Статьи


Пока крупные города соревнуются между собой, кто быстрее поглотит человека, где-то слышится мелодичный перезвон колоколов, рубленые избы прячутся в тени величавых храмов, а во время календарных праздников пёстрые хороводы со звонкими песнями приглашают присоединиться к веселью. Перенестись в прошлое можно в музее «Малые Корелы», расположенном недалеко от Архангельска.
В XV веке под молитвы братии скончался инок в московском Спасо-Андрониковом монастыре. Монаха звали Андрей Рублёв. Время оказалось беспощадным к его могиле, не оставив о ней даже напоминаний, однако навеки прославило его работы. Самое, наверное, известное творение автора – икона «Троица». О нём, о внутреннем мире человека и гениального мастера, есть фильм 1966 года, снятый режиссёром Андреем Тарковским. Кем был Андрей Рублёв и какова мощь наследия, оставленного им человечеству?
Практически все читатели этой статьи в детстве весело тарабанили гениальные в своей простоте строки про даму с солидным багажом, чижей-гастарбайтеров, недотёпу с улицы бывшего Ленинграда и Робина-Бобина с отменным аппетитом. Автора этих стихотворений знали и уважали в Шотландии, он работал с Кукрыниксами, а Владимир Познер был его литературным секретарём. А какие ещё удивительные факты были в биографии Самуила Яковлевича Маршака?
Год за годом Поднебесная, быстро и мастерски осваивая новые технологии, выпускает всё более инновационные игровые гаджеты, стремясь выйти на лидерские позиции в этой области. Китайские умы штурмуют пространства виртуальных миров, онлайн-игры выходят одна за другой: шикарная графика, детальная прорисовка персонажей... Китайские игры покоряют жителей других стран с глубокой древности, китайцы считались законодателями по части игр. Какие из них прошли проверку временем?
Рекордсмен-долгожитель растительного мира, видевший динозавров, помощник в сохранении молодости и священное «дерево жизни и надежды» – каких только эпитетов не удостаивалось растение гинкго! Садоводы, коллекционеры диковинок и философы неравнодушны к этому реликтовому дереву, чьи удивительные по форме листья ковром покрывали землю в мезозойскую эру.
Испокон веков ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. Готовили их и для дорогих заморских гостей, и для скромных крестьянских празднеств; на снежное Рождество и весеннюю Пасху; для путников в трактирах и для торговли на больших ярмарках. Каких только рецептов не было у хозяек: открытые, закрытые, сладкие, жареные… Но в хлебосольной стране самую большую популярность приобрела кулебяка – продолговатый пирог с обильной начинкой.
Гора мистическая, с характерным, узнаваемым обликом, непростым характером и красивым именем со смыслом. Её вершина с шестью рельефными пиками вызывает ассоциации с когтистой лапой медведя, а стремительно меняющаяся погода на подступах к ней рождает легенды и заставляет путника внимательно относиться к посланиям природы. Манарага – жемчужина Уральских гор – находится на территории национального парка Югыд-Ва, на юго-востоке Республики Коми.
Последователи многих духовных учений верят, что человеческие тела резонируют с частотой любого произносимого звука. Определённое сочетание звуков, резонанса и ритма образует мантры, самой универсальной из которых является слог Ом (или Аум), использующийся в практиках йоги и различных техниках медитации.  
Удивительно, но прохладная Северная Голландия с Амстердамом во главе у большинства прочно ассоциируется с цветами. Особенно здесь уважают тюльпаны – произрастающие из луковиц короли весенних клумб! Так, в третью субботу января главная площадь Амстердама превращается в красочное поле – празднуется Национальный День тюльпанов. Но почему именно тюльпан стал неотъемлемой частью культуры Голландии?
Умные и грациозные лошади – благороднейшие из живущих рядом с человеком существ. Поля сражений, спорт, путешествия и охота – конь с незапамятных времён был верным другом и помощником. Многообразие пород лошадей формировалось в зависимости от потребностей людей – выносливые тяжеловозы, неутомимые рысаки, изящные скакуны. А ещё существуют миниатюрные лошадки, чрезвычайно популярные во всём мире!
Лакомства из фруктов и ягод люди готовили испокон веку. Проверенные временем и поколениями варенья из знакомых и привычных ингредиентов стали обязательным пунктом наших «кладовых». А порой варенье делают из продуктов, которые, казалось бы, для этого не были предназначены. Необычные варенья не только прерогатива любителей поэкспериментировать, за свои полезные свойства их ценят в народе. Особое место в этом списке занимает варенье из сосновых шишек. Тут вам и сладость, тут и здоровье.
Подземный мир, который отнюдь не пребывает в кромешной темноте, а, наоборот, подсвечивается множеством светлячков, окунающих всё пространство в сине-зелёное свечение. Это волшебное место – пещера светлячков в Новой Зеландии. Сюда держат путь туристы, а также учёные, заинтересованные в происхождении этого феномена.
Охрана матери и младенца считалась важной функцией семейных талисманов, но не менее важным для них было и сохранение уз брака. Набившая оскомину формулировка из загса «не сошлись характерами» – случай обычный, такое бывало во все времена. Никакие запреты – ни церковные, ни светские – не могли остановить раскол в семье, если уж назревали к тому предпосылки. Но был у наших предков рецепт из сборника мудрости народной: мастерили на Руси куколок – и для забавы, и для дела (мелкую моторику у детей развивать, к рукоделию приучать), и в качестве оберегов, наделяя предметы особым смыслом и доброй энергией. Одним из таких народных оберегов была традиционная кукла Неразлучники, призванная охранять согласие и гармонию в семье между мужем и женой.
Трогательный, уютный, любимый друг детства, толстенький, приятный на ощупь, набитый ватой или опилками, с глупыми пуговками глаз… Для кого-то просто мишка, а по всемирной игрушечной классификации – медвежонок Тедди. Как и Дениска из рассказа Драгунского, мы кормили его кашей или вареньем (во всяком случае пытались), таскали всюду за собой и укладывали спать. Но как этот грозный хозяин лесов умудрился стать главной мягкой игрушкой мира?
Салаты съедены, переливающаяся огнями великолепная ёлка сверкает в уголке, подарки рассмотрены со всех сторон. Помимо прогулок и зимних развлечений, чем бы заняться в эти январские уютные вечера, не обременённые повседневными рутинными обязанностями? Как вариант: смотреть отечественные новогодние фильмы! Давайте вспомним самые известные и любимые всеми киношедевры, продлевающие атмосферу праздника!
Рождество – волшебный зимний праздник, наполненный добротой и семейным уютом. В западных странах он отмечается 25 декабря, в то время как в России чествуют новорождённого Христа 7 января. Разные даты и обычаи предполагают отличие и в рождественской символике, однако основные традиции совпадают во всём мире – наверное, для того, чтобы мы лишний раз вспомнили, что нас объединяет.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: