Новое звучание культуры Старого Света


5 Октября 2015 Репортажи

Почему традиционную шотландскую музыку необходимо интерпретировать для российского слушателя, зачем хорваты поют а капелла, чем профессиональный мим отличается от любителя и кто придумал яйца Бенедикт? 3 и 4 октября 2015 года в парке состоялся Фестиваль стран Европы, который продемонстрировал особенности традиционных культур стран Старого Света через призму современности.

Мимы, неспешно прогуливаясь по Улице Мира, фотографировались с гостями и развлекали веселыми бессловесными сценками

Музыка нас связала

В течение всего праздника к уже привычным для ЭТНОМИРа отзвукам индейской флейты и африканских барабанов примешивались звуки скрипки и баяна. Популярные узнаваемые мелодии и живой звук вызывали у прохожих улыбки и создавали праздничное настроение.

«Люди сейчас мало слушают классическую музыку. Поэтому мы делаем аранжировки на известные современные мелодии - это более востребовано и помогает заинтересовать инструментальной музыкой молодежь», - рассказывают баянист Андрей Данской и скрипач Денис Ковжун.

Шествие по Улице Мира под живой звук скрипки и баяна

А ценители акапельного пения останавливались, слушая вокальный ансамбль «Common Touch». Бывшие студенты МГУ исполняли хорватские народные песни на шесть голосов. И, хотя стихийной публике было сложно понять, о чем поют ребята, сама возможность вот так запросто послушать а капелла и подивиться слаженности многоголосья привлекала и заставляла останавливаться, заслушавшись, все большее число людей.

«В Хорватии есть традиция петь ансамблем народные песни. Такие ансамбли - клапы - появились в провинции Далмация. Их участники исполняют народные хорватские песни в узнаваемой технике на множество голосов и, как ни удивительно, даже сегодня такой вид народного творчества там очень популярен. Мы услышали эти песни, влюбились в них, после чего решили их разучить и знакомить с ними российского слушателя», - отмечают участники ансамбля «Common Touch».

Вокальный ансамбль «Common Touch» акапельного пения

Во время концертной программы зрителям представили испанскую чувственность фламенко, итальянскую стремительность тарантеллы, баварский задор, французское изящество, цыганскую загадочность, украинскую удаль и шотландскую народную музыку в современной обработке, о которой стоит сказать отдельно. На Фестивале стран Европы в ЭТНОМИРе впервые за всю историю парка звучала волынка. И впервые зрители аплодировали стоя музыкальному дуэту «Двойной скотч» - настолько зажигательным было выступление артистов.

«Традиционную шотландскую музыку в чистом виде невозможно слушать дольше трех минут. Волынка - сам по себе очень заунывный инструмент, непривычный для русского человека. Поэтому мы добавляем в шотландские национальные мелодии современные узнаваемые элементы, получая тем самым интересные и новые звучания. Большую роль в этом играет сочетание волынки и баяна - в России мы еще такого не встречали», - комментируют свое выступление Андрей Кириенко и Игорь Канурин из шоу-группы «Двойной скотч».

Ловкость рук

Шествие по Улице Мира ходулистов заставляли посетителей парка задирать головы

«Мама, а как дядя не падает с таких тонких палочек?», «Это что, Хэллоуин?», «Ничего себе, смотри, жонглеры!» - такие комментарии то и дело можно было услышать, проходя по Улице Мира. Еще бы, ведь во время фестиваля здесь развернулся настоящий уличный театр. Невероятно грациозные ходулисты заставляли посетителей парка задирать головы и направлять вверх объективы фотоаппаратов. Жонглеры перебрасывали в воздухе солнечные желтые шары, а мимы, неспешно прогуливаясь, фотографировались с гостями и развлекали веселыми бессловесными сценками.

«Марсель Марсо был одержим идеей создания универсального актера, который бы говорил, пел, танцевал и мог отражать события при помощи пластики своего тела. Во Франции он был звездой гигантской величины подобно Чарли Чаплину в Англии и Америке. Отчасти поэтому сейчас в обществе бытует ассоциация мимов и Франции, хотя жанр пантомимы был известен еще в Античности и сегодня популярен в любых уличных театрах. Успех хорошего мима обусловлен актерской школой и физическими данными. На самом деле профессионала от любителя отличает то, насколько человек хочет и может использовать свое тело и развивать пластику. Слава богу, времена девальвации, когда каждый мог нанести грим - что называется, нарисовать лицо - и чувствовать себя при этом мимом, прошли. Сейчас люди стали более искушенными, более требовательными, они сразу видят разницу. И это радует», - рассказали участники дуэта «МИМПУЛЬС» Егор и Юлия.

А тем временем в Доме Чехии на Улице Мира взрослые и дети корпели над созданием миниатюрного вальяжного котика из пестрого ситца. Куклы Тильды сегодня необычайно популярны и привлекают внимание мастериц со всего мира. В чем секрет такого необычного увлечения и чем отличаются куклы Тильды от других мягких игрушек? Мы узнали у мастерицы Надежды Малиной, которая шьет Тильд уже несколько лет и, кажется, знает об этих куколках все:

«Игрушка Тильда пришла к нам из Скандинавии - первоначально ее придумала норвежка Тоне Финангер. Такие куклы создаются только из натуральных материалов - хлопка, льна, шелка. При пошиве Тильд нельзя использовать синтетику, потому что это противоречит задумке куклы. Интересно, что сегодня игрушки, которые изначально использовались для украшения интерьера, делают рукодельницы по всему миру и для детей, придумывая новые образы и по-разному интерпретируя канонические выкройки. Куклы получаются очень трогательными и милыми, они словно живые».

Гастрономическое путешествие по Европе

Постоянные партнеры парка - студенты колледжа услуг №32 - позволили гостям парка попробовать Европу «на вкус»

Какой же Фестиваль стран Европы без знаменитой европейской кухни? Постоянные партнеры парка - студенты колледжа услуг №32 - позволили гостям попробовать Европу «на вкус».

«Сербская кухня на 80% состоит из мясных блюд, самые известные из которых - мучкалица (острая свинина с овощами) и плескавица (блюдо из фарша и лука, которое подается с запеченными баклажанами). Сегодня многие гости могли попробовать как раз традиционную сербскую мучкалицу.

Еще мы готовили яйца Бенедикт. У этого блюда есть две истории происхождения. Согласно одной из них, однажды в США певец по фамилии Бенедикт после концерта заказал в ресторане яйцо пашот, булочку и красную рыбу. Шеф-повар удивился такой комбинации продуктов и в дальнейшем, заменив рыбу на бекон, а булочку - на тост, стал подавать гостям новое блюдо под названием «Яйцо Бенедикт», увековечив тем самым память гостя. А по другой версии, некая семейная пара посетила один из ресторанов в Париже и заказала у повара нечто необычное. Им принесли вареное яйцо на булке с ветчиной. И, так как рестораны Парижа диктовали моду французской кухне, яйца Бенедикт стали считать традиционным французским блюдом. Конечно, не обошлось без знаменитых французских десертов. На фестивале мы угощали гостей сладким десертом мильфей, который делают из слоеного теста и прослоек ягод. Также бывают несладкие вариации мильфей с прослойкой рыбы или овощей», - рассказали юные кулинары.

Так, в минувшие выходные гости фестиваля смогли заглянуть в разные уголки стран Европы и насладиться ее немеркнущим с течением времени очарованием. Но текст не может передать в полной мере необычные вкусы, аппетитные запахи, ловкие трюки циркачей и звуки живой музыки, которая заполнила пространство Улицы Мира. Поэтому приезжайте в ЭТНОМИР, чтобы увидеть, услышать и почувствовать обаяние Старого Света!

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Рождественская ярмарка в ЭТНОМИРе»
(17 - 18 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: