Сотни свечей зажгли в ЭТНОМИРе в знак победы добра


27 Октября 2014 События

Гости ЭТНОМИРа в минувшие выходные смогли увидеть настоящую Индию благодаря празднику Дивали, на котором была воссоздана самобытная культура этого южноазиатского государства.

Всего за два выходных дня на празднике Дивали побывало более 2 000 гостей, в том числе - делегация Международного клуба директоров из г. Обнинска и гости из Посольства Индии и Культурного Центра им. Джавахарлала Неру. Посол Индии в РФ господин Пунди Шринивасан Рагхаван впервые с семьей и сотрудниками посольства отмечал Дивали вне своей страны и был покорен вниманием к культурным традициям Индии в ЭТНОМИРе.

В честь праздника Дивали господин Рагхаван подарил ЭТНОМИРу кукол в народных костюмах штатов Индии, которые станут ярким украшением большой экспозиции Музея кукол на Улице Мира.

Переступая порог ЭТНОМИРа, гости сразу же могли ощутить атмосферу праздника благодаря выступлению Ильи Елецкого из Нижнего Новгорода, который исполнял традиционные мелодии на индийской флейте бансури. Под этот необычный аккомпанемент каждый желающий мог попросить одного из многочисленных богов Индии - Ганешу - об исполнении своего желания.

А после этого девушка в традиционной национальной одежде - сари - наносила гостям на лоб знак правды в виде небольшой цветочной точки под названием «бинди». Представительницы прекрасного пола могли почувствовать себя настоящими индианками, примерив сари, и узнать, какой длины должно быть полотно и что означают его цвета. А самые смелые гости праздника приняли участие в фотосессии с настоящей индийской коброй, удивившись ее миролюбию и собственному бесстрашию.

Особенно ярким эпизодом красочного Дивали стал концерт, на котором перед интернациональной публикой выступили коллектив «BHOLA PANCHHI BHANGRA GROUP» из индийского штата Пенджаб и ансамбль «Лила Прем» из города Домодедово. Стоит отметить, что сами пенджабцы отличаются добродушием и жизнерадостностью, что, несомненно, оставляет след на традиционных для штата танцах.

Так, самым известным из пенджабских танцев является Бхангра. Этот танец считается элементом индийской культуры и обладает целым рядом особенностей. Прежде всего, бхангру отличает узнаваемый синкопированный ритм, который задает танцу барабанщик. Также интересной особенностью является то, что бхангра - не просто танец, но соревнование, в ходе которого танцоры демонстрируют публике максимум своих физических возможностей. Танец отличается большим количеством акробатических трюков, сложными групповыми фигурами, пируэтами и другими элементами.

После выступления настоящего индийского коллектива было особенно интересно наблюдать за тем, насколько широко распространилась фольклорная культура этой страны по всему миру, и в том числе в России - участницы ансамбля «Лила Прем» из города Домодедово, одетые в яркие эстрадные костюмы, профессионально, с уважением и восхищением к индийской культуре исполнили несколько танцев, среди которых выделялся танец со свечами, посвященный празднику Дивали. Ансамбль «Лила Прем» под руководством Лидии Коновой и Татьяны Кличниковой выступает в Москве и других городах России, участвует в фестивалях, был тепло принят в Индии, куда выезжал для выступлений, и на Дивали уже не в первый раз продемонстрировал свое мастерство гостям ЭТНОМИРа.

Познакомиться с культурой и традициями стран Южной Азии гости ЭТНОМИРа также смогли на мастер-классах, где взрослые и дети делали индийскую куклу-марионетку и традиционную куколку Бангладеша, учились рисовать мандалу, угощались традиционными индийскими сладостями ладду и бурфи, а также пряным чаем масала. А повара Трапезной Улицы Мира в честь праздника Дивали побаловали посетителей блюдами индийской кухни, известными обилием специй и приправ. Как говорят в Индии, «блюда индийской кухни радуют сначала своим ярким колоритным видом, затем - пикантным, пробуждающим аппетит запахом, и наконец, неповторимым экзотическим вкусом».

С санскрита слово «дивали» переводится как «огненная гроздь». В Индии этот праздник ассоциируется со светом, свечами, живым огнем... Поэтому кульминацией фестиваля в ЭТНОМИРе стало торжественное зажжение священного для Индии узора - мандалы, которое открыл посол Индии в РФ господин Рагхаван.

После этого красивого обряда каждый желающий смог загадать желание на свечу и принять участие в красочном шествии огней. Специальным подарком для гостей стало огненное шоу, на котором был зажжен священный знак Ом - символ всего сущего, а также праздничный салют. Заключением вечера стала дискотека в стиле «Болливуд».

Смотрите еще больше фотографий с красочного праздника в фотоальбоме. А в ближайшем будущем на сайте появится и фильм, который снимала на Дивали в ЭТНОМИРе студентка журфака МГУ Анна Цинк.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: