Праздник познания


19 Апреля 2016 Репортажи

В минувшие выходные - 16-17 апреля 2016 года - в парке прошёл самый искромётный, самый космический праздник 2016 года - «Звёздный калейдоскоп». Представители неземных цивилизаций, специальные гости из НАСА и дома-музея К. Э. Циолковского, звёздная фотовыставка, настоящий планетарий, космические мастер-классы, яркая концертная программа, инопланетный спектакль, научное шоу - об этом и многом другом читайте в нашем репортаже!

Выступление инопланетных гостей праздника «Звёздный калейдоскоп»

Всю неделю с 11 по 17 апреля события парка были посвящены Дню космонавтики, и в эти дни ЭТНОМИР встречал гостей торжественным приветствием: «55 лет со дня первого полёта человека в космос!». Но настоящий праздник в честь этого знаменательного события пришёлся именно на выходные.

Согласно афоризму, театр начинается с вешалок. А праздник в ЭТНОМИРе традиционно начинается со знакомства с необычными персонажами! В начале Улицы Мира гостей поджидала озорная компания посланцев соседней галактики, то плавно «перетекавших» с места на место, а то вдруг застывавших в необычных позах. Герметичные, эффектно светящиеся скафандры и непрозрачные шлемы не мешали им приставать к представителям человеческой расы и довольно быстро находить с ними общий язык. Правда, говорить по-нашему они не умеют, но разве это мешает сделать парочку селфи с земными аборигенами? Земляне тоже охотно фотографировались с дружелюбными инопланетянами, ведь это представители не просто другой культуры, но иной цивилизации!

Световое шоу

Ещё одним популярным местом для фотосессий стала арт-композиция с бронзовым бюстом Юрия Алексеевича Гагарина. Точно такие же бюсты Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» подарил вот уже 19 странам мира, и это - только начало!

Дрейфуя между событиями праздника, мы заглянули в Дом США, где проходила выставка космической фотографии Валерии Максимовой, а также состоялась небольшая лекция под названием «Заметки звёздного фотографа». Выставка включила серию снимков, большая часть которых обладает двойной экспозицией и сочетает городскую, повседневную тематику с космическими образами. Здесь можно было увидеть звездопад, сливающийся с огнями небоскрёбов, человека, органично вписанного в космическое пространство, и даже звёздное небо при свете дня! Мы спросили у Валерии, в чём же главная идея её выставки:

«Мы живём в большом городе, постоянно загружены суетой, какими-то делами и не замечаем того, что вокруг нас - космос, звёзды. А ведь, попытавшись выйти из этой суеты, можно увидеть большой и прекрасный мир. Эти фотографии отсняты за несколько лет. Когда я на что-то смотрю, то представляю, что внутри есть нечто большее».

Подруга Валерии и соорганизатор выставки Катерина Службина тоже поделилась своими мыслями:

«Выставка сама по себе для меня как близкой подруги Леры интересна тем, что она отображает космос так, как Лера его видит и чувствует. Я могу показать вам самую любимую её фотографию - звёздное небо в стакане. Я знаю, где это снято, знаю, как это снято. Но мне нравится идея и первая ассоциация: стакан наполовину полон или наполовину пуст. Здесь он не просто полон, он полон Вселенной. И если мыслить немножко шире, получается, что нет незначительных вещей!»

По соседству с уютной и камерной выставкой - в Доме Великобритании - аргентинец Пабло учил гостей праздника мастерить бумажный космический шаттл. Так, к нему заглянули восьмиклассники Ульяна, Полина и Дима из города Смоленска, которым Пабло рассказывал:

«Космический шаттл - это интересная машина: когда он взлетает, шаттл похож на ракету, на орбите он как корабль, а во время приземления - как самолёт!»

Заметим, что бумажные модели ребят получались очень симпатичными и очень похожими на настоящие шаттлы!

Тем временем, под куполом на площади Дружбы народов развернулся... ещё один купол! Может, это корабль, на котором приземлились космические пришельцы? Нет! Это волшебный планетарий имени Бориса Алексеевича Максимачёва: вот где всех гостей ждал настоящий звёздный калейдоскоп! Здесь даже при свете дня можно было увидеть северное и южное звёздное небо и все 88 созвездий, разобраться, как найти ту или иную звезду и узнать о небесной сфере множество интересных фактов! Так, выяснилось, что Полярная звезда - совсем не самая яркая, как считают многие, а Южный крест - не самое большое, а наоборот, самое маленькое созвездие. Завораживающее зрелище!

Здесь же, рядышком, можно было изучить выставочные стенды Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского, на которых перед зрителями предстала вся история освоения космоса в лицах. Вот первый человек, полетевший в космос, - советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Вот первая женщина-космонавт - Валентина Владимировна Терешкова. А вот первый астронавт, ступивший на Луну - Нил Армстронг... И многие другие отважные люди, герои, которые первыми совершали значимые для всего человечества шаги с Земли в космос.

Выступление народного театра «Щелкунчик»

Какой же праздник без концертной программы? В эти выходные перед гостями выступили юные таланты народного театра танца «Щелкунчик» с красочными танцевальными, акробатическими, балетными и даже вокальными номерами. Зрители увидели очаровательную русалочку, грациозного лебедя, испанских танцовщиц и даже настоящих танцующих зелёных человечков, которые произвели огромное впечатление на всех зрителей.

В том числе - на двух специальных гостей праздника, удивительных людей, имеющих непосредственное отношение к космонавтике. ЭТНОМИР посетили правнучка Константина Эдуардовича Циолковского, заведующая научно-мемориальным отделом дома-музея великого советского учёного Елена Алексеевна Тимошенкова и астронавт NASA, капитан Береговой охраны Соединённых Штатов Америки, ветеран трёх космических миссий Дэн Бёрбанк.

Астронавт НАСА Дэн Бёрбанк и правнучка К. Э. Циолковского Елена Тимошенкова

Елена Алексеевна рассказала об академике С. А. Королёве, сделавшем в год столетнего юбилея Циолковского исторический подарок учёному - запуск на орбиту Земли первого искусственного спутника (1957 г.); о прорывных философских работах учёного, изданных им малым тиражом на собственные деньги в виде тоненьких брошюр, представляющих сегодня библиографическую редкость. Поразительно, но коллекция трудов Циолковского была собрана на знаменитой станции «Мир», а ведь каждый грамм во время космических запусков строго учитывается! Эта идея пришла в голову участникам первой международной миссии - экипажам кораблей «Союз-19» и «Аполлон», совершивших знаменитое «рукопожатие в космосе».

Также Елена Алексеевна рассказала о том, как заложил первый камень музея и познакомился с членами семьи Циолковского сам Юрий Гагарин:

«Вы не представляете, какое это было счастье, самый настоящий, живой космонавт дотронулся до тебя, малыша!»

Однако счастье Елены Алексеевны от знакомства с настоящим, живым космонавтом, передалось всем зрителям, потому что вторым гостем и был самый настоящий, живой астронавт NASA!

Дэн Бёрбанк вот уже второй раз приезжает в ЭТНОМИР и радует слушателей невероятно интересным и ярким рассказом на великолепном русском языке. Затаив дыхание, публика слушала, как живут астронавты на станции, чем занимаются и что видят. Иллюстрируя монолог фотографиями, астронавт рассказал о том, как в качестве бортинженера-2 летал с Антоном Шкаплеровым (командиром экипажа) и Анатолием Иванишиным (бортинженером-1) на «Союзе ТМА-22»:

«Нам нужно знать, что делать в случае внештатной ситуации, например пожара или разгерметизации. Нам нужно знать, как работает всё оборудование, как его ремонтировать. В день старта погода на Байконуре была ужасная, но атмосфера внутри корабля была отличной - я имею в виду отношения между нами. При запуске шаттла нельзя делать старт в такую погоду, но для ракеты погоде не обязательно быть очень хорошей. (Ракета выносит космический корабль или спутник на орбиту, при этом полностью сгорая, тогда как шаттл - космический корабль многоразового использования - прим. ред.) И через 8 минут мы были уже в космосе».

Астронавт Дэн Бёрбанк во время презентации

Дэн даже показал зрителям, в числе которых было много детей, в каком положении находится космонавт в момент старта ракеты:

«Для экипажа корабль - как большая скоростная гоночная машина. Очень надёжная машина».

Чем больше Дэн рассказывал, тем интереснее становилось его слушать. Публика увидела огромную станцию, её солнечные батареи, тренажёрные залы, лаборатории, стыковочные узлы и даже специальное оборудование для управления температурой внутри.

По размеру станция - как большое футбольное поле. Огромный вес - 500 тонн. Обычно на станции живёт только 6 человек.

В фотоколлекции астронавта собраны уникальные кадры: солёное озеро Натрон ярко-красного цвета, коралловые рифы Карибского моря, снимки Нью-Йорка и Москвы с орбиты и даже хвост кометы Лавджоя, бьющий на тысячи километров над светящейся поверхностью Земли, словно огромная фара дальнего света, направленная вверх. Кроме того, благодаря Дэну мы узнали, что Великую китайскую стену из космоса не видно! Цвет её кирпичей очень похож на окружающую местность, и это не прямая линия, поэтому, несмотря на грандиозную протяжённость, заметить её трудно даже с такого близкого по космическим меркам расстояния, как орбита Земли. Но тех, кто расстроился от этого факта, астронавт тут же утешил: зато из космоса отчётливо видны Великие египетские пирамиды - единственное дошедшее до наших дней чудо древнего мира.

Также зрители увидели огромные фотообъективы, с помощью которых можно вести съёмки космоса, узнали о том, что астронавты - плохие парикмахеры, о том, как весело они празднуют Рождество и Новый год на орбите и как сильно скучают по дому. Знакомство с Дэном Бёрбанком увенчалось весёлым шествием под барабанный бой к памятнику Юрия Алексеевича Гагарина, возле которого состоялся праздничный запуск ракет и воздушных шариков под знаменитое «Раз! Два! Три! Поехали!».

Артисты народного театра «Щелкунчик» и астронавт Дэн Бёрбанк у памятника Юрий Гагарину в ЭТНОМИРЕ

Но чудеса и сюрпризы дня на этом не закончились. Вскоре в Доме Греции для самых юных гостей парка прошёл очаровательный кукольный спектакль от Театра сказочного шоу под названием «Арсианская сказка». Симпатичные куклы инопланетян и кукловоды в забавных костюмах показали ребятам представление, полное приключений и доброго, радостного смеха.

Отличным завершением программы первого праздничного дня стало весёлое научное шоу сумасшедшего профессора Николя в Доме Индии. Взрослые и дети с удовольствием наблюдали за учёным, который показывал ребятам фокусы-эксперименты из области физики, химии и... сообразительности. Как заставить предметы левитировать, а монетку - крутиться на месте дольше одной минуты? Как сделать настоящий вулкан на тарелке и надуть огромный мешок за один выдох? Всё это можно было узнать в ЭТНОМИРе в яркой и запоминающейся игровой форме! Шоу произвело настоящий фурор и вызвало полный восторг у самых маленьких зрителей, которые буквально не отставали от профессора, ведь каждый новый опыт был ещё интереснее предыдущего!

Шоу сумасшедшего профессора Николя

Праздники и фестивали в ЭТНОМИРе всё интереснее раз от раза. Обязательно приезжайте к нам в следующие выходные - мы приготовили не меньше сюрпризов! До встречи, ждём вас!


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: