Гойко Митич: «Я остался стоять на земле двумя ногами»

14 октября 2014 Интервью

Символ кино 70-х, любимый актер Валерия Тодоровского, «главный индеец страны Советов», на профессиональном счету которого - более 60-ти кинофильмов и телесериалов и свыше 1000 театральных представлений, Гойко Митич в третий раз посетил ежегодный Международный фестиваль культуры народов Северной Америки «ТИПИФЕСТ» и поделился с ЭТНОМИРом собственным жизненным девизом, взглядом на современный кинематограф и неожиданными хобби в эксклюзивном интервью.

Здравствуйте, уважаемый Гойко! Большое спасибо Вам, что согласились побеседовать! Итак, начнем?

Здравствуйте! Конечно, давайте побеседуем!

На фильмах с вашим участием выросло целое поколение. При этом слава, как это часто бывает, пришла к вам внезапно. Что вы чувствовали?

Любой актер, который делает свою работу, надеется на положительный отклик у зрителей. Но в моем случае этот отклик был намного больше, чем я ожидал. Я испытал те чувства, о которых любой актер может только мечтать. При этом я, как говорят, остался стоять на этой земле двумя ногами, и поэтому у меня не было какой-то эйфории или мысли о том, что я теперь могу смотреть на всех свысока. Я сделал работу, которая понравилась людям, и очень рад этому. Теперь я должен себя концентрировать выполнить следующую работу, чтобы она была не хуже, а, может быть, даже лучше предыдущей (улыбается).

Не секрет, что сегодняшняя молодежь выросла на совсем другом кино и других героях - супергероях. Гойко, а как вы относитесь к современному кинематографу?

Дело в том, что эти новые герои, о которых вы говорите, в большинстве своем - выдумка, фантастика. Этих супергероев в жизни не существует и не может существовать, в отличие от тех ролей, которые играл я. Мои герои были настоящими, они действительно жили, и те события, которые мы показывали в наших фильмах, на самом деле происходили с ними. И в этом разница.

Сегодня есть еще один важный момент: из-за возможности находиться в придуманном, фантастическом мире многие молодые люди теряют границу между виртуальным миром и реальностью, подсаживаясь на компьютерные игры. Я считаю, что тем самым у молодого поколения попросту крадут их жизненное время.

Гойко, насколько я знаю, вы до сих пор не оставляете сцену - совсем недавно Вы закончили работу над новой картиной. Скажите, чем отличается съемочный процесс сегодня и в 70-е, когда вы начинали свою кинокарьеру?

Действительно, недавно мы завершили снимать фильм, где я впервые играл отрицательную роль - я был боссом мафии. Наверное, для вас не секрет, что играть негативную роль намного интереснее, чем позитивную (улыбается).

Что касается съемочного процесса, то в настоящее время кино стало более динамичным. Сцены снимаются в настолько сжатой форме, что мне кажется, будто зрителю очень трудно проследить цепь происходящих в фильме событий. Конечно, и сегодня есть роли, играя которые можно выложить душу и проявить эмоции, способные «зажечь» зрителей. Но тенденция, к сожалению, идет к ускорению жизни.

Сегодня люди живут в бешеном ритме. У них не остается времени задуматься о смысле жизни. Через СМИ любая информация мгновенно распространяется по миру: что-то происходит на другом полушарии и уже через секунду появляется на наших экранах наших компьютеров. И тем самым стресс со всей планеты переносится в наши дома. Разумеется, в мире есть много положительного. Но в то же время подобные вещи действительно напрягают.

Трудно поспорить. Гойко, вы сказали, что сегодня люди не задумываются о смысле жизни. А каков смысл вашей жизни?

Я хочу иметь время для себя самого. Для того, чтобы я мог один или в узкой компании просто сесть и поговорить о чем-то важном для меня без давления, чтобы меня не тяготил бесконечный стресс от всего происходящего. Я считаю, что люди должны иметь возможность остаться наедине с самими собой, для того чтобы задуматься, куда они идут и что они делают.

Приятно видеть, что вы живете очень осознанно. Интересно узнать ваш жизненный девиз. Как он звучит?

Я считаю своим девизом немецкую поговорку «Der innere Schweinehund», смысл которой можно перевести как «Победи в себе лень и злость». «Швайнехунд» - это гибрид между свиньей и собакой, олицетворяющий грязь, злость, словом, низменные инстинкты в человеке. И эти качества надо в себе истреблять.

В вашем прошлогоднем интервью журналу национального географического общества «Путешествуем по свету» вы пожаловались на очень плотный график. А чем вы занимаетесь в свободное время, когда оно у вас появляется? Вас знают только как артиста, актера. А что вы любите делать помимо работы?

Если у меня есть время, я с удовольствием занимаюсь спортом, катаюсь на велосипеде или плаваю на каяке - люблю сплавляться по горным рекам. Время от времени я просто сажусь в кресло и наслаждаюсь природой. А еще я люблю играть на гитаре (улыбается).

Вы являетесь кумиром для очень многих людей. А у вас есть кумир в жизни или в искусстве?

Если говорить о творческой деятельности, моим кумиром является Спартак-первая роль, которую я играл. Помню, я был ребенком и еще в школе впервые узнал о Спартаке и его освободительном движении. С того момента он стал моим кумиром и продолжает оставаться одним из них и сегодня.

Спасибо, уважаемый Гойко! Возможно, у вас есть какое-то пожелание для гостей ЭТНОМИРа?

Да, конечно. Я желаю гостям ЭТНОМИРа, чтобы они чувствовали себя здесь также хорошо, как чувствую себя здесь я!

Возврат к списку

Медиатека