Десять самых необычных экспонатов II Фестиваля РГО


5 Ноября 2015 События

С 30 октября по 8 ноября 2015 года в Центральном доме художника на Крымском валу проходит II Фестиваль Русского географического общества, в котором принимает участие Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР». Экспозиция фестиваля включает изображение всех природных зон России: Арктики и тундры, степей и субтропиков, высоких гор и бескрайних лесов, глубоководных океанов, морей и рек. Масштаб выставки, как и неоглядные просторы России, впечатляет. Но, конечно, среди десятков экспонатов выделяются самые необычные. Мы насчитали десять.

II Фестиваля РГО

Спасательный вельбот Уайта образца XIX века

Спасательный вельбот Уайта образца XIX века

Экспозиция фестиваля начинается уже у входа в Центральный дом художника. Здесь «пришвартован» 13-метровый корабль - спасательный вельбот Уайта образца XIX века. И не было бы в нем ничего необычного, если бы не одно но: судно впечатляющих размеров, с белоснежными мачтами и колоколом, привлекающим внимание прохожих, было построено руками школьников - членов историко-патриотического клуба «Корабелы Прионежья». Сложно представить, сколько времени заняло у ребят создание такого экспоната. Кстати, на борт корабля можно подняться и почувствовать себя настоящим мореплавателем времен Александра I.

Автомобиль-амфибия «Емеля»

Автомобиль-амфибия «Емеля»

Еще один необычный экспонат, расположенный вне основной экспозиции, - легендарный российский автомобиль-амфибия «Емеля», благодаря которому в 2009 году участники Морской ледовой автомобильной экспедиции совершили невозможное: установили мировой рекорд, проехав по плавучим льдам Северного Ледовитого океана, и достигли Северного полюса на автомобилях. Об этом удивительном путешествии гостям фестиваля в один из дней рассказал конструктор «Емели», Василий Елагин.

Навигационный тренажер

Навигационный тренажер

Продолжая тему необычных технических экспонатов, нельзя не упомянуть удивительный навигационный тренажер, который разработала экспертная группа «Кронштадт». Благодаря тренажеру на фестивале любой желающий мог отправиться в виртуальное морское плавание в качестве капитана корабля и отработать навыки вождения судов. Для любителей экстрима инструктор создавал различные аварийные ситуации, с которыми новоявленному мореходу предлагалось справиться. А те, кто предпочитает более спокойные развлечения, могли научиться ориентироваться по звездам и увидеть смену времени суток и погодных условий глазами моряка.

Проект «Команда «Восхождение»

Проект «Команда «Восхождение»

Еще одно необычное техническое новшество - специальное туристическое снаряжение для людей с ограниченными возможностями - представил гостям фестиваля руководитель региональной общественной организации Свердловской области «Команда «Восхождение» А.П. Вязовцев. На первый взгляд, в разработках организации нет ничего примечательного - особые сани и инвалидные кресла с повышенной проходимостью. Но то чудо, которое способны подарить инвалидам эти средства передвижения, поражает.

«Ограниченные физические возможности - не причина ограничивать стремление человека к путешествиям. Когда человек годами не видит улицы и часто не может совершить даже самую простую прогулку вблизи от дома, возможность посетить зимний лес и, тем более, совершить восхождение в горы является для него чем-то фантастическим, нереальным. И мы делаем это реальностью. Я думаю, это важно», - рассказал о деятельности организации Анатолий Павлович Вязовцев.

Кстати, Вязовцев и его коллеги не только не стали патентовать разработку, но даже выложили техническое описание в свободный доступ, чтобы каждый человек с ограниченными возможностями при желании смог повторить их изобретения. Это ценный вклад в развитие социального туризма в нашей стране.

Зал истории РГО

Огромный глобус в зале истории РГО

Отдельный зал был посвящен истории Русского географического общества, его экспедициям, издательской и исследовательской деятельности. Здесь рядом с уютным библиотечным залом расположились стенды с уникальными подлинными документами и картами из фондов научного архива РГО, записной книжкой и рисунками Н. Н. Маклухо-Маклая, старинными фолиантами и историческими фотографиями XIX века.

Самым примечательным экспонатом зала стал внушительных размеров глобус, на котором были отмечены пути экспедиций, когда-либо совершенных российскими путешественниками: от исследования Центральной Азии Н. М. Пржевальским в 1870-1885 годах и исследования Новой Гвинеи Н. Н. Миклухо-Маклаем в 1871-1887 годах до археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино», совершенной при поддержке РГО в 2011-2015 годах и комплексной экспедиции на остров Гогланд в 2012-2015 годах. Экспозицию украсили уникальные, редкие экспонаты - первые учебники по географии на русском языке, изданные в начале XVIII века.

Горная сакля

Горная сакля

Культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР» представил на фестивале сразу четыре традиционных жилища коренных народов России - по одному на каждую природную зону. Так, в тематическом разделе «Горы» гости фестиваля могли побывать в каменной сакле народов Кавказа. Внутреннее убранство составляли аутентичные предметы утвари - кованый медный поднос, кувшины, ковры ручной работы. А перед входом в саклю любой желающий мог попробовать себя в роли кузнеца и под руководством мастера выковать сувенирную монету с оттиском в честь 170-летия Русского географического общества.

Северный чум

Северный чум

Зону тундры, известную своим суровым климатом, украшал традиционный северный чум. Внешне жилище представляет собой своеобразный шалаш из семиметровых деревянных жердей, обтянутых шкурами оленей. О своей национальной культуре гостям рассказывали представительницы коренных народов Севера - чукчей и эвенков. Традиционное пение под аккомпанемент шаманского бубна, угощение вяленой олениной, копченой рыбой и свежей морошкой - все это передавало удивительный колорит северной культуры и демонстрировало, насколько разные традиции соединила в себе наша огромная страна.

Деревенская изба

Деревенская изба

В качестве традиционного жилища народов средней полосы России в зоне «Леса» была установлена деревянная изба, настоящий сруб. Деревенская изба, воспетая в русском фольклоре, давно стала символом России. Тем ценнее была возможность познакомиться со славянским бытом, представленным внутри экспоната. Домотканые коврики и лоскутные одеяла с подушками, полотняные скатерти и полотенца, славянские тряпичные куклы-обереги, чугунные горшки, плетеная детская люлька и даже миниатюрная копия настоящей русской печки - все это давало гостям фестиваля представление о традиционном убранстве русской избы. А возле экспоната хозяюшка рассказывала об обычаях и семейных ценностях и предлагала любому желающему попробовать смолоть зерно пшеницы при помощи крупорушки - домашней ручной мельницы.

Степная юрта

Степная юрта

В зоне степей красовалась войлочная юрта - традиционное жилище кочевников, которое можно собрать всего за полтора часа. Разборная конструкция этого особого дома без углов обусловлена особенностью жизни кочевых народов, которые постоянно переезжали с места на место вслед за переходящим на новые пастбища скотом. Внутри юрты - пестрое убранство: войлочные ковры, тканые узорные ленты, расписные табуреты и комод, низкий стол для трапезы и чаепития, национальная одежда, кухонная утварь. А пока гости любовались ярким интерьером необычного дома, хранитель культуры исполнял национальные мелодии на бубне и хомусе, удивлял горловым пением и проводил тувинскую чайную церемонию.

Лодка деда Мазая

Лодка деда Мазая

И, наконец, финальным, десятым необычным экспонатом фестиваля стала огромная деревянная лодка - привлекательный объект для фотографий. Оказывается, лодка является символом археологической экспедиции к островам Горьковского водохранилища и в том числе на селище Вёжи, где происходило действие известного стихотворения Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы».

Фестиваль продлится до воскресенья, поэтому у вас еще есть возможность увидеть своими глазами его самые необычные экспонаты. Открываем Россию заново вместе на II Фестивале Русского географического общества!

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: