Миграция как объективная реальность современности


11 апреля 2016 Конференции

8 апреля 2016 года Международный благотворительный общественный Фонд «Диалог Культур - Единый Мир» организовал на территории Культурно-образовательного центра «ЭТНОМИР» конференцию «Мигранты - связующее звено между странами мира», в рамках которой ведущие эксперты в области миграционной политики России и мира обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере миграции.

Участники конференции «Мигранты - связующее звено между странами мира»

О том, чем отличается политика адаптации мигрантов в США, Канаде, Европе и России, почему в условиях отечественных реалий невозможно полностью перенять заграничный опыт миграционной политики и о чём в первую очередь необходимо заботиться миграционным службам для того, чтобы сделать процесс миграции наиболее комфортным для обеих сторон, читайте в нашем репортаже.

Прошедшая конференция стала вторым мероприятием, организованным Фондом в рамках 10-летней программы международного сотрудничества. Актуальная в условиях современности тема привлекла свыше 50 экспертов в области миграционной политики. Так, спикерами конференции стали:

  • начальник Управления занятости населения Министерства труда и социальной защиты Калужской области И. А. Подковинская;
  • старший специалист по вопросам переселения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Зарема Зулаева;
  • президент Федерации мигрантов России В. В. Коженов;
  • заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве А. Н. Ненашев;
  • директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», член Общественного совета РОССТАТА, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, помощник заместителя председателя Государственной Думы РФ и председателя Комитета Московской городской Думы Ю. В. Московский;
  • президент Фонда «Миграция XXI век» В. А. Поставнин;
  • президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России М. Э. Садыгова;
  • и многие другие почётные гости.

Приветствуя собравшихся от имени правительства Калужской области и Министерства труда и социальной защиты, Ирина Александровна Подковинская рассказала о том, как обстоит ситуация с адаптацией мигрантов в Калужской области:

«Очень рада, что этот разговор сегодня состоится. Проблема, которую мы намерены обсуждать, для Калужской области очень актуальна. У нас значительное количество граждан, которые приезжают к нам жить и работать и из стран постсоветского пространства, и из зарубежья. Мы проводим программы переселения соотечественников, по инициативе национальных объединений создан совет при губернаторе, принята миграционная концепция до 2025 года - в нашей области мы стараемся решать вопросы совместно, чтобы не было разногласий на межнациональной и религиозной почве. Нам интересны любые мысли, предложения и инициативы, направленные на развитие толерантности и благоприятные условия для адаптации людей, и поэтому наше министерство откликнулось на приглашение участвовать в данной конференции».

С приветственным словом и благодарностью в виде официальных писем к организаторам конференции также обратились председатель Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального собрания РФ Г. К. Сафаралиев, руководитель ФАДН России И. В. Баринов и председатель совета Ассамблеи народов России С. К. Смирнова.

В обращении к президенту Фонда «Диалог Культур - Единый Мир» и руководителю проекта «ЭТНОМИР» Р. Ф. Байрамову и всем участникам конференции Гаджимет Керимович Сафаралиев отметил:

«Вам предстоит обсудить вопросы влияния миграции на социокультурное пространство и межнациональные отношения в России и в мире, проанализировать российский опыт и международную практику адаптации и интеграции мигрантов. Проведение конференции доказывает важность усилий экспертного сообщества в реализации государственной национальной и миграционной политики, консолидации нашего общества вокруг задачи профилактики проявлений разного рода экстремизма. Значимо, что площадкой конференции выбран культурно-образовательный центр «ЭТНОМИР». Это позволит гостям конференции познакомиться с одним из лучших в России примеров деятельности по сохранению и популяризации традиционных культур и укреплению дружбы между народами. Уверен: результаты вашей профессиональной дискуссии найдут свое практическое применение и станут основой для дальнейшего совершенствования законодательства».

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Вячеславович Баринов акцентировал внимание на важности темы конференции, подчеркнув:

«Очевидно, что миграционный фактор имеет значительное влияние на межнациональные и межконфессиональные отношения в обществе. Учитывая современную геополитическую ситуацию и экономические факторы, вопросы миграции все чаще становятся центральной темой обсуждения в разных сферах жизни общества. Для эффективной работы по данному направлению важен комплексный подход, постоянное взаимодействие представителей региональных и местных органов власти, национальных общественных организаций, экспертного, научного сообщества, представителей бизнеса. Мы надеемся, что сегодняшняя конференция станет экспертной, рабочей площадкой для обсуждения поставленных вопросов, даст возможность обменяться мнениями, станет точкой отсчёта для эффективного диалога и сотрудничества».

Наконец, Светлана Константиновна Смирнова акцентировала внимание на важной деятельности Фонда:

«Позвольте выразить особую благодарность за вклад в наше общее дело укрепления дружбы и взаимопонимания между народами организатору конференции - Международному благотворительному общественному Фонду «Диалог Культур - Единый Мир», его президенту Руслану Фаталиевичу Байрамову за то, что этнографический парк «ЭТНОМИР» под его руководством стал коммуникативной площадкой, где решаются самые насущные проблемы, встающие в процессе реализации государственной национальной политики».

Президент фонда «Миграция XXI век» В. А. Поставнин

Это мнение разделил и президент фонда «Миграция XXI век» В. А. Поставнин.

«Я потрясён и восхищен той работой, которая была проведена здесь. Я слышал слово «ЭТНОМИР», но не представлял, что это на самом деле. Случайностей в жизни мало бывает. То, что проект развивается на территории Калужской области, мне кажется закономерным. Область давно поняла, что миграция - это огромный ресурс развития. Одна из характеристик нашего времени - глобальная миграция. Более 250 000 000 человек являются мигрантами. А из одной страны в другую по разным причинам по подсчётам экспертов переезжают около миллиарда человек. Все развитые страны - Россия, США, Западная Европа, Канада, Австралия - не могут представить свою жизнь без мигрантов», - рассказал он.

Учитывая, что за последние 30 лет мир захлестнула миграционная волна, каждой стране крайне важно разрабатывать и проводить политику адаптации мигрантов, учитывающую интересы как самих переселенцев, так и принимающей их стороны.

Именно о такой политике в России и мире шла речь в подавляющем большинстве докладов участников конференции. Так, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России К. П. Боришполец рассказала о международном опыте адаптации мигрантов со стороны принимающих стран. К примеру, в Германии мигрант подписывает с местными властями договор, в котором прописаны его права и обязанности. В случае невыполнения соглашения, государство оставляет за собой право отослать нарушителя обратно. Но интересно то, что процент исполнения данного права не велик. Несмотря на государственные программы миграционной политики, зарубежный опыт не позволяет говорить о том, что вопросы мигрантов решены в полной мере. По мнению Ксении Петровны, необходимы специальные программы интеграции мигрантов в разных общественных сферах и координация миграционной стратегии с направляющими мигрантов странами.

Профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России К. П. Боришполец

Говоря о зарубежном опыте государственного и муниципального регулирования социальной адаптации и интеграции мигрантов, завкафедрой миграционной политики и демографической безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ В. Ю. Леденёва сказала:

«Когда проводится сравнительный анализ (зарубежной и российской миграционной политики. Прим. ред.), используют США, Канаду и Германию, потому что это страны федеративного устройства, что имеет сходство с Россией».

В рамках доклада Виктория Юрьевна провела краткий анализ миграционной политики этих стран. Так, политика США связана с борьбой с нелегалами, трудоустройством мигрантов и сбором данных. Несмотря на то, что она не заявлена как государственная, в Америке функционирует множество организаций по работе с мигрантами, так что адаптация имеет комплексный подход и проводится грамотно. Особое внимание уделяется детям как социальному капиталу страны. Их обучают языку, помогают процессу включения детей в американское общество.

Что касается Германии, то здесь живут до 30% всех мигрантов Европы, т. к. именно эта страна славится одной из самых высокоразвитых экономик. Германия привлекает высококвалифицированные кадры, проводит селективный отбор въезжающих в страну людей. В то же время именно здесь возникает проблема социального туризма, когда низкоквалифицированные мигранты приезжают в страну и живут на государственное пособие. Поэтому борьба с нелегальной миграцией проводится крайне строго: у военных есть официальное разрешение на осмотр территории, выходящей за восточную границу страны на 30 километров.

Тем не менее, в Германии проводится множество программ. В их числе - программы агентства по адаптации беженцев, которое привлекает для работы добровольцев и волонтёров из числа натурализированных мигрантов, успешно ассимилировавшихся с немецким обществом и способных помочь в этом новоприбывшим. Миграционная политика Германии селективна и направлена на самые разные категории мигрантов: детей, родителей, студентов, рабочих.

Канада находится далеко от основных миграционных потоков, и её миграционная политика, в первую очередь, ориентирована на высококвалифицированные кадры. Интересно, что среди мигрантов, въезжающих в Канаду, процент людей с высшим образованием выше, чем среди местного населения. Поэтому стране выгодно привлекать опытных экспертов и проводить специализированные программы.

«Анализ политического управления позволяет выявить общие тенденции: страны ориентированы на местный муниципальный уровень. Для России актуально использовать опыт натурализованных мигрантов и надо развивать региональные программы и привлекать общественные организации», - заключила она.

Представляя Федерацию мигрантов России, президент организации В. В. Коженов предложил провести миграционную амнистию:

«3 500 миллиона мигрантов находятся в нелегальном поле, потому что УФМС, которое вчера расформировали, не известило их об изменении законодательства. Такое количество нелегалов - огромное поле для коррупции. Я считаю, что нужно провести федеральную амнистию мигрантов. Мы сможем всех поставить на учёт, предоставить медицинские услуги и снизить уровень преступности на материальной почве», - резюмировал он.

Анализируя примеры успешного опыта в реализации региональных программ по миграции, руководитель отдела трудовой миграции бюро Международной организации по миграции в Москве Ю. В. Мельничук выделила три блока:

  • назначение уполномоченных для отстаивания прав мигрантов в органах муниципальной власти;
  • проведение экономической политики в области занятости и защиты прав мигрантов на рынке труда, т. к. экономическая независимость - залог успешной политики в отношении мигрантов;
  • проведение социальной политики в области здравоохранения и образования, в том числе - защита прав детей мигрантов на посещение учебных заведений и получение доступа к медицинским услугам.

Выступая от имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос», президент организации М. Э. Садыгова призвала коллег прежде всего создать человеческие условия для жизни мигрантов:

«Мы заинтересованы в том, чтобы мигрант донёс мысли о России на свою историческую родину. Но при сегодняшнем положении вещей он не может говорить о нас позитивно. Я уверена, нужно уделять внимание соблюдению обязательств работодателей перед мигрантами: обеспечивать жильём и медицинской страховкой. Мы ссылаемся на опыт западных стран, но не хотим видеть пример СССР - завод «ЗИЛ», для работы на котором привлекали огромное число мигрантов, но обеспечивали чистую комнату, медицину и образование».

В качестве пошагового пути к реализации грамотной миграционной политики Мехрибан Эльдаровна выделила две составляющие:

  • создание системы взаимодействия власти с общественностью, в том числе - с лидерами национальных общественных объединений;
  • создание информационной инфраструктуры, по средствам которой мигранты получали бы доступ к актуальной правовой базе и информации о национально-культурных традициях России, её законах, истории и даже о странах-родинах мигрантов.

Президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России «АзерРос» М. Э. Садыгова

Во многом подобная политика проводится и в ЭТНОМИРе, который, следуя замыслу перекрёстка культур, привлекает на работу большое число мигрантов.

Помощник руководителя проекта «ЭТНОМИР» Т. В. Григорьева отметила:

«Из 400 человек, работающих и проживающих на территории ЭТНОМИРа, 200 - мигранты из Азербайджана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Египта, Непала, Грузии и многих других стран. У нас работают 5 юристов, оформляющих для них документы, врач, предоставляющий сотрудникам бесплатное медицинское обслуживание. Конечно, всех сотрудников мы обеспечиваем жильём. 70% наших коллег имеют семьи, и два года назад мы создали детский сад «ЭТНОМИРОК», в котором на сегодняшний день обучаются 19 детей из 7 стран мира. В этом году Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина признал наш детский сад инновационной площадкой как одно из самых интернациональных детских учреждений.

Интересно, что детки обучают русскому языку своих мам. А мамам мы, в свою очередь, предлагаем становиться хранительницами культур, чтобы они могли демонстрировать нашим гостям традиции и культуру своего народа.

Кроме того, в 2018 году мы откроем школу, где хотим показать не только богатую культуру народов России, но и рассказать о культурных кодах других стран. 1/3 учеников будут дети наших сотрудников. Таким образом, мы создаём свой маленький мультикультурный город».

Выступление Татьяны Викторовны получило большой отклик среди участников конференции, многие из которых отмечали: главный инструмент для успешной адаптации мигрантов в России - это русский язык. Именно он является отправной точкой для комфортной интеграции в обществе. Ведь если ребёнок не имеет возможности получить среднее специальное образование, он не получит и высшее образование и, как следствие, никогда не станет высококвалифицированным специалистом. Незнание языка заведомо лишает его высокооплачиваемой работы и будущего.

Отличительной чертой российской миграции проректор по дополнительному образованию РУДН А. В. Должикова назвала заинтересованность мигрантов во временном переезде в Россию на заработки.

«Основным подходом должен стать тезис: «Работаем вместе для благополучия наших стран». У нас 90% мигрантов приезжают на 3-4 месяца и уезжают. Это дорога в двух направлениях. Вы говорите: «Нет школы». У нас в РУДН - есть, но нет учеников. Надо решать проблему обучения и интеграции мигрантов, которые хотят здесь жить», - заключила Анжела Викторовна.

Как видим, участники конференции привели диаметрально противоположные точки зрения на многогранную проблему миграции в современном мире. По итогам конференции заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве А. Н. Ненашев резюмировал:

«Миграция - явление нематериальное и духовное. Всем национальностям Россия исторически давала те же права, что и коренному населению. От выступающих хотелось бы услышать модель для решения проблемы миграции в нашей стране. Недавно наш президент говорил, что страна должны быть комфортной для проживающих в ней граждан. Комфорт складывается из многих причин. Хотелось бы чётче и яснее услышать модель, к которой мы сможем стремиться. Почему в Россию едут люди? Потому что Россия как страна становится сильнее. Сохранив Россию, сделав её сильной, мы сможем решить и все другие вопросы. Тогда мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни наших граждан и мигрантов».

Председатель международного конгресса афганских диаспор, член президиума ФМР Сафи Ахтар Мохаммад

Предложение создания конкретной модели поддержал председатель международного конгресса афганских диаспор, член президиума ФМР Сафи Ахтар Мохаммад, отметив:

«Годами мы участвуем в конференциях, но результат уходит в песок. Я думаю, сейчас никто из нас не готов выдать модель. Но сама постановка вопроса очень грамотная. Предлагаю создать конференцию для обсуждения этой проблематики с помощью ФАНД».

Таким образом, прошедшая конференция стала площадкой мнений и дала представителям структур и организаций сферы миграционной политики возможность обсудить аспекты миграции в России и мире и наметить вектор дальнейшей работы. 

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен