Проводили зиму с русским размахом


25 Февраля 2015 Репортажи

За что мы любим Масленицу? За шумные народные гуляния, над которым довлеет дух весны и чувство единения. За вкуснейшие Масленичные лакомства, которых в праздник всегда вдоволь. За мелодичность русских народных песен, за кураж молодецких забав и веселье аттракционов, за языческое происхождение праздника, о котором напоминает нам пылающее чучело Масленицы, за запах весны в воздухе и за кажущуюся бесконечность скорого лета. В минувшие выходные 21-22 февраля 2015 года  23 000 человек приехали в ЭТНОМИР, чтобы проводить зиму и принять участие в веселом народном гулянии. И правильно сделали, ведь в нашем парке знают о Масленице буквально все!

21-22 февраля в ЭТНОМИРе состоялись грандиозные Масленичные гуляния.

Не житье, а Масленица

В старину говорили «Не житье, а Масленица», имея в виду достаток, веселье и беззаботность. И всего этого было в избытке на проводах зимы в ЭТНОМИРе! Уже с порога гостей парка встречали смешливые скоморохи, угощали леденцовыми петушками, желали сладкой жизни и веселого праздника!

Улица Мира

Улица Мира, главная артерия парка, представила гостям историю и традиции встречи Масленицы в Чехии, Швейцарии, Польше, Молдавии и, конечно, России. Взрослые и дети своими руками создавали чудесные сувениры - славянскую Масленицу, польскую Мажанну, болгарских куколок-мартеничек и швейцарского снеговичка. Огромное поле для творчества создали друзья и партнеры ЭТНОМИРа: практически в каждом из 41 домика Улицы Мира проходили мастер-классы - кому-то пришлось по душе создание мягких игрушек из войлока или браслетов из кожи, кого-то привлекла поэтика гончарного круга, кто-то расписывал посуду, вырезал свечи или ковал старинные монеты. Длинная вереница сувенирных прилавков позволила гостям обзавестись красивыми и полезными вещицами для дома - не уезжать же с праздника с пустыми руками!

Как на Масляной неделе в потолок блины летели

Не с пустыми руками и не с пустым животом: о последнем позаботились хозяева обжорных лавок, ведь какая же Масленица без лакомств! Ароматные горячие шашлыки, рыба горячего и холодного копчения, сало, блины с начинками на любой вкус и разные соления, а на десерт - пряники тульские, вафли венские, пирожки из самой большой в мире Русской Печи, леденцы, баранки и другие сладости: голодным не остался никто!

В блинах поваляться, на горах покататься

Катание с ледяной горы на Масленицу испокон веков являлось любимым развлечением честного народа. Время идет, а традиции остаются. В ЭТНОМИРе уже не с ледяной, а с деревянной горы, да не на санках, а на надувных тюбах с ветерком катались гости от мала до велика.

Катание на тюбингах для взрослых и детей

Но настоящее раздолье ждало детей и родителей в парке аттракционов, который все выходные работал на территории ЭТНОМИРа. Полетать при помощи батута-тарзанки или поиграть в догонялки в надувной крепости, попросить папу выиграть плюшевого медвежонка в призовых вагончиках или проверить меткость в мини-тире Angry Birds, а после с интересом наблюдать, как эти странные взрослые, переодевшись в надувные костюмы неповоротливых борцов сумо, толкают не то мяч, не то друг друга...

Аттракцион Борцы сумо

Самые маленькие гости парка, если и не поняли причин праздника, зато вволю повеселились на свежем воздухе. А что думают родители? «До этого мы были в ЭТНОМИРе летом, сейчас впервые приехали зимой. Здорово, что здесь много развлечений для деток и семейного отдыха. Конечно, людей много, но это и понятно - Масленица ведь!»

Была у двора масленица, да в избу не зашла

Масленичные гуляния на Руси славились своими молодецкими забавами. В ЭТНОМИРе потешники-скоморохи предложили гостям посоревноваться в пилке дров и сборе поленницы на скорость, метании веника и бревна, выяснить кто сильней в шуточном бою мешками и конкурсе силачей, а также продемонстрировать ловкость в бегах на ходулях и столбоходах. Самых упорных ждало сложное испытание - ледяной столб, забраться на который под силу далеко не каждому. Судя по тому, какой популярностью пользовалась на празднике эта забава, смельчаки на Руси не переводились и не переведутся никогда.

Пилка дров на скорость

Замечательным образом соединились в парке вековые традиции и современные технологии. Прокатившись на тройке с бубенцами или верхом на голубоглазой лошадке, гости с тем же удовольствием катались на вертолете, параплане и надувном банане.

Катание на тройке

«Погода благоволит, место прекрасное, мы приехали с друзьями, постарались даже костюмы соответствующие подобрать! Настроение отличное, а ведь от него все и зависит!» - поделились впечатлениями гости праздника.

Театрализованное представление собрало у главной сцены ЭТНОМИРа огромное множество благодарных зрителей. А после настало время спеть и потанцевать - под аккомпанемент музыкантов артисты исполняли любимые народные композиции, а публика весело подхватывала знакомые строчки.

выступление артистов на главной сцене

Поддавшись всеобщему веселью, сначала кавалеры приглашали дам потанцевать, потом - наоборот, а после всех собравшихся закружил большой хоровод. Кто точно знает толк в хорошем отдыхе - так это старшее поколение. Что думают они? Узнаем!

Большой народный хоровод

«Мы приехали на трех автобусах от Института медицинской радиологии в Обнинске и, хотя праздник еще не закончился, нам уже хочется сюда вернуться! Так много счастливых людей, радостная дружеская обстановка, внимательность персонала, прекрасная организация, а какие блины - объедение!»

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!

Несмотря на то, что зиме в ЭТНОМИРе устроили действительно царские проводы, и в воздухе уже вовсю звенит весна, стемнело в парке по-зимнему рану. Поэтому ровно в 17.00 на главной площади парка состоялась кульминация праздника, которую с нетерпением предвкушали все собравшиеся.

Кульминация праздника

Десятки тысяч человек окружили огромное чучело Масленицы, десятки тысяч голосов вслед за артистами повторяли «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» и под прицелом тысяч объективов огромное двенадцатиметровое чучело Масленицы вспыхнуло жарким пламенем и сгорело дотла. В этом было нечто языческое, и нечто славянское, нечто старинное и нечто очень правильное. Ведь не зря народная мудрость гласит: «Как Масленицу встретишь, так и год проведешь!»

Сожжение 12-метрового чучела Масленицы

«Мы приехали на Масленицу от детской организации «Любава» из Одинцово вместе с воспитанниками, самому младшему из которых скоро исполнится два года. Здорово, что в ЭТНОМИРе показана культура разных стран, и можно совершить кругосветное путешествие, всего лишь посетив экскурсию по Улице Мира! Это была замечательная Масленица - веселая, шумная, сытная, красочная! Пусть вместе с весной в каждый дом придут счастье, любовь и добро! Спасибо вам за этот праздник!»

А ЭТНОМИР желает каждому из вас, чтобы жизнь превратилась в сплошную Масленицу. Весна идет, весне дорогу! 

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: