Разный мир - единое искусство


22 Ноября 2016 Репортажи

В минувшие выходные - 19 и 20 ноября 2016 года в ЭТНОМИРе прошел IV Международный фестиваль боевых искусств. О том, как раскрывается невероятный потенциал человека и как здорово вдохновиться живым примером непревзойдённых мастеров - читайте в нашем репортаже.

IV Международный фестиваль боевых искусств

Последний осенний месяц 2016-го понемногу заканчивается, но в ЭТНОМИРе праздникам нет конца. 19 и 20 ноября на площадках этнопарка отшумел потрясающий фестиваль, во время которого гости познакомились с древними и современными искусствами, закаляющими волю человека и укрепляющими его тело. Фестиваль, прошедший под слоганом «Разный мир - единое искусство», состоялся уже в четвёртый раз и по праву считается традиционным.

Всё начиналось со встречи с Мишкой-чемпионом и королём индийских боевых искусств - Хануманом. Весёлые персонажи охотно фотографировались со взрослыми и особенно юными посетителями парка, приглашая принять участие в самых разных мастер-классах: от йоги до фехтования.

Хануман приветствует участников фестиваля

Так, на втором этаже павильона «Вокруг света» проходили уроки школы йоги в воздухе «Airyoga» и школы «Simply Meditation».

Медитация «Ом-чантинг»

В полдень под куполом на площади Дружбы народов состоялось первое показательное выступление. В нём приняли участие самые юные адепты боевых искусств разных народов мира из коллектива танцевальных сценических направлений «Dream Team», Среди участников блока: Международная федерация системы КЭМФУТ, школа традиционного ушу мастера Тянь Е, Федерация боевых искусств Ногинского района, Межрегиональная общественная организация развития спочана, спортивный клуб «У-син», детско-юношеская спортивная школа города Протвино и бойцовский клуб «Кремень» (Калужская область).

Показательные выступления учеников школ боевых искусств

Выступление порадовало публику разнообразием боевых искусств и впечатляющей подготовкой даже самых маленьких артистов: ребята выполняли сложные ката и акробатические номера, показывая, в каких невероятных положениях человек, оказывается, способен сохранять равновесие, каким гибким и устойчивым может быть наше тело, как быстро и ловко можно двигаться и какие чудеса реакции и сноровки совершать.

Все юные участники получили памятные брендированные медали от ЭТНОМИРа как залог будущих спортивных побед из рук вице-президента Всемирной ассоциации традиционного ушу, президента Федерации тайцзицюань Кыргызстана и члена высшего совета президиума Союза боевых искусств Казахстана Владимира Марусича:

«От древних боевых танцев у костра до современной эстетики и этики, боевые искусства всегда были неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Очень приятно, что именно здесь, в ЭТНОМИРе, где отражена вся мировая культура, уже в четвёртый раз Фестиваль собирает столь красочную палитру боевых искусств и позволяет рассказать об их удивительной традиции».

Приветственное слово Владимира Марусича

Отметим, что ЭТНОМИР в 2016 году открывает третий павильон Улицы Мира - «Страны Восточной Азии. Япония, Корея, Китай», который отлично подходит для проведения тренировок и показательных выступлений самых разных боевых школ. Презентация его площадок состоялась для участников фестиваля 19 ноября.

Показательное выступление основателя клуба каратэ «Сакура» П. В. Павлова

Нам посчастливилось побеседовать с мастером пятого дана каратэ шотокан и первого дана контактного каратэ, одним из основателей клуба «Сакура» Павлом Валерьевичем Павловым:

«Наш клуб существует с 1985 года. Создавали его энтузиасты своего дела в городе Подольске (Московская область). Больше половины членов клуба - подольчане, но в силу того, что многие учатся и работают в Москве, клуб плавно перекочевал в столицу.»

Не секрет, что у такого древнего и популярного боевого искусства, как каратэ, много различных школ и направлений. Шотокан, или сётокан - стиль, разработанный около века назад мастером по имени Фунакоси Гитин. Название примерно можно перевести как «дом колышущихся сосен» или «дом сосны и моря», что символизирует силу и непредсказуемость морской стихии в сочетании со стойкостью и выносливостью дерева.

«Сегодня мы являемся членами «The World Shotokan Karate-do Federation», штаб-квартира которой находится в Токио. Все члены клуба - кандидаты на получение чёрного пояса - проходят аттестацию у японских мастеров. Уровень владения искусством у членов нашего клуба различный: от цветных поясов до седьмого дана».

В ЭТНОМИРе мы третий раз, приезжаем не только с клубом, но и с детьми, с семьями. Когда приехали в 2014 году на Фестиваль боевых искусств в первый раз, то были поражены. У меня были ещё свежи воспоминания об организации чемпионата мира по каратэ в Японии, и я вам скажу, что не ожидал, что в русской глубинке уровень организации подобного мероприятия может быть настолько высоким. Я даже подошёл к руководителю комплекса, Руслану Фаталиевичу Байрамову и поблагодарил его, потому что понимал: чем больше народу, тем серьёзнее объём организационных задач. И когда всё это пришло в движение и прошло без сучка и задоринки, я был приятно удивлён, невероятно удивлён.

В прошлом и в этом году всё тоже проходит здорово, но первое впечатление было произведено именно на контрасте. Поэтому я настаиваю, чтобы мои ребята приезжали сюда каждый год: сюда приезжают разные люди - от серьёзных спортивных школ до частных секций. Но все без исключения энтузиасты. И это здорово», - подытожил мастер.

Зрелищность вечернего шоу, конечно, многократно превосходила утренние выступления. Перед публикой предстала последовательная эволюция: с чего начинает ученик и на что способен мастер, который проходит долгий путь изнурительных тренировок, непростых испытаний, преодоления собственных слабостей и воспитания в себе стойкости, упорства, целеустремлённости.

Показательные выступления мастеров боевых искусств

Гостям фестиваля посчастливилось увидеть и опробовать очень многое: фехтование спочан, медитацию, приёмы каратэ и даже вращение настоящих пои. Вечером многие насладились зрелищным файер-шоу, но и это был далеко не финал.

Файер-шоу

В конце фестиваля организаторы провели среди участников награждение в дополнительных номинациях.

Так, Международная Федерация гармоничного развития и совершенствования человека КЭМФУТ получила диплом за сплоченность и приверженность школы к культурным традициям. Школа традиционного ушу Мастера Тянь Е - за классицизм в демонстрации боевого искусства. Межрегиональная общественная организация развития Спочана - диплом за оригинальность в демонстрации боевого искусства. Спортивный клуб «У-СИН» (совместно с МО РО Федерация УШУ России) - диплом за приверженность духу традиций боевых искусств. Школа «SabotageCapoeira» - диплом за усиленный прогресс в технике и эстетике исполнения боевого искусства. Каратэ-клуб «Сакура» - за твердость духа в демонстрации боевого искусства. Федерация боевых искусств Ногинского района - за полноту раскрытия содержания в демонстрации боевого искусства.

Ежегодный фестиваль призван распространять жизнеутверждающие ценности боевых искусств в России и мире и объединять людей и культуры разных стран мира. И мы рады отметить, что Международный фестиваль боевых искусств, прошедший в ЭТНОМИРе в этом году, вновь справился с поставленной задачей.

Друзья, в ЭТНОМИРе праздникам нет конца! Обязательно приезжайте в главный этнопарк страны, чтобы поучаствовать в том событии, которое интересно именно вам. Мы ждём вас!

Фотоальбом мероприятия.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Билеты в парк
Автобусные туры

На 23.08.2019 нет билетов

Другие автобусные туры
Отели


ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: