Животное жираф


24 мая 2020

На самом жарком континенте обитают самые высокие на Земле животные – жирафы. Одну треть роста составляет шея. А ещё у жирафов прекрасные длинные и быстрые (что немаловажно!) ноги. И конечно, «пятна-пятна-пятна-пятнышки везде» – как мы знаем из детской песни. Жираф ни на кого не похож. И за свою удивительную внешность и миролюбивый нрав стал для человека настоящим символом спокойствия, нежности, мудрости и заботы.


Животное жираф

Где живёт и чем питается жираф

Предки такого животного, как жираф, жили на Земле десятки миллионов лет назад и водились на территории Европы и Азии. Сегодня жирафы живут только в Африке. Благодаря своей расцветке они хорошо маскируются в саваннах и сухих лесах Южной и Восточной Африки. С высоты они всегда заметят приближающуюся опасность: если жираф встрепенулся – это сигнал для всех рядом пасущихся низкорослых соседей. Глаза у жирафа расположены по бокам головы, так что у них прекрасный обзор. А большие ресницы защищают от песка и пыли.

Язык у взрослого жирафа может достигать полуметра в длину, жёсткий и грубый, чтобы не больно было хватать и отрывать с его помощью листья колючей акации – любимого лакомства этих травоядных великанов. Кактусы колются? – ну и что, зато они сочные и вкусные! Трава тоже вкусная. И кора кустарника. Всё зелёное – полезно и успешно прожуётся и переварится. В день жирафу нужно потреблять несколько десятков килограммов растений!

Цвет языка у жирафа синий. Зачем? Чтобы не обгореть на солнце! Ведь чаще всего приходится пастись под прямыми лучами.

Детёныши жирафа

Жирафиха вынашивает потомство 15 месяцев. Рост новорожденного жирафика – около 2 м. Когда вырастет, может даже перерасти пятиметрового папу. Появление новорожденного – большая радость в стаде, его матери все стараются помочь, всем коллективом защищают малыша от опасностей. Младенец три-четыре месяца будет питаться исключительно материнским молоком, пока не окрепнет. А потом в течение полутора лет будет учиться выживать при маме. Шансов у него немного, выживают сильнейшие.

Нередко в стаде организовывают что-то вроде детского сада, собирая малышей под присмотром нескольких взрослых, пока остальные заняты делами.

Враги жирафа

Львы иногда охотятся на жирафов, но им не всегда удаётся их догнать! Убегающий жираф может развить скорость до 60 км/ч. А если придётся защищаться, жирафа опять выручат ноги – сильные, с крепкими копытами, от удара которых нелегко оправиться.

Куда более назойливое внимание жирафы испытывают от насекомых – всяких мух и блох. От одних можно отмахиваться собственным хвостом, на других – натравить пернатых: буйволовые скворцы почистят шкуру, но могут и поранить, и занести инфекцию.

Что значит «жираф»

Слово «жираф» на многих языках состоит из двух слов и всегда построено на сравнении с верблюдом. Так, на латыни – Pantherocamelus («пантеро-верблюд»). А в русском «жираф» – это заимствование из французского giraffe. Французы так назвали животное, познакомившись с Зарафой, прибывшей из Египта в Париж и 18 лет прожившей в столичном зоопарке. Её кличка – Зарафа – в переводе с арабского звучала как «нарядная». Сказочная, но абсолютно реальная история из XIX века легла в основу создания французского мультипликационного фильма «Жирафа» (2013).

Разновидности жирафов

Форма, цвет и расположение пятен отличают одних жирафов от других. Выделяют не так уж много подвидов. Светлые, под цвет песка, Ангольские жирафы живут в пустынях Намибии, питаются скудно, могут не пить несколько дней. Жирафы Ротшильда – в Уганде. Относительно благополучного Масайского жирафа можно встретить неподалёку от столицы Кении, в нацпарке Найроби. Сетчатый жираф – Сомали, север Кении и юг Эфиопии. Западноафриканский и Нубийский жирафы находятся под особой защитой.

Интересные факты

  • Спят жирафы от 2 до 10 минут подряд в течение дня, могут сидя, а могут и лёжа, ночь для них – вовсе не повод для беспробудного сна.
  • Расцветка каждого жирафа индивидуальна, невозможно встретить одинаковых животных – рисунок пятен у всех разный.
  • В семействе жирафовых есть один «недожираф» – окапи. Впрочем, он больше похож на зебролошадь.
  • Древнеегипетские изображения свидетельствуют о том, что ранее существовали однотонные жирафы – без пятен.
  • У животного жираф такое же количество позвонков, как у человека, – ровно 7.
  • Вес сердца жирафа – около 10 кг.

Онлайн-фестиваль «Здравствуй, Африка!»

17-30 мая 2020


Онлайн-фестиваль «Здравствуй, Африка!»

Отправляемся погостить вместе с ЭТНОМИРом! Встречайте первый онлайн-фестиваль этнографического парка-музея «ЭТНОМИР» «Здравствуй, Африка»!.

Смотрите наши ролики в Instagram и  Youtube. Заходите на наши странички в VK,  Facebook,  OK. Читайте статьи и следите за обзорами. В течение всего периода – с середины по конец мая – мы будем выкладывать тематические ролики и статьи в соцсетях ЭТНОМИРа, знакомить вас с африканскими традициями, культурой этого колоритного материка.

В программе:

  • Экскурсия по ЭТНОМИРу «Удивительная Африка»
  • Танцевальная анимация «Двигайся под африканские ритмы»
  • Кулинарный мастер-класс: бобовый пудинг «Мой-мой», пирожок «Акара»
  • Мастер-класс по гончарному делу
  • Мастер-класс/репортаж «Плетение африканских косичек»
  • Детские игры «Африка глазами юных путешественников»

Участвуйте! И не пропустите розыгрыш ценного приза – проживания в апартаментах на территории парка-музея «ЭТНОМИР»!

ВКонтакт Facebook Одноклассники

Статьи по теме

Возврат к списку