Выступление Руслана Байрамова на #ECOLOGY FUTURE FORUM 2020


9 июня 2020

5-7 июня на благотворительном #ECOLOGY FUTURE FORUM 2020 собрались политические, бизнес, культурные и духовные лидеры из разных стран. Все те, кому небезразлично будущее человечества, экология Земли, своей души, кто осознанность считает нормой гармоничного существования на нашей планете. Несколько десятков спикеров и музыкальные исполнители – звёзды мировой величины.


Выступление Руслана Байрамова на #ECOLOGY FUTURE FORUM 2020

Форум-2020 был организован в онлайн-формате и посвящён медикам всего мира. Собранные по время трансляций средства направлены на помощь в дома престарелых России и Швеции, для поддержки пожилых людей в непростое время мировой пандемии.

В первый день работы форума #ECOLOGY FUTURE 2020 на онлайн-площадке портала выступил со своим обращением президент международного благотворительного фонда «Диалог Культур – Единый Мир», основатель проекта «ЭТНОМИР» Руслан Байрамов.

Экологичное мышление

Обычные традиционные ценности – семья, любовь к своей малой родине, к родителям – особенно необходимы сейчас нам. И многие, оказавшись в одном пространстве, осознали это заново, обратились к своей генетической памяти, вспомнили, как жили их предки.

Многие выехали из крупных городов на дачи, в деревни, и там заново приобщились к природе, осознали её красоту, поняли, сколь необходимо беречь то, что у нас есть, жить экологично, чтобы возможные будущие экологические катаклизмы, пандемии человечество могло переживать спокойно, достойно, сохраняя как собственное близкое окружение, так и экономику своей страны и ценности всего человечества.

Конечно же, большим стрессом для всех школ, пап и мам, как в России так и во всём мире, был переход на дистанционное образование для школьников. Это также должно происходить экологично. Чтобы дети, работая в интернете и приобщаясь к новым технологиям, могли быть естественными, развивали свои не только интеллектуальные, но и эмоциональные и физические качества. Чтобы они продолжали быть здоровыми нравственно и физически и при этом становились людьми XXI века, современными. Чтобы могли потреблять в интернете не только развлекательный, но и образовательный контент.

Люди научатся дистанционно более экологично общаться друг с другом и при этом развиваться как лично, так и в рамках всего человечества в целом.

В этом контексте наш проект, который мы создавали очень много лет, приобрёл очень важное значение. Увидеть весь мир в одном месте, прогуляться по улицам Европы, побывать в любимой Индии, Китае сейчас физически почти невозможно. Но в ЭТНОМИРе увидеть весь мир в миниатюре – это реальность. В рамках шаговой доступности. В рамках переживания опыта разных стран.


ЭТНОМИР

Конечно же, когда мы закладывали ЭТНОМИР, когда мы его строили, мы не думали о том, что мир может прийти к тому, что страны будут закрыты, что каждая страна будет решать свои вопросы и прежде всего заботиться о собственных гражданах, что, конечно же, естественно и понятно.

Осознанность и новые возможности

Перед человечеством стоит вопрос: научиться путешествовать, не разрушая природу, переживать опыт и становиться сильнее, при этом сохранять своё внутреннее единство с самим с собой, свой личный опыт и опыт общения со своими близкими. Эти внешне кажущиеся противоречивыми вещи на самом деле дают шанс человеку стать и духовным и глобальным одновременно.

Человечество, стремительно развиваясь, пользуется возможностями новых технологий и синтезирует опыт различных стран, для того чтобы в рамках своей жизни каждый мог получить интенсивный опыт.

Мы можем совершать виртуальные путешествия. Реальные путешествия пока совершать сложнее, но мы надеемся, что и развитие новых технологий, и распространение экологического вида транспорта, и более осознанное потребление дадут человеку возможность жить на своей Родине и дистанционно заниматься образованием и бизнесом, при этом совершать реальные путешествия, как это было последние 20-30 лет, не нанося большого ущерба экологии и природе, не разрушая планету. Важно, чтобы эта возможность была не только у настоящих поколений, но и у поколений будущего.

Мы задаемся вопросом, возможно ли соединить якобы яркие внешние факторы, интенсивность потребляемых материальных ресурсов и знаний и экологичность… Конечно же, возможно. И на сегодняшний день многие страны совершают переход на «зелёную» экономику, интенсивный переход. Задумываются об экологичном потреблении, совместной экономике. Возвращаются к формату потребления различные сообщества. Человеческий ум и его интеллектуальные способности готовы создать огромное количество правильных технологий, чтобы человечество могло развиваться, выполнять цели устойчивого развития Организации Объединённых Наций. Не быть бедными и при этом идти дальше по пути технологического, цивилизационного, духовного и гуманитарного развития. Да, это возможно.

Темы диалога культур

Поэтому мы создали ЭТНОМИР и предлагаем всем странам построить в нём свои дома. Поэтому мы занимаемся экологическими проектами, инновационными проектами. Поэтому мы, как Фонд «Диалог Культур – Единый Мир», дружим с государственными органами власти, с бизнесом и общественными организациями – для того, чтобы человечество как можно скорее смогло осознать собственное единство.

Каждая культура имеет возможность развиваться, но технические возможности ускоряются – и культуры сталкиваются между собой гораздо быстрее, чем это было раньше, столетия или тысячелетия назад. Поэтому нужны люди, которые могут быть мостами между странами, люди, которые объединяют разные культуры, люди, которые двигаются в формате диалога культур, объясняют Востоку плюсы Запада, Западу – плюсы Востока. В этом диалоге рождается синергия.

Мы все хотим достойной жизни. Мы хотим радовать родителей, хотим радоваться детям. Чтобы дети жили в лучшем мире. Это не вызывает конфликтов. Когда возникает история борьбы за ресурсы, конечно, каждая страна отстаивает свои интересы. И наша совместная задача – находить плюсы в интеграции, говорить о том, что наш общий дом Земля на сегодняшний день под угрозой и мы все обязаны, сохраняя своё личное пространство и сохраняя пространство своей страны, также думать о том, чтобы человечество могло сохраниться в целом. Мы обязаны думать не только о своей собственной идентичности, личной, страновой, но и земной.

Прежде всего в XXI веке мы являемся гражданами и жителями планеты Земля.

Могут ли страны между собой договориться, не разрушая свою традиционную идентичность, заботиться о своих гражданах и отстаивать свои интересы в глобальных институтах, которые существуют на сегодняшний день. Да, это возможно. Это путь нелёгкий, но это возможно. Ведь и обычные граждане, и международные институты, и президенты стран – все понимают, что надо достойно жить, любить свою страну и при этом постараться любить планету. То, где тебя даже никогда не было и где, возможно, ты никогда не будешь… Ибо осознание того, что вся планета – твой дом, является неизбежным.


ЭТНОМИР

Единый мир планеты Земля

Любой твой шаг принесёт эффект не только здесь, но и в другом месте. Ветер, поднятый в пустыне, или вулкан, или отходы, брошенные в реке, будут убивать рыбу и растения за многие километры. Не хочется здесь говорить о сложностях и катастрофах уже рукотворных… Мне хочется говорить о том, что возможно найти компромисс между собственным маленьким миром, необходимостью существовать в своей стране и необходимостью всем нам существовать в едином мире планеты Земля.

Может ли человек обойтись без планеты? Нет. Может ли планета обойтись без человека? Да.

Может ли человек обойтись без планеты? Нет. Может ли планета обойтись без человека? Да. Эволюция была постоянно, менялись полюса, чтобы планета была тёплой и мы, как осознающий себя вид, смогли пойти дальше. Cмогли создать благодаря своему опыту и памяти и труду очень много возможностей, чтобы данная планета стала для нас комфортной в любой точке. И сейчас наша задача сделать так, чтобы комфортное существование людей и развитие технологических компаний, различных органов власти было согласно тому, чтобы сохранять природу. Чтобы задачи всего человечества и задачи планеты Земля совпали.

Мы стали слишком большими для планеты. Сейчас антропогенное и техногенное воздействие человека на планету признано многими тысячами учёных. Наша основная задача сейчас сделать так, чтобы с сохранением развития цивилизации, с сохранением большого количества жизней, мы смогли перейти на новый технологический уклад, остановить разрушающее действие человека и, потихонечку его уменьшая, восстанавливать планету Земля.

И в этом контексте очень интересные вызовы нам даёт возможность разговаривать с различными конфессиями и культурами. Многие из них, которые возникли в Азии, Европе, говорят о великом и вечном. Современная наука говорит о силе человека. И мы, очень часто говоря о силе человека, не задумываемся ни о планете в целом как об осознанном существе, ни о единстве. Поэтому диалог учёных, религиозных деятелей, великих мистиков, обычных граждан выходит на новый уровень. Интерпретация современных процессов с точки зрения религий – христианства, буддизма, иудаизма, мусульманства и других конфессий – приобретает очень большое значение. Все-таки каждый идёт своим путём и при этом нередко осуждает противоположные взгляды. Человечеству необходимо научиться договариваться, находить общее в том, о чём мы все говорим. Снимать напряжение, договариваться – чтобы диалог давал эффект синергии.

Создание энергетического эффекта

И в ЭТНОМИРе, и в Фонде мы накопили множество решений. И когда ты радостно и честно показываешь всем единство и многообразие, единство в мире, уважительно относишься к каждой личности и к природе, – у тебя всё получается. И люди тебе помогают, и планета тебе помогает. Поэтому мы считаем абсолютно правильным проведение онлайн- и офлайн-мероприятий такого формата. Количество друзей и единомышленников в разных частях земного шара от этого только увеличивается. Мы должны показывать собственный пример экологического существования на планете Земля. Экологического существования каждого из нас в любой точке земного шара. И объединяться. Чтобы тиражировать возможность радостной, счастливой и экологичной жизни, делиться с теми, кто на сегодняшний день имеет грустные примеры, связанные с пандемией или отсутствием получения тех благ, которые он когда-то имел.

Когда ты радостно и честно показываешь всем единство и многообразие мира, уважительно относишься к каждой личности и к природе, – у тебя всё получается.

Мы очень рады тому, что данный сложный период всё-таки проходит, завершается в России и скоро уже завершится в США и Латинской Америке. И мы неминуемо усвоим урок, что необходимо экологически правильно мыслить и жить, чтобы природа сохранилась и планета имела возможность принимать всё большее количество форм жизни. Чтобы растения и свежий воздух радовали всех нас, а мы могли перейти на новый уровень, когда наше радостное и счастливое существование приносит радость существования каждому на этой Земле. Мы являемся созидателями, а не разрушителями. Мы люди, которые, достойно переходя в космос, могут сохранить существующую планету и могут двигаться дальше в Солнечной системе, как говорили многие великие люди, в том числе Циолковский, на теориях которого строится сейчас ЭТНОМИР.

Хочу ещё раз сказать огромное спасибо. Надеемся, что Форум будет постоянным, и очень хороший состав участников и слушателей создаст важный энергетический эффект.


 ЭТНОМИР

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку