В ЭТНОМИРе отметили приход года... Чебурашки!


8 Февраля 2016 Репортажи

Несмотря на неожиданную февральскую оттепель, ЭТНОМИР по-прежнему укутан в белоснежный покров, поэтому празднование китайского Нового года прошло по-зимнему весело - с катанием на хаски и лошадках, запряженных в сани. О том, почему Чебурашка стал символом китайского Нового года, что такое «тайцзицюань» и какие 5 элементов лежат в основе китайской живописи, читайте в нашем репортаже.

Праздничное шествие артистов по Улице Мира

Территория праздника начиналась прямо с порога: красные новогодние фонарики, традиционные китайские мелодии, миниатюрная заснеженная пагода, воздушные шары, сладости и праздничная ярмарка. Первым на Улице Мира гостей приветствовал непобедимый Король обезьян - один из известнейших персонажей китайской мифологии, а по совместительству еще и символ наступившего года. Несмотря на то, что в «историческом прошлом» этот герой доставил немало хлопот Нефритовому императору, на празднике в ЭТНОМИРе он показал себя милейшим созданием - с удовольствием позировал для фото и развлекал малышей.

Впрочем, надолго удержать внимание гостей ему не удавалось - обилие интересных площадок влекло их дальше: повязать ленточку на Дерево счастья, сфотографироваться у Стены мудрости, полюбоваться китайской чайной церемонией, пройтись по лавочкам с экзотическими сувенирами и многое другое. К тому же, внезапно на Улице Мира объявился новый могущественный зверь, которому даже гордый Король обезьян почтительно уступил дорогу.

Красный китайский дракон, по поверьям изгоняющий злых духов и приносящий удачу, возглавил традиционное праздничное шествие. Колонна артистов торжественно проплыла по ЭТНОМИРу, рассыпая во все стороны красные воздушные шарики и приглашения на начинающийся концерт.

Праздничное шествие артистов по Улице Мира

И сразу же под сводами Дома стран Балканского полуострова зазвучала музыка, расцвели бумажные зонтики, яркие веера и разноцветные полотна - начался праздничный концерт с участием талантливых танцевальных коллективов.

Выступление ансамбля народного танца «Юность»

«В Китае очень любят танцы. Если в городе есть площадь - на ней обязательно будут танцевать в праздник. Мне довелось побывать в Китае, где я встретила огромное количество замечательных людей. Мне настолько понравилась культура этой страны, что захотелось привезти частичку её домой - показать людям в России. Таким образом родилась постановка китайского танца «Цветок в росе», - рассказала балетмейстер ансамбля народного танца «Юность» (г. Жуковский) Ирина Плаксина.

Тем временем на площади Дружбы народов также звучала музыка, но совсем другая - плавная, релаксирующая. Глядя на грациозную пластику мастеров тайцзицюань (одной из школ ушу), не присоединиться было просто невозможно. 

«Мы показали сегодня стиль Ян (меч). Тайцзицюань - это не просто гимнастика или боевое искусство, это - путь, на котором идущие находят всё, что они ищут. Ушу и культура Китая неразрывно связаны. Невозможно учить одно, не затронув другого... Мы в первый раз в ЭТНОМИРе и очарованы. Кажется, это то, чего сейчас не хватает людям - некий синтез культур, место, куда можно прийти, узнать больше о мире, о других людях и о самом себе», - Екатерина и Наталья, тренеры тайцзицюань

Одной из самых забавных площадок праздника стал мастер-класс «Русские песни на китайском языке», где гимном Нового года была объявлена песенка Чебурашки. Почему? Объяснение очень простое. В 2003 году, когда японская компания «SP International» приобрела права на распространение мультфильмов о Чебурашке, этот невозможно трогательный персонаж, придуманный писателем Эдуардом Успенским, начал своё триумфальное шествие по Восточной Азии. Япония, Китай, Южная Корея с восторгом следили за приключениями неразлучной парочки. А теперь, внимание! В Китае имя «Чебурашка» было переведено как «Большеухая обезьяна», а обезьяна, в свою очередь - символ наступившего года. Так и вышло, что песенка Чебурашки стала весёлым гимном Нового года, а сам зверек - его талисманом.

Пока в одном павильоне звучали мотивы детских песенок, в других - пеклись печенья с предсказаниями, звенели китайские гадальные монетки, стучали деревянные палочки для еды и шелестели бумажные страницы. Мастер-класс «У-синь» стал самым тихим уроком праздника. И это понятно, ведь искусство требует максимального сосредоточения - особенно если речь идёт о китайской живописи.

Мастер-класс по китайской живописи «У-синь»

В основе у-синь лежат 5 элементов: воздух, вода, земля, огонь и металл. Каждому элементу соответствует определенный вид штрихов, которыми и создаются картины. Если в европейской школе рисования ученики учатся распознавать в окружающих пейзажах геометрические фигуры (круг, треугольник, квадрат и проч.), то китайские мастера учат использовать правильные штрихи, подходящие для изображения того или иного объекта. Причем учитывать приходится не только форму предмета, но и его свойства - холодные и горячие субстанции рисуются разными штрихами. Вот почему у-синь - это не только школа живописи, но и способ познания мира, цель которого - «единение руки, сердца и головы».

Ну и какой же праздник без чашечки горячего чая! Апологеты китайской чайной церемонии и знатоки русских самоварных традиций до сих пор спорят, как пить чай «правильней», но в эти выходные чай готовили и разливали, конечно, по китайским обычаям - решетчатая деревянная подставка, стеклянные «сливники» и крошечный глиняный чайничек, в котором распускались ароматные чайные листы.

Китайская чайная церемония

Что ж, по обилию улыбок и смеха на празднике можно смело резюмировать: Новый год удался! Если вы не смогли приехать в ЭТНОМИР в эти выходные - не отчаивайтесь. Ведь в следующие выходные в парке состоится не менее красочный, но куда более романтичный праздник - День святого Валентина. Собирайте любимых людей и приезжайте - мы встретим вас у порога!

Фотоальбом события.


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: