Статьи


Швеция – удивительно живописная северная страна. Одно упоминание о ней рождает ассоциации с хулиганистым Карлсоном, зажигательной АВВА, практичной мебелью и узорами с оленями. Столица  страны Стокгольм – вообще щедрый на события – раз в год обязательно находится в центре внимания во всём мире, ведь именно здесь вручают Нобелевскую премию! А какими достопримечательностями славен крупнейший город Скандинавии?
Прохладная и ненастная погода не будет угнетать, если вы знаете способы создать уют, как сказали бы датчане – одна из самых счастливых наций – хюгге. В определённых ситуациях нет лучше напитка, чем доброе красное вино, сваренное с пряностями и сахаром. Таков краткий рецепт классического глинтвейна, история изобретения которого теряется в веках.
На изумрудных лугах старой доброй Англии в Уилтширском графстве замерли в своём величии огромные каменные глыбы-дольмены. Учёные и мистики спорят, кто же так постарался: матушка природа или друиды? А фантазёрам нравится считать, что это всё волшебник Мерлин, герой кельтских легенд. Но Стоунхендж молчит, не отвечает, продолжая молча подкидывать новые загадки.
Один из любимейших вопросов для споров у учёных людей: что же больше объединяет народ – обычаи, экономика или язык? Братья Гримм, жившие в стране разбросанных княжеств, доказали, что это могут сделать народные сказки, собранные под одну обложку! Удивительно, но факт: сказки братьев Гримм совершили своеобразную революцию и породили немецкую грамматику. Как же это случилось?
Кельты – народ, в чьей истории столько всего фантастического и таинственного, что порой кое-кто нет-нет да и приравняет их самих к представителям мифологического мира. Однако от других цивилизаций они отличаются тем, что сумели пронести свою культуру сквозь века: в некоторых районах Бретани, Британии и Шотландии до сих пор говорят на древнем языке. Кельтская мифология богата волшебными преданиями и передавалась исключительно в устной форме – друиды не доверяли бумаге.
Свеча горела на столе… А из чего она сделана? Что окутывает фитилёк, дарующий тёплый мягкий свет – такой уютный и романтичный, а в определённых условиях по-настоящему спасительный: когда батарейки в фонарике сели, у бывалого туриста всегда в запасе найдётся свечка.
«Берётся громадная горная цепь, подрезается у корня, поворачивается вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остаётся как бы форма горной цепи – горы наоборот», – так описывали Большой каньон Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка». Одно из географических чудес мира запечатлело в себе как минимум половину истории жизни матушки-земли.
Ледяной ветер режет щёку как кинжал – на улице разыгралась метель. А дома уютно и безопасно – сидишь себе на печи да слушаешь сказки деда. Русская изба – от одного только слова веет теплом. Ладная, надёжная и самобытная, она была устроена нашими предками с великой мудростью и верностью традициям.
Роботы в нашем сознании прочно ассоциируются с технологиями будущего. Но истоки возникновения этих проявлений будущего можно обнаружить в конце 2 тысячелетия до н. э., ведь именно тогда появились первые автоматизированные устройства. Погодите, объясним. История роботов началась задолго до появления жанра фантастики и выхода на экраны фильмов на эту тему и тесно переплетается с развитием механики.
Будущее – растяжимое понятие. Мы не успеваем оглянуться, как проходит 10 лет, и вот уже новые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни. В нашем детстве не было смартфонов с интернетом, однако сейчас мир без них невозможен. Не будет заглядывать далеко вперёд, какие технологии будущего ждут нас в ближайшее время?
Мифология – интереснейшая область для изучения. Испокон веков люди верили в существ неизвестного происхождения, обитающих в лесах, водоёмах и даже в закоулках городских бетонных джунглей. Одни безобразничали и пакостили, другие помогали и защищали. Так пугающий и неизведанный мир становился чуточку понятнее – когда есть объяснения, проще соблюдать правила! Сказочный народец – тролли, гномы, феи, эльфы, гремлины – это попытка жителей тогдашней Западной Европы подружиться со Вселенной.
Человеку свойственно творить прекрасное. И вовсе не обязательно быть профессиональным художником, чтобы своими руками создавать великолепные узоры – достаточно освоить простую технику декупажа, чтобы оформлять различные поверхности по своему вкусу.
Понятие «самопознание» чаще всего воспринимается в качестве синонима слова «самосовершенствование». Во многом такому отношению, прочно укоренившемуся в западной философской мысли, мы обязаны трудам не философов, а авторов, работающих на стыке философии и публицистики. Одним из первых был Мишель де Монтень, который вошёл в историю благодаря своим «Опытам». Это обширный труд, который дал начало жанру эссе и представляет собой собрание множества разрозненных сочинений, подчинённых не единому творческому замыслу, а основным темам размышлений автора над своей судьбой и своими действиями.
Были в истории города моменты славы и волнений, экономического подъёма, активной торговли, периоды забвения, налаживания производств, резкого прироста и сокращения населения. Сейчас это скромный уездный город, колоритный именно своей тишиной и исторической ценностью. Расположен на берегу Галичского озера. Относится к Костромской области.
«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», – этими словами из посвящения начинается удивительная и трогательная история о наивном мальчике, прибывшем на Землю с крошечного астероида Б-612. «Маленький принц» Экзюпери подтверждает, что всё гениальное очень просто, – главное, чтобы эта простота была сердечной.
Ежегодно 5 октября в мире отмечают прекрасный праздник – День учителя. Ученики и их благодарные родители поздравляют любимых педагогов, неизменно отмечая значимость их вклада в развитие навыков и умений подрастающего поколения. В этот день хочется вспомнить известных педагогов, чьи труды помогают выстраивать процесс общения, воспитания, передачи знаний от учителя к ученику.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: