Простые истины английской чайной церемонии


30 Ноября 2015 Репортажи

Английское чаепитие - особенный ритуал. Строгий этикет, утончённые манеры, разновидности чаепитий, необычные угощения, типично английские темы для бесед за чашечкой чая, а главное, искренняя любовь к крепкому, бодрящему напитку, который стал поистине национальным в Великобритании, - вот с чем знакомились в минувшие выходные, 28-29 ноября 2015 года, гости ЭТНОМИРа.

28-29 ноября в ЭТНОМИРе прошёл праздник

Улица Мира встречала посетителей стильной инсталляцией «Алиса в Стране чудес», возле которой взрослые и дети с удовольствием фотографировались. Чудеса кэрроловской сказки ходили по пятам за каждым гостем. То где-то за витражным стеклом мелькнёт улыбка без кота, а то вдали, на противоположном конце улицы, покажется цилиндр Безумного Шляпника. Ах, простите! Это не Шляпник, это несравненный Шерлок Холмс! Обнаружив детектива в компании великолепной королевы Виктории, мы поспешили поблагодарить её за то, что в своё время она уговорила сэра Артура Конан Дойла спасти мистера Холмса в поединке с коварным доктором Мориарти. С доброжелательной улыбкой её величество пригласила всех желающих на роскошный английский бал и всевозможные развлечения.

Так, в течение этих двух дней каждый желающий мог раскрасить персонажа любимой английской сказки и попробовать свои силы в непростых народных английских играх, а также quest-путешествиях с Алисой и мистером Холмсом, в финале которых участники получили дипломы об окончании школы профессионального сыска.

Раскраска персонажа любимой английской сказки

В одном из павильонов Улицы Мира гостей ожидали мастера чайной церемонии. Они приглашали посетителей к чаю, сервированному в лучших английских традициях, а ещё показывали, как готовить особенную ведическую сладость, завезённую из Индии и полюбившуюся британцам за её приятный, нежный вкус. Взрослые и дети с одинаковым восторгом смешивали ингредиенты, разминали руками получившуюся массу до правильной кремовой консистенции, а затем лепили конфетки с начинкой из миндаля, фиников или изюма. Когда в итоге у каждого получилось по две симпатичные «раффаэлки», гости с удовольствием отведали только что приготовленное лакомство, запивая горячим цейлонским чаем.

А в другом павильоне Улицы Мира мастера учили готовить ещё одну популярную в Англии сладость - капкейки. Умещающиеся на ладони «чашечные тортики» - отличное угощение к five o’clock tea: лёгкое, вкусное и очень демократичное. Можно было самому выбрать начинку, поместить ее внутри или сверху пирожного, разукрасить розочками или пирамидкой из сливочного крема. Разноцветные глазурные стружки, звёздочки и конфетти вызвали искреннее восхищение самых юных посетителей парка. «Какие вкусные таблетки!» - воскликнула маленькая Ксюша из г. Серпухов. «Это сахарная посыпка», - с улыбкой подсказала Злата Грищук, мастер кондитерской «Вишня». Подтверждаем, действительно очень вкусно и совсем не сложно!

Мастера учили готовить популярную в Англии сладость - капкейки

В Доме Великобритании и Ирландии велись самые что ни на есть английские беседы. Преподаватель центра изучения английского языка «Lingua Like» Лиза Дроздова беседовала с гостями на одном из семи мировых языков и предлагала каждому попробовать найти русский эквивалент некоторым английским идиомам. Оказывается, для англичан, которые говорят «as cool as cucumber», огурец - такой же эталон спокойствия, как для россиян - удав. И для них это «like an elephant in a room», то есть простая истина. Вот такие особенности британского менталитета. А за пять успешно переведённых выражений - приятный surprise - шоколадка!

Перед традиционным концертом состоялось весёлое шествие героев праздника: её величество королева Виктория, непревзойдённый сыщик Шерлок Холмс, любопытная Алиса, артисты и аниматоры раздавали гостям парка разноцветные воздушные шарики и осыпали их маленькими британскими флажками. А после началась концертная программа «Английское чаепитие», порадовавшая слушателей живым исполнением классических и современных композиций, создав атмосферу настоящего светского раута.

Чайная церемония

Знаменитую песенку герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди и романс Неморино из оперы 

Г. Доницетти «Любовный напиток» исполнил обладатель восхитительного тенора Денис Смирнов, а аккомпанировала ему виртуозная пианистка Дарья Смирнова. А после мелодичным исполнением на флейте «Вариации на тему России» Ф. Шопена и арии «Хабанера» из оперы Ж. Бизе «Кармен» публику порадовала Ксения Ларина.

Когда под куполом площади Дружбы народов раздались первые звуки неподражаемого саксофона Ларисы Казаковой, зал замер, заворожённый. 

Даже воздушные шарики в руках слушателей застыли неподвижно, настолько потрясающими были вариации на простые, популярные музыкальные темы. И игра, и пение исполнительницы сохранились в памяти, вызвав сильные и светлые эмоции, которые читались на лицах зрителей.

Блистательный дуэт Нины Гарнет (контрабас) и Романа Кудрина (аккордеон)

Несколько номеров на английском языке гостям ЭТНОМИРа подарил блистательный дуэт Нины Гарнет (контрабас) и Романа Кудрина (аккордеон). Винтажные каверы джазовых шлягеров XX века - «Go down Moses», «Fever», «Hit the road Jack» и другие композиции - сочетали энергичный вокал и превосходные аранжировки, зажигая публику и приглашая немного потанцевать. К концу викторианского вечера в пляс пустилась даже невозмутимая королева Виктория.

А после весёлого, шумного бала впечатлениями о празднике и о неоднократных поездках в ЭТНОМИР с нами поделилась экскурсовод из г. Железнодорожный Нина Михайловна:

«Я была у вас в ЭТНОМИРе уже три раза, это четвёртый. Нравится ажиотаж, который здесь царит, впечатления всегда положительные, несмотря на неурядицы и нестыковки, которые порой случаются во время экскурсий. <…> Здесь всегда получаешь заряд положительной энергии, испытываешь эмоциональный подъём».

Но недаром жители Туманного Альбиона говорят: «east or west, home is best»! Праздник «Английское чаепитие» закончился, как и всё приятное. Но впереди ещё много радостных и красочных событий. Не пропустите их. До встречи в ЭТНОМИРе!

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: