Визит рабочей группы депутатов Госдумы в ЭТНОМИР


19 Июля 2017 События

18 июня 2017 года в Конгресс-холле КОТЦ «ЭТНОМИР» на рабочее совещание собрались представители Комитета Государственной Думы по делам национальностей, представители органов власти Калужской области, журналисты.

Депутаты в ЭТНОМИРе

Деловой визит в ЭТНОМИР носил прежде всего ознакомительный характер. Гостей встретили хлебом-солью хранители культур. Президент Фонда «Диалог Культур - Единый Мир», идеолог и создатель этнографического парка Руслан Фаталиевич Байрамов поблагодарил профильный комитет Госдумы за проявленный к проекту интерес, выразил готовность к совместной работе по межрегиональному сотрудничеству.

Состав участников рабочего визита и совещания:

  • Михаил Викторович Ипатов - заместитель руководителя ФАДН России.

Делегация Комитета Государственной Думы по делам национальностей:

  • Ильдар Ирекович Гильмутдинов - председатель Комитета ГД по делам национальностей,
  • Руслан Исмаилович Бальбек - заместитель председателя Комитета,
  • Елена Александровна Ямпольская - заместитель председателя Комитета,
  • Дмитрий Викторович Ламейкин - член Комитета,
  • Григорий Петрович Ледков - член Комитета,
  • Зугура Ягануровна Рахматуллина - член Комитета, другие сотрудники аппарата Комитета.

Органы власти Калужской области на совещании представляли:

  • Виктор Сергеевич Бабурин - председатель ЗС КО, 
  • Ирина Михайловна Фёдорова - заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций КО, 
  • Полина Дмитриевна Клочинова - депутат ЗС КО, 
  • Дмитрий Павлович Буланов - помощник председателя ЗС КО, 
  • Илья Борисович Веселов - глава администрации муниципального образования «Боровский район».

Депутаты в ЭТНОМИРе

Открывал заседание В. С. Бабурин, председатель Законодательного собрания Калужской области:

«Позвольте поприветствовать вас на благословенной Калужской земле. Надеюсь, что пребывание здесь вам понравится. ЭТНОМИР - грандиозный проект, в прошлом году получил премию государства за успехи в сфере туризма, развивает себя сам. Уникальное место в Калужской области».

Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей И. И. Гильмутдинов сформулировал основную идею встречи в ЭТНОМИРе, исходя из целей и задач, поставленных президентом РФ В. В. Путиным на заседании Совета по межнациональным отношениям:

«Готовясь к выполнению заданий президента, мы приехали познакомиться с ЭТНОМИРом. Будем рассказывать об ЭТНОМИРе другим регионам как о положительном примере для подражания. Есть предложения по нашей совместной работе: мы хотим привезти сюда национально-культурные автономии. Государственно-частное партнёрство развивается сейчас в России, и это очень правильный подход».

И. М. Фёдорова, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, начальник управления внутренней политики, рассказала о том, какая работа ведётся министерством внутренней политики и массовых коммуникаций в сфере выстраивания добрососедских межнациональных и межэтнических взаимодействий. В Калужской области проживает 105 этносов: русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы, евреи, дагестанцы и многие другие, работает на постоянной основе 15 национально-культурных объединений, проводятся фестивали, встречи, создаются специальные теле- и радиопередачи.

Гости, которые в рамках совещания ознакомились с видеопрезентацией проекта «Россия в ЭТНОМИРе», по достоинству смогли оценить концепцию и увидеть простор и реальные возможности для реализации задуманного. Глава администрации муниципального образования «Боровский район» И. Б. Веселов отметил:

«Наша задача - содействовать развитию проекта ЭТНОМИР и других проектов в районе. Боровский район - передовой в Калужской области, это и первый в области технопарк, и уникальный ЭТНОМИР, мы находимся на границе с Новой Москвой и Московской областью. ЭТНОМИР - это замечательная возможность не только для Калужской области, но и для всех регионов России представить здесь свою визитную карточку, свои бренды, о которых узнает множество гостей парка. ЭТНОМИР - площадка для кросс-культурной коммуникации».

П. Д. Клочинова, депутат Законодательного собрания Калужской области, высказалась в поддержку культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР»:

«ЭТНОМИР - быстро, динамично и масштабно развивающийся проект. Мы, боровчане, рады, что у нас есть такая образовательная и познавательная площадка. Здесь реализовано множество программ для семейного отдыха».

По окончании совещания все участники были приглашены на экскурсию по парку, чтобы собственными глазами убедиться в потенциале ЭТНОМИРа, посмотреть на то, что уже реализовано, подключиться к реализации задуманного. 

Так, прогуливаясь по территории этнодвора «Страны Южной Азии», гости посетили Культурный центр Индии и Непальский дом, памятник Матери Терезе и первым покорителям Эвереста Эдмунду Хиллари и Тенцингу Норгею. В этнодворе «Украина и Беларусь» побывали в Музее «Украина», в этнодворе «Музей русской печи» зашли в вологодскую избу. 

Особенное впечатление на гостей произвела Галерея «Путешествие по России», где на информационных щитах представлены бренды всех 85 регионов Российской Федерации. З. Я. Рахматуллина, депутат Госдумы, доктор философских наук, уроженка Башкирии, с интересом осмотрела инфощит Республики Башкортостан и осталась очень довольна тем, что «представлены все главные бренды республики, отражена и природа Башкирии, и её известные уроженцы, и памятники архитектуры, истории, и национальный костюм, и ремёсла - очень достойно, очень правдиво!». Зугура Ягануровна высказала пожелание, чтобы в будущем, когда в ЭТНОМИРе будет представлен Дом Башкирии, богатая и древняя культура башкирского народа была представлена самым подробным образом. А член Комитета по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Г. П. Ледков отметил как огромный плюс парка то, что в нём представлены жилища народов Севера, Сибири, Дальнего Востока - чумы, юрты, яранга, аилы, поварня камчадалов, якутская ураса и другие. И ему было особенно приятно, что во время встречи хлебом-солью гостей привечали не только русская красавица с караваем, но и представитель Камчатки, коряк Андрей Умья - в традиционном наряде и с бубном в руках.

dep3.jpg

Во время экскурсии гости заходили также в Музей СССР, осмотрели Пионерский уголок, школьный класс и квартиру советских времён. Всех поразила Улица Мира, сама идея проекта и её масштабное воплощение. Прощаясь, перед тем как покинуть этнопарк, депутаты выразили прямую готовность к совместной продуктивной работе по продвижению и развитию ЭТНОМИРа.

Возврат к списку


Медиатека

Архив новостей

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Билеты в парк
Автобусные туры
Другие автобусные туры
Отели