Зима отступает: моменты Масленицы в ЭТНОМИРе


14 Марта 2016 Репортажи

12 и 13 марта 2016 года озорными играми, широким пированьем и подлинно славянским весельем завершилась самая блинная и масляная неделя этого года. О проводах зимы, чествовании Масленицы и встрече раскрасавицы-весны - читайте в нашем репортаже!

Весёлые потешники - скоморохи-насмешники

Случалось вам когда-нибудь попадать с корабля на бал? Со ступенек автобуса - в самую гущу событий? Тем, кто решил отпраздновать Широкую Масленицу в ЭТНОМИРе, довелось испытать именно это потрясающее ощущение: праздник начинается с порога. Ух и народу!

У центрального входа в парк гостей встречали затейники-скоморохи, в компании которых вновь прибывшие посетители с удовольствием водили хороводы, участвовали в весёлых играх, пели частушки под звонкие народные наигрыши гармониста - словом, с первых шагов входили в ритм удалого русского гуляния и отправлялись дальше, на Улицу Мира.

Гостей ЭТНОМИРа встречают артисты фольклорной программой

На ней - под крышей павильона «Вокруг света» - расположилась огромная праздничная ярмарка. Чего тут только не было! Расписные пряники, алтайские чаи, сбитень и другие медовые продукты, павлопосадские платки, украшения из натуральных материалов, керамика, удивительной красоты сувениры и игрушки… На любой вкус и возраст подарочки: себя побаловать и родных порадовать!

Под куполом площади Дружбы народов пёстрым полукругом расположились герои недели - очаровательные и забавные, немножко грозные и невероятно обаятельные чучела персонажей, олицетворявших в разных странах окончание холодного времени года и приход весны. Гости с удовольствием фотографировались рядом с забавным швейцарским снеговиком Боджем, огромной парочкой болгарских мартиниц, шотландским соломенным рыцарем, пёстрой индийской Холикой и другими весенними символами со всех концов Земли. «А наша-то Масленица красивее всех!» - заметил маленький Денис из г. Зеленоград, знакомясь с экспонатами выставки.

Народные игры от весёлого скомороха

Тем временем в домах-павильонах на мастер-классах гости активно помогали весне поскорее справиться со снегами и стужей, дать больше тепла и солнечного света зелёной траве и цветам, животным, птицам, людям и всему живому, что есть на Земле. Так, в Доме США взрослые и дети с одинаковым увлечением вязали симпатичных соломенных куколок: часть из них останется в качестве памятного сувенира, но очень многие миниатюрные масленицы вечером были поднесены к «ногам» самой высокой «девицы» этого праздника - одиннадцатиметровой Маслёны в ярком сарафане и красном платке.

Миниатюрные куколки-масленицы

Однако не под крышей было всё веселье. Настоящее гуляние развернулось на территории нескольких этнодворов. На малой сцене Украинского хутора выступали фольклорные коллективы, представившие культуру Мордовии и традиции празднования Масленой недели в этом регионе нашей необъятной родины. Возле самой большой в мире Русской Печи состязались силачи и ловкачи. Кто больше раз поднимет гирю за отведённое время? Кто забьёт гвоздь с наименьшего числа ударов молотом? А кто больше раз сможет перевернуть блин на бегу по старинной английской традиции? Здесь дети прыгают в ярких оранжевых мешках и с хохотом падают в мягкие сугробы, а тут, обхватив ногами скользкое бревно, стараются одолеть друг друга в шуточных боях мешками. Смех, счастье, полный восторг и приятные подарки победителям!

Широкое народное гуляние в ЭТНОМИРе

Особенной популярностью в эти выходные пользовался исконно русский аттракцион - высокий ледяной столб. За одну только субботу покорить его попытались более 30 человек! И это удалось 7 настоящим богатырям и одной ловкой девушке. За прохождение главного испытания большого праздника каждому удальцу полагался ценный приз от ЭТНОМИРа.

Мы побеседовали с одним из участников соревнования, Юрием, которому удалось преодолеть две трети ледяного великана:

«Отличные эмоции, хорошая русская зима, и столб - традиционное испытание в прощании с нею! Погода немного подвела, но в остальном всё хорошо и замечательно. Большое удовольствие получили от общения с хаски. Блинов обязательно поели. Что за Масленица без блинов?» - поделились Юрий и его супруга Ирина (г. Алексин, Тульская область).

Угощение в эти выходные было достойно сравнения со сказочным пиром. Упоительные запахи свежих блинов, сдобной выпечки, шашлыков, пряников, травяных чаёв, горячего глинтвейна, мёда и других угощений то тут, то там будоражили аппетит и манили отведать вкусненького! С калачом в одной руке, со стаканчиком ароматного чая в другой - и к большой сцене, на праздничную концертную программу.

Концертная программа с участием фольклорных коллективов

В течение трёх часов гостей парка радовали бойкими плясовыми и лирическими народными песнями артисты Калужского фольклорного ансамбля «Лазори» и лауреат всероссийских и международных фестивалей Екатерина Кузьмина. А весёлые ведущие и неугомонные скоморохи помогали гостям согреться, устраивая игры и хороводы-«капусты», которые невероятно поднимали настроение! Знаете, как весело лечить дударя всей «деревней» и ловить волшебными живыми «воротами» шустрых затейников? Обязательно приезжайте в ЭТНОМИР и попробуйте, заряд позитива гарантирован!

Широкое народное гуляние в ЭТНОМИРе

А когда день понемногу стал клониться к вечеру, по парку ярким шествием прошли скоморохи и потешники, которые в руках несли флаги стран, где принято провожать зимушку всенародными весёлыми гуляниями: России и Беларуси, Польши и Чехии, Болгарии и Словении… Весна идёт, весне дорогу! Вслед за скоморохами тысячи гостей проследовали от большой сцены к поляне, на которой их ждала нарядная Маслёна, весь день наблюдавшая и радовавшаяся скорому приходу весны вместе с нами.

Подготовка к кульминации праздника

Вот и кульминация праздника: пять, четыре, три, два, один! Семь факелов с семи концов поджигают подол сарафана гигантской Масленицы. Несколько мгновений, и она вспыхивает словно бы изнутри - огромная, удивительная, яркая! И сразу вокруг стало тепло-тепло, почти жарко! Запахло костром и показалось, будто кто-то нажал на кнопку «on», сказав весне: «Ну, здравствуй, распрекрасная!».

Торжественное сжигание 11-метровой Масленицы

Так чудесно и радостно было видеть отблески полыхающего чучела в тысячах пар глаз, в каждой капельке на ветках берёз, в каждой лужице и проталинке… Масленица в ЭТНОМИРе - традиционно один из любимых праздников наших гостей! Не пропустите это событие в следующем, 2017 году, и обязательно приезжайте к нам на другие, не менее интересные, необычные и яркие праздники. Ждём вас!

Фотоальбом мероприятия.


Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Рождественская ярмарка в ЭТНОМИРе»
(17 - 18 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: