ЭТНОМИР на Фестивале РГО


7 Ноября 2014 События

В Центральном доме художника на Крымском валу завершился первый Фестиваль Русского географического общества, более 60 000 гостей которого познакомились с разнообразием объектов, программ и услуг культурно-образовательного центра ЭТНОМИР.

Ежедневно с 31 октября по 6 ноября гости Фестиваля могли совершить путешествие по России, узнать о традициях и культуре народов, ее населяющих, и познакомиться с деятельностью старейшей русской общественной организации, отделения которой находятся в 85 субъектах Российской Федерации. Этот богатейший географический праздник - Фестиваль Русского географического общества - посетило около 60 000 москвичей и гостей столицы.

По мнению президента Русского географического общества и министра обороны РФ С. Шойгу, фестиваль направлен, прежде всего, на популяризацию географической науки среди молодежи. По этой причине на выставке внимание школьников и студентов привлекало множество мультимедиа-стендов.

Так, в интерактивной форме были представлены многие проекты РГО. Например, строительство крупнейшей в России железнодорожной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл - Курагино», комплексная экспедиция «Селенга - Байкал» и другие интересные проекты, с которыми знакомились посетители. Кроме того, благодаря новейшим мультимедиа-технологиям гости фестиваля могли погрузиться на дно озера Байкал, увидеть панорамы, собранные компанией «AirPano» со всей России и фильмы, созданные телекомпанией «Моя Планета», а также редакцией журнала National Geographic, принять участие в мультимедийных викторинах на знание географии, познакомиться с электронной библиотекой Русского географического общества, насчитывающей сотни редких книг. Каждый день на Фестивале РГО читали лекции путешественники, ученые, доктора и кандидаты наук.

Главной особенностью выставки была ее наглядность. На Фестивале РГО дети могли на простом примере познакомиться с проблемами окружающей среды и увидеть динамику выбросов в атмосферу различных веществ, дрейфующий полярный модуль в разрезе, наглядно демонстрирующий быт российских полярников, или итоги волонтерского проекта «Очистка Арктики».

В завершающий день Фестиваля Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров объявил о начале отборочного тура II Международного молодежного форума, посвященного Арктике. В апреле 2015 года лучшие из лучших примут участие во II этапе «Экспедиции Арктика» и отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию «Барнео», чтобы оттуда достичь Северного полюса Земли.

С традиционными ремеслами разных народов, населяющих многонациональную Российскую Федерацию, гости фестиваля знакомились на разнообразных мастер-классах. На выставке можно было научиться изготавливать детали судна и вязать морские узлы, готовить традиционные блюда, вырезать по кости... Делу предков взрослых и детей обучали коренные представители народов, путешественники, ученые и волонтеры. А праздничную атмосферу все дни работы фестиваля создавали выступления артистов и детских творческих коллективов со всех уголков России.

Фестиваль РГО с первого же дня стал одним из самых масштабных событий осени. Где еще можно увидеть в одном месте знаменитого мамонтенка Юку в криокамере, скелет взрослого мамонта в натуральную величину, золотые находки, привезенные из скифских курганов, и даже настоящие юрты, традиционные для разных кочевых народов?

Одно из таких необычных жилищ - киргизскую юрту - Фестивалю Русского географического общества предоставил Культурно-образовательный центр ЭТНОМИР. В течение всех семи дней фестиваля в юрте проводилась экскурсионная программа, на которой более 20 000 посетителей познакомились с традициями и бытом кочевых народов, убранством юрты, научились делать оберег «Ловец снов» и приняли участие в чайной церемонии. Интересно, что юрту сотрудники ЭТНОМИРа собрали перед Центральным домом художника всего за два часа - именно такое количество времени требуется обычно кочевнику, чтобы «построить» свой переносной дом на новом месте. Сборно-разборная конструкция юрты проста и функциональна. Сначала устанавливается деревянная решетка кериге, затем - тундук и ууки, после чего вся конструкция покрывается войлоком.

В ЭТНОМИРе можно увидеть  киргизские и тувинские юрты , около 40 жилищ народов Сибири - чумы, яранги, карамо, деревянные аилы и другие, а также русские бревенчатые избы, украинские мазанки, непальский и гималайский дома и другие жилища народов мира в натуральную величину.

Познакомиться с этими и другими особенностями нашего этнографического парка гости фестиваля могли на специальном тематическом стенде, где сотрудники ЭТНОМИРа презентовали экскурсионные программы, уникальные этноотели и самые разнообразные музеи, а также отвечали на все вопросы посетителей.

Помимо ЭТНОМИРа, на выставке были представлены и другие партнеры Фестиваля РГО - телеканал «Моя Планета», журнал «Вокруг Света», Государственный геологический музей им. В. И. Вернадского, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства,  заповедники Российской Федерации. Представители самых разных уголков России с гордостью демонстрировали гостям фестиваля национальную культуру и особенности своего края. К примеру, житель Таймыра, художник Борис Молчанов организовал мини-выставку своих работ - картин из кожи животных, другие народные мастера привезли произведения косторезного искусства, богатейшую коллекцию самородков размером в несколько тысяч карат, представители знаменитой на весь мир Долины аммонитов - Майкопского района республики Адыгея - демонстрировали древних окаменелых моллюсков, возраст которых насчитывает сотни миллионов лет.

Описать все богатство и разнообразие представленного на Фестивале Русского географического общества материала невозможно, да и не нужно. Ведь суть события, его особенность и цель коротко и емко охарактеризовал президент РГО С. Шойгу: «Это должен увидеть каждый».

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: