Вкусно жить не запретишь!


19 Июля 2016 Репортажи

16 и 17 июля 2016 года гости ЭТНОМИРа совершили аппетитное путешествие в мир рецептов, заманчивых запахов и потрясающих вкусов на Международном фестивале кухонь разных народов «Мир вкуса». Секреты шеф-поваров и хранителей культур, чудеса кулинарного искусства и, конечно же, мастер-классы и дегустации - узнайте, как это было здорово, в нашем репортаже!

Шеф-повар Улицы Мира

Круглый год в ЭТНОМИРе работают всевозможные этнические кафе и рестораны, в которых можно полакомиться блюдами национальной кухни той или иной страны, насладиться колоритными интерьерами и общением с представителями разных народов. Но на один уикенд в году крупнейший этнопарк России и мира превращается в настоящую кулинарную карту планеты, путешествуя по которой, поистине совершаешь великие открытия вкусов. Называется это знаменательное для всех, а особенно для гурманов, событие - Фестиваль «Мир вкуса».

Фестиваль «Мир вкуса»

Год от года в дни проведения фестиваля Улица Мира превращается в настоящее царство привлекательных запахов, и этот раз не стал исключением. С самых первых домов-павильонов посетители парка начинали своё знакомство с кулинарно-этнической картой мира. В Доме Японии гости обучались приготовлению японских роллов: с использованием правильно сваренного риса, рыбки, мягкого сыра, нори и рисового уксуса. Для некоторых посетителей процесс кручения ролла при помощи коврика или циновки стал настоящим испытанием, другие же отмечали, что это совсем не так трудно, как может показаться!

В Доме стран Латинской Америки гости знакомились с техникой приготовления настоящего мексиканского безалкогольного мохито. Необыкновенной популярностью мастер-класс пользовался у самых маленьких гостей, которые с удовольствием мяли пальчиками ароматную мяту, выжимали дольки лайма в стаканчики, а после с наслаждением потягивали прохладный напиток из трубочек. Ещё бы, ведь в эти выходные в Подмосковье стояла замечательная, солнечная, жаркая погода, и немного мохито со льдом - именно то, что нужно, чтобы чувствовать себя превосходно!

Мастер-классы по приготовлению мохито и десерта «Муравейник»

К Дому стран Южной Африки было очень непросто пробраться: здесь проходил чудесный мастер-класс от Объединения алжирских иммигрантов «АУРЕС», знакомящий с изысканностью и разнообразием алжирских сладостей. Профессиональный кондитер мадам Шерифа с помощью переводчика рассказывала и показывала, как из молотого миндаля и песочного печенья приготавливается удивительный десерт «Kefta d'amande». Больше всего, пожалуй, впечатляли феноменальное терпение и любовь, с которой повар замешивала тесто, заботливо раскатывала, помогала гостям вырезать всевозможными формочками разноцветные цветы, украшать миниатюрные пирожные сахарными бусинками и другими деталями. Красота - необыкновенная. Запах - удивительный. Атмосфера - бесподобная! Наверное, во внимании к деталям и в том, что ингредиенты для пирожных были только из категории «всё самое лучшее», проявилось щедрое гостеприимство алжирского народа и любовь к жизни, так свойственная всем африканцам. Что и говорить, иногда немножко подсластить себе жизнь бывает очень и очень полезно!

Тем временем, Дом Армении и Грузии манил гостей упоительным запахом выпечки: здесь мастер кулинарного искусства и носитель культуры Грузии по имени Марика рассказывала гостям о традиционном кавказском гостеприимстве: двери в домах открыты, потому что хозяева всегда ждут гостей и готовы за 10 минут испечь превосходный хачапури! Знаете, а ведь это действительно просто! Мука, кефир или вода, немного соды, сыр, творог, масло и соль-сахар по вкусу - угощение получается нежным и пышным, а начинка так и соблазняет скушать ещё кусочек! И пока руки делают, хозяйка рассказывает обо всём, что окружает гостей в этом доме Улицы Мира: о великолепных горных видах, о народном музыкальном инструменте пандури, о воскрешении народной культуры у современной грузинской молодёжи, и, конечно, о разновидностях приготавливаемого традиционного блюда: имеретинской, абхазской, аджарской... Кстати, в Аджарии хачапури делают открытым, с добавлением яйца, символизирующего опускающегося в море бога Солнца Гелиоса, которого почитали предки современных грузин - жители древней Колхиды.

Мастер-класс по приготовлению имеретинского хачапури

Напротив, в Доме Турции и Азербайджана мастер учил гостей варить кофе на песке по старинному турецкому рецепту. Многие из нас готовят по утрам свежезаваренный кофе в пузатых металлических кофейниках, но мало у кого есть в хозяйстве специальный титан для нагревания песка! Оказывается, перемещая турку в этой «песочнице» по кругу, можно добиться более равномерного нагрева, густой пенки и полного раскрытия вкуса и аромата молотых кофейных зёрен. И кофе получается - всего на пару глотков: крепкий, бодрящий, необычайно вкусный!

Мастер-класс по приготовлению традиционного кофе по-турецки

Одними из наиболее колоритных и многогранных уроков кулинарии стали мастер-классы украинской национальной кухни от московской украинской диаспоры. Знаете, что делает вареники варениками, а драники - драниками? Не мука и не картофель, не зелень и не масло, не названия и не рецепты - всё это вообще ни при чём! Рецепты варьируются в зависимости от региона, а названия могут отличаться даже в соседних деревнях. Песни, шутки, прибаутки, хорошая компания и обязательно участие в приготовлении - вот что делает украинскую народную кухню такой вкусной! Насколько аппетитнее тот вареничек, который ты вылепил своими руками! Как замечательно слушается рук тесто, которое замесил ты сам! Благодаря непринуждённой, душевной атмосфере гости очень быстро осваивались и принимались за дело: и это, наверное, самое ценное - диалог родственных культур, постижение простых и древних истин, дарящих мир и взаимопонимание.

Мастер-класс по приготовлению украинских вареников с картофелем

И, конечно, какой фестиваль без яркого и зрелищного центрального события?! Под куполом на площади Дружбы народов зрители могли полюбоваться уникальным симбиозом кулинарии и фристайла: зрелищным бармен-шоу, впечатлениями о котором (и не только) в первый день фестиваля поделилась юная Катя из Великого Новгорода:

«Я обычно приезжаю сюда на лето к бабушке. Мы снимаем гостиницу, сейчас остановились в апартаментах, однокомнатной студии «Гималайского дома». Нам там очень хорошо: красиво, уютно, кухня удобная. На фестивале я делала шоколадные конфеты и ходила на бармен-шоу: там обучали, как правильно смешивать напитки и как красиво их подавать. Очень здорово! Ещё я делала конфеты из мастики: внутрь кладётся начинка из сухофруктов, потом конфета скатывается в шарик, обмакивается в горячий шоколад и посыпку. Кстати, шоколад очень вкусный и качественный. Завтра ещё пойду обязательно на мастер-классы: хочу попасть опять на конфеты и поделать вареники или драники».

А ещё здесь же, под куполом, состоялся потрясающий показательный мастер-класс о шеф-повара Михаила, который при активном участии гостей готовил сразу четыре (!) блюда разных «национальностей»: иранские кутабы, тайские блинчики с фруктами, испанскую паэлью и острое мексиканское чили кон карне.

Мастер-класс по приготовлению настоящей итальянской пасты

Нарезая лук для паэльи, постоянная гостья ЭТНОМИРа Ася из Москвы рассказала о новом путешествии, которое подарил ей этнопарк:

«Мне здесь очень понравилось, я сюда часто приезжаю: несколько раз за год точно. Но этот раз - потрясающий, я никогда раньше не попадала на кулинарные мастер-классы и сейчас получаю нереальное удовольствие. Я в восторге от восточных сладостей и этой потрясающей женщины, от которой исходит такая удивительная энергетика! Она замечательно всё рассказывает и показывает. И ассистент-переводчик у неё замечательная. Мне понравился процесс приготовления турецкого кофе: тоже очень интересно, такое аутентичное погружение, как будто я и правда сижу где-то в Турции и готовлю этот напиток. Ещё очень радует обслуживание. Покорила атмосфера украинского мастер-класса по приготовлению вареников: мастера там поют и играют, люди с удовольствием всё это лепят, тоже очень понравилось. Всё очень атмосферно, как будто путешествую по разным странам и знакомлюсь с разными традициями!».

Обойти все мастер-классы и увидеть своими глазами всё разнообразие кухни народов мира не удалось бы даже самому шустрому путешественнику, ведь всякий раз, находя что-то интересное, хотелось остановиться, остаться подольше, поучаствовать и, конечно, попробовать, что же получится! А ведь помимо кулинарных уроков гостей фестиваля «Мир вкуса» радовали проделки харизматичного шеф-повара мима, загадки о народных рецептах от очаровательной леди-фуршет, дегустация ароматного борща, с любовью приготовленного хранительницей культуры Украины и Беларуси, секреты шашлычных дел мастера и многое, многое, многое другое!

Кулинарные загадки от леди-фуршет

Но, как сказал шеф-повар праздника, главное в этом фестивале - то, что блюда народов мира не разделяют, а наоборот объединяют людей, живущих в разном климате, в разных географических условиях, с разной философией. Друзья, это далеко не последний кулинарный праздник лета 2016! Приезжайте к нам на Праздник мороженого, Медовый Спас и ВЕГФЕСТ, станьте настоящими первооткрывателями дружбы народов!


Фотоальбом мероприятия


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: