Искусство стран Юго-Восточной Азии в ЭТНОМИРе


17 Ноября 2014 События

В доме стран Юго-Восточной Азии на Улице Мира установлены новые скульптуры. Экспозицию украсили деревянные изваяния дварапал, апсар и Ханумана. Уникальная пластика 14 скульптур представляет синтез индийских и китайских традиций, но при этом ярко и оригинально выражает понятия о красоте народов Малайзии, Лаоса, Филиппин, Индонезии, Вьетнама и других стран региона.

На входе в дом Юго-Восточной Азии гостей встречают парные скульптуры дварапал - хранителей дверей. Традиционно такие изваяния считаются «привратниками» или «охранниками ворот» главного божества храма, поэтому своим грозным обликом они напоминают воинов. Дварапал принято устанавливать по двое, зачастую - по четыре пары, чтобы каждая пара охраняла одну из четырех сторон света.

Внутри дома Юго-Восточной Азии размещены изображения небесных танцовщиц - апсар. Народы региона верят в то, что эти девы зародились в глубинах вечных вод, а затем стали жительницами неба. От прихотливой игры водных течений апсары научились движениям и изгибам и стали передавать их в танце. В изобразительном искусстве как Южной, так и Юго-Восточной Азии тема воплощения прекраснейших апсар - одна из самых излюбленных.

Замысловатые движения танца, грациозные положения рук (мудры) и прекрасная пластика тела - всё в изображении небесных танцовщиц доведено до совершенства. Многие статуи и барельефы апсар находятся помимо Индии и в храмовых  комплексах Камбоджы, Индонезии, Китая.

Еще один яркий образ экспозиции скульптур дома Юго-Восточной Азии - герой древнеиндийского эпоса «Рамаяны» Хануман. В мифологии Шри-Ланки Хануман - это могучая обезьяна, сын бога ветра Вайю, образец верной и преданной дружбы. Его чтят, как наставника в науках и покровителя деревенской жизни. Из Индии культ Ханумана распространился на всю Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где его почитают как Сунь Укуна.

Несмотря на то, что уникальные скульптуры Юго-Восточной Азии установили в ЭТНОМИРе совсем недавно, они тут же стали объектом внимания гостей Улицы Мира. Экспозиция действует постоянно, поэтому теперь возможность приобщиться к искусству стран Юго-Восточной Азии появилась у каждого посетителя ЭТНОМИРа.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Январь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Билеты в парк
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

При покупке билета через сайт - скидка 10%

0
600 c
540 c
0
300 c
270 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

При покупке билета через сайт - скидка 10%

0
500 c
450 c
0
250 c
225 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Раз в крещенский вечерок»
(21 - 22 января 2017)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: