В ЭТНОМИРе состоялся V Международный фестиваль йоги «Free Spirit»


18 Июля 2016 Репортажи

С 15 по 17 июля 2016 года в ЭТНОМИРе проходил трёхдневный выездной фестиваль «Free Spirit» - одно из крупнейших событий для всех поклонников йоги и здорового образа жизни.

V Международный фестиваль йоги «Free Spirit» в ЭТНОМИРе

ЭТНОМИР и, в частности, этнодвор «Страны Южной Азии» был выбран организаторами «Free Spirit» в качестве площадки для проведения фестиваля не случайно, ведь само учение о йоге зародилось в Индии и оказало огромное влияние на всю южноазиатскую культуру.

На три дня центральная площадь этнодвора, посвящённого странам Южной Азии, превратилась в средоточие всевозможных направлений йоги, а также массажных, духовных и оздоровительных практик. Фонтан «Шри-янтра» и вся площадь между этноотелями «Индия»«Непал» и «Шри-Ланка» оказались укрыты гигантским белым шатром, в котором и проходило таинство приобщения к йоге.

За 3 дня на 11 площадках прошло порядка 100 мероприятий, в числе которых - лекции и мастер-классы, тренинги и показательные выступления от ведущих преподавателей и мастеров йоги из Индии, Мексики, США, Франции, Италии и России по 13 направлениям йоги, а также различным видам единоборств, танцам, акробатике и массажным практикам.

Йога в гамаках на фестивале «Free Spirit»

Так, наряду с такими популярными направлениями йоги, как хатха и кундалини, гости фестиваля могли попробовать для себя нечто необычное. Например, йогу в гамаках, о которой нашему корреспонденту рассказала преподаватель Международной школы йоги в воздухе Юлия Батурина:

«На этом фестивале я представляю Международную школу йоги в воздухе. Вместе с Натальей Парфёновой и Любовью Каган мы проводим различные мастер-классы. Техника йоги в воздухе родом из Юго-Восточной Азии, во многих древних учениях использовались как верёвки, так и полотна для поднятия тела и его облегчения.

Я проводила класс, который называется «Звукотерапия в гамаках». Он направлен на тотальное расслабление с добавлением звуковых техник. Начинаем мы с дыхания, постепенно погружаясь в глубокий звуковой сон, который приносит исцеляющий эффект глубокого расслабления.

Мне кажется, эти занятия в равной степени интересны всем: дети расстраиваются, когда им не достаётся гамак, взрослые тоже постоянно подходят с интересом. Возле нас постоянно живая очередь. Эту практику можно адаптировать абсолютно для любого человека, любого возраста, любого состояния, даже для реабилитации и восстановления. Желательно, чтобы велась индивидуальная работа, но также возможна работа в группах. У нас проводятся обучающие тренинги, дающие набор поз, который позволяет изучить базовые элементы и научиться пользоваться гамаком, помогать своему телу разгрузить поясницу и грудной отдел опорно-двигательного аппарата.

Самый главный наш плюс - это декомпрессия позвоночника. В йоге с гамаками можно достичь расслабления в перевёрнутых позах, которого не добиться в обычных техниках, потому что в них при выполнении элементов организм всё равно испытывает то или иное напряжение: присутствует давление либо на шейный отдел, либо на грудной. А мы разгружаем позвоночник полностью, и в этом наше огромное преимущество.

Звуковые техники приближают гимнастику к более духовному направлению. Погружение в себя через полёт как элемент воздуха приводит к более яркому восприятию внутренних ощущений. Медитативные техники, которые исключают стабильное положение, для этого полезнее. Во многих дыхательных упражнениях нужно стабильное положение, а если оно нам не нужно, а нужен эффект именно погружения в себя, установления внутреннего диалога, то гамак, мне кажется, - это наилучшее средство».

Кроме того, гостей фестиваля ожидал зрелищный концертный блок, чайные церемонии и отдельная зона для детей. Так, на сцене фестиваля «Free Spirit» выступили музыкальные коллективы «Hang Massive», «Покров этно», «Alba», «MantraFlow», певец Пьер Эдель, театр индийского танца «Омкара», театр «Solar Wind», акробатическое шоу Калуцких и многие другие артисты, диджеи, танцоры, музыканты.

Особым вниманием на фестивале были окружены не только взрослые, но и дети. Малышам, приехавшим на фестиваль вместе с родителями, была посвящена отдельная детская площадка. Здесь юных поклонников здорового образа жизни ждали квесты, творческие мастер-классы, постановка сказок и другие интерактивные развлечения, твистер и прочие активные и весёлые игры, шоу мыльных пузырей, просмотр мультфильмов и, разумеется, занятия йогой для самых маленьких.

Борис Титов и Ксения Соколова в ЭТНОМИРе

Ещё одной отдельной площадкой фестиваля была секция партнёра прошедшего йога-марафона - Партии Роста. В день открытия фестиваля фестиваль «Free Spirit» ЭТНОМИР посетили лидер партии Борис Титов и журналист Ксения Соколова.

«Думаю, впервые за всю историю фестивалей такого рода здесь присутствует партия. Партия и духовный рост - вещи, существующие в разных плоскостях, но, тем не менее, для нас это одна плоскость. Духовный рост привел нас в партию, как ни странно», - заявил Титов.

Фестиваль привлёк в ЭТНОМИР множество партнёров. Так, между Улицей Мира и Гималайским домом раскинулась масштабная ярмарка, где можно было приобрести натуральную косметику, одежду и аксессуары, коврики и приспособления для йоги, гонги, гамаки, продукты здорового питания, этнические сувениры и многое другое.

Ярмарка на фестивале «Free Spirit»

Но главным достижением прошедшего мероприятия стали, конечно, тысячи одухотворённых, счастливых людей со всей России, которые действительно наслаждались временем, проведённым в этнопарке, и создавали вокруг себя атмосферу добра и света.

«Я приехала на йогафест, так как здесь выступают и работают мои друзья. Фестиваль «Free Spirit» очень люблю, каждый год приезжаю. Мне очень понравилась вчера группа, которая называется «Покров этно»: их вокалистка - настоящая волшебница! Я танцевала, пела. Ещё мне понравился мастер-класс индийца (Йогачарья Саджи, прим. ред.): он очень улыбчивый, счастливый. Ему, наверное, странно смотреть на нас - замученных москвичей, мы только приехали после жаркого путешествия в пробках и, в основном, все уснули с дороги. Но он очень мудрый, он всё понял; чувствовалось, что он желал нам счастья и восстановления. А потом я зашла к замечательным людям в «Караван-сарае», где продают камни. Геолог Андрей провёл потрясающую экскурсию, познакомил меня с разными минералами. <…> Я в восторге, у меня теперь королевский нефрит, вот он - у меня в кармане! Я его очень люблю, успела уже здесь потерять, но чудом нашла!» - поделилась впечатлениями гостья фестиваля Ася (Москва).

Таким образом, прошедший в нашем культурно-образовательном центре V Международный фестиваль йоги «Free Spirit» ещё раз показал, что ЭТНОМИР - гораздо больше, чем просто площадка. Это территория добра, на которой люди всегда открыты новому и рады гостям. Приезжайте к нам и убедитесь в этом сами!


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
На 04.12.2016, к сожалению, билетов на автобусный тур уже нет, но есть свободные билеты на 10.12.2016
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: