Белорусские туристы открыли для себя подмосковный этнографический комплекс «ЭТНОМИР»


20 Ноября 2014 СМИ

Может ли человек замахнуться на невозможное и по примеру Творца попытаться воссоздать Землю, да еще уместить ее на 150 гектарах? Звучит нереально, но это оказалось под силу одному известному российскому бизнесмену и меценату Руслану Байрамову. Заночевав однажды в настоящей степной юрте, он проникся идеей показать ее россиянам, а заодно собрать на одной площадке дома народов со всего мира, демонстрируя лучшее из их культуры и быта. Так в 2006 году родился «ЭТНОМИР» - грандиозный культурно-образовательный этнографический комплекс, расположенный в 90 километрах от Москвы. Его эксклюзивный представитель в нашей стране - компания «Вентотур» - организовала первый тур для своих клиентов и любопытных турагентов со всей Беларуси. Это была поездка на V Международный фестиваль культуры народов Северной Америки «ТипиФест».

Русский индеец

Битком набитый народом автобус прибыл рано утром, еще до открытия музея. Мы стали свидетелями, как многонациональный организм «ЭТНОМИРА» пробуждается, как неспешно распахивают двери доверху набитые диковинным товаром торговые лавочки, выставляют свои поделки ремесленники и ко входу подтягиваются первые посетители.

«Гвоздем» программы «ТипиФеста» стал главный индеец советского экрана, легендарный актер Гойко Митич, известный нашему зрителю по ролям Чингачгук, Зоркий Сокол и многим другим. Посмотреть на него, на концерт, принять участие в фестивале и, собственно, увидеть этнокомплекс, который из года в год обрастает новыми достопримечательностями, собрались более 4000 зрителей. Были среди них и туристы из Мозыря, Вилейки, Солигорска, Могилева, Слонима, Березино и Минска.

Гойко Митича тепло встречали на русской земле. Пресс-конференция с ним напоминала дружеский разговор, где собеседники рассуждали о творчестве и судьбе коренных народов Северной Америки. Звучали благодарности и признания от поколений, выросших на фильмах Гойко.

«Я очень рад, что мне представилась возможность сыграть роли вождей разных индейских племен. После этого я дважды был у американских индейцев, показывал им свои фильмы, и то, что я там испытал, стало высшей наградой за мою работу. Так, один из них сказал мне: «Спасибо, Гойко, ты вернул мне гордость за то, что я индеец!» - поделился Митич.

Актер говорил об участниках концертной программы: ансамбле «Дикий Запад», актерах театра танца «Летящие перья» и единственного в России вестерн-шоу. Своими выступлениями они сумели передать атмосферу, в которой живут заокеанские народы. А звуки индейской флейты, на которой исполнялась знаменитая «Песнь о Гайавате», только усилили эффект присутствия.

У индейцев есть поговорка: «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию - и я пойму». Чтобы лучше проникнуться индейской культурой, гостям фестиваля предложили изготовить украшения, головные уборы и ловушки для снов, сыграть на флейте, пострелять из лука и пометать томагавки, а также послушать рассказы прибывшего на «ТипиФест» настоящего американского индейца из племени Лакота-Сиу.

Планета под Калугой

В 2014 году «ЭТНОМИР» сумел завоевать международное признание, потеснив такие прославленные музеи, как Бранли в Париже и Скансен в Стокгольме. Сегодня центр включает в себя этнодворы «Русское подворье», «Музей русской печи», «Украинский и белорусский хутора», «Страны Центральной Азии», «Сибирь и Дальний Восток», «Страны Южной Азии».

Они представляют собой аутентично воссозданные комплексы построек: дома-гостиницы, ремесленные мастерские, музеи, рестораны традиционной кухни, сувенирные магазины и другие сооружения, передающие весь колорит каждой из этнокультур.

В этнодворах посетители могут ознакомиться с архитектурой, историей, фольклором, мифологией, бытом, обычаями, ремеслами и национальными блюдами той или иной страны. На стадии завершения «Южная Азия», где будут показаны Индия, Шри-Ланка, Непал. В обозримой перспективе к ним присоединятся этнокомплексы Германии, Австралии, Ирана, Японии, Мексики, Чили, Эквадора и т.д. - всего 52 двора. Все вместе они представят практически полную геополитическую карту планеты!

Кроме того, в «ЭТНОМИРЕ» функционирует улица Мира - торгово-выставочный комплекс, все помещения которого стилизованы под жилища 43 стран. Достаточно взглянуть на фасад дома, который выполнен в натуральную величину, чтобы понять, какое перед нами государство.

Улица Мира имеет несколько павильонов. Например, в европейском можно увидеть 22 дома стран Европы, а также США и Канады. Есть среди них и наш, белорусский. В азиатском павильоне представлены 19 домов государств Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии и Океании.

Все экспонаты мини-музеев действующие, а экспозиции - интерактивные. Это значит, что все можно потрогать, пощупать, попробовать на вкус, примерить.

Улица Мира играет ведущую роль в концепции музея. Там проходят всевозможные экскурсии, мастер-классы, семинары, бизнес-тренинги и корпоративные мероприятия.

В одном таком занятии, по изготовлению кукол-оберегов, довелось поучаствовать и нам. Наши предки считали, что чем больше их дети играют в куклы, тем богаче и счастливее они будут. Игрушки выступали не только развлечением, но и личными талисманами, которые защищали ребенка от зла внешнего мира.

Каждая из нас колдовала над рождением своей Лады - покровительницы брака, любви, плодородия и изобилия.

Одно из центральных мест «ЭТНОМИРА» занимает Музей русской печи. В архитектурном ансамбле воссоздана структура древнеславянских поселений, когда жилые строения окружали центральную площадь. В ее роли и выступает печь, с которой у славян издавна ассоциировалось процветание и защита от всяких напастей.

В «ЭТНОМИРе» построена самая большая печь в мире - она в 4 раза больше аналогов и полностью работоспособна: с весны 2014 года в ней выпекают пирожки и хлебы. Вокруг нее расположены 9 изб разных регионов Европейской части России. В них находятся основные экспозиции музея: печи разного строения, формы, конструкции, предметы быта XIX–XX веков, выставка утюгов, коллекция традиционных русских лоскутных кукол, различные деревянные игрушки.

В музее утюгов собраны диковинные экземпляры из разных эпох и стран. Например, там есть утюг на спирту из Новой Зеландии. Рассказали нам и много удивительных фактов из жизни предков. Оказывается, в старину, когда еще не было угольных утюгов, наши бабушки, потакая моде и готовясь к празднику, делали красивые складки на подоле юбки... буханкой хлеба. Свежеиспеченной булкой модница проводила по ткани - эффект получался замечательный! Мало того, что проглаживались складки, так они еще и отпаривались! Назавтра краше ее наряда во всей округе не было.

Чтобы обойти все 150 га «ЭТНОМИРА» и бегло осмотреть все предлагаемое им, даже в быстром темпе, нам не хватило и целого дня. Поэтому представленный обзор - лишь малая толика того, что можно увидеть и посетить. А сколько еще чудес осталось за скобками: и голубоглазые хаски, о многочисленные памятники выдающимся деятелям и мыслителям, вылепленные украинским скульптором Алексеем Леоновым, и отдых в комфортабельных этноотелях, и кухня народов мира, и всевозможные тематические выставки, и увлекательнейшие мастер-классы.

25-26 октября компания «Вентотур» вновь везет туристов в «ЭТНОМИР». Там будет проходить невероятное действо - индийский праздник огней Дивали, символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Свечи, рангои, янтры, мехенди, яркие краски, колоритные костюмы, древние таинства - словом, это будет нечто! А 8 ноября состоится праздник юмора с участием лучших команд КВН. Бюро путешествий «Вентотур» приглашает всех открыть для себя планету «ЭТНОМИР»!

«Мне очень понравилось! Действительно здоровская задумка! Узнали много всего интересного! Замечательное развлечение и для детей, и для взрослых. Каждому было чем себя занять. Такое мало где увидишь, а в Беларуси и подавно. И даже расстояние из Минска не помеха. С удовольствием остались бы и на ночлег, пожить в этноотеле тоже интересно!» - делится впечатлениями одна из участниц белорусского тура Татьяна Якимова.
«Мы обошли буквально все! И все понравилось! Такого нигде не увидишь! Я, по крайней мере, не встречала! Понравились все мероприятия. Больше узнали о других народах. Большое спасибо организаторам. Всем своим друзьям буду рекомендовать съездить в «ЭТНОМИР», - говорит гимназистка Беата Микицкая.

Мама двух 8-летних мальчиков Ольга Луговская с удивлением отметила:

«Не думала, что есть что-то, способное оттянуть детей от компьютера. Вова и Ваня вместе лепили из глины горшки, делали индейские приманки для хорошего сна. Это были отличные выходные, по-настоящему семейные».

Довольна результатом и организатор тура, представитель компании «Вентотур» Екатерина Николаева:

«Для первой поездки результат оказался отличным. Мои туристы довольны. А для меня это самое главное. Аналогов «ЭТНОМИРА» в мире я не знаю. У этого проекта очень большой потенциал. И не только в плане ознакомительных туристических поездок, но и организации корпоративных и ивентовых мероприятий. Там есть увлекательные лабиринты, фрироуп-парк, питомник хаски, этноресторанчики, необычные музеи.

Можно получить много новой интересной и полезной информации, навыков и умений и совместить все это с курсом омолаживающих процедур. Занятие найдут себе и дети, и взрослые. В «ЭТНОМИРЕ» можно за один-два дня совершить путешествие вокруг света, и это будет совсем недорого».

Источник: Портал газеты «Туризм и отдых»
Автор: Елена Садовская, фото автора

Возврат к списку


Новости и публикации

Медиатека

О нас

Архив новостей

Декабрь
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Билеты в парк
со скидкой 10%
Билет в парк ЭТНОМИР в выходные

Укажите количество билетов в выходные

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 500 c
x 250 c
Билет в парк ЭТНОМИР в новогодние праздники

Укажите количество билетов в новогодние праздники

x 600 c
x 300 c
Билет в парк ЭТНОМИР в будни

Укажите количество билетов в будни

x 600 c
x 300 c
Автобусные туры
Тематические выходные «Рождественская ярмарка в ЭТНОМИРе»
(17 - 18 декабря 2016)
Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: