Почитание непальского поэта в ЭТНОМИРе


17 Июля 2017 События

Бханубхата Ачарья (1812-1868) – один из основоположников литературы на непальском языке, переводчик с санскрита эпической поэмы «Рамаяна», удостоенный титулов «адикави» («первый поэт») и «махакави» («великий поэт»), для непальского народа Ачарья – великий поэт, как Пушкин для России.

В 2014 году в Непальском доме ЭТНОМИРа состоялось торжественное открытие бюста непальскому поэту. Тогда же собравшиеся на мероприятии непальцы решили, что каждый год будут приезжать сюда, чтобы почтить память Ачарьи и не прерывать дружеских связей Непала и России.

В этом году на встречу приехала делегация из 75 гостей, среди них:

  • главный гость мероприятия, чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Демократической Республики Непал в России Риши Рама Гхимире;
  • президент Ассоциации нерезидентов Непала (Non-Resident Nepali Association, NRNA) Динанатх Раджбхандари;
  • президент Всемирной Федерации Непальской литературы Говинда Прасад Гаутам;
  • президент Международного координационного совета Всемирной ассоциации непальской диаспоры Упендра Махато;
  • сотрудники посольства, бизнесмены, литераторы.

Церемония по традиции началась с чтения стихотворных строк великого поэта, присутствующие вспомнили биографию Ачарьи, говорили о его роли в непальской культуре, литературе и развитии языка.

Динанатх Раджбхандари:

«Сегодня мы отмечаем 205 годовщину рождения Ачарьи. Здесь собрались представители непальской диаспоры России, члены литературных организаций, бизнесмены, студенты. Каждый год мы отмечаем день рождения великого поэта – первого поэта Непала, и благодарны ему за то, что он сделал для непальской литературы».

Каждый из уважаемых гостей засвидетельствовал почтение великому поэту, процитировал строки из его творений. У бюста Ачарьи появилось много цветов – символ уважения и памяти благодарных потомков.

В качестве специального гостя мероприятия присутствовал президент МБОФ «Диалог Культур – Единый Мир», создатель ЭТНОМИРа Р. Ф. Байрамов. В приветственном слове он сказал:

«К сожалению, я не могу прочесть стихи Ачарьи. Но скажу от души. Я хочу поблагодарить непальцев, наших старых друзей, с которыми мы закладывали дом Непала в ЭТНОМИРе. Хочу поблагодарить господина посла Непала в РФ, который проводит очень правильную линию по сотрудничеству между нашими странами. Я вспоминаю и памятник Борису Лисаневичу, и скульптуру первым покорителям Эвереста – сэру Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею, которые наши друзья помогли установить в Непале, они есть также и в ЭТНОМИРе. Наша организация продолжает международный проект по установке памятников великим людям в разных странах мира. Буквально месяц назад мы подарили бюст Александра Сергеевича Пушкина Дании, он установлен уже и в Бангладеш. То, что двести лет назад наш Пушкин и ваш Ачарья заложили основы поэзии – символично! Непальский дом – это ваш дом в ЭТНОМИРе, приезжайте сюда чаще. Я был в Непале первый раз в 2014 году. И тогда сказал, что в Катманду должен быть Русский дом. И Фонд готов строить ЭТНОМИРы по всему миру. Но уже сейчас у вас есть Непальский дом в России, который мы построили с вами вместе. Команда ЭТНОМИРа будет нести свою миссию, чтобы добрый непальский народ и российский народ могли дружить и дальше!».

Выступили на церемонии и те непальцы, кто участвовал в создании Дома Непала, работал над концепцией проекта и его реализацией в ЭТНОМИРе. В частности, вице-президент Российского общества сотрудничества и дружбы с Непалом Мани Радж Покхарела отметил:

«Хочу поблагодарить господина Посла за то, что нашёл время приехать в ЭТНОМИР на мероприятие. Хочу поблагодарить Руслана Байрамова за то, что состоялась такая большая встреча. Непальский дом – это наш дом, но свой дом нужно посещать чаще. Мы хотим приезжать сюда чаще, отмечать свои национальные праздники, прикоснуться к ваджре (которая стоит в Непальском доме), чтобы наполняться энергией. Сегодня мы собрались здесь на годовщине со дня рождения Ачарьи. Этот поэт для нас – как Пушкин. С него начался непальский язык. Первый памятник Ачарье был установлен в Индии, в той местности, где говорят на непальском языке. Второй – в Непале. Этот бюст в ЭТНОМИРе – первый памятник великому поэту Непала, установленный за рубежом!».

По программе мероприятия прошёл литературный конкурс и конкурс чтецов с участием студентов.

Литературовед и культуролог-международник Людмила Евгеньевна Авдеева со стороны российских участников обратилась к публике со словами:

«От имени наших современных поэтов хочу низко поклониться поэту – пионеру Непала. Он совершил огромный литературный подвиг, потому что для того, чтобы создать новый литературный язык, нужно очень сильно любить свой народ, свою землю. К 200-летнему юбилею была издана книга «Солнце непальской словесности», а сегодня продолжается диалог российских и непальских поэтов».

Затем она зачитала строчки из поэмы собственного сочинения:

«…где рядом ждёт друзей Непальский дом,
Куда всегда прийти поэты рады.
Ачарья согревает нас теплом
Своих стихов и строгим, мудрым взглядом».

Член правления Общества сотрудничества и Дружбы с Непалом Нелли Пантелеевна Степанова называет себя не иначе как «мамонтом» российско-непальской дружбы – она уже 55 лет занимается всем, что касается развития отношений между двумя странами, а её интерес к Непалу корнями уходит в далёкий 1953 год, когда на занятии политинформации она услышала новость про визит короля Непала в СССР. Позже, уже будучи дипломированным инженером-строителем, она работала в этой экзотической, но ставшей родной для неё стране. В ЭТНОМИРе Нелли Пантелеевна не первый раз:

«Я присутствовала шесть лет назад на церемонии открытия Непальского дома, тогда здесь было чистое поле. И сейчас я удивлена, что в ЭТНОМИРе построена уже целая улица – Улица Мира!».

На церемонии она прочла стихи А. С. Пушкина и напутствовала молодое поколение: «Читайте стихи великих поэтов!».

Студентка 4-го курса медицинского факультета РУДН Иша и студентка первого курса Высшей школы экономики Сарита с интересом узнали о том, что в Культурном центре Индии в ЭТНОМИРе регулярно проходят концерты. Девушки проявили желание выступить с индийскими, непальскими, афганскими танцами, сотрудничать с ЭТНОМИРом, приезжать сюда на различные мероприятия.

Подводя итог мероприятия – продолжительного, плодотворного, с насыщенной программой, приведём слова господина посла Непала:

«ЭТНОМИР – прекрасное место. Спасибо Руслану Байрамову за такой интересный проект. Когда построится все, что задумал Руслан, в ЭТНОМИРе будут представлены все страны и культуры – весь мир в одном месте! Приятно, что уже многое сделано, что среди уже построенного – Дом Непала, и что у Руслана есть планы строить такие проекты в других странах. Очень приятно, что в Непальском доме уже живут люди, работает ресторан – дом живой! У меня впечатление, что я приезжаю в Непал, когда я посещаю ЭТНОМИР».

Возврат к списку


Медиатека

О нас

Архив новостей

Июль
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Билеты в парк
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

При покупке билета через сайт - скидка 10%

600 c
540 c
500 c
450 c
300 c
270 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

При покупке билета через сайт - скидка 10%

500 c
450 c
300 c
270 c
250 c
225 c
Автобусные туры
Праздник мороженого
(22 - 23 июля 2017)
Другие автобусные туры
Туры в парк

Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: