Ся Бохуа: «ЭТНОМИР - идеальное место для занятий ушу»

27 ноября 2014 Интервью

Ся Бохуа - легендарный мастер ушу, обладатель высшего, девятого дуаня, главный тренер сборной Китая по ушу, заместитель председателя комитета по традиционному ушу Федерации ушу Китая и главный советник Всемирной ассоциации традиционного ушу. О дружбе России и Китая, особенностях ушу как культуры и боевого искусства и секрете долголетия господин Ся рассказал ЭТНОМИРу в эксклюзивном интервью.

Здравствуйте, господин Ся! Большое спасибо, что согласились на интервью. Мне очень приятно и ценно беседовать с вами. Сегодня Вы - признанный мастер по ушу, один из лучших тренеров по этому виду боевого искусства в мире. Скажите, а каким было ваше собственное знакомство с ушу?

Здравствуйте! Интерес к ушу мне прививали с детства, и он сохранился на всю жизнь. Сразу после окончания школы я поступил в физкультурный институт (Пекинский институт физической культуры. - Прим.ред.), затем остался там преподавать. Таким образом, ушу я занимаюсь уже больше 45 лет.

Существуют разные стили ушу. Как новичку понять, какой из них подходит именно ему?

Безусловно, при обучении ушу нужно учитывать особенности каждого конкретного ученика. Но само обучение всегда проходит в три этапа. Сначала новичков учат базовым знаниям и движениям. Затем, познакомившись с ушу и стилями этого вида боевого искусства, на основе своих физических и психологических особенностей ученик уже может выбрать наиболее подходящий для себя стиль. Но обычно на втором этапе обучения ушу преподают так называемый внешний стиль. Он более динамичен, чем внутренний, и, что немаловажно, способствует гармоничному развитию организма молодых людей и росту. Люди могут долгие годы заниматься внешним стилем ушу и совершенствовать свои знания и умения в нем. И затем, уже в зрелом возрасте, на закате жизни практикующие ушу переходят к третьему этапу – внутреннему стилю, к которому относится очень популярный сегодня тайдзицюань, а также цигун. Внутренний стиль требует большого опыта и концентрации. Но благодаря регулярным тренировкам с его помощью можно укрепить здоровье, улучшить кровообращение и поддерживать общее здоровое состояние организма и ясность ума.

То есть получается, что мастера ушу отдают этому виду боевых искусств всю жизнь? В таком случае, расскажите, пожалуйста, чем может ушу настолько помогать человеку в повседневной жизни?

Я всегда говорю, что ушу - это не просто боевое искусств, это культура. Ушу позволяет человеку самосовершенствоваться на протяжении всей его жизни. В этом заключается главная функция ушу и его главная ценность. Пройдя три этапа обучения ушу, человек приобретает самое главное - добродетель. Но поэтому при обучении ушу очень важна психологическая подготовка, и уже после этого – занятия ушу как боевым искусством.

Ушу ведь - очень древняя техника. Раньше люди считали, что, практикуя ушу, они тем самым защищают себя от влияния злых духов. Причина такой веры заключается в том, что во время занятий ушу и особенно во время поединка человек развивается не только физически, но и духовно, развивает мышление и ум.

Теперь понятно. Господин Ся, Вы являетесь тренером сборной Китая, преподаете в Республике Кыргызстан. А русские ученики у Вас есть?

Конечно, у меня очень много учеников из России, а я сам приезжаю сюда уже в третий раз.

А когда и почему приехали впервые?

Впервые я посетил Россию еще до распада СССР. Тогда у нас еще не было федераций спорта, но был клуб физической культуры, который собирал спортсменов из республик СССР и оказывал содействие их обучению разным видам боевых искусств. На такие съезды также приглашались мастера, и я оказался в их числе. Тогда я посетил Махачкалу и там преподавал спортсменам ушу, тайдзицюань и цигун - то есть тот комплекс, который демонстрировал гостям Фестиваля боевых искусств в ЭТНОМИРе сегодня.

А где сегодня можно позаниматься у такого известного мастера, как Вы, русским спортсменам?

Ученики приезжают учиться ко мне в Пекин. Как раз незадолго до моего отъезда сюда, в Россию, я обучал несколько русских учеников. И вообще россияне приезжают ко мне заниматься ушу регулярно - почти каждый год.

Неужели ушу настолько популярен в России? Это ведь очень далекий от нашего менталитета стиль. В чем Вы видите причину такой популярности?

Действительно, эта техника очень популярна и распространена в России, и на многих соревнованиях по ушу участвуют русские спортсмены - это норма. Но даже на любительском уровне многие россияне тоже занимаются ушу и увлекаются этим. Причина, возможно, заключается в том, что наши страны - соседи, и у нас хорошие отношения. Ведь Россию и Китай связывает многолетняя дружба.

Возможно. Господин Ся, вашей физической форме можно только позавидовать. Поделитесь секретом долголетия!

У нас есть такая поговорка: «Лучшее лекарство – это еда. А лучшая еда - это ушу». Я уже много лет практикую ушу и с его помощью укрепляю здоровье. Но здесь важно понимать, что ушу необходимо заниматься ежедневно. От этой техники не будет толка, если вы будете заниматься раз или два в неделю. Но когда практика ушу становится привычкой, это очень сильно помогает человеку оставаться здоровым и молодым на протяжении долгих лет. Ведь есть такое понятие, как Инь-Янь - единство внешнего и внутреннего миров. В этом единстве, в постоянном совершенствовании тела и духа, наверное, и заключается мой секрет. Именно поэтому я и говорю, что ушу - это целая культура.

Приведу простой пример. Возможно, вы знаете, что китайская медицина основана на воздействии на систему энергетических каналов человека. Так, наша главная внутренняя энергия - это кровообращение, при нарушении которого человек страдает очень многими заболеваниями. Ежедневная многолетняя практика ушу приводит к нормализации кровообращения - так внешняя энергия, то есть выполнение различных физических упражнений, взаимодействует с внутренней энергией, а это мы и называем законом Инь-Янь. Но при практике ушу очень важна последовательность и системность. Нельзя заниматься ушу целыми днями и таким образом обременять организм очень большой физической нагрузкой. Но, если контролировать время тренировок, то, конечно, ушу со временем начнет помогать вам. Так, я ежегодно проверяю здоровье у врачей, и до сих пор все показатели находятся в норме, а мне ведь скоро исполнится 78 лет!

Спасибо Вам за такой полный и обстоятельный ответ! Скажите пожалуйста, какие впечатления у Вас остались от II Международного фестиваля боевых искусств и самого ЭТНОМИРа?

Прежде всего, нужно сказать, что я здесь впервые - и на фестивале, и в парке. И, конечно, мне все очень нравится. Я хочу отметить очень хорошую организацию сегодняшнего фестиваля. Для меня как для человека, личности, и как для мастера ушу является очень ценной сама возможность поделиться своими знаниями со столькими людьми. Я очень благодарен вам за это. Просто удивительно, как в одном месте в одно время удалось собрать столько школ и стилей боевых искусств! И по самой атмосфере на фестивале чувствуется, что благодарен вам не только я - люди очень расположены друг другу и открыты для нового. И потом, конечно, здесь в ЭТНОМИРе прекрасная природа. Мастера ушу всегда стараются искать такие места, где возможно соединение неба с человеком. И поэтому ЭТНОМИР - идеальное место для занятий ушу!

Благодарю Вас за такие теплые слова! Господин Ся, и последний вопрос: за вашу долгую, интересную и насыщенную жизнь какой самый важный, на Ваш взгляд, урок преподала вам судьба?

Моя жизнь действительно была долгой и в ней происходили многие важные для меня и запомнившиеся мне события. Но давайте оставим прошлое и поговорим о настоящем! Сегодняшний день для меня был очень важным и как для человека, и как для мастера ушу - я уже отмечал, насколько ценной для меня является предоставленная организаторами Фестиваля боевых искусств возможность поделиться своим опытом и знаниями с таким большим количеством людей. Также для меня очень важно то, что, несмотря на свой возраст, я до сих пор могу выступать и при этом хорошо себя чувствовать. Я думаю, что надолго запомню сегодняшний день.

Возврат к списку

Медиатека