороваться нужно с каждым, кого встретишь по пути, и не важно, знакомы вы или нет. Но почему-то думается, что оно того стоит. Если каждый встречный желает тебе доброго дня, разве может день сложиться неудачно? Конечно, нет!

Антрополог Алина Лапушкина с маленьким гостем лекции о народе аватиме

Но это - далеко не все интересные факты. Знаете, какое самое любимое блюдо в африканских поселениях? Фу-фу. Нет, это не эмоция. Фу-фу - аутентичное название клейкой кашицы, которую готовят из толчёного (или вернее сказать, взбитого) корнеплода кассава, похожего на вытянутую картофелину размером примерно с бейсбольную биту. Алина рассказывает:

«Готовится фу-фу в основном мужчинами, но женщины там тоже очень сильные. Я пыталась приготовить фу-фу, но у меня ничего не вышло. Они этот овощ не растирают, а скорее бьют. Из-за трения образуется крепкое, упругое пюре из кассавы и плантейна, (длинного овощного банана, прим. ред.). Есть ещё ямс, он ещё больше. Но зато хватает на одну семью, а всё-таки у них семьи большие. И вот это фу-фу готовится почти каждый день. Если тебя пригласили на обед или на ужин, то ты не имеешь права отказаться. Иначе будет считаться, что ты заподозрил хозяина дома в колдовстве. А это оскорбление».

Пересказать все интересности, которые мы узнали от Алины, не хватит и трёх статей. Ясно одно: Африке явно есть чем нас удивить и чему научить.

Подтверждением стала интереснейшая экспозиция предметов ручной работы из Алжира от Объединения алжирских иммигрантов «АУРЕС». Здесь же проходил мастер-класс по арабской письменности, во время которого необыкновенно дружелюбная уроженка африканского континента по имени Мириам учила желающих писать свои имена, используя знаки арабского языка. Организатор выставки Татьяна рассказала об экспонатах, в числе которых были изысканные керамические картины, чайные наборы, сосуды для омовения, причудливые светильники и утончённые картины из песка.

«А это - цветок Сахары. Когда песчинки прилипают друг к другу, то вырастают вот такие красивые цветы», - поделилась Татьяна.

Действительно, очень красиво. Даже не верится, что это сделано силами природы, а не руками человека.

«Цветок Сахары»

Hakuna Matata

Помимо того, насколько народы Африки особенные, фестиваль показал, сколько у нас, жителей «далёкой и северной России», с ними общего. Танцевальные мастер-классы под ритмы барабанов от африканского шоу «Маракайбо» и Интернационального культурного центра РУДН это доказали!

Стоило только появиться артистам в ярких народных костюмах и начать играть и танцевать, как вокруг них тут же образовалась толпа народу, которая постепенно приходила в движение, присоединяясь к простому, свободному, немного первобытному, но такому весёлому танцу! Гости всех возрастов радостно откликались на приглашение подвигаться, и это прекрасно. И жизнь прекрасна - hakuna matata на суахили!

Танцевальный мастер-класс под ритмы барабанов

Африка заряжает, Африка зажигает!

Пика феерическое настроение достигло во время шумного и красочного шествия, которое привело гостей парка под купол, где их ждало незабываемое представление. В этом году фестиваль «Здравствуй, Африка!», по праву ставший в ЭТНОМИРе ежегодным, вновь посетили почётные гости: атташе по вопросам культуры и образования посольства Алжира Исмаил Мерабет и генеральный директор Русско-африканского фонда науки, культуры и делового содружества Андрей Трыков.

Приветствие атташе по вопросам культуры и образования посольства Алжира И. Мерабета Приветствие генерального директора Русско-африканского фонда науки, культуры и делового содружества А. Трыкова

«Я был поражён тем, что увидел недалеко от Москвы культуру Африки», - поделился г-н Мерабет.
«ЭТНОМИР сформировал традицию проведения афрофестивалей, и я думаю, что это формирует у всех у нас правильные привычки», - заметил А. Трыков.

Пожелав отдыхающим отличного праздника и замечательного концерта, гости присоединились к зрителям, а артисты вышли на сцену. Жарким многоголосием африканских народных песен, популярными западными хитами и даже христианскими псалмами в африканском стиле публику радовали члены Интернационального культурного центра и хор студентов из Намибии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и Российского университета дружбы народов.

Хор студентов из Намибии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и РУДН.

Ребята пели на русском, английском и родном языке гереро, танцевали, заряжали эмоциями и срывали заслуженные овации. Артисты группы «Марокайбо» показали, как Африка двигается, и поразили удивительным умением сохранять равновесие, стоя на цилиндрах, а ещё - жонглировать огненными булавами! Фантастика: Африка зажигает!

Факир шоу-группы «Марокайбо»

Та-ри-ти-та!

Шоу продолжалось и под открытым небом. Возле самой большой в мире Русской Печи сразу после концерта гостей ждали тамтамы! Школа африканской перкуссии «AfroDrum» уже извлекала заразительные ритмы из настоящих джембе и других этнических барабанов. Профессиональный музыкант из Сенегала Джага Самба обучал гостей традиционным западноафриканским ритмам. На словах не передать, как это здорово - сидеть в кругу и чувствовать в солнечном сплетении вибрацию коллективного «та-ри-ти-та». Нет, не случайно контуры Африки напоминают сердечко. Её народы точно знают, как бьётся сердце планеты!

Барабанный мастер-класс от школы африканской перкуссии «AfroDrum»

Далеко не конец

Что же было потом? Весёлое посвящение самых смелых и решительных гостей в члены племени, шоу барабанов, песочная сказка, дискотека, танцы, песни - радость лета и радость сближения с миром, который только кажется чересчур далёким и непохожим на наш...

Обряд посвящения в члены племени

Узнав столько интересного всего за несколько часов, поневоле осознаёшь, как велика Земля и как малы наши познания. Давайте удивляться прекрасному вместе! Приезжайте в ЭТНОМИР на будущие праздники и фестивали культур разных народов! До встречи!


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: