Игра в ассоциации


28 Марта 2016 Репортажи

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки», прошедший в ЭТНОМИРе в минувшие выходные 26-27 марта 2016 года, представил зрителям многогранную театральную палитру от классики до модерна и позволил каждому гостю парка не только приобщиться к искусству драматургии, но и почувствовать себя актёром на подмостках.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

Мы попросили профессиональных артистов и посетителей парка продолжить фразу «Театр - это…», и оказалось, что театр для каждого свой! Поэтому приглашаем вас в многоликий и удивительный мир театра. Занавес поднимается!

«Театр - это действо, где греческие музы летают в хороводе искусства…»

Древняя Греция считается родиной классического театра, и даже сегодня ассоциации некоторых гостей фестиваля связывали театр с античными образами, которые подкреплялись перформансом «Живые статуи». Попадая на Улицу Мира, посетители парка сталкивались лицом к лицу с «мраморными» изваяниями. Кто-то проходил мимо, а кто-то останавливался, чтобы сделать фото, подходил к монументу поближе и тут… неподвижная фигура вдруг оживала, позировала перед объективами, пожимала удивлённым гостям руки и вновь застывала в прежней позе, словно камень.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

А чуть дальше по Улице Мира с гостями с удовольствием знакомились персонажи французского уличного театра - очаровательные мимы, способные рассмешить любого прохожего, не проронив ни словечка. Интерактивное представление, феерия мимики и жестов под звуки французского аккордеона, доносившиеся из динамиков, переносили гостей фестиваля в самое сердце Парижа, к колоннаде знаменитого театра «Комеди Франсез», в стенах которого по сей день ставят Мольера, Бомарше, Дидро, Вольтера.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

«Театр - это самовыражение…»

Кто из нас в детстве не мечтал стать актёром, блистать на сцене, срывая овации и утопая в цветах поклонников после спектакля? И что делать, если мечты о театральных подмостках так и остались мечтами? Актёры Польского театра в Москве под руководством Евгения Лавренчука и артисты творческого объединения «АртЧердак» уверяют: не нужно расстраиваться, ведь каждый может почувствовать себя актёром! В подтверждение своих слов люди, знакомые со сценой не понаслышке, приехали на театральный фестиваль в ЭТНОМИР с целым курсом актёрских тренингов. В течение двух дней в домах-павильонах на Улице Мира проходили мастер-классы по сценическому движению, актёрскому мастерству, вокалу, степу. О проведении тренингов возвещали не только информационные таблички, но и громкий смех участников, ведь на мастер-классах раскрепостились и дети, и взрослые. Конечно же, все участники, включая мастеров, веселились от души.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

«Театр - это детские спектакли…»

Череда театральных постановок под куполом площади Дружбы народов началась с кукольного спектакля «Алёнушка и братец Иванушка» от интерактивного театра «Живая сказка». На 60 минут артисты театра и зрители стали единым целым: дети, перекрикивая друг друга, помогали героям спрятаться от злой колдуньи и её помощников - гусей-лебедей. Ещё одной детской постановкой по мотивам мультфильма Эдуарда Назарова «Жил-был Пёс» порадовали зрителей юные артисты творческого объединения «АртЧердак».

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

«Театр - это современное экспериментальное искусство…»

«Если театр посвящает себя исключительно классическому репертуару и совсем не отражает в себе современной жизни, то он рискует скоро стать академически мёртвым», - говорил Владимир Иванович Немирович-Данченко. Экспериментальные театральные этюды представили зрителям ученики Польского театра в Москве - уникальной школы, которая дарит любому желающему возможность почувствовать себя профессиональным актёром.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

«Мы работаем с детьми и со взрослыми. Есть люди, которые ещё не успели реализовать себя в качестве актёров, но которым это очень нравится. Тогда они приходят к нам, проходят тренинги и получают возможность выйти на сцену: каждые полгода мы устраиваем показы постановок наших учеников для различных театров Москвы. Эти короткие этюды - отборка лучших работ», - рассказали актёры.

Короткие театральные постановки знакомили гостей с различными актёрскими техниками и жанрами: беспредметной игрой, этюдами по творчеству Даниила Хармса, современной интерпретацией мифов, театральной трактовкой раздвоения личности и комическими трюками, строящимися вокруг забавной нелепицы. Кстати, этот приём очень часто использовал в своих кинокартинах гениальный комик Чарли Чаплин.

«Театр - это раскрытие человеческой сущности…»

Финальным спектаклем фестиваля стала постановка режиссёра Наталии Донских по мотивам рассказов Антона Павловича Чехова. Спектакль «Странные люди» раскрыл пороки общества, которые и сегодня узнаются до мельчайших деталей, хотя были описаны писателем более века назад. Постановка произвела глубокое впечатление на зрителей, вызвав не только эмоциональный отклик, но и желание работать над собой.

II ежегодный фестиваль «Театральные подмостки» в ЭТНОМИРе

«Театр - это жизнь…»

Безусловно, для актёра жизнь без театра немыслима. Неудивительно, что самыми интересными и парадоксальными ассоциациями поделились с нами именно артисты фестиваля.

По мнению студентов Польского театра в Москве Юлии Половинкиной, Надежды Есиповой и Кристины Вершининой, театр - это самовыражение.

«Играя на сцене, чувствуешь себя настоящей. В театре оголяешь душу. Удивительно, но, чем больше мы работаем над персонажем, примеряя на себя роль, тем ближе становимся к себе самим».

Преподаватель творческого объединения «АртЧердак» Виолетта рассказала:

«Театр - это живая душа. Без театра нельзя жить. Театр - это искусство, которое может подарить людям частичку добра. Я желаю всем людям ходить в театр и смотреть прекрасные, добрые классические спектакли. Именно такой драматургией можно воспитать душу!»

С чем бы ни ассоциировался театр для вас, искусство во всех его проявлениях - прекрасно. Ведь не зря Константин Сергеевич Станиславский предрекал: «Красиво не то, что по-театральному ослепляет и дурманит зрителя. Красиво то, что возвышает жизнь человеческого духа на сцене и со сцены, то есть чувства и мысли артистов и зрителей»!


Фотогалерея мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: