Прабабушкин узелок


5 Августа 2015 События

Гостья ЭТНОМИРа Вера Вадимовна Калашникова передала в дар музею «Украина» старинную одежду своей прабабушки-полтавчанки: шерстяные юбки-плахты, рубаху, фартук-завесок, атласную жилетку-керсетку и несколько расшитых рушников.

Прабабушкин узелок

По словам Веры Вадимовны, старинные рушники и рубаху вышивала вручную еще ее прабабушка, жившая при царской России. В течение многих лет «сокровища» передавались в семье из поколения в поколение по женской линии.

Так, сначала вещи берегла бабушка Веры Вадимовны, Александра. Родившись в 1887 году, она стала непосредственной участницей событий, о которых большинство из нас знают только по учебникам истории. Повзрослев, Александра вышла замуж, муж оказался человеком обеспеченным, казалось бы - живи да радуйся. Но грянула революция, семью раскулачили, и начались многолетние скитания по съемным жилищам. Впрочем, Александра с мужем рук не опускали - выжили сами и вырастили дочку - маму Веры Вадимовны. Повзрослев, дочка в 60-х годах окончила Киевский политехнический институт и попала по распределению в Калугу - на турбинный завод. Переехала, устроилась, а вскоре перевезла и родителей, все также живших на съемных квартирах в Полтаве. Вместе с родителями в Калугу приехал старенький чемодан, в котором хранились драгоценные вещи, завернутые в выцветшее от времени полотенце.

Сама Вера Вадимовна родилась уже в Калуге. Выйдя на пенсию, решила определить прабабушкин узелок в Калужский краеведческий музей. Очень не хотелось, чтобы раритетная одежда пылилась, позабытая, на дне потертого чемодана - во-первых, жалко прабабушкиных трудов, а во-вторых, ведь это - возможность показать детям, как жили люди в те времена. Но в музее экспонаты не приняли - не подошли к экспозиции. Тогда Вера Вадимовна отправилась в ЭТНОМИР. Каковы же были удивление и благодарность сотрудников ЭТНОМИРа, когда они развязали заветный узелок и услышали его историю!

Теперь рушники с удивительно красивой южной вышивкой и полтавский национальный женский костюм украшают музей «Украина», пополнив коллекцию ценных этнографических экспонатов. Всегда приятно, когда в музеях находятся старинные вещи, хранящие тепло рук искусных мастериц. Хранитель культуры этнодвора «Украина и Беларусь» демонстрирует гостям эту одежду, рассказывая об особенностях вышивки разных регионов Украины - в музее представлены также черниговские и карпатские образцы.

ЭТНОМИР еще раз тепло благодарит уважаемую Веру Вадимовну Калашникову и всех благородных дарителей, благодаря которым пополняются коллекции музеев, а экскурсоводы получают возможность передавать знания о прошлом новым поколениям.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Январь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Билеты в парк
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

При покупке билета через сайт - скидка 10%

0
600 c
540 c
0
300 c
270 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

При покупке билета через сайт - скидка 10%

0
500 c
450 c
0
250 c
225 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Раз в крещенский вечерок»
(21 - 22 января 2017)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: