Яблочный Спас

Яблочный Спас или Второй Спас – наверное, самый известный августовский праздник у нас. Он следует за Медовым, и период между ними часто называют яблочно-медовым. Яблоко у древних считалось символом достатка.


Яблочный Спас

Круглая форма олицетворяла женское начало – помните выбор Париса в пользу страсти в истории с «яблоком раздора»? Древнегреческий эпос повествует о любви Париса и Елены – причины, из-за которой случилась Троянская война.

У христиан это символ соблазна, искушения – не исключено, что библейский змий предложил первой женщине отведать именно сочное яблочко (в Библии фигурирует слово «плод»). А вот иудеи с удовольствием едят такой фрукт во время новогодней трапезы – для благополучия. Используют половинки яблок и в магических обрядах, чтобы присушить возлюбленного. В общем, это непростой плод, и 19 августа – тот день, когда он главный на праздничном столе.

В дохристианские времена люди в этот день жертвовали богам плоды нового урожая, устраивали весёлые гуляния с песнями и плясками, поскольку считалось, что благодаря этому потусторонние силы были наиболее благосклонны к человечеству. Позже церковь определила дату Преображения Господня к народному торжеству. Согласно Новому Завету, во время молитвы на горе Фавор Иисус Христос преобразился и показал ученикам свою божественную и человеческую природу, поэтому негласное название праздника – Спас-на-горе.

Верующие начинают этот день с богослужения, на которое по ветхозаветному обычаю приносят фрукты для освящения: в нашей полосе это преимущественно яблоки. Считается, что нельзя до Спаса употреблять в пищу любые плоды нового урожая, кроме огурцов, особенно это касается иноков. Также считалось, что на Яблочный Спас на том свете умершим детям раздают золотые фрукты – но только тем, чьи родители держали пост.

В этот день, пока молодые девушки просили у яблонь неувядаемую красоту, поколение постарше шли на кладбища разделить праздник с усопшими и подать милостыню – ведь чем щедрее будешь с бедными, тем лучше будет твоим дорогим умершим. Потом начиналось «столованье» – во дворе выставлялись длинные столы, за которые усаживалась вся деревня. Тарелки ломились от пахучей снеди: яблочные пироги и варенье, зелёные стручки гороха, сладкий виноград. Мясо и молоко не употребляли – Успенский пост строгий.

От работы по дому максимально воздерживались: «Кто на Спас шьёт, тот всё время слезы льёт». Но в то же время нельзя после Яблочного Спаса оставлять неубранным урожай – дождь уже «хлебной», то есть портит зерно. По погоде судили о грядущих изменениях климата: если во Второй Спас небо пролилось ливнем, то и осень будет мокрой. Не стоит в этот день убивать надоедливых насекомых: если муха села на плечо два раза, то её не прогоняют – это к скорейшему исполнению заветного желания.

По приметам этот день считается особенно удачным для гаданий и магических обрядов. Девушки срезают кожуру с яблока и бросают в огонь, чтобы увидеть первую букву имени суженого, укрепляют чувства, разделяя трапезу с любимым, подбрасывают плоды вверх для финансового благополучия.

Праздник всё-таки немного грустный: осень неумолимо приближается («Яблочный Спас – ушло лето от нас»), дни становятся холоднее, а листья покрываются печальными ободками угасания. Но как же приятно съесть освящённое яблочко в этот день, испечь незамысловатый яблочный пирог или разлить по баночкам яблочное пюре – про запас, на зиму.

Музеи ЭТНОМИРа

ЭТНОМИР, Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Музеи ЭТНОМИРа

Знакомьтесь с историей, искусствами, бытом, традициями и другими составляющими национальных культур разных народов мира – в уникальных музеях главного этнографического парка страны! Утюги и русская печь, жилища народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, Культурный центр Индии со священным баньяном и интерьеры эпохи СССР… Всё это и многое другое – в гостеприимных музеях ЭТНОМИРа!

Интересные постоянные экспозиции и познавательные выставки, невероятно насыщенные, информативные экскурсии, полная интерактивность и наглядность, многоаспектность и «нескучность» – вот главные отличительные черты музеев этнопарка.

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен