Арина Родионовна


19 Декабря 2008 Пресс-релизы

Арина Родионовна родилась в 1758 году, 250 лет назад. Благодаря А. С. Пушкину имя Арины Родионовны стало известно всему миру. Но не известно, как сложились бы внутренний мир и творчество А. С. Пушкина, если бы не тот волшебный пласт русских сказок и богатство души, которым одарила его няня Арина. Пушкин звал ее мамой, и по утверждению А. Н. Керн, «он никого истинно не любил кроме няни своей». Арина Родионовна постоянно молилась о нем и писала Пушкину: «Вы у меня беспрерывно в сердце и на уме, и только когда засну, забываю вас».

Мы рассматриваем памятник самой знаменитой няне России как дань любви и уважения тысячам безымянных русских сказительниц, без которых  была бы немыслима наша великая классическая литература, без которых не был бы таким живым и сочным русский язык. Этот памятник для нас - ещё и низкий поклон миллионам простых женщин - мам, бабушек и нянь, сумевших передать своим воспитанникам всю любовь и нежность, развить их пытливый ум и воспитать у них любовь к своей земле и своему народу. Это памятник конкретной личности, но это и памятник-символ: это гимн «заразительному» таланту русского человека, его неуёмной фантазии, художественной одаренности. Впрочем, Александр Сергеевич сказал об  этом просто и гениально:

«Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.»

В 2009 году отмечается 210 годовщина со дня рождения А. С. Пушкина. «Пушкин - наше все», и это действительно так, поскольку он не только поэт, но и философ, мыслитель и просветитель.

Летом этого года Михаил Николаевич Задорнов в газете «Московский комсомолец» объявил конкурс на лучшую идею по созданию образа Арины Родионовны. Победителем конкурса стала молодой московский скульптор Екатерина Щебетова. Глубина русской души, доброта, мудрость, доверие, дружба и полное взаимопонимание с маленьким Сашей Пушкиным - все это удалось передать в образе Арины Родионовны.

«Глядя на этот эскиз, хочется быть третьим. Тихонько подсесть рядышком и послушать, о чем няня рассказывает Саше. А иногда мне кажется, что они не разговаривают, а вместе слушают природу. Но все равно хочется присоединиться...» - М. Н. Задорнов.

Дорогие друзья, приглашаем Вас на открытие памятника 20 декабря 2008 года!

Открытие состоится на территории культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР». В рамках открытия скульптурной композиции состоится фестиваль «Мамины колыбельные и потешки «Семейный лад»». Программа «Семейный лад», которая проходит на территории «ЭТНОМИРа» - победитель конкурса социально-значимых программ в области семейной политики, который  в этом году проводило Правительство Москвы и Департамент молодежной и семейной политики г. Москвы. Этим замечательным событием мы также завершаем «Год Семьи» и надеемся, что юные участники программы и фестиваля - тепло семейных традиций сохранят на всю жизнь. По окончании фестиваля будет выпущен диск-сборник колыбельных песен. Во время фестиваля будут представлены ремесленные промыслы, проходить мастер-классы. Музеи «Этномира»: музей «Русская печь» и музей «Кочевые народы мира» будут ждать гостей.

Программа праздничного открытия для гостей.

10.00. Отправка автобусов из Москвы.
12.00. Прибытие в «Этномир».
13.00. Торжественное открытие скульптурной композиции «Арина Родионовна».
13.30. Праздник на «Улице Мира». Фестиваль колыбельных песен и потешек. Народные игры и мастер-классы.
15.00-17.00. Отправка автобусов в Москву.

Гости, выступления, которых ожидаются на открытии скульптурной композиции:

  • Задорнов Михаил Николаевич (Инициатор проекта, писатель, сатирик,).
  • Приветственное письмо от Директора Пушкинского Заповедника, члена Президиума Совета по культуре при Президенте РФ - Василевича Георгия Николаевича.
  • Тишков Валерий Александрович (Директор института РАН Этнологии и Антропологии им Н. Н. Миклухо-Маклая)
  • Леперт Петр Иванович (Директор Московского Дома Национальностей)
  • Бадил Валентина Александровна (Начальник Департамента Образования ЗАО)
  • Терников Виктор Николаевич (Глава администрации Боровского района)
  • Никитенко Алексей Викторович (Министр спорта и молодежной политики Калужской области).
  • Коршунова Елена зачитает письмо от Дулинова Максима Викторовича - министра образования и культуры Калужской области
  • Аксенова Мария (президент фонда "Первопечатника Ивана Федорова"
  • Байрамов Руслан - Президент МБОФ "Диалог Культур - Единый Мир", руководитель культурно-образовательного центра «Этномир».

Концепция фестиваля «Мамины колыбельные и потешки «Семейный лад»»

Первый фестиваль маминых колыбельных и потешек в рамках программы «Семейный лад» камерный, как и сам жанр колыбельных. Для исполнения выбран формат диалога между исполнителями и слушателями. Участники изначально готовят не только колыбельные и потешки, побайки, но и интересные рассказы и зарисовки из своего личного и экспедиционного опыта обращения к теме детства.

Участники фестиваля помещены в пространство русской избы, с жарко натопленной печью, настоящим русским убранством, и неотъемлемыми атрибутами детства  люлькой - колыбелькой и рукодельными куклами. Мы сознательно попытались отойти от широкого сценического формата исполнения колыбельных и потешек и создать для исполнителей естественные условия.  В подобном варианте фестиваль проводится, возможно, впервые в России.

Особые требования были выдвинуты и к самим исполнителям. Участники фестиваля не просто исполнители аутентичных фольклорных песен. Мы приглашали тех людей, фольклористов, певиц и рассказчиков, в семьях которых живет традиция. Все они жители больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, Они участники известных  фольклорно-этнографических  ансамблей, перенимающие традиционные песни, игры и ремесла непосредственно от жителей деревень из разных регионов России и Белоруссии. Но что самое главное -  практически все участники - это мамы и папы, которые поют колыбельные своим детям. В семьях многих из них двое, трое, а у некоторых и больше детей. Многие из участников - молодые люди. Тех из них, у кого еще нет своих детей, мы просим поделиться своими воспоминаниями о колыбельных, которые они слышали от своих родителей, бабушек, нянь. Именно таких людей мы просим петь и рассказывать свои личные истории, делиться родительским опытом. По нашему мнению именно такие примеры «Семейного лада» достойны того, чтобы служить образцом для подростков и молодежи. Для организаторов важным было показать, что колыбельные и потешки, как элементы традиционной народной культуры, могут быть естественной частью жизни молодого поколения, что народная традиция не является исчезнувшей архаикой, но продолжает быть жизненной и желанной и в современных городских условиях.

О проекте МБОФ «Диалог Культур - Единый Мир» «Скульптурные композиции»

Один из успешных проектов фонда - установка скульптурных композиций наиболее любимым героям, которые лучше любых деклараций объединяют народы всего мира. Нами уже установлены бронзовые скульптуры в Москве: - барону Мюнхгаузену, 2005 год; - Ходже Насреддину, 2006 год; - Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону - 2007 год. В 2007 году, в год 150-летия со дня рождения великого русского ученого и изобретателя К. Э. Циолковского  были установлены две скульптурные композиции - одна в г. Боровске (Калужская область) где были написаны первые труды и поставлены первые опыты, посвященные изучению космонавтики, - другая передана в дар г. Брисбену (Австралия), где одновременно прошел первый Российско-Австралийский деловой форум. В феврале 2008 года еще одна скульптурная композиция барону Мюнхгаузену была передана в дар его родине, г. Боденвердеру. Передача прошла на церемонии открытия выставки «Барон Мюнхгаузен: Германия, Россия, весь мир» в Берлине, в Доме Российской науки и культуры «Русский Дом», а 11 мая, в день рождения Б. Мюнхгаузена, торжественно установлена в г. Боденвердере. Готова к установке скульптурная композиция «Маленький принц».

В 2009 году фонд планирует подарить городу Сиднею (Австралия) скульптурную композицию «человеку мира», русскому путешественнику, ученому и исследователю Н. Н. Миклухо-Маклаю. Также сейчас идет работа над созданием образа русского ученого-космиста Н. Ф. Федорова, скульптурную композицию которого фонд собирается передать в дар г. Боровску.

Проект «скульптурные композиции» всегда проходит в тесном сотрудничестве со всеми кому дорог образ того или иного героя, с посольствами тех стран, которые являются их родиной.

В ходе реализации данного проекта были установлены дружеские связи с посольством Великобритании, с Послом Ее Величества г-ном Энтони Брентоном; с посольством Франции, с атташе по культуре г-ном Жоэлем Бастенэром; с Бургомистром города Боденвердер (Германия) г-ном Эрнстом-Августом Вольфом; с администрацией штата Квинсленд (Австралия), с премьером штата Квинсленд госпожой Анной Блай, с Министром торговли г-ном Питером Битти.

Проект предполагает дальнейшее расширение культурного взаимодействия.

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Путешествие по островам Земли»
(10 - 11 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: