Культуры Индии и России соединились в ЭТНОМИРе


16 Ноября 2015 События

14 ноября 2015 года, в день рождения первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, гости ЭТНОМИРа из Индии и России отметили праздник Дивали, центральным событием которого стало торжественное открытие Культурного центра Индии и памятника великому индийскому мыслителю, религиозному реформатору, объединителю Востока и Запада - Свами Вивекананде.

Памятник великому индийскому мыслителю

Дивали, или Дипавали, в переводе с санскрита означает «огненная гроздь». Этот красочный фестиваль, символизирующий победу света над тьмой, повсеместно отмечают в Индии. И в минувшие выходные 14-15 ноября гости ЭТНОМИРа стали участниками экзотического, исполненного символизма индийского действа. Одной из любимых и древних церемоний празднования Дивали в Индии является создание узоров ранголи из десятков свечей. Именно она открыла праздник в ЭТНОМИРе и перешла в танец со свечами в исполнении участниц коллектива «Лила Прем», которые представили собравшимся на площади Дружбы народов многообразие индийского танца, насчитывающего десятки стилей и направлений.

Экзотическое исполненние символизма индийского действа

Гостей праздника ожидало множество сюрпризов, главным из которых стало открытие Культурного центра Индии. Более 200 человек с воздушными шарами цветов индийского флага прошли шествием к сердцу Индии в ЭТНОМИРе - новому культурному центру. В торжественной церемонии приняли участие посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван, посол Республики Бангладеш в РФ Сайфул Хок, посол Республики Непал в РФ Рави Мохан Сапкота Копила, заместитель губернатора Калужской области Руслан Владимирович Смоленский, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Владимир Андреевич Волков, автор памятника Свами Вивекананде, скульптор Алексей Леонов и руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов, а также директор Культурного центра им. Джавахарлала Неру Ашиш Шарма, советник посольства Пакистана Раджа Абдул Кайуум, атташе по культуре посольства Афганистана Наджибулла Шинвари, генконсул РФ в Индии Николай Александрович Листопадов, директор Института Латинской Америки Владимир Михайлович Давыдов, президент Русского центра в Нью-Йорке Елена Брэнсон, представители Правительства Калужской области, индологи и члены индийских общественных организаций.

Создание уникальной площадки культуры Индии позволит приобщиться к ее духовным истокам, удивительному миру фольклора, традиций и высокому наследию древней индийской цивилизации.

Посол Индии в РФ, господин Пунди Сринивасан Рагхаван

Обращаясь к гостям церемонии, посол Индии в РФ господин Пунди Шринивасан Рагхаван отметил:

«Мы хорошо знаем, сколько теплых чувств и уважения испытывает российский народ к традициям и обычаям Индии, и открытие индийского культурного центра служит еще одним тому подтверждением. Я также хочу особенно поблагодарить за инициативу открытия статуи Свами Вивекананде, который за свою короткую жизнь сумел донести до всего мира индийскую философию и идеи, в том числе поделиться знанием йоги. Однако, помимо открытия культурного центра и статуи Свами Вивекананды, сегодня мы празднуем годовщину со дня рождения первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, в честь которого назван культурный центр в составе нашего посольства. И я хочу отметить, что для Культурного центра имени Джавахарлала Неру ассоциация с проектом «ЭТНОМИР» является предметом гордости, и мы продолжим это сотрудничество в любых возможных формах».

По случаю открытия Культурного центра Индии господин Рагхаван преподнес в дар красочные фотографии родной страны, скульптурное панно с изображением богини Дурги и пару индийских барабанов, которые станут великолепным украшением экспозиции центра.

От имени Правительства Калужской области перед гостями выступил заместитель Губернатора Р.В. Смоленский

От имени Правительства Калужской области перед гостями выступил заместитель губернатора 

Р. В. Смоленский. Отметив важную роль, которую сыграл Свами Вивекананда в объединении индийского народа, Руслан Владимирович сказал:

«Вивекананда <…> возродил индийский дух, явив подвиг чистоты, бескорыстности и целомудрия. <…> Потрясающе, как один человек, не будучи ни политиком, ни дипломатом, ни ученым, сумел возродить весь народ на основе духовного переосмысления его миссии <…>. Сложно сказать, какой была бы Индия сегодня, если бы не было этого великого сына индийского народа».

Важную роль объединителя народа Индии также отметили во время приветственных речей посол Республики Бангладеш в РФ Сайфул Хок и посол Республики Непал в РФ Рави Мохан Сапкота Копила.

«Для Свами Вивекананды земля Индии являлась высшим небом, и я уверен, что статуе великого мыслителя и йога будет комфортно на священной Калужской земле, в этом культурном центре», - заметил автор памятника, скульптор Алексей Леонов.

Открытие Культурного центра Индии в ЭТНОМИРе - важный шаг в укреплении индийско-российских отношений, в единении культуры Индии с народами мира. Именно это в своем выступлении подчеркнул заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов В. А. Волков:

«Отношения между Россией и Индией проверены временем и, казалось бы, наши страны разделены огромными расстояниями. Но, тем не менее, дружба между народами наших стран очень давняя. Первым русским, который посетил Индию, был купец Афанасий Никитин 500 лет назад! Его книга «Хождение за три моря» дала первое представление о культуре и достижениях индийской цивилизации. Я уверен, что открытие Культурного центра будет очень серьезным вкладом в укрепление дружбы между Россией и Индией».

Президент Международного Благотворительного Общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов

Предваряя церемонию открытия Культурного центра Индии, президент Международного Благотворительного Общественного Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и руководитель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов отметил, что свою энергию в этот уникальный объект вложили сотни людей в России и в Индии, и поблагодарил посольства стран Южной Азии, Администрацию Калужской области, индийских мастеров, которые создали множество прекрасных экспонатов для культурного центра, архитекторов, строителей и всех людей, которые принимали участие в создании объекта. Он также выразил надежду, что в ближайшие годы в ЭТНОМИРе появятся подобные культурные центры других стран мира, которые будут знакомить россиян с удивительными традициями, ремеслами и фольклором.

В Культурном центре Индии действительно есть с чем познакомиться, ведь в нем отражены архитектурные особенности всех 29 штатов страны, а особую достоверность экспозиции придают свыше 3 000 экспонатов, созданных индийскими мастерами. Здание Культурного центра Индии построено по концепции художника Уджвала Ниламани в соответствии с законами древней науки Васту-шастра - главного принципа строения Вселенной, и отображает все сферы жизни от мира небесного, духовного до мира земного, человеческого. Так, третий этаж символизирует крышу мироздания, которая венчает собой миры и является алтарем трех богов - Вишны, Брахмы и Шивы. На втором этаже представлены бюсты индийских философов и мыслителей, выполненные скульптором Алексеем Леоновым.

Мир вельможей, знаменитых царей Бхараты

Первый этаж демонстрирует мир вельмож, знаменитых царей Бхараты, небесных музыкантов и танцовщиц. Здесь в уютном концертном зале первые гости культурного центра погрузились в мир музыки и танца благодаря выступлению индийского музыканта Гульфама Сабри, хореографа и танцора Акшая Кумара, а также российских танцевальных коллективов, которые выбрали направлением творчества загадочную индийскую культуру.

Спустившись на цокольный этаж, гости будто оказались на оживленной индийской улице, где торговцы предлагают набивные ткани всевозможных цветов, шаровары, свободные рубашки и платья, индийскую косметику, украшения и благовония, а рядом ремесленники - гончары, стеклодувы, художники мехенди и эбру - демонстрируют свое мастерство. Поодаль продрогшие от ноябрьского ветра посетители согреваются пряным масала-чаем и лакомятся индийскими сладостями, и только священное дерево баньян, раскинувшее свои могучие ветви едва не на весь этаж, являет собой оазис тишины и спокойствия.

Центр духовного развития «Brahma Kumaris» в исполнении мини-спектакль

Возможно, поэтому именно здесь центр духовного развития «Brahma Kumaris» исполнил мини-спектакль, повествующий об истории зарождения праздника Дивали.

«Поскольку наш Центр всемирного духовного развития при университете «Brahma Kumaris» связан с Индией, участие в праздновании Дивали не случайно. Мы знаем глубокий смысл праздника, который является символом века процветания и единства. Тем символичнее, что празднование Дивали и открытие Культурного центра Индии произошли в один день. Конечно, Индия - духовная страна, и очень здорово, когда культура Индии воссоздается с такой любовью и трепетом. В экспозиции центра чувствуется рука индийских мастеров, видно, что это - подлинная индийская культура. Поэтому хотелось бы, чтобы новый культурный центр вдохновлял других и стал таким же духовным символом для россиян, каким Индия является для всего мира», - поделилась пожеланиями сотрудник центра Татьяна Шахновская.

Кульминацией праздника стало возложение горящих бумажных фонариков к фонтану «Шри-янтра» и файер-шоу как современная зрелищная трансформация традиций праздника огня.

Возложение горящих бумажных фонариков к фонтану «Шри-янтра»

«Дивали отмечают по всей Индии, и он символизирует победу добра над злом. По легенде, когда принц Рама вернулся домой, победив демона Равана, в его родном королевстве в его честь зажигали огни. Это и означает слово «Дивали». И я поздравляю вас с этим праздником, ведь это - фестиваль процветания, счастья и добра!», - обратился к гостям директор культурного центра Индии им. Джавахарлала Неру Ашиш Шарма, который стал не только зрителем, но и участником огненного шоу.

Поздравление господина Шармы выразилось не только в словах, но и в пяти прекрасных индийских сари, которые займут почетное место в Культурном центре Индии.

Файер-шоу как современная зрелищная трансформация традиций праздника огня

С наступлением темноты в ЭТНОМИРе выпал снег, и под его покровом, контрастируя с началом зимы, разливалась по парку индийская музыка - словно символическое подтверждение единения культур гостеприимной России и удивительной Индии, которое произошло на празднике Дивали в ЭТНОМИРе.

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Рождественская ярмарка в ЭТНОМИРе»
(17 - 18 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: