Индейское приключение в ЭТНОМИРе


12 Октября 2015 Репортажи

Кто из нас в детстве не мечтал стать индейцем? Не зачитывался романами Джеймса Купера и Майна Рида? Не воображал себя гордым следопытом, покоряющим прерии на верном коне? В минувшие выходные в ЭТНОМИРе состоялся VI Международный ТИПИФЕСТ, почетным гостем которого стал самый известный «индеец» в СССР Гойко Митич. Мы рассказываем о встрече с актером и самых интересных событиях фестиваля.

Гости фотографировались с индейцами

Звуки индейской флейты, перемежаемые гулом шаманского бубна стали основным звуковым оформлением Улицы Мира, где в эти два дня царила эпоха Дикого Запада. Мелькающие в толпе ковбойские шляпы и яркие перья головных уборов, россыпи индейских сувениров и музыкальных инструментов погружали в атмосферу прямо с порога. В два часа возвестили о начале шоу - индейцы и ковбои рука об руку шествовали к главной площади, приглашая гостей присоединиться к процессии.

«Я пришел сам и привел с собой индейцев!»

Первым сюрпризом стало открытие шоу. Поприветствовать гостей вышли прославленный актер Гойко Митич и руководитель ЭТНОМИРа Руслан Байрамов. Уступая сцену артистам после теплой речи, актер сам представил их зрителям: «Я пришел сам и привел с собой индейцев!».

Поприветствовать гостей вышли прославленный Гойко Митич и Руслан Байрамов, руководитель ЭТНОМИРа

Шоу было обречено на успех. Специально для ТИПИФЕСТа два коллектива - «Western Show» и «Дикий Запад» - объединились, чтобы представить зрителям совместные номера. Развернувшееся действо сложно описать словами, артисты словно разрушили стены и раздвинули пространство - не верить происходящему было невозможно. Мотал головой неповоротливый бизон, кружил в небесах гордый орел, крался по Великим Равнинам одинокий волк. Номера сменяли друг друга, заставляя зрителей то смеяться, то затаивать дыхание, то восторженно аплодировать.

Выступая два коллектива Western Show и Дикий Запад - объединились, чтобы представить зрителям совместные номера Выступая два коллектива Western Show и Дикий Запад - объединились, чтобы представить зрителям совместные номера

«Они настоящие, я видел!» - доказывал ребенок папе, «Пойдем за ними!». И папа не спорил с юным «экспертом». Каждый отец точно знает, где искать индейцев - конечно же, в индейском лагере.

Индейский лагерь

Первое, что бросалось в глаза - это остроконечные типи и яркие костюмы. Вопреки историческим фактам, в лагере колонисты и индейцы мирно сосуществовали вокруг одного костра и вместе приглашали гостей принять участие в аттракционах.

Поупражняться в метании томагавка? Пожалуйста! Вот топорик, вот мишень. Ощутив в ладони массивную тяжелую рукоять, невозможно не осознать, сколь грозным оружием был томагавк в руках индейских воинов. Впрочем, в ЭТНОМИРе томагавки служили исключительно мирным целям - тренировали ловкость и меткость.

Упражнения в метании томагавка

Эксперт по стрельбе подробно и терпеливо объяснял, как правильно держать лук и накладывать стрелу. Размеры лука вроде небольшие, но до упора натянуть упругую тетиву даже мужчинам удавалось не с первого раза.

Однако луки и томагавки - детские шалости по сравнению с охотой на бизона. «Поохотиться» на это могучее животное можно было двумя способами - накинуть лассо на рогатую голову или «поразить» движущуюся фанерную фигуру деревянным шестом. И то и другое оказалось одинаково нелегким делом. Во всяком случае, веревочная петля гораздо чаще приземлялась на траву, чем обвивалась вокруг манекена.

Интересно, что организаторами лагеря выступили не аниматоры, а «индеанисты» - люди, серьезно изучающие индейскую культуру. Их одежды - детально воссозданные копии оригинальных костюмов конца XVIII- начала XIX веков.

«Это увлечение детства, которое стало философией всей жизни и любимой работой. Сбывшаяся детская мечта» - признались участники шоу Михаил Виноградов и Андрей Голенков.

Индейский лагерь безусловно стал одной из самых интересных площадок фестиваля

Индейский лагерь, безусловно, стал одной из самых интересных площадок фестиваля. И пусть вокруг расстилалась не Великая Равнина, а калужские леса, впечатление это совсем не портило. А свежий октябрьский холодок заставил искренне радоваться жаркому костру, около которого так приятно передохнуть и погреться перед тем, как отправиться на встречу с «вождем апачей».

Виннету возвращается

В фильмы с участием легендарного актера Гойко Митича были влюблены подростки и взрослые трех поколений: «Вождь Белое Перо», «Текумзе», «Оцеола», «Чингачгук - Большой Змей», «Виннету» - именно Гойко Митич создал образ индейца для зрителей СССР и заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в культуру коренных североамериканских народов.

Гойко Митич охотно отвечал на вопросы и делился ближайшими творческими планами с поситителями парка

Дом США едва вместил всех желающих встретиться с актером. Гойко охотно отвечал на вопросы и делился ближайшими творческими планами. Новость о том, что сейчас актер снимает новый трехсерийный фильм, очень порадовала поклонников. Картина станет продолжением истории Виннету, персонажа романов Карла Мая. Правда, в силу возраста, актер сыграет не самого вождя апачей, а его отца.

Параллельно создается русская версия аудиодиска, на котором собраны изречения североамериканских индейцев, так что в скором времени у нас у всех появится возможность приобщиться к мудрости этих народов.

Гойко много рассказывал о съемках, о философии индейцев, о встречах с ними. В каждом его слове звучала искренняя, неподдельная любовь к этой культуре. И, несмотря на то, что многое из того, что происходит в современном мире, удручает актера, в его словах неизменно звучит оптимизм и вера в будущее.

«Я уверен, если к нам действительно прилетят инопланетяне, они прилетят с миром. Они разумнее нас, а значит, должны быть лучше нас», - заключил Гойко Митич.

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
На 04.12.2016, к сожалению, билетов на автобусный тур уже нет, но есть свободные билеты на 10.12.2016
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: