Богатырский запев


28 февраля 2017 Репортажи

23 и 24 февраля 2017 года в ЭТНОМИРе проходил замечательный праздник в честь дорогих мужчин - Международный фестиваль мужских ремёсел «На все руки мастер». Только ли они мужские - эти ремёсла? Гости ЭТНОМИРа узнали ответ на этот вопрос. Хотите узнать и вы? Читайте наш репортаж!


Морозные выходные в загородном этнопарке - это всегда здорово. А длинные выходные в ЭТНОМИРе - и вовсе подарок! Ведь парк подготовил для гостей поистине богатырскую программу - под стать государственному празднику, выпавшему на эти числа.

Веселье начиналось уже на Улице Мира - с сундучка затейливых игр, в которые предлагали поиграть озорные скоморошики. Малыши и взрослые с интересом разглядывали расписные деревянные игрушки, пробовали удержать на кончике пальца калечину-малечину и попасть шариком в закидушку, соревновались, чей волчок будет вертеться дольше всех, хороводили, смеялись и шутили. Возле Дома стран Латинской Америки с гостями знакомилась улыбчивая обезьянка, кролик-непоседа и застенчивая змея. Сделать селфи с дружелюбными, фотогеничными животными пожелали многие гости парка.

Возле Дома Грузии и Армении посетители задерживались, чтобы поучаствовать в забавном интерактиве для героев дня - дорогих мужчин. Задача была интересная - нужно было прибить собственную дощечку к забору коллективной славы. Впрочем, свою лепту вносили и девушки: на некоторых досках мы обнаружили не только занятные подписи, но и цветочки, и даже сердечки. А для некоторых задача вбить гвоздь в дерево превращалась в импровизированный мастер-класс с приобретением полезных навыков.


Кстати, мастер-классов, приобщающих к мужским ремёслам, в эти дни состоялось больше тридцати. Так, в знаменитой кузнице посетители увлечённо слушали мастера, который обучал ковке - из-под молотков кузнеца и его учеников появлялись сувенирные подковки и открывашки для крышечек. Гость из города Москвы Валерий, впервые приехавший в ЭТНОМИР на праздник «На все руки мастер» вместе с семьёй, поделился впечатлениями:

«Отличный мастер-класс: много информации, правильные навыки. Сначала техника безопасности, всё как положено. Я сегодня ковал своими руками подкову, работал с железом. Были огневые работы! Средствами индивидуальной защиты был обеспечен (смеётся), инструктаж прошёл. Мастер всё правильно показал-рассказал, историческую справку дал. Больше всего запомнились Пётр I, якорь и шестнадцать молотобойцев на одного кузнеца».

А в Доме Индии проходили столярные мастер-классы от школы «КЕДР», педагоги которой обучали созданию ключниц из сосновых досок. О том, как здорово создавать авторские работы из дерева и насколько это мужское занятие, рассказывает мастер школы «КЕДР» Дарья:

«Наша школа образовалась около двух лет назад. Начинали мы на Преображенской площади в небольшой мастерской, где обучали людей делать шкафчики и стульчики по собственной базовой программе. Потом школа набрала популярность, и сейчас мы открыли более 10 курсов: как для новичков, так и для тех, кто уже знаком со столярным делом. Это хорошая возможность научиться что-то делать с нуля. Многие офисные работники приходит к нам поработать руками, переключиться на другую сферу деятельности. Здесь совершенно иная энергетика: ты прикасаешься к дереву, чувствуешь запах сосны, практически медитируешь, обрабатывая твёрдые породы. А для кого-то это превращается в новую профессию, например, для меня. Раньше я работала в ресторанной сфере, а теперь переключилась на дерево, потому что это необычно, не буднично для городских жителей. Наверное, в основном столярное дело – это всё же мужское ремесло, но тем не менее 70% наших учащихся - это девушки и женщины. Не знаю, с чем это связано, возможно, с активностью».

Нам удалось побеседовать с одним из основателей школы, Александром Рудневым, который поведал об истории создания «КЕДРА», о том, чем является работа с деревом для разных людей - ремеслом или искусством, и о своём любимом дереве.

«Создание школы было совокупностью устремления двух людей. Я занимался изготовлением мебели, а моему коллеге хотелось научиться мастерить что-то своими руками. Он обратился ко мне, а затем родилась идея основать собственные курсы. Людям понравилось, и проект начал развиваться. Чем становится работа с деревом: ремеслом или искусством - зависит от отношения мастера. Ремесло - это то, что человек делает, чтобы заработать денег. И это на самом деле здорово. Искусство - это когда человек создаёт шедевры, не задумываясь, сколько времени потратит и что получит взамен. Получается, даже начинающий, который только-только взял в руки лобзик или стамеску, занимается скорее искусством. У нас было немало примеров, когда мужчины и женщины приходили и буквально с нуля, за счёт энтузиазма, творили такие вещи, что мы до сих пор удивляемся: как они это сделали, ведь всего четыре дня назад пришли, даже инструменты в руках держать не умели! При этом не бывает плохого или хорошего дерева: каждая порода подходит для каких-то конкретных целей. Дуб - одно, сосна - другое, ёлка, которую многие ругают за расслаивание, позволяет умелым мастерам создавать потрясающие вещи. В конечном итоге, каждый мастер любит то или иное. А я как мастер люблю деревья выращивать. Маньчжурский орех, красный дуб, кедры… Дерево надо выращивать, чтобы потом было с чем работать».

Вот такой кармически честный подход - обязательно вернуть природе то, что у неё позаимствовал. ЭТНОМИР тоже поддерживает бережное отношение к природе: ежегодно высаживает более 1000 деревьев и устраивает замечательный праздник под названием «День Земли».

Но до апреля ещё далеко, а фестиваль «На все руки мастер» продолжился красочным шествием и весёлым концертом от артистов из Тверской области, которые показали гостям ЭТНОМИРа прославленную кадриль, озорные плясовые, лирические хороводные и другие танцевальные номера под любимые народные мелодии и замечательный живой вокал.

Наталья Валерьевна Долбилина и Надежда Фёдоровна Никитина рассказали об истоках хореографического ансамбля «Пелагея» и заслуженного коллектива Тверской области, народного ансамбля песни и танца «Медок», который украсил своим выступлением уже не первый праздник в ЭТНОМИРе (гости из Твери приезжали в этнопарк на «Медовый Спас» и «Праздник урожая»). Наталья Валерьевна рассказывает:

«Исполняем мы русские народные танцы. Я пришла работать балетмейстером в 1993 году, а самому «Медку» в 2019 году будет 50 лет. У коллектива есть разные составы: детки обычно приходят в возрасте семи лет. К приобщению к традициям относятся с энтузиазмом: многие ребята, несмотря на ранний возраст, понимают, что они делают. Смотрят на старших, на то, как у них получается танцевать, и хотят так же, стремятся. Приходят на урок (да и между уроков) и дробят, дробят, дробят (смеётся)».
«А я, когда была девочкой, танцевала в «Медке». А потом отучилась и теперь - работа. Мы ведь тоже выросли на народных танцах, мы преподаём то, что любим, и им это нравится», - добавляет Надежда Фёдоровна.

Концертная программа произвела на публику глубокое впечатление благодаря разнообразию и неожиданной, невероятной широтой возможностей для передачи смыслов и эмоций, что хореографы комментируют так:

«Русский танец многогранен. Он сильно отличается от шаблонов, которые порой преподают иностранцам: он совсем другой. Тот танец а-ля 80-е - грубая стилизация, но сейчас идёт возвращение к фольклору и этнографии, и мы идём к корням, стараемся возрождать исконные традиции. Существует конкурс русского народного танца имени Татьяны Алексеевны Устиновой, она очень знаменитая народная артистка, профессор. Прославилась тем, что собирала русский фольклор и сохраняла традиции русского танца. Раз в два года этот конкурс проходит, мы в нём участвуем, тоже многому учимся».

Можно ли считать танец ремеслом в высоком смысле, делом, результат которого востребован другими людьми? Мастера дают ответ на вопрос:

«В узком понимании так сказать нельзя, потому что танец - дело всё-таки творческое. Но в широком, конечно, всё равно ремесло. Раньше ведь были плясуны, которые заводили, увлекали, вдохновляли других людей. Хотя, если подумать, во всём, всегда, чем бы человек ни занимался, есть творчество».

Выходит, мастером можно быть не только на все руки, но и на все ноги? Получается так, ведь отличное умение делает Мастером и ремесленника, и артиста. Есть ли такие среди приехавших на праздник ЭТНОМИРа мужчин? Специально, чтобы выяснить это и наградить каждого, кто достоин звания «На все руки мастер», организаторы устроили настоящий «Богатырский турнир».

Сложные, очень сложные испытания приготовил ЭТНОМИР для номинантов. Для начала участники разделились на команды: «Пума» играла против «Богатырей». Участникам предстояло традиционно выбрать капитана и придумать девиз, а затем, вдохновившись, показать всё, на что они способны: поймать «оленя» за рога при помощи лассо, преодолеть эстафету по переворачиванию блинов в прыжке, перетянуть канат и, конечно, доказать своё обаяние прекрасным болельщицам и всем зрителям настоящим богатырским запевом. Победителям доставались ценные призы: наборы инструментов, подарки от ЭТНОМИРа в честь 23 февраля и, конечно, бесконечная любовь публики.

А ведь это далеко не всё. Фестиваль подарил гостям возможность посетить мастер-классы «Резьба по дереву» и «Витражный рисунок» от Алексея Константиновича Иванова, уроки лозоплетения от Ирины Васильевны Царьковой и ещё много-много разных увлекательных событий. Но обо всём мы вам не расскажем, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать: наслаждайтесь фотоальбомом мероприятия и приезжайте в гости! Следите за нашими событиями в календаре событий - мы ждём вас в ЭТНОМИРе!

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Июнь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Билеты в парк
Отели


Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен