Танцуем «по солнышку»!


28 Июня 2016 Репортажи

Лето, солнце, великолепная погода и отличное настроение - что ещё нужно для незабываемых выходных? Только одно - каскад весёлых приключений в ярком и нарядном этнопарке! 25 и 26 июня 2016 года в ЭТНОМИРе на Празднике Солнца всё случилось именно так. О том, как славянский День Ивана Купалы встретился с индейскими плясками Солнца, индийским праздником Чхатх и сибирским Новым годом Ысыах, читайте в нашем репортаже!

Если вы думаете, что солнце нас не слышит, вы заблуждаетесь. Словно готовясь к праздничным событиям вместе с командой ЭТНОМИРа, оно обеспечило почти африканскую жару, так что в Калужской области можно отлично загореть! +28, лёгкий ветерок, кудрявые облачка, зелень, целый свободный день впереди... И вот оно, первое приключение - озорная славянская программа «Свети, Ярило!».


Этнодвор «Украина и Беларусь» встречал всех гостей большим хороводом, любимыми народными забавами, потешками и рассказами Ивана да Марьи о том, кем был для славян Ярило и почему он женится на стройной девице Берёзке. С шутками-прибаутками, песнями и загадками, танцами и закличками взрослые и дети водили хоровод вокруг костра, чтобы светило ярче, разгоралось жарче! А когда гости немного уставали, для них выступал замечательный творческий ансамбль «Девичья стать», мастерицы которого не только без устали пели и танцевали, но и обучали посетителей ЭТНОМИРа искусству создания берёзовых венков, которые впоследствии сыграли роль в финальном аккорде праздника.


От костра славян гости направились к североамериканскому индейскому поселению возле Семиповоротного лабиринта. Здесь, у второго костра, мальчишки и девчонки, а также их родители и (!) домашние питомцы становились полноправными членами индейского племени навахо. Если вы друг индейцам, подойдите к ним, подняв правую руку с раскрытой ладонью, чтобы показать, что у вас нет оружия. И просто скажите: «Хао!». Для дружбы и взаимопонимания нужно не так уж много!


Мудрый вождь поведал гостям совета племени древнюю историю о том, как по умыслу злобных духов метелей и холода погасло первое солнце и как отважный юноша по имени Чикованик отправился на небо, чтобы собрать лучи звёзд на свой щит и стать над Землёю и всем живым на ней новым светилом. В память об этом удивительном подвиге индейцы каждый год устраивали в день летнего солнцестояния пляски Солнца. И в эти выходные любой желающий мог проверить себя на меткость, ловкость и силу. И знаете, поймать быка не так уж трудно, а попасть из лука в стог сена - не так просто, как кажется! 

Большой ажиотаж вызвало командное прохождение ядовитой тропы, а знакомство с письменностью индейцев немало повеселило сходством с разгадыванием современных кроссвордов. Вот только из кроссворда не узнаешь того, как человек другой культуры видит мир. А из символов письменности... только подумайте, сколь близким к природе и умелым в абстрагировании должен быть народ, который изобразит стрекозу так, как мы с вами нарисуем телевизионную антенну! Удивительно. Потрясающе. С трудом, но отгадали? Держите золотой лучик за сообразительность. Хао, друзья!

Да, за каждое пройденное испытание гости получали разноцветные ленточки-лучи, которые в финале солнечных плясок привязывали к красному кругу - земному воплощению небесного щита Чикованика. Так народ навахо отдавал дань герою, который остался на небе хранителем нового Солнца.


От индейского костра гости направились к костру сибирскому, где их уже ждали шаман Кит-Кит и его очаровательные помощницы. Под звуки бубна и варгана, под горловое пение и рассказы об Ысыахе - празднике Большого белого солнца - гости пели и танцевали возле ещё одного большого костра и высокого тотемного столба, совершали древний обряд обращения к духам и очищения под названием «кормление огня», а ещё - играли в народные игры якутов, эвенков и ительменов: перетягивали посохи, метали тынян, слушали легенду о том, как лоси украли у людей солнце и как смелый охотник вернул его людям из северных краёв, граничащих с царством Ночи.


Но празднование солнцестояния на этом не заканчивалось. Солнце перевалило за зенит, становилось всё жарче, и из далёкой Сибири участники веселья переместились в знойную, пёструю Индию. Возле фонтана «Шри-янтра» посетителей парка ждал ещё один сюрприз - праздник Чхатх, посвящённый древнему индуистскому богу Солнца по имени Сурья. Чтобы бог был благосклонен ко всем людям и радовал теплом и чистым светом, его и гостей ЭТНОМИРа порадовали великолепным выступлением танцовщица классического индийского танца Ольга и московский коллектив индийского танца «Amritsar Project». Мы не удержались от искушения и задали руководителю коллектива артистов Наталье Одеговой несколько вопросов.

- Наталья, расскажите, пожалуйста, в каком стиле вы танцуете? Их ведь много в индийском танце, верно?

- Да, верно. В основном мы танцуем в стиле индийского кино Болливуд. Он делится на южный - Колливуд - и северный - Болливуд, который у нас известен. Также мы исполняем народные танцы. У каждого штата Индии они свои, мы их изучаем и представляем публике. Кроме того, мы делаем стилизации классических, древних храмовых танцев, сочетая их движения с современной музыкой. Сегодня вы видели один танец из индийского кино, один народный танец штата Тамил-Наду, посвящённый солнцу, урожаю и тому, как жители деревни просят благословения богов на хорошую погоду, и ещё один танец - стилизацию с храмовыми движениями, которыми люди просят о помощи в жизни. Например, благоприятных погодных условиях.

- А правда, что в определённых танцевальных стилях Индии каждое движение - это какой-то слог, который имеет собственное значение, и если всё это знать, то танцы можно «читать»?

- В целом да, в исконных классических танцах каждое положение пальцев, наклон руки и другие движения означают, например, «сорванный цветок» или «великий воин пришёл». В танцах Болливуда движения имеют значение, но не всегда - бывает чисто техника, которая передаёт чувство и эмоции. В народных танцах движения изображают быт горожан или деревенских жителей. Соответственно, каждое движение имеет смысл.

- Скажите, пожалуйста, а что вот это было такое? (Корреспондент отчаянно пытается изобразить то, что только что видел. Наталья смеётся).

- Вечер. Тамильская деревня. Все празднуют. Герой показывает, насколько он сильный воин, как он может двигаться, какой он устойчивый. Потом женщины увидели: «Ой, что-то там в лесу! Слон идёт!». А потом: «Я присел, испугался». А потом: «Ой, да я же сильный, а остальное неважно!».

- Спасибо большое за такой увлекательный рассказ и замечательные, зрелищные танцы вам и всему коллективу «Amritsar Project»!

После завораживающего выступления танцовщицы провели весёлый мастер-класс, в котором, развенчивая все стереотипы, с удовольствием участвовали не только женщины, но и юные представители сильного пола. Безо всякого стеснения, между прочим: берите пример!


И, конечно, по исконной индийской традиции участники праздника поднесли свечи и цветы к священному алтарю Сурья и совершили очищающий обряд омовения. А потом весёлые индусы повели всех-всех-всех к большому финальному костру, где гостей ждал сюрприз: самое весёлое и захватывающее действо - встреча народов, празднующих солнцестояние во всех концах Земли! Североамериканские индейцы, славяне, индийцы, сибиряки - те народы, с чьими солнечными традициями в течение дня знакомились гости, собрались перед огромным финальным костром. Зажженный огнём факелов Ысыаха, подпитанный свечами Чхатха, поддержанный лучами алого индейского щита и соломенными лучиками славянского лыкового веночка, костёр разгорелся, потянулся дымком к небесам, исполняя все загаданные в эти выходные желания!


А что началось потом... Танец славянских девушек, хороводы и традиционная игра «Ручеёк» под песенку «Гори, гори ясно!», гадания на суженого по спущенным в озеро венкам и, конечно, прыжки через купальский костёр!

Пока суд да дело, мы успели расспросить некоторых гостей о впечатлениях от всего увиденного и пережитого в ЭТНОМИРе на Празднике Солнца. Отрадный комментарий дал Александр из Москвы.

- Александр, как вам праздник, что успели посмотреть?

- Праздник хороший. Ребята молодцы, стараются. Я как попал на украинско-белорусский хутор (на славянское празднование, прим. ред.), так до конца со всеми и ходил.

- А как попали в ЭТНОМИР?

- Можно сказать, что я попал в ЭТНОМИР с сайта. Сайт классный. Всё понятно, программу всю видел. Спасибо.

Ирина из Москвы поделилась:

- Всё очень нравится, всё здорово. Больше всего понравилось здесь, на костре: чем больше интерактива, тем веселее! В Индии было красочно, но специфика немного другая. Это нам ближе!

Преодолевая робость, всё больше и больше гостей присоединялось к кружащим вокруг костра хороводам и прыжкам! Прыгали по одному. Прыгали парами. Прыгали героические папы с малышами на руках! Чего греха таить, по разочку прыгнули даже фотограф и ваш покорный слуга-корреспондент. И знаете, о пламени под ногами в этот момент совсем не думаешь - только чувствуешь невероятную радость и позитив.


Друзья, обязательно приезжайте на Праздник Солнца в будущем году, радуйтесь лету, танцуйте «по солнышку» - будет ещё ярче и веселее! А пока - лето 2016 продолжается! Ждём вас в следующие выходные! До встречи!


Фотоальбом мероприятия


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: