Птица дятел

Каждый узнает дятла по энергичному и методичному стуку. Так, как дятлы, не стучит никто. У других живых существ от подобной работы мозг превратился бы в кашу, но птица дятел совершенно не испытывает дискомфорта, и его нелёгкий продуктивный труд идёт лесу только на пользу!


Птица дятел

О чём стучит дятел

Римский бог полей и лесов Пик жил в роще у Авентинского холма. К нему воспылала чувствами чародейка Кирка, но Пик отверг её любовь, за что поплатился: обиженная дама превратила его в дятла, который позже заботился о Ромуле и Рэме. Легенда не выдерживает никакой критики, однако древние римляне относились к этим пернатым как к предсказателям, узнавая по количеству ударов свою судьбу. Разумеется, птица дятел не претендует на лавры оракула, а долбит деревья с вполне определённой целью. Его рацион состоит из личинок жуков, муравьёв и термитов, обитающих в древесной коре.

Эти некрупные аккуратные птицы отличаются завидным аппетитом: средний дятел способен поглотить до 2000 насекомых в день! Такое количество оправдано затратой калорий – частота ударов клюва превышает скорость пулемёта!

Где живут дятлы?

Популяция «лесных докторов» не сокращается и вообще, по наблюдениям орнитологов, отличается стабильными показателями. Они уживаются в любых условиях, неприхотливы и всегда при деле. Дятлов можно встретить практически в любой точке земного шара, главное, чтобы лес был.

Почему у дятла не болит голова?

Говоря об отличительных особенностях дятла, невольно дивишься мудрости природы. Каждый удар по коре провоцирует серьёзные перегрузки – но эти птицы не валяются в нокауте, потому что их череп отделён от языка губкообразной тканью. Она работает подобно амортизатору! Немаловажную роль играют и мышцы шеи – соверши птица дятел на огромной скорости удар хоть под небольшим углом, трагедия была бы неизбежна. Но уникальное строение координирует шею и голову на одной прямой линии, одновременно работая подобно пружинке. Пробив кору, дятел проникает в ходы насекомых своим длинным тонким языком. Он снабжён железами, выделяющими липкую жидкость, на которую приклеиваются мошки. Столь длинное приспособление не вызывает дискомфорта, строение черепа у дятла уникально (желающие могут самостоятельно поинтересоваться сложными анатомическими подробностями, заглянув в энциклопедию). Наконец, короткие лапки с цепкими когтями и жёсткие перья на хвосте не дают дятлу упасть с дерева в процессе «бурения».

Находка для леса!

Помимо утоления голода, птица дятел приносит огромную пользу лесу и его обитателям. Съеденные короеды и термиты больше не будут разрушать дерево. Открытые ходы позволяют синицам и поползням также лакомиться жуками. Пернатое население любит вить гнёзда в дуплах, но не обладает приспособлениями для их долбления – и к ним на помощь прилетают дятлы, которым не составляет труда пробить в сухом дереве дыру. К слову, умные птицы не покушаются на здоровые деревья, поэтому опытные лесники ориентируются на отмеченные дятлами стволы. Своеобразная «трель» дятла – обязательное звуковое сопровождение прогулки по лесу, её ни с чем не спутаешь . Равно как и сами птицы выделяются среди прочих пернатых нарядным оперением. Насчитывается несколько сотен видов дятлов, самый распространённый — большой пёстрый дятел.

Яркий образ дятла присутствует в рассказах Бианки, повести «Белый Бим Чёрное ухо» Троепольского, а над непоседой Вуди Вудпекером смеётся уже несколько поколений детей!

«ЭТНОФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

«ЗОО ФЕРМА» в ЭТНОМИРе

Мы в ЭТНОМИРе уверены, что живая природа заслуживает самого уважительного и бережного отношения. Именно поэтому мы решили создать в парке «ЭтноФерму», в которой дети и взрослые смогут познакомиться птицами – дикими и одомашненными. Специальные вольеры открытого типа призваны создать питомцам естественные условия жизни, поэтому вы сможете понаблюдать за пернатыми в привычной для них среде обитания.

Постояльцы нашей «ЭтноФермы»: фазаны – серебряный, золотой, алмазный, королевский и фазан Свайно; гималайский монал, индийский павлин, индейки, китайские шелковистые куры, снегири, чижи и щеглы.

В будущих планах «ЭтноФермы» – собрать со всех континентов наиболее ярких пернатых представителей, способных приспособиться к российскому климату. А также сотрудники парка создают «птичьи столовые» (кормушки для разных птиц) в лесу и развешивают искусственные гнездовья, в которых птицам будет легче переживать зимние холода.

Гости ЭТНОМИРа могут понаблюдать за жизнью лесных и одомашненных птиц с расстояния вытянутой руки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен