Хлебная карта мира


1 Сентября 2016 Репортажи

27-28 августа 2016 года в ЭТНОМИРе проводили лето на шумном, весёлом, хлебосольном празднике «Хлебный Спас». В чём секрет идеального хачапури? Как долго может храниться хлеб в Индии? Без чего в Узбекистане не проходит ни одна трапеза? Об этом и многом другом читайте в нашем сдобном репортаже!

Костюмированное шествие артистов

«Лето - собериха, зима - поедиха», «Хлеб - батюшка, водица - матушка», «Не будет хлеба - не будет и обеда»… Румяная леди-фуршет в русском народном костюме предлагала всем гостям от мала до велика сопоставить две части известных пословиц и поговорок так, чтобы получилась верная фраза. Угадали всё? Что же, пожалуйте отведать хлебов народов мира: израильской мацы, чёрного бородинского хлебушка, французских профитролей, английских кексов и многих других аппетитных яств. Разумеется, куда же без фотографии с такой красавицей? Только и успевай позировать!

Дегустация хлебов народов мира

Кстати, любителям сделать фото на память на празднике «Хлебный Спас» повезло, ведь организаторы подготовили целую коллекцию красивых фототочек. Ретро-машина или миниатюрная копия русской печи, пирамиды из снопов сена и «вазочки накаливания» с сухими колосками пшеницы - для удачной фотосессии достаточно было просто выбрать понравившиеся декорации!

Фототочка «Лето в деревне»

А для того чтобы до конца раскрыть тему украшения интерьера при помощи злаковых культур, можно было посетить мастер-класс по флористической композиции. Всего за час гости своими руками изготовили немало красивых сувениров из колосков, кружева, кренделей, получая при этом навыки создания флористической композиции по всем канонам и полностью погружаясь в этот приятный, медитативный процесс.

Мастер-класс «Хлебный дар»

Издавна на Руси к хлебу относились с большим почтением, о чём свидетельствуют народные пословицы и поговорки. А как относятся к хлебу другие народы мира? Об этом мы узнали на кулинарных мастер-классах, череду которых открыло приготовление настоящего грузинского хачапури.

«В переводе с грузинского «хачо» - творог, «пури» - хлеб. Это одно из наших национальных достояний. Грузия - маленькая страна, но в ней очень много районов. И у каждого - свой хачапури: имеретинский, мегрельский, рачинский, аджарский. Сегодня мы делали имеретинский - он быстро готовится и подходит для ситуаций, когда гости внезапно пришли и хозяйке нужно что-то быстро приготовить.

 У хорошей грузинской хозяйки дома всегда есть кефир - мы его делаем сами и называется он «мацони». В него добавляем пол-ложки соды, щепотку соли и щепотку сахара - так меня учила бабушка. Дальше постепенно всыпаем муку.

Замешивать тесто нужно любя, потому что тесто любит ласку. После того, как тесто перестало липнуть к рукам, оставляем его «подышать». Когда оно начинает подниматься, мы раскатываем его в лепёшку. Готовим начинку: в сыр добавляем желток и сливочное масло. Кладём начинку в тесто. Собираем в мешочек, верх отрываем, переворачиваем и рукой расправляем начинку внутри. На сковородке с двух сторон обжариваем на растительном масле и вот, пожалуйста, кушайте на здоровье наш быстрый имеретинский хачапури!

А хлеб делается у нас очень интересно: мой дедушка был пекарем, готовил в огромной глиняной печи - тонэ: месил тесто, нырял головой в тонэ и лепил на стены печи лепёшки. До сих пор помню этот запах - необыкновенный! Вообще, мы в Грузии очень ценим хлеб: это действительно пища, без которой человеку не обойтись», - рассказала Дали Владимировна Паталидзе.

Тем временем гости праздника спешили в ресторан восточной кухни «Чайхана», где начинался мастер-класс «Узбекские кутабы». Как рассказал управляющий ресторана, детей в Узбекистане с малых лет учат бережному отношению к хлебу как к труду других людей: даже ронять на пол хлебные крошки в узбекских семьях строго запрещается.

«Хлеб является главной составляющей любой узбекской трапезы. Многие слышали об узбекских лепешках, но кутабы знают не все. Это непривычное блюдо. В переводе с тюркского языка слово «кутаб» означает «книга» - внешне блюдо действительно напоминает книгу: тонкие пласты теста, а между ними - начинка. Везде кутабы готовят по-разному, но в Узбекистане подпекают тесто и кладут на пласты самую разную начинку, начиная от мяса и заканчивая зеленью и сыром. Это достаточно простое для приготовления блюдо, которое все могут попробовать повторить в домашних условиях», - рассказал Эльдар Гафуров.

Настоящая экзотика ждала гостей в ресторане «Индийская душа». На открытой веранде в удивлённом молчании гости наблюдали за стремительными движениями рук управляющего рестораном, Сандипа Санги, который баловал зрителей индийскими пресными лепёшками парата.

«При слове «хлеб» мы часто представляем себе буханку. Такой хлеб в Индии не считается здоровой пищей, ведь там есть яйца, дрожжи. А 60% индийцев - вегетарианцы. Поэтому наш хлеб готовится из муки грубого помола, воды, соли. Сейчас я добавляю немного растительного масла, чтобы они не были безвкусными. Такой хлеб прекрасно усваивается. Кроме того, в свежих продуктах лучше хранятся полезные свойства. Поэтому лепешки парата в Индии готовят ежедневно утром и вечером. Если утренние лепешки остаются, их отдают кровам - вечером уже не едят.

Пища имеет большое значение для здоровья. В Индии говорят: все болезни идут на 70% из желудка и на 30% от наших мыслей. Поэтому будьте внимательны к тому, что употребляете в пищу, и будьте здоровы!» - пожелал господин Санги.

Тем временем на Улице Мира шумным шествием артистов открылась торжественная часть праздника: под куполом на площади Дружбы народов артисты Московского башкирского народного театра «Ильгам» показали спектакль «Хлеб всему голова», основанный на традициях сбора урожая хлеба в Башкирии на протяжении 5 веков.

Московский башкирский народный театр «Ильгам»

С интересной выставкой ЭТНОМИР и Хлебный Спас посетила владелица семейного музея ритуальных масок и фигур мира Татьяна Робертовна Болысова.

«Коллекция музея насчитывает несколько тысяч экземпляров масок и фигур не только из России, но и со всего мира. Семья моего супруга собирала её несколько поколений. И, когда я вышла замуж, стала сама этим увлекаться и большую часть коллекции мы собрали уже вместе, ведь, когда живёшь в таком интерьере и видишь присутствие масок, начинаешь живо ими интересоваться. Русские маски и фигуры для нас изготавливают на заказ, а предметы из Африки, Индии и Непала у нас аутентичны.

Любой предмет - это информационное поле. Он создавался руками, он «чувствует», если используется не по назначению. Поэтому главное при выборе маски или фигуры для дома - избавиться от невежества, знать и понимать, что вы приносите в дом.

У себя дома я бы посоветовала поместить Ключника, потому что он является хранителем: тайн, знаний, добра», - поделилась Татьяна Робертовна.

Выставка масок и фигур народов мира

А с наступлением темноты гости праздника собрались у весело потрескивающего костра, чтобы услышать о древних обрядах народов мира, принять участие в весёлых играх и забавах и пуститься в перепляс вместе с хранителями культур.

«Мне очень понравился праздник. Мы с дочерями сделали композицию из колосков, посетили мастер-класс по лепке из слоёного теста. Сегодняшняя поездка - наш четвёртый визит в ЭТНОМИР. До этого мы уже бывали и на Яблочном Спасе, и на Медовом. Здесь очень интересно, весело и занимательно! Всегда приезжаем с удовольствием!» - рассказала гостья праздника Светлана, г. Химки.

На этом праздник «Хлебный Спас» завершился, но впереди в этом году у ЭТНОМИРа и его гостей - целых 13 ярких праздников и искромётных фестивалей. Следите за календарём событий и обязательно приезжайте в гости!

Фотоальбом мероприятия. 

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: