В здоровом теле - здоровый дух!


8 Августа 2016 Репортажи

6-7 августа 2016 года в ЭТНОМИРе прошёл VII фестиваль «ВЕГФЕСТ», объединив на одной площадке более 25 мастеров, экспертов и практиков и тысячи людей, интересующихся здоровым образом жизни. За 2 дня на фестивале прошло свыше 80 мастер-классов, лекций и медитаций. И можем сказать с уверенностью: такой насыщенной программы ЭТНОМИР ещё не знал. О том, как чувствовать себя счастливыми в большом городе, вегетарианстве как компоненте здорового образа жизни и том, действительно ли извечный спор между вегетарианцами и мясоедами неразрешим, читайте в нашем репортаже.

VII фестиваль «ВЕГФЕСТ»

Организаторы фестиваля были уверены, что лето, йога и ЭТНОМИР созданы друг для друга. Поэтому утро каждого дня ВЕГФЕСТа начиналось с занятий йогой и медитаций.

Вообще для любителей йоги и других гармонизирующих телесных практик ВЕГФЕСТ приготовил множество сюрпризов. Так, в течение всего дня на разных уличных площадках фестиваля проходили мастер-классы по бикрам-йоге, йоге в гамаках, аштанга-йоге и розен-движению, цигун и тайцзицюань, детской йоге и стретч-йоге.

Детская йога

Большое внимание уделялось также духовным практикам и способам гармонизации сознания. Справляться с извечными стрессами мегаполиса учили мастера школы медитации «Simply Мeditation», школы мастера Ван Лина, центра «Пять стихий», центра «Цигун в большом городе» и других организаций. Динамические медитации Ошо и ом-чантинг, гармонизация хрустальными чашами и знакомство с практикой рэйки, чакровая резонансная настройка и другие виды и способы поиска своего «я» и приведения в порядок мыслей и чувств вызвали большой интерес у гостей фестиваля.

«Наша практика называется «Simply meditation» - «просто медитация» в переводе на русский язык. Её истоки, конечно же, родом из Индии. Древнейшая линия учителей и техники были взяты оттуда, но трансформированы и переработаны специалистами клиники «Хейл» в Лондоне для того, чтобы люди в повседневной жизни могли медитировать, улучшая качество жизни и здоровье, избегать стрессов, жить более качественно и полноценно, быть счастливыми и жить в настоящем моменте. Просто медитация прекрасна тем, что не требует много времени и какой-то специальной подготовки: применяя её по 5 минут в день, люди уже чувствуют благотворный эффект. Кроме того, не нужно каких-то специальных ведических знаний. К нам на классы приходят самые обычные люди и открывают для себя новое: они, оказывается, могут быть счастливыми прямо сейчас. Причём ничего не произошло, они просто подышали правильным образом, успокоили свой ум, перевели внимание в сердце и, в общем, увидели, что всё вокруг прекрасно и нет уже отягощающих негативных мыслей.

В фестивале мы участвуем впервые, и нам, конечно, очень нравится. Прекрасно, что практики проходят в шатрах на природе, потому что энергия земли, которую мы получаем, возможность разуться и просто походить босиком по траве, конечно, помогают расслабиться и немного забыть о напряжении, с которым связаны городские будни.

Кроме того, лично мне очень приятно, что фестиваль пропагандирует вегетарианство. Я сама вегетарианка уже 8,5 лет. Это пришло совершенно спонтанно после православных постов и совпало с моим увлечением йогой. А когда стали рождаться дети, у нас с мужем не было вопросов, будем ли мы приучать их к мясу. Мы всем говорим, что вегетарианство - это не модное веяние, а здоровый образ жизни, и предлагаем попробовать хотя бы недельку побыть ими, чтобы увидеть, насколько легче станет организму и насколько более счастливыми и спокойными вы будете!» - рассказала преподаватель школы «Simply Meditation» Юлия Голубева.

Танцевальные мастер-классы

Отдельное внимание на фестивале было также уделено танцам. Мастер-классы по танцевальным стилям «belly dance» и «tribal fusion» и танец-импровизация позволили гостям ощутить благотворное влияние танцевальных движений и хорошенько повеселиться.

«Люди, которые приходят на класс и находят своё собственное движение, уходят очень воодушевленными, это очень окрыляет. Многие взрослые, которые приходили из любопытства, через движение открывали в себе очень много ресурсов, энергии, пользы. Конечно, это очень радует преподавателя.

У нас был танец-импровизация. Сама я танцую с детства, но то, в чём я себя нашла - это именно импровизационные танцы, где нет жёсткой структуры и заученных движений. Мы стараемся больше искать внутреннее движение и делать так, чтобы оно начинало двигать человеком. В этом заложено много эмоций и открытий в плане знания о себе.

По поводу фестиваля, конечно, очень радует вегетарианское кафе, потому что я сама вегетарианка с 2012 года. Природа, чудесное место, люди и состояние отдыха. Это очень читается и радует», - отметила преподаватель танца-медитации Юлия Воробьева.

За раскрытие творческого потенциала на фестивале отвечали мастер-классы по правополушарному рисованию. «Все умеют рисовать!» - утверждали педагоги и направляли взрослых и детей в создании их первых шедевров на пленэре.

Отдельная зона досуга была предусмотрена и для детей: в открытой каркасной юрте малышей развлекали волонтёры-аниматоры, чтобы те не скучали, пока родители посещают насыщенную программу фестиваля.

Большое внимание на фестивале было уделено, конечно, вегетарианской системе питания. В рамках лектория ряд экспертов делились собственным опытом в области вегетарианства. Так, предприниматель, путешественник, создатель магазина экологически чистых продуктов «Сыроедов.ru» Алексей Светомиров выступил с лекцией о природном питании, сделав акцент на энергетике, которую каждый человек транслирует в себя через пищу.

«Сегодняшняя продолжительность жизни людей - 60-70 лет - вызвана именно питанием. В мире сложилась глупая ситуация, когда мы платим деньги именно за то, чтобы раньше умереть.

Наше природное питание - это то, что можно взять, сорвать и сразу съесть. Хорошо и легко срываются овощи, которые растут над землёй. У корнеплодов, к примеру, над землёй растет зелень. А то, что растет под землёй, возможно, создано не для нас. Ведь в природе морковь или свёкла не вырастают до таких размеров, как мы привыкли.

Мы едим даже не еду, мы едим солнечный свет. Он консервируется в разных продуктах. Яблоко - это как батарейка, заряженная солнечным светом. Когда мы едим его, мы передаём в себя эту энергию. Когда мы едим корнеплод, мы транслируем в себя подземную энергию. Когда мы едим мясо, колоссальный стресс, который испытывают животные во время убийства, сохраняется в нём, как на флешке. И те, кто ест мясо каждый день, записывают в себя огромное количество негативной информации, которая затем трансформируется в агрессию, депрессию и другие эмоции, которые, в конечном итоге, портят нашу жизнь. Не говоря уже о том, что чужеродный нашему организму животный белок вообще не усваивается.

Автомобилисты поймут: мы же не заправляем машину, которая ездит на 95-м бензине, старым 86-м: машина сразу глохнет. Но себя мы почему-то заправляем старым разбавленным топливом и даже не думаем об этом. О машинах мы заботимся больше, чем о себе. Мы всё-таки удивительные существа!» - рассказал Алексей.

Натуральные продукты на фестивале «ВЕГФЕСТ»

Лекция врача-натуропата Марвы Вагаршаковны Оганян, популяризующей естественные методики лечения, вызвала большой интерес у женской части гостей фестиваля. Марва Вагаршаковна, как и Алексей Светомиров, видит основную причину болезней в том, что организм современного человека - как взрослого, так и ребёнка - чрезмерно загрязнён. И для того чтобы не болеть, нужно практиковать комплексное очищение.

Интересными были её наблюдения об энергетике, которую будущая мама транслирует в своё нерождённое дитя.

«Материнский организм - это почва, на которой произрастает семя. Каким бы здоровым ни было семя, в плохой почве оно не даст здоровый плод. Беременная женщина, которая ест мясо, даёт плоду информацию убийства, преступления, несчастья. Зачем это нужно?» - подытожила она.

С отдельной лекцией-беседой выступил и основатель ЭТНОМИРа, вегетарианец с 20-летним стажем Руслан Фаталиевич Байрамов. Он поделился личными мотивами вегетарианства, наблюдениями плюсов и минусов и объяснил, почему дискуссия между вегетарианцами и мясоедами никогда не разрешится.

«ВЕГФЕСТ» в этом году проходит 7-й раз и я виду, что каждый год этот фестиваль проживает один и тот же старт. За это время «ВЕГФЕСТ» не стал междусобойчиком для вегетарианцев, и то, что люди из года в год интересуются вегетарианством, вызывает моё уважение», - отметил Руслан Фаталиевич.

Говоря о личном опыте вегетарианства, он привёл три социальных взгляда на эту систему питания и мышления:

«20 лет назад я стал интенсивно заниматься бизнесом, перестал заниматься спортом и вдруг щёлкнуло: «С завтрашнего дня я не ем мясо». Не было мук, проблем, размышлений. Первые 3 месяца было физиологически немного тяжело, потом было сложновато 3 года, а потом всё отпустило.

Я внимательно наблюдал за коллегами и друзьями: было трудно общаться, потому что в любой компании, зная тебя много лет, тебя хотят угостить самым вкусным мясом. Ты отказываешься, и у людей возникают вопросы: «Ты болен? Ты нас не уважаешь? Ты сектант?»

Это - три социальных взгляда на вегетарианство. Первое время я вступал в диспуты о том, что, по ряду причин, вегетарианство первично для человека и что вегетарианец тоже имеет право на жизнь. Но, много лет наблюдая за жизнью вегетарианцев и мясоедов, я понял, что взгляд неоднозначен. С одной стороны, на нашей планете образовался очень устойчивый биоценоз, где в пищевой цепочке всё совершает круговорот и никого на вершине на самом деле нет. С другой стороны, человек закабалил».

Говоря о мотивах перехода на вегетарианство, руководитель ЭТНОМИРа отметил два направления: первое - стремление к здоровому образу жизни, на котором, по его словам, останавливаются 90% вегетарианцев. Но есть и второе - мотив спасения мира через ненасилие: ты не ешь живое существо и не уничтожаешь окружающий мир.

«Моя мотивация - это спастись самому и спасти окружающий мир, как бы громко это ни звучало. Физиологическая и нравственно-этическая составляющие являются взаимодополняющими частями для физического и духовного роста».

Касаясь несомненных плюсов вегетарианства, Руслан Фаталиевич выделил три: доброе отношение к миру и жизнь в парадигме «Мир к тебе добр», большую работоспособность и новые горизонты. В то же время, среди минусов и проблем, с которыми нужно бороться, он выделил нарциссизм, гордыню, агрессию, энергетический вампиризм.

«Лет через 15 возникает спокойное равновесие и приятие как вегетарианцев, так и невегетарианцев. Ты уже понимаешь, что всех вегетарианцами не сделаешь, ты уже несколько раз прожил соблазн вернуться, уже никого не тащишь в свою команду и спокойно относишься к мясоедам.

Конечно, существуют мечты, чтобы вегетарианцами становилось больше людей. Есть статистические данные, что для перехода общества в новую форму нужно, чтобы её поддержали хотя бы 5-10% людей. Но нынешние эко-тенденции говорят о том, что человечество уже выходит на новую стадию потребления, а спор между вегетарианцами и мясоедами поднимается на новый уровень этического отношения к животным. Таким образом, проблема не изменилась по сути, но изменилась по форме и, я думаю, эта дискуссия будет существовать вечно.

В моей картине мира вегетарианцы - активные люди, которые своим бытием могут изменить сознание и объяснить другим как выгоду физическую, так и нравственно-этическую и всеобще экологическую. Надеюсь, что когда-нибудь эти 3 формы смогут проникнуть в сознание бизнеса и государства!» - подытожил он.

Секреты здорового питания

Вегетарианство с точки зрения диетологии рассмотрела доктор, широко известный натуротерапевт с опытом практики 14 лет в области натуротерапии и диетологии, фитотерапевт, гастроэнтеролог, педиатр, специалист по комплексной гирудотерапии и консультант по многим направлениям оздоровления Анна Зименская. Говоря о рационе питания, она советовала не упираться в стереотипы и не использовать вегетарианство как панацею.

«Отказ от мяса, как правило, происходит очень легко у взрослых и детей, однако существуют 10-15% людей, у которых биохимические процессы завязаны на мясном рационе, и резкое изъятие мяса приводит к срыву механизмов адаптации. Но даже людям, зависящим от животного белка, можно безболезненно уйти от употребления мяса, если этот процесс будет организован плавно и постепенно», - рассказала Анна.

В то же время, по словам врача, сбалансированный вегетарианский рацион для всей семьи можно составить, но нужно подходить к этому с умом:

«Моя коллега Ирина Горбунцова, кандидат медицинских наук и научный сотрудник Института диетологии, создала стопроцентно веганские диеты, которые полностью соответствуют нормативам диетологии не только по количеству микроэлементов, но и по их сочетаниям.

Поэтому, исходя из стандартов на уровне медицины, можно составить веганский, а тем более вегетарианский рацион. Для полноценного рациона нужно обращать внимание на белок, железо, кальций и жиры, которые необходимы как строительный материал для фосфолипидной мембраны, которой окружена каждая клетка организма.

Человеку нужен не животный белок, а аминокислоты, из которых он состоит. 8 незаменимых аминокислот содержатся в мясе, рыбе, молоке, яйцах, и они же содержатся в крупах, бобовых, орехах, семенах», - рассказала она и призвала всех прислушиваться к своему организму, экспериментировать и находить идеальную систему питания.

После посещения лекций о вегетарианском питании гости фестиваля могли тут же применить полученные знания на практике во время кулинарных мастер-классов. Взрослые с удовольствием составляли букеты из фруктов и овощей, готовили грузинское пхали, борщ, плов, салаты, рулетики из баклажанов и многие другие вкусные и полезные блюда. Также в течение двух дней ВЕГФЕСТа консультанты компании «Mary Kay» проводили мастер-классы по уходу за кожей лица, что было особенно актуально для женщин.

Арт-терапия для всех

В конце дня уставшие, но счастливые гости фестиваля отдыхали на ковриках для йоги или просто на траве и обсуждали полученные за день впечатления. Одного из гостей мы попросили ими поделиться:

«Я приехал сюда в 11:30 и побывал на нескольких мероприятиях: был на занятиях по цигун от школы Мастера Ван Лина. Занятие мне очень понравилось - я давно интересуюсь цигун и тут обнаружил, что, оказывается, есть школа прямо рядом с моей работой. Приятный инструктор и полезные упражнения. Сходил на половинку занятия по йоге в гамаках - тоже давно слышал, попробовал. Жалко, на всё занятие не попал. Но представление теперь имею. И попал на массаж розен-методом, который закончился только что. В полном восторге, такой релакс! Так что поездкой я очень доволен. Большое спасибо организаторам!» - рассказал Евгений (Москва).

А с наступлением вечера всех гостей фестиваля ждали зажигательное выступление Валерии Бариной, танцевального ансамбля «Terrarium Tribe» и группы «Покров Этно», которое стало феерическим завершением самого полезного фестиваля этого лета. Концерт подарил массу положительных эмоций, зажёг позитивом и радостью сердца всех участников, которые с удовольствием танцевали и даже подпевали артистам, доказывая справедливость афоризма «В здоровом теле - здоровый дух!».


Фотоальбом мероприятия


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: