Два дня среди краснокожих


13 Октября 2014 Репортажи

Визиты знаменитого актера кино и театра Гойко Митича и голливудского каскадера Эльбруса Уртаева, мастер-классы и яркие выступления артистов - более 4 000 гостей познакомились с культурой коренных народов Северной Америки на V Международном фестивале «ТИПИФЕСТ», который прошел в ЭТНОМИРе 11 и 12 октября 2014 года.

V Международный фестиваль культуры народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ» торжественно открыли в минувшую субботу руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов, знаменитый актер, «главный индеец Советов», Гойко Митич, и официальный представитель компании «ЭТНОМИР» в Германии Константин Бёгель.

Как всегда, под Куполом Дружбы гостей фестиваля ждала яркая концертная программа. На бескрайние прерии собравшихся перенесли выступления участников индейского шоу «Дикий Запад». Несмотря на грозный вид, который придавали артистам аутентичные индейские костюмы, дети бесстрашно и весело водили вместе с ними хороводы под звуки настоящей индейской флейты.

Знакомство с не менее интересной и популярной культурой ковбоев провели с гостями участники единственного в России вестерн-шоу, девиз которого - «Здесь все по-настоящему» - говорит сам за себя. Трюки с лассо, каверзные вопросы викторины, увлекательные рассказы о ковбоях, мастер-классы и конкурсы вызвали особый интерес у юных гостей праздника.

Знаменитую «Песнь о Гайавате» продемонстрировал театр танца «Летящие перья». Основные эпизоды этой пронзительной и любимой многими поколениями истории о жизни и судьбе вождя Гайаваты и его племени были показаны через костюмированное театральное представление, особую магию которому предало музыкальное сопровождение настоящей индейской флейты.

Гости фестиваля научились делать индейские украшения, головные уборы и ловушки для снов, играть на индейской флейте, стрелять из лука и метать томагавки, услышали удивительные рассказы настоящего американского индейца племени Лакота-Сиу, который уже не первый год приезжает на «ТипиФест», и узнали множество интересных фактов о культуре и традициях североамериканских индейцев на экскурсиях и тематических анимационных программах для всей семьи.

Но, конечно, самым ожидаемым событием стала встреча с известным актером, исполнителем ролей индейцев в популярных фильмах Гойко Митичем. Каждый желающий смог задать вопрос кумиру на пресс-конференции, где, помимо господина Митича, в качестве приглашенных гостей присутствовали руководитель проекта ЭТНОМИР Руслан Байрамов, программный специалист по культуре ЮНЕСКО в Москве и странах СНГ Любава Михайловна Морева, официальный представитель компании ЭТНОМИР в Германии Константин Бёгель, заместитель министра культуры и туризма Калужской области Павел Вячеславович Коновалов и гость из США (штат Оклахома) Алексей Тарасов.

От лица ЮНЕСКО конференцию торжественно открыла Любава Михайловна: «Конечно, мы все знакомы с аббревиатурой ЮНЕСКО. Мне посчастливилось в течение 10 лет возглавлять отдел культуры, который находится здесь, в Москве. И когда нам впервые была озвучена идея создания ЭТНОМИРа, здесь было еще пространство ждущее, пространство природы. Сегодня я вижу, что оно стало пространством встречи природы и культуры. Мне хочется пожелать всем взрослым глубинного понимания того, что этот мир мы можем сохранить только передавая чувство ценности культурного разнообразия».

На пресс-конференции, более похожей на культурный диалог между увлеченными одной идеей людьми, звучали вопросы о творческих новостях Гойко Митича, секретах его работы с такими необычными для европейца ролями, как роли индейцев, сегодняшнем укладе жизни коренных народов Северной Америки и, конечно, о наболевшем - о последних трагических событиях на Украине. Участники встречи благодарили актера за детство, которое было бы не таким ярким без фильмов с его участием, а один из участников, ко всеобщему удивлению, сделал Митичу необычный подарок - яйцо с вырезанным своими руками на скорлупе портретом актера.

«Теперь, спустя время, мы можем назвать события, которые мы старались осветить в наших фильмах, геноцидом. Мы чувствовали своим долгом помочь зрителям сделать правильные выводы. Я очень рад, что мне представилась возможность сыграть те роли вождей разных индейских племен, которые я играл. После этого я дважды был среди американских индейцев, показывал им свои фильмы с титрами, и то, что я испытал там, было высшей наградой за мою работу. Так, один индеец сказал мне: «Спасибо тебе, Гойко, ты вернул мне гордость за то, что я индеец!». И также я очень счастлив, что мои фильмы имели такую популярность здесь, в России, и ранее в СССР, и благодарен быть приглашенным в ЭТНОМИР на этот фестиваль, который я посещаю уже третий раз» - отметил Гойко Митич.

Актер был не единственным особенным и важным гостем праздника. Так, во второй день «ТИПИФЕСТа» в ЭТНОМИР приехал голливудский каскадер-конник, основатель собственного конного шоу в ЮАР и друг Гойко Митича Эльбрус Уртаев. Господин Уртаев посетил ЭТНОМИР впервые, был впечатлен масштабами и идеей парка-музея и обсудил с руководителем проекта Русланом Байрамовым возможность подготовки и проведения своего захватывающего конного шоу в ЭТНОМИРе.

Несмотря на то, что, по выражению Гойко Митича, «время охоты на буйволов прошло», интерес к традициям и культуре коренных народов Северной Америки с каждым годом растет. И более 4 000 гостей Типифеста всех возрастов с улыбающимися, разукрашенными аквагримом в индейском стиле лицами, - лучшее тому подтверждение.

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Рождественская ярмарка в ЭТНОМИРе»
(17 - 18 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: