Lovestory со счастливым концом


13 Июля 2016 Репортажи

9 и 10 июля 2016 года в ЭТНОМИРе прошёл яркий и нежный, радостный и трепетный Фестиваль свадебных традиций «Совет да любовь». Не обошлось и без советов народной мудрости, озорных розыгрышей, огненных шуток и драйва! Обо всех подробностях замечательного праздника с искорками фантазии и любви читайте в нашем репортаже!

Фестиваль свадебных традиций «Совет да любовь» в ЭТНОМИРе

На свете немало примечательных мест для тех, кто любит прогуляться с фотоаппаратом, пакетиком любимой вкусности и неограниченным запасом свободного времени. ЭТНОМИР, пожалуй, войдёт в десятку таких мест в Калужской области - как настоящий «банкомат приключений», всегда готовый преподнести с десяток-другой сюрпризов своим гостям. В минувшие выходные особенно много сюрпризов досталось влюблённым, у которых впереди такое важное и счастливое событие, как свадьба. Но весело было всем: семейным парам с детьми, молодёжи и даже путешественникам, компанию которым составляют только фотоаппарат, пакетик любимой вкусности и свободное время. Это ведь только до поры ;)

Озорные мимы, купидоны и хранители свадебных традиций

Всё началось многообещающе пышно: нарядные фототочки, нежные образы, восхитительные запахи и флёр преддверия счастья. В начале Улицы Мира - возле Дома Китая - гостей встречал галантный кавалер, который предлагал парам поучаствовать в шуточной церемонии бракосочетания: прочесть клятву любви и верности на гавайском, итальянском, японском, казахском и других языках, обменяться колечками и, конечно, сделать романтическое фото на память. За один день уикенда было зарегистрировано ни много ни мало - 24 брака! Что и говорить, ЭТНОМИР действительно сближает.

Шуточная церемония бракосочетания

Чуть поодаль гостей встречала красавица леди-фуршет в праздничном русском наряде. За правильные ответы на вопросы о славянских свадебных традициях гости получали в награду угощение. Знаешь, кто такой кислый сват и что такое рукобитие? Молодец! Угощайся баранками, пирожными и печеньями.

Леди-фуршет в русском наряде

И, конечно, то здесь, то там в шуточных «засадах» сидели мимы и озорные купидоны, которые не оставляли посетителям парка ни единого шанса продолжить путешествие без улыбки на лице!

В полдень сразу в двух домах Улицы Мира начались увлекательные мастер-классы, в мгновение ока создавшие настроение приятных предсвадебных хлопот. В уютном домике Чехии посетители парка вырезали из картона и складывали симпатичные бонбоньерки, а мастер рассказывала об истории этих коробочек для конфет. Оказывается, слово «бонбоньерка» в переводе с французского означает «конфетница». Появился этот свадебный аксессуар в Европе в XVI веке; тогда он представлял собой коробочку, изготовленную из металла и дерева, и стоил довольно дорого. Сегодня красивую, стильную, неповторимую бонбоньерку можно выполнить своими руками за какие-то десять минут! В ЭТНОМИРе гости осваивали технику создания двух видов бонбоньерок: симпатичной пирамидки и сундучка с замочком-сердечком. Как приятно будет потом украсить её дома красивыми рисунками, бусинками, блёстками, ленточками или наклейками! А ещё можно написать дату свадьбы и имена жениха и невесты с пожеланиями и благодарностью гостю за визит. Отличная свадебная идея! Всем помолвленным - на заметку!

Мастер-класс по созданию свадебной бонбоньерки

Здесь же посетители парка увлечённо шили прекрасные атласные цветы для браслетов подругам невесты. Ничего сложного, если сочетать в правильных пропорциях фантазию и терпение! Сегодня это один из наиболее популярных свадебных декоративных элементов, ведь именно по такому браслету друзья жениха могут понять, какие из девушек, пришедших на торжество, до сих пор не замужем, и попытаться найти своё счастье, продолжив бесконечную историю любви со счастливым концом.

А в Доме Португалии можно было познакомиться с техникой декорирования топиария, или цветочного дерева. Этот европейский символ семейного счастья очень интересно делать всем вместе, ведь так и веселее, и легче, и быстрее, а даже самая маленькая модель топиария требует не менее 50 (!) отдельных цветочков из салфеток, гофрированной бумаги, цитрусовой цедры и многих других материалов. И каждый из них несёт красоту, любовь и тепло рук одного из членов семьи, а значит у дерева будет характер каждого из создателей. Приезжайте в ЭТНОМИР на этот мастер-класс, топиарий послужит замечательным украшением любого интерьера и станет настоящим хранителем гармоничных отношений ваших близких!

Выступление джазового ансамбля «Весёлый дилижанс»

Но мастерские свадебных мелочей оказалась только началом череды увлекательных событий. Настоящее веселье гостям устроил обнинский джазовый ансамбль «Весёлый дилижанс», который великолепно исполнил любимые кантри-, фолк- и поп-композиции. Под замечательное музыкальное сопровождение маленькие очаровательные ангелочки Народного театра танца «Щелкунчик» и неугомонные мимы (честное слово, на этом празднике они были как-то особенно активны) устроили невероятное представление, вовлекая гостей в танцы, игры и забавные соревнования. Кураж заразителен: в ярком танцевальном интерактиве с удовольствием поучаствовало более двухсот гостей парка!

Интерактив «Танцуйте и будьте счастливы!»

Феерия свадебного настроения достигла пика во время фантастического праздничного шествия и не стихала до самого вечера, потому что под куполом на площади Дружбы народов гостей одна за одной радовали яркими традициями постановочные свадебные lovestory разных народов. Экзотическим колоритом гостей впечатлила африканская свадьба в исполнении студентов Российского университета дружбы народов. В обряде публика обнаружила немало элементов, узнаваемых интуитивно, несмотря на незнакомый язык. Зрители увидели африканское сватовство, торг, обручение, венчание, кражу невесты подругами, выкуп и счастливое соединение влюблённых сердец. И всё это - в пестрых народных нарядах, под ритмы племенного джембе, с песнями, выкликами и тем темпераментным лёгким хулиганством, которое присуще, наверное, только жителям солнечной Африки.

Постановочный обряд «Африканская свадьба»

Когда бой барабана стих и африканских жениха и невесту проводили аплодисментами, на сцену вышли... башкирские сваты! Невероятно трогательную историю о том, как башкирские парень и девушка полюбили друг друга и обрели счастье вместе, показал Московский башкирский народный театр «Ильгам». Руководитель театра Мадина Ильгамова рассказала о некоторых подробностях сюжета:

«Мы решили рассказать счастливую историю, когда парень с девушкой сначала играли - была показана детская игра, потом познакомились, понравились друг другу, ну а потом пришли сваты и договорились о свадьбе, так что сегодняшняя свадьба была счастливая, по любви. Дальше вы увидели, как девушки и женщины из семьи невесты шили приданое под песню, слова которой переводятся так: «Мы шьём красивые кружева, чтобы она была счастливой». Потом мама одевала невесту, снимала детские украшения, надевала большой красный платок и нагрудник. Незамужние такой нагрудник не носят, это показатель того, что девушка уже занята. А дальше уже началась свадьба».

Постановочный обряд «Башкирская свадьба» Постановочный обряд «Башкирская свадьба»

Зрелищные свадебные гуляния башкиров отличаются уникальными ритуальными элементами. Так, например, невеста танцует на подносе с деньгами - этим звоном она приносит в дом богатство и достаток. Праздничные цвета у башкирского народа - зелёный, красный и чёрный, и именно таких цветов были одежды молодых супругов и их родственников. Ярко, нарядно! Действо сопровождалось оригинальными танцами, обрядовыми песнями и речами, в которых чувствовалась мудрость, почтение к традициям предков и искреннее желание, чтобы у молодой семьи в жизни всё было хорошо.

Чинную и пышную башкирскую свадьбу сменила темпераментная свадьба грузинская. Танцоры Московской школы лезгинки «Дух Кавказа» рассказали ещё одну счастливую историю о том, как грузинский юноша Ираклий до смерти влюбился в прекрасную, но строптивую соседку Софико, и как сваха Ханума помогла им найти общий язык. Красивые костюмы, огненные танцы, любимая музыка - дух Кавказа поистине коснулся каждого гостя ЭТНОМИРа своим теплом и гостеприимством, а финальный танец жениха и невесты в потрясающих нарядах, без сомнения, покорил публику.

Постановочный обряд «Грузинская свадьба»

Во время выступления коллектива нам показалось, что капризная Софико лукавила, отказываясь от замужества, ведь жених-то ей всё-таки понравился! Руководитель ансамбля Виктория Сорокина и участники танцевальной инсценировки любезно рассказали о том, почему своенравную невесту пришлось украсть, об образе хитрой и ловкой авлабарской свахи и многом другом:

«Вы видели традиционный кавказский сюжет. Без элемента кокетства не бывает, наверное, ни одной свадьбы. Ханума - известный грузинский персонаж, профессиональная сваха. Есть такой спектакль и советский фильм, которые так и называются: «Ханума». Мы по образу и подобию воссоздали главную героиню, чтобы она была свахой, потому что зачастую парень с девушкой не могли сами договориться, и приходилось прибегать к помощи третьих лиц. В данном случае у нас нет сватов и нет родителей, но зато есть вот такая сваха. Интересных традиций у грузин очень много. Например, когда молодые люди женятся, они проходят через коридор, в котором с двух сторон стоят мужчины, звенящие скрещенными саблями над головами жениха и невесты, как будто идут царь и царица. Как правило, молодожёны венчаются: гражданская церемония не так важна, а важно именно венчание, это более знаковое событие, нежели регистрация брака».

Поблагодарив артистов за запоминающееся выступление и знакомство с такими интересными грузинскими обычаями, мы отправились дальше. У фонтана «Шри-янтра» уже начиналась феерически красочная индийская свадьба. Артисты коллектива «Amritsar Project» разыграли перед многочисленными зрителями, число коих постоянно увеличивалось, историю о том, как на празднике Холи индийские парень и девушка знакомятся, как проходит сватовство, как подруги не дают жениху пробиться к красавице и как, в конце концов, он добивается своего. Невесту нарядили, надели ей на руки ритуальные белые и красные браслеты под названием «чуда», и началось весёлое гуляние с песнями и танцами, в которых, конечно же, пригласили поучаствовать и публику!

Постановочный обряд «Индийская свадьба»

В это же время под куполом на Улице Мира разворачивалась невероятно весёлая, озорная и широкая казачья свадьба в исполнении ансамбля «Кладезь». Жениха и невесту выбрали из зала, а артисты ансамбля представляли свата и сваху, а также дружку и подругу. Зрители необычайно тепло приветствовали казаков, которые пели для них и плясали, шутили и веселили, устраивали яркие обрядовые игры и приобщали к уникальной, неповторимой, мудрой и прекрасной культуре. Пожалуй, самыми запоминающимися элементами казачьей свадьбы стали шуточный торг за невесту, танец краковяк, который, по словам сватов, пляшут «русский, немец и поляк», и мужской и женский хороводы вокруг молодожёнов. Последние, в свою очередь, «ловили» в каждом из хороводов по «голубку», которым, по обычаю, следовало обняться да поцеловаться.

Постановочный обряд «Индийская свадьба»

Нам посчастливилось познакомиться и побеседовать со всеми участниками постановки - Юлией, Ириной, Романом и Арсением:

«Мы представляем казаков разных регионов России, что видно даже по костюмам. Арсений представляет терское казачество, Роман - кубанское. У женских нарядов нет таких явных различий, поэтому и костюмы всегда шить сложнее. Вы сейчас видели свадьбу, в которой мы исполняли песни донских <…> и терских казаков. Мы попытались вплести разные традиции, чтобы было ярко и интересно. Принципы в целом общие, но сегодня за основу была взята донская свадьба. В каждом регионе свои особенности. Например, у терского казачества принято больше танцев с оружием. Прозвучала даже лезгинка. (Терские казаки проживают на Северном Кавказе, прим. ред.). Если говорить об обычаях, то решение, быть свадьбе или не быть, принимали родители. Сейчас их роль в основном заключается в благословении молодых. Но всё равно, несмотря на то, что многие традиции теперь носят символический характер, они сохраняются и соблюдаются».

Показ современных свадебных нарядов Показ современных свадебных нарядов

Феерическим финалом фестиваля свадебных традиций стало яркое шоу, объединившее чудесные вокальные номера от «ангелочков», юных балерин и эквилибристок Народного театра танца «Щелкунчик», показ свадебной моды в исполнении юных воспитанников детского садика «ЭТНОМИРОК» и коллектива «Модель-шоу», в котором зрители ещё раз увидели подлинные совет да любовь всех женихов и невест - героев этого дня, и, конечно, розыгрыш букета невесты от ЭТНОМИРа, обещающий обладательнице счастье, удачу и скорое замужество.

Хранители свадебных традиций

Это далеко не все сюрпризы, которые приготовил гостям ЭТНОМИРа праздничный уикенд: тех, кто остался в парке, ждали угощение свадебным тортом, вечерний джазовый концерт, танцы на закате под звёздами, романтика и ещё больше радости, веселья и интересных мероприятий в воскресенье! Но зато этого оказалось более чем достаточно для репортажа путешественника с... разрядившимся фотоаппаратом, пустым пакетиком из-под вкусностей и целым калейдоскопом незабываемых впечатлений.

А вы хотите отдыхать также? Чего же вы ждёте?! Заглядывайте в календарь событий, выбирайте даты приезда, бронируйте билеты от «банкомата приключений», и до встречи в ЭТНОМИРе!


Фотоальбом мероприятия


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
На 04.12.2016, к сожалению, билетов на автобусный тур уже нет, но есть свободные билеты на 10.12.2016
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: