Выходные в стиле «Пау-вау»


24 Августа 2016 Репортажи

20 и 21 августа 2016 года в ЭТНОМИРе прошёл VII Фестиваль традиций и культур народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ». Бескрайние прерии и остроконечные типи, аутентичные наряды и яркие раскрасы, потрясающие песни и танцы, древние языки и самобытная философия… Всё, что вы хотели узнать об индейцах, но стеснялись спросить - в нашем репортаже!

VII Фестиваль традиций и культур народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ»

Знаете ли вы, чем отличается индеец от ковбоя? Как на самом деле выглядит вигвам? Что такое пау-вау? Каков закон круга жизни? Поиск ответов на эти и многие другие вопросы для гостей ЭТНОМИРа начинался традиционно на Улице Мира, где их встречали громким «Хао!» дружелюбные представители племени навахо. Получить индейское имя, яркий раскрас и порцию хорошего настроения - разве уикенд может начаться лучше? Итак, отправляемся в путешествие по миру традиций и культур Северной Америки!

Церемония получения индейского имени

Одним из первых интересных событий индейских выходных стала лекция о музыке, танцах и быте Старого Запада от руководителя «Вестерн-шоу» Михаила. Посетители этнопарка узнали много интересного о музыкальных и танцевальных традициях индейцев разных племён, а особенно - племени лакота. По словам эксперта, всё в жизни коренных жителей американского континента связано с особой магией, поэтому и барабаны, и, конечно, национальные флейты обладают сакральным значением. Пение под барабаны помогало принять важное для всего племени решение, а игра индейского юноши на флейте в час, когда заходит солнце, означала, что он приглашает любимую девушку на свидание.

Вестерн-шоу и шоу «Дикий Запад»

Одним из важнейших занятий в жизни индейцев была охота. Гости лекции услышали несколько аудиозаписей подлинных индейских песен, одна из которых была охотничьей и называлась «Я ищу чёрную краску». Вы спросите, почему? Михаил рассказал, что чёрная краска - это символ победы, и чтобы охота была удачной, индейцы нередко наносят её на лицо и тело.

Не менее любопытным был рассказ об индейской игре в мокасины, напоминающей славянскую игру в напёрстки: играли на лошадь, ружьё или другие ценные вещи и старались угадать, под каким же мокасином спрятан камушек. А ещё у индейцев были свои «колядки» - песни попрошаек.

«Если где-то в типи появлялся сахар или кофе, надо же обязательно попросить и себе немного! Попрошайки затягивали занудную песню: «Дай мне кофе, дай мне хлеба», - а когда у хозяйки не выдерживали нервы, она выкидывала им кофе, и они, радостные, убегали устраивать пир».

Мастер-класс по изготовлению индейского амулета

После лекции гости с удовольствием посетили увлекательные фестивальные мастер-классы. Знакомство с традиционными ремёслами и занятиями индейцев возле Дома Китая на Улице Мира проходило бурно и с большим энтузиазмом гостей. Многим было интересно изготовить собственный амулет из натуральной кожи с вытесненными инициалами, вышить бисером древний индейский символ или создать яркие бусы и браслеты из разноцветных кусочков войлока.

Метание томагавка

А в поселении индейцев, расположившемся неподалёку от Русского подворья, гости пробовали метнуть подкову на точность и попасть томагавком в деревянный щит или оперённой стрелой - в круглую мишень. Желающих было так много, что возле снарядов выстраивались очереди, но полученное удовольствие стоило нескольких минут ожидания. Особенно для тех, кто попал!

Охота на самого быстрого мустанга

А ещё индейцы затеяли замечательную игру для маленьких гостей ЭТНОМИРа под названием «Самый быстрый мустанг». Задачей малышей было убежать от ловкого охотника с лассо. Всем, кто так и не попался, достались приятные подарки от первого этнографического парка страны.

Большое индейское шествие

Центральным событием традиционно стало большое праздничное шествие и невероятное шоу под куполом на площади Дружбы народов при полном зрительном зале! Гости увидели завораживающий танец с флагами в исполнении представителей разных индейских племён, познакомились с покровителями индейцев из животного мира: волком, орлом и бизоном; услышали живое звучание волшебной национальной флейты, подражающей пению птиц и лесным звукам…

Танец с флагами

Одной из «фишек» концертной программы стало исполнение песни «В лесу родилась ёлочка» на языке лакота и индейские танцы под знаменитое «We will rock you». А ещё вместе с артистами зрители с весёлыми шутками вычислили отличие индейца (название национальности) от ковбоя (название профессии), попробовали покрутить лассо (далеко не так просто, как кажется!), узнали о возможностях кнута и всю правду о револьверах! Познавательно, красочно и невероятно зрелищно!

Индейская флейта

После такого праздника, казалось, ТИПИФЕСТ не сможет ничем удивить своих гостей. Но он удивил. В Доме США их ждал мастер-класс по игре на национальной индейкой флейте, во время которого мастер поделился знаниями не только об инструменте, но и о жизни коренных народов Америки в целом.

«Существует легенда о происхождении флейты, согласно которой первая флейта появилась благодаря дятлу, долбившему дырочки в кедровой ветви. На самом деле, это не так. Простого наблюдения для того, чтобы придумать такой инструмент, недостаточно, потому что у флейты две камеры, а не одна. Но это только легенда. У классической флейты 7 дырочек. 6 вы видите на трубочке, и это не случайно. У индейцев есть священные числа. Самое главное - это число 4 и кратные ему; символизирует четыре стихии, четыре времени года, четыре стороны света. Пять и шесть - это мать Земля и отец Небо. Ну а семь - седьмая дырочка - как это принято считать, находится в сердце играющего, ведь любая мелодия должна идти от сердца. <…> Для индейца игра на флейте - больше чем развлечение. Музыки в те времена было немного, как и прекрасного в целом. И всё в жизни индейца было подчинено установленным правилам и законам. Поэтому индейцы - невероятные индивидуалисты в вопросах самовыражения. Это касается костюмов: вы не найдёте ни одной пары идентичных нарядов. Это касается и мелодии: существуют красивые песни, передаваемые из поколения в поколение, но куда больше ценится то, что ты сам можешь извлечь из флейты. Игра на флейте есть способ связаться со всеми тремя мирами: подземным, земным и небесным (миром великого Духа). У индейцев есть представление о ритмах Вселенной: все звуки - часть великолепной симфонии жизни, и человек - её часть…»

В знак того, что флейта сделана для общения с духами, индейцы прикрепляют к ней лёгкий орлиный пух. А если флейту украшали бирюзой, то она должна была служить посредником в любовной магии для привлечения внимания девушки. Благодаря индейскому мастеру гости узнали об уникальном понятии «хожё», которое невозможно точно перевести на русский язык. Ближе всего к этому концепту понятия «гармония» и «красота». Красивый цветок - это хожё. Старик, с честью проживший свою жизнь, - это хожё. Мелодия влюблённого юноши, идущая через флейту от его сердца к сердцу красавицы - это, конечно, тоже хожё.

Индейская флейта с бирюзой

Трудно передать ощущения от первого прикосновения к инструменту. Чувствовалась робость, волнение и огромное желание попробовать, услышать, узнать, что же получится. Как зазвучит волшебная индейская флейта в моих руках? Друзья, обязательно попробуйте поиграть на флейте на ТИПИФЕСТе в следующем году!

Концерт кантри-музыки

Ещё одним потрясающим музыкальным дополнением праздника стал концерт кантри-музыки в исполнении двух профессиональных музыкантов. Несмолкаемые аплодисменты и танцевальные импровизации маленьких гостей ЭТНОМИРа стали лучшим доказательством того, что артистам удалось подарить зрительному залу настоящее американское настроение.

Посиделки у индейского костра

И, наверное, больше всего о быте индейцев и тех незримых вещах, которыми наполнена их жизнь, гости узнали во время вечерних посиделок возле костра. Всем, кто присоединился, выпала уникальная возможность попробовать высечь искру из настоящего огнива, сделанного по образцам XIX века, узнать о значении священной трубки мира, спросить о знаменитых ковбойских шляпах…

«Трубка обладает для индейцев огромным значением. Иметь её мог далеко не каждый. Изготовить - тем более, тогда ведь не было соответствующих инструментов. Для этого специально старались искать полые трубочки и тонкие ветви, чтобы можно было выдолбить сердцевину. При этом чубук ценится куда больше, чем чашка из катлинита. <…> Раскуривали трубку как для поиска ответов на важные индивидуальные вопросы, так и для принятия решения, влияющего на судьбу племени. Так что это была не только трубка мира», - рассказывают участники шоу «Дикий Запад» и «Вестерн-шоу».

Друзья, лето заканчивается, но в ЭТНОМИРе праздники проходят почти каждые выходные! Приглашаем присоединиться к широким и щедрым проводам лета на празднике хлебных традиций разных народов мира «Хлебный Спас»! Следите за календарём событий, приобретайте билеты со скидкой и до встречи в главном этнопарке России!

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: