Ода женственности и красоте


9 Марта 2016 Репортажи

В минувшие выходные 5-8 марта 2016 года ЭТНОМИР исполнил великолепную оду женственности и красоте под названием «Фестиваль женских ремёсел «Рукодельница». Ровно 4 дня мастерицы со всей России передавали свои знания и опыт нашим гостям под несмолкающий аккомпанемент африканских барабанов, перуанских флейт, классического джаза и даже инструментального рока. Мы с радостью приглашаем Вас заглянуть в калейдоскоп впечатлений отшумевшего праздника!

Творчество без границ

Несмотря на то, что сегодня в магазинах можно приобрести практически любой подарок, особую ценность для нас по-прежнему представляют эксклюзивные изделия ручной работы, вобравшие в себя добрую энергетику мастера. Именно такие подарки предлагали гостям парка умелые русские мастерицы. Авторская керамика, украшения из натуральных камней, жемчуга, бисера, стекла или полимерной глины, резные свечи и расписные пряники, фруктовые деревья-топиарии и славянские народные куклы, удивительно натуралистичные игрушки из тёплого войлока и оренбургские платки - все эти диковинки можно было не только приобрести в готовом виде, но и попробовать изготовить самостоятельно. Не передать, с какой сосредоточенностью и кропотливостью наши посетители и посетительницы осваивали новые для себя ремёсла: резьбу по воску, рисование на воде, мозаику и декупаж, гончарное дело и валяние из войлока и многие другие техники. Некоторые мастер-классы были настолько простыми и увлекательными, что сувениры создавали целыми семьями: дети, мамы, папы, дедушки и бабушки.

Особый интерес у гостей вызвали славянские народные куклы. Люди подходили, удивлялись разнообразию кукол и с любопытством слушали рассказы мастерицы про каждую из них. Кукла-коляда и кукла-коза, куклы «Девка-баба» и «День-ночь», помощница на кухне и успешница, зерновушка и неразлучники… В славянской культуре существовали куклы на все случаи жизни. В честь праздника мы попросили мастерицу рассказать о традиционных женских куколках, и вот что узнали:

«У меня в руках - образец игровой куклы-перевёртыша «Девка-баба». Мама делала для своей дочери такую куклу и объясняла ей: «Пока ты молода, пока ты девка, коса у тебя длинная, голова непокрытая, фигура стройная, наряд яркий. Ты живёшь для того, чтобы радовать чужой взор. А выйдешь замуж - жизнь твоя изменится и внешний вид твой тоже изменится. Голову станешь платком покрывать, фигуру дородную приобретёшь, будешь носить фартучек как признак своего хозяйства, и наряд будет не такой яркий, потому что жить начнёшь для семьи». Вот так на кукле показана непрерывность женского рода: из девки - баба, из бабы - девка. А ещё мастерили крошечные куколки «Благодать». У женщин ведь мало времени на себя. Им нужна помощница, чтобы передавать желания наверх. Сделала женщина такую куколку, загадала желание, убрала в кармашек. Дарят таких куколок со словами «Не грусти, не унывай, никогда рук не опускай!»

Международный язык танца

Славянская культура богата не только народными куклами, но и фольклором. В весёлые подвижные игры и хороводы под аккомпанемент бубна и балалайки гостей увлекали артисты фольклорно-этнографического центра «Дербенёвка» и ансамбля «Матрёна Арт».

Тем временем на главной площади ЭТНОМИРа прекрасных дам поздравляли с праздником артисты школы лезгинки Тагира Исламова. Исполнив темпераментный кавказский танец, они провели мастер-класс для юных зрителей. Дети осваивали танцевальные па, а довольные родители веселились, наблюдая за своими чадами. А тем, кому больше по душе танцы Индии, пришлись по вкусу уроки участниц коллектива классического индийского танца стиля одисси «Саттвика Видья». Интересно, что в индийском классическом танце каждое движение обладает собственным смыслом, поэтому человек, знающий танцевальную «грамоту», может читать этот танец так же отчётливо, как книгу. Но даже гости, для которых одисси был в новинку, с удовольствием  любовались загадочным языком пластики и жестов.

Долгожданные подарки

Одним из главных подарков посетителям парка стало блестящее выступление финалистов проекта Первого канала «Минута славы», многократных чемпионов Москвы, Европы и мира по акробатическому танцу и балету - народного театра танца «Щелкунчик» под руководством Дарьи Шашиной. Впервые в истории фестивалей ЭТНОМИРа спектакль приглашённых гостей имел такой успех! Трогательная постановка «Приключение Русалочки, или Вокруг света за 60 минут» заставила зрителей сопереживать, волноваться, плакать, смеяться и бурно аплодировать стоя в финале выступления. Юных участниц легендарного народного коллектива поблагодарила за выступление заместитель руководителя проекта «ЭТНОМИР» Татьяна Викторовна Григорьева, вручив ассистенту руководителя театра диплом участника фестиваля женских ремёсел «Рукодельница».

«В ЭТНОМИРе мы в первый раз. Нашему коллективу очень понравилась идея создания такого масштабного комплекса. Фестиваль прошёл хорошо: мы с фурором выступили 6 и 7 марта. Нас пригласили выступить ещё раз, и мы обязательно приедем. Надеюсь, не на такой короткий срок, чтобы успеть посмотреть не только Улицу Мира, но и все остальные экспонаты парка-музея», - поделилась впечатлениями солистка народного театра танца «Щелкунчик» Ирина Алексеева.

Помимо фантастического шоу от театра «Щелкунчик», за 4 праздничных дня на сцене ЭТНОМИРа выступили коллектив индийского классического танца стиля одисси «Саттвика Видья», фольклорные ансамбли «Дербенёвка» и «Матрёна Арт», кантри-группа молодых музыкантов «Весёлый дилижанс», ансамбль «Адат» под руководством Тагира Исламова, джазовый оркестр МГУ им. М. В. Ломоносова и кавер-группа «Московские окна».

Последние зарядили зрителей таким искромётным драйвом, какого ещё не знал ЭТНОМИР. Ударные, бас-гитара, электро-скрипка, виолончель и синтезатор - в таком составе музыканты исполняли популярные западные мелодии. Гости парка с азартом угадывали знакомые хиты и с трудом могли спокойно усидеть на местах в зрительном зале - настолько зажигательным было выступление музыкантов.

После концерта мы попросили артистов поделиться впечатлениями об ЭТНОМИРе и фестивале, участниками которого они стали:

«Мы - группа «Московские окна» - впервые в ЭТНОМИРе. Нам здесь очень нравится, здесь очень классно. Фестиваль хороший: всюду весёлые лица, и мы пытаемся тоже зарядить людей жизненным позитивом. Хотим поздравить милых женщин с 8 марта и пожелать счастья, успеха и большой-пребольшой любви!» 

Продолжение следует…

Хотя за окнами Улицы Мира царила зима, огненное шоу от арт-федерации «Life», которым завершился третий день фестиваля, помогло растопить зимний снег. И то ли ещё будет, ведь впереди - один из грандиознейших праздников ЭТНОМИРа, Широкая Масленица, символ которой - гигантское 11-метровое чучело - провожал гостей прошедшего фестиваля, ожидая новой встречи в следующие выходные!

Фотоальбом мероприятия.


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: