Послами русского языка становятся в ЭТНОМИРе!


30 Ноября 2015 События

С 24 по 28 ноября 2015 года ЭТНОМИР принимал волонтеров программы «Послы русского языка в мире», организованной Институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках программы развития деятельности студенческих объединений.

Послами русского языка становятся в ЭТНОМИРе!

Программа «Послы русского языка в мире» направлена на восстановление позиций русского языка на постсоветском пространстве. Для этого с ноября по декабрь 2015 года 74 волонтера из 40 вузов России отправляются в четыре образовательно-просветительские экспедиции в Армению, Киргизию, Молдавию и Таджикистан. Отбор участников программы проводился в течение текущего года по результатам анкетирования и участия в стихомарафоне, который проходил в поддержку Года литературы в России. Программа вызвала неподдельный интерес среди молодежи: заявки на участие отправили свыше 1000 студентов из 140 вузов 70 регионов России и 11 зарубежных стран, и лишь 74 участника прошли отбор.

Подготовка к экспедициям проводилась в три этапа. Очное обучение у профессоров Института русского языка им. А. С. Пушкина будущие послы прошли на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону, заочный этап подразумевал обучение на портале «Образование на русском», созданном под эгидой Совета по русскому языку при правительстве РФ, и третий, финальный этап проходил в Культурно-образовательном туристическом центре «ЭТНОМИР», где, помимо профессоров Института русского языка им. А. С. Пушкина и участников уже состоявшейся пилотной экспедиции в Армению, перед волонтерами выступил посол Бенина в Российской Федерации Анисет Габриэль Кочофа, а также заместитель главы Министерства образования и науки РФ Вениамин Шаевич Каганов во время видеоконференции.

«Можно сколько угодно говорить о том, что ситуация в мире сложная, о том, что русский язык нуждается в дополнительной поддержке, можно переживать в отношении того, что многие наши бывшие партнеры делают упор на другие языки, постепенно отходя от русского. Но привести к позитивному исходу может только ежедневная работа в этом направлении, и каждый должен делать для этого то, что может», - подчеркнул замминистра.

Во время выступления Вениамин Шаевич рассказал будущим послам о географии Киргизии, Таджикистана и Молдавии, которая обуславливает менталитет жителей, о национальном соотношении населения, об отношениях стратегического партнерства и союзничества со странами СНГ и о системе образования в странах СНГ и России. Он также поблагодарил господина посла Бенина Анисета Габриэля Кочофу за поддержку инициативы Института русского языка им. А. С. Пушкина и руководителя проекта «ЭТНОМИР» Руслана Байрамова за гостеприимство, которое оказал ЭТНОМИР будущим послам.

«Мы очень рассчитываем, что все его (Р. Ф. Байрамова. Прим. ред.) планы будут реализованы, а ЭТНОМИР станет своеобразным послом русского языка, русской культуры и российских подходов к продвижению и взаимодействию культур», - выразил пожелание Вениамин Шаевич Каганов.

Эмоциональное выступление посла Бенина Анисета Габриэля Кочофы было насыщено статистическими данными, а также интересными примерами народной дипломатии и личным опытом работы с иностранными студентами, о которой господин Кочофа знает не понаслышке: некогда он сам изучал русский язык как иностранный, а после, памятуя об этом опыте, создал и возглавил Ассоциацию иностранных студентов.

Наставляя волонтеров на будущую работу в странах СНГ, посол Бенина в РФ отметил, что ребята являются «послами не только русского языка, но и русской культуры», и подчеркнул:

«Это настолько почетно - быть гражданином страны и пропагандировать ее историю, культуру и традиции. Каждый из вас достоин быть послом России в любой стране. Несмотря на то, что я являюсь послом Бенина, в душе я патриот России. Она дала мне все, что можно дать человеку: образование, семью, положение в обществе. Я обязан Российской Федерации всем, что у меня есть сегодня».

Посол Бенина в РФ Анисет Габриэль Кочофа

Студенты внимательно слушали дипломата и проникались осознанием своей ответственной миссии. А те из них, кто уже побывал в первой экспедиции в Армению, могли сопоставить наставления с собственным опытом. Как отметил студент Пятигорского государственного лингвистического университета Андрей Кленин (г. Пятигорск, Ставропольский край):

«После финального концерта в нашей школе с речью выступила председатель родительского комитета. Она сказала, что каждый день ее сын, приходя с занятий, спрашивал ее: «Как сделать так, чтобы я поскорее освоил русский язык?» Нет ничего приятнее, чем осознание выполнения своей миссии».

Несмотря на длительное и непрерывное обучение, будущие послы не теряют оптимизма: наоборот, с приближением поездки счастливое предвкушение применения полученных знаний на практике придавало им сил и уверенности в твердом решении нести русский язык и русскую культуру в мир.

«Сейчас мы находимся в ЭТНОМИРе и такого диалога культур еще не видели нигде. <…> Это слишком завораживает. И, наверное, здесь мы получили такой эмоциональный подъем, после которого хочется работать, и теперь мы знаем, как это делать», - поделилась впечатлениями студентка Алтайского государственного университета, руководитель донорского направления волонтерского центра «Свой» Вероника Ожогина (г. Барнаул, Алтайский край).

Непростая задача обучать иностранных школьников русскому языку и русской культуре совсем не пугает будущих послов.

«Мы собрались со всей России, и многие из нас разных национальностей. Мы - не русские, но россияне. Поэтому нам как представителям другой культуры будет легче донести ребятам свою любовь и свое отношение к русскому языку и русским традициям. Несмотря на то, что я татарка, <…> я обожаю русский язык. Мне нравится его изучать, нравится говорить на нем, читать, работать. И мне хочется рассказывать об этом другим ребятам, чтобы они тоже открыли русский язык для себя, как это сделала я», - рассказала аспирантка Приволжского федерального университета, член Молодежного парламента и руководитель регионального отделения федерального проекта «Инфопоток» Иделия Ахмедшина (г. Казань).

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: