Радости весны: восточный Новый год в ЭТНОМИРе


22 Марта 2016 Репортажи

19 и 20 марта 2016 гости ЭТНОМИРа наслаждались всеми радостями, какие дарит Навруз - удивительный весенний Новый год, который празднуют народы Центральной Азии в день равноденствия. О том, что происходило в парке в этот уикенд, читайте далее!

Новый день. Новый год. Навруз... У этого праздника особенный характер. Пространство дружбы и диалога культур под названием «ЭТНОМИР» в эти выходные сияло украшениями, дышало запахами и жило ритмами музыки и танцев этого яркого и весёлого весеннего торжества. Как хороша Улица Мира, убранная ленточками и горшочками с пророщенной пшеницей. Сотни гостей останавливались возле антуражной фототочки, чтобы сделать несколько кадров и прислушаться к миру вокруг и к скорому приходу Навруза и весны.

Чем же весна нас радует? Солнечным светом и теплом, пением птиц и, конечно же, буйным, красочным цветением! На мастер-классе в уютном Доме стран Юго-Восточной Азии под руководством профессиональных флористов в руках гостей за считаные минуты расцветали красивые бутоньерки или заколки для волос из розовых бутонов и зелёных листьев. Маленький сувенир - предвестник праздника - дарил первые нотки весеннего настроения, ведь радушный Восток уже коснулся каждого гостя тёплой, ласковой рукой. Милости просим в Дом Индии, на чаепитие.


Здесь, наслаждаясь убранством индийского дворца, посетители угощались нежной медовой пахлавой. Классическое лакомство с грецким орехом и шоколадное с арахисом пахло так умопомрачительно вкусно, что устоять и не попробовать его было просто невозможно! Хорошо, что гостеприимные хозяева предлагали не только сладкое, но и горячий бодрящий чай. Так, подкрепившись и повысив уровень эндорфина, после столь приятной остановки гости продолжали прогулку.

В Доме Грузии их ожидало знакомство с лепкой из глины - ремеслом, которое народы Центральной Азии возвели в ранг искусства. Волшебное ощущение, когда чуть влажная глина, вобрав тепло ваших собственных рук, начинает отдавать его, согревая пальцы, замёрзшие в прохладной воде. А может, это тепло весны? И вдруг что-то по-настоящему живое появляется в мордочках ёжиков, лошадок и божьих коровок, которых гости с удовольствием лепили во время мастер-класса. Каждый сувенир получался не похожим на другие, однако неизменно свидетельствовал о переходе настроения автора на отметку «превосходное».

Дом стран Балканского полуострова в эти выходные превратился в мастерскую по росписи яиц. Поразительно, сколь многим народам присущ этот обычай! Но для иных гостей было открытием, что в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Древней Персии и многих-многих других странах яйца расписывают ко дню весеннего равноденствия (в который и принято праздновать Навруз, или «Новый день»). А в день празднования их ставят на зеркало, чтобы грядущий год был удачным, счастливым и таким же ярким, как расписное яичко. С пасхальными яйцами много общего, и в то же время есть в этой традиции что-то неповторимое, характерное только для Навруза.


Какие ещё открытия были на празднике? Разумеется, выступления танцевальных и вокальных фольклорных коллективов из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Башкортостана и Грузии! На площади Дружбы народов мира перед полным зрительным залом выступили инструментальная группа «Феруз», ансамбль «Дух Кавказа», студия азербайджанской культуры при Центре российско-азербайджанской дружбы «РАД», шоу-группа «Метехи» и Центр содействия семейному воспитанию «Возрождение». Яркие костюмы, потрясающая музыка, под которую трудно усидеть на месте, и невероятно темпераментные танцоры. Энергичный грузинский илоури, зажигательный азербайджанский габал, феерический аджарский танец и лирическое танцевальное соло «Сари Гялин» - «невесты в жёлтом» - под очаровывающее пение армянской абрикосовой флейты дудук.

После такого, казалось, Навруз уже ничем не может удивить своих гостей. Настроение и так поднялось выше всех привычных отметок и осматривало ЭТНОМИР с высоты девятиметровой русской печки, никак не меньше. Но не тут-то было! После традиционного запуска воздушных шариков возле этой самой печи началась весёлая программа «7 костров Навруза», во время которой можно было подвигаться и повеселиться вволю под песни башкирского фольклорного коллектива «Ак Терме» - пока в казане, на открытом огне, на свежем воздухе готовится настоящий узбекский плов.

Подождите! Свою порцию ещё надо заработать! Поучаствуйте в командных соревнованиях: перетягивании каната, беге в мешках, игре «Сними тюбетейку» и, конечно, прыжках через знаменитые очищающие костры Навруза! Все участники, прошедшие через суровые испытания от нашего ведущего, получили замечательные призы. А главный приз - проживание в экзотическом этноотеле «Индия» - достался Максиму, настоящему силачу, который поднял на вытянутой руке знаменитую пудовую гирю ЭТНОМИРа целых 36 раз! Восторг и сопереживание публики участникам во время этого состязания для настоящих мужчин можно сравнить только с радостью, когда плов был, наконец, приготовлен, и повара принялись раздавать угощение. Полновесная миска горячего золотистого плова, исходящая головокружительным ароматом. Пир, да и только! Так что Навруз явился гостям, как самый настоящий Новый год - с лёгким весенним морозцем, мешком подарков и целой чередой угощений.

Да-да, костры догорели, но праздник не закончился. Вечером на Улице Мира снова появился гостеприимный хозяин, который приглашал попробовать одно из семи традиционных блюд Навруза, названия коих начинаются на букву «с», - сумаляк. На вид сумаляк напоминает шоколадную пасту. На деле же он готовится из ростков пшеницы и варится не менее 12 часов! Только после долгого томления под крышкой блюдо становится нежным и наливается своим особым ароматом. Готовят сумаляк специально на Навруз и угощают им всех друзей и гостей - также поступили и мы в ЭТНОМИРе. Сладковатое лакомство, придающее сил и здоровья, получили все желающие.

Хотите отдохнуть так же весело, необычно и ярко? Для праздника не нужен повод, в ЭТНОМИРе праздник - каждый день! Приезжайте к нам в любые выходные и обязательно посетите Навруз в следующем году!


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: