Мастерская хлебопечения

Насладитесь вкусом и ароматом свежеиспечённого хлеба!

Ученые считают, что хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад: сначала люди употребляли зерна злаков в сыром виде, а потом стали растирать зерна между камнями и варить их, из-за чего первый хлеб имел вид жидкой каши. Само хлебопечение возникло, когда из густой зерновой каши люди стали выпекать пресные лепешки, а впоследствии - и хлеб из сброженного теста.

Сегодня без хлеба трудно представить обеденный стол у любых народов мира. У разных народов выработались разные способы и рецепты приготовления хлеба: финский рейкялейпя, немецкий пумперникель, русский каравай, итальянский фокачча, французская сладкая булочка бриош, словакский лангош, армянский лаваш, индийский наан...

В ЭТНОМИРе хлеба выпекают в самой большой в мире Русской Печи и на Белорусском хуторе. А скоро и каждый этнодвор сможет угощать гостей собственным хлебом.

Славяне издавна с большим уважением относились к хлебу. Так, ни одно торжественное событие не обходилось без хлеба, который служил мерилом благополучия и богатства. Круглый хлеб - каравай - символизировал Солнце, а гостей издавна встречали самым дорогим - «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

Конечно, всем известны поговорки: «Хлеб - всему голова», «Не шуба греет, а хлеб», «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода», «Без хлеба нет обеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Хлеб на стол - так и стол престол, хлеба ни куска, так и престол доска», и другие изречения, в которые вложено человеческое восхищение этим самым главным продуктом.

В ЭТНОМИРе можно попробовать настоящий подовый хлеб и булочки, испеченные в самой большой Русской Печи профессионалом-хлебопеком. Эта мастерская работает ежедневно, кроме понедельника. Часто в выходные дни здесь выстраивается очередь желающих насладиться настоящим хлебом, изготовленным вручную и выпеченным на поду печи - настолько популярно в ЭТНОМИРе это древнее угощение.

Но гораздо интереснее самим изготовить каравай. Для этого нужно предварительно заказать соответствующий мастер-класс специально для вашей группы в мастерской хлебопечения на Белорусском хуторе. Тогда мастерица заранее заведет тесто (с применением особой закваски, привезенной из Беларуси), и к назначенному времени истопит печь. 

В ходе мастер-класса как взрослые, так и дети в группах до 15 человек услышат рассказ мастерицы-хлебопека о славянских традициях отношения к хлебу, попробуют смолоть зерно на деревянных жерновах, просеять муку через сито или решето (а заодно - узнают разницу между этими предметами), а главное - своими руками слепят каравай и украсят его по народным традициям - косичками, цветами, птичками. 

Готовые караваи хлебопек положит на деревянную хлебную лопату и внесет их в протопленную печь, а уже через час каждый участник мастер-класса сможет насладиться собственноручно приготовленным хлебом.

При заказе мастер-класса просьба сообщать заранее, какой хлеб вы хотите испечь: ржаной или пшеничный. Ржаной пользуется большей популярностью, но молодожены обычно заказывают изготовление праздничного пшеничного каравая, и на таком мастер-классе молодые и их родители изготавливают и выпекают один большой каравай как символ единения двух родов и создания новой семьи.

Как говорится, «Хлеб - всему голова»! Добро пожаловать в нашу мастерскую хлебопечения!

Мастерские
Билеты в парк
Билет в парк ЭТНОМИР на Масленицу

Укажите количество билетов на Масленицу (с 23 по 26 февраля)

Билет действителен 1 день из указанного периода

0
600 c
0
300 c
Автобусные туры
Праздник семейных традиций народов мира «Дом в котором мы живем»
(4 - 5 марта 2017)
На 26.02.2017, к сожалению, билетов на автобусный тур уже нет, но есть свободные билеты на 04.03.2017
Другие автобусные туры
Отели


ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к менеджерам по работе с клиентами по телефону +7 495 710 73 44 или оставить заявку онлайн.




ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: