Музей Сибири и Дальнего Востока

Этнодвор «Север, Сибирь и Дальний Восток»

Самая северная локация в этнографическом парке

К лету 2023 года на территории парка открылся новый Музей Сибири и Дальнего Востока, если учесть все музеи и экспозиции ЭТНОМИРа, 68-й по счёту.

Сибирь и Дальний Восток – это уникальные регионы нашей необъятной Родины. 73% территории Российской Федерации, или 20 040 000 км². И в этих регионах проживает всего 25% от всего населения России, в том числе коренные и малочисленные народы, с самобытной культурой, уникальными традициями и обычаями, с необычным укладом жизни.

Наш музей знакомит гостей с культурой и бытом народов Сибири и Дальнего Востока. В экспозиции представлены образы жилых строений – чума и яранги, а также уникальная коллекция предметов быта и прикладного творчества.

Чум – это коническая переносная постройка диаметром от пяти до восьми метров. Является основным жилищем оленеводов, жителей тундры и лесотундры (ненцы, энцы, нганасаны) и тайги (эвенки, ханты, манси, селькупы, кеты, алтайцы, тофалары, тувинцы-тоджинцы, народы Амура). Чум покрывается специально сшитыми покрышками из оленьих шкур. Зимние покрышки удвоенные: внутренние — мехом вовнутрь, внешние — мехом наружу. На них расходуется до 60 оленьих шкур. Летние покрышки у таёжных народов (ханты, манси, селькупы и др.) делаются из бересты.

Яранга – переносное жилище кочевых коряков, чукчей, юкагиров и эвенков. Яранга обладает круглым планом и вертикальным деревянным каркасом, который сооружён из шестов и увенчан коническим куполом. Снаружи шесты покрыты моржовыми, оленьими или китовыми шкурами.

Яранга состоит из двух половин: полога и чоттагина. Полог имеет вид тёплого шатра, сшитого из шкур, отапливаемого и освещаемого при помощи жировой лампы. Полог является спальным помещением. Чоттагин – отдельное помещение, что-то вроде сеней. Это самая холодная часть жилища. Обычно в чоттагине хранятся ящики с одеждой, выделанные шкуры, бочки с квашениями и другие вещи.

В наше время яранга является многовековым символом народов Чукотки, который используют при проведении многих зимних и летних праздников.

В музее гости смогут познакомиться с особенностями строений чума и яранги, понять отличие и схожесть. В яранге воссоздана сцена из жизни кочевых народов Дальнего Востока, экспозиция состоит из предметов быта: традиционная посуда, бытовая утварь, необходимые вещи. В центре экспозиции «хозяин» яранги, колыбель, очаг. В дальней части – тёплый полог для отдыха и защиты от холода.

Во время экскурсии в музее мы расскажем об укладе жизни народов Сибири и Дальнего Востока в зависимости от времени года. Как сохраняли своё жилище зимой и летом. Как охотились, ловили рыбу, какие приспособления использовали. Гости смогут увидеть необычное приспособление для ловли рыбы у хантов – гимгу – «ловушку-морду», приманки в виде уток, настоящие пороховницы, подставку под ружьё.

В ходе экскурсии гости смогут вспомнить об историческом покорителе Сибири, который вместе с дружиной перешагнул Каменный пояс (Уральские горы) и ушёл далеко на Восток. В музее представлен портрет Ермака Тимофеевича.

Отдельное место в музее отведено культуре тувинцев, тываларов – тюркскому коренному населению Сибири. Восточные тувинцы (тоджинцы) — оленеводы и охотники, кочевавшие в горной местности Восточных Саян. Западные тувинцы — скотоводы, занимавшие равнинные и предгорные районы. В музее представлены экспонаты традиционного быта: мебель, посуда, одежда. Особого внимания заслуживает аптара – сундук из дерева. Аптару ставят внутри юрты. Он бывает прямоугольной формы. Его украшают красивыми орнаментами и узорами и хранят там самые дорогие вещи: новую одежду, ткани, чай.

Особое место в музее отведено календарному празднику прихода весны у обских угров (народа ханты и манси). Вороний день, или Вурна хатл. У обских угров почитаемой птицей считается ворона. В хантыйских и мансийских преданиях ворона символизирует рождение природы. Привычный для нас Новый год ханты и манси не отмечают. Для них начало года — это весна, время, когда природа пробуждается от криков первой птицы — вороны. Весной именно она первой из птиц прилетает на Север, своим громким карканьем провозглашая приход весны. По древним поверьям ханты и манси, весна борется, крепко держась за вороний хвост. В музее можно увидеть этого главного персонажа северных сказаний, узнать об интересных традициях праздника, легендах и преданиях.

Какие ещё экспонаты можно увидеть в Музее Сибири и Дальнего Востока:

  • Атрибуты скотоводческой деятельности – старинное седло, стремена, арканы из конского волоса.
  • Натуральный мох ягель в виде живописной картины (подарок гостей ЭТНОМИРа из Мурманска).
  • Уникальные фрески из меха, посвящённые жизни якутов.
  • Составная композиция, вырезанная из кости моржа, где основным мотивом выступает сцена из жизни чукотского народа.
  • Картины «Дух огня» и «Парк Сибири» (подарок участников I Международного симпозиума современного искусства «ЭТНОМИР»).
  • Мех знаменитой породы лошадей – якутская.
  • Справка: якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород лошадей. Зимой на севере стрелка термометра опускается до -60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетии до нашей эры.

  • Фигурка знаменитого чукотского и эскимосского «духа тундры» Пеликена.

График работы

Музей Сибири и Дальнего Востока можно посетить только в сопровождении экскурсовода во время обзорных экскурсий по парку «Открываем ЭТНОМИР», «Большое путешествие», «Кругосветное путешествие», тематических экскурсий «Моя Россия», «Пути, дороги, тропы» (в зависимости от погодных условий и выбранного маршрута экскурсии). Экскурсии проводятся по программе дня, ознакомиться с которой можно на сайте в Календаре событий, выбрав дату посещения парка.




Музей Сибири и Дальнего Востока на карте ЭТНОМИРа

Вся карта парка

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к менеджерам по работе с клиентами по телефону +7 495 023-81-81 или оставить заявку онлайн.

Календарь событий
Праздник «ЭТНОМИР»
Праздник «ЭТНОМИР»
Праздник «ЭТНОМИР»
Праздник «ЭТНОМИР»
28 апреля - 1 мая 2024
Неделя чудес
Неделя чудес
Неделя чудес
Неделя чудес
2 - 5 мая 2024



Продолжая пользоваться сайтом, я даю согласие на использование файлов cookie.
Согласен