Статьи


Вряд ли на постсоветском пространстве остались те, кто ни разу не пробовал шпроты. Пахучие консервы присутствовали в дефицитных продуктовых заказах, поэтому один вид плоской баночки вызывал ощущение праздника. А как готовят этот любимый многими символ застолья? И что за загадочная рыбка шпрот?
Людвиг ван Бетховен – один из величайших композиторов в истории человечества. Жизненные обстоятельства, включая глухоту, не помешали ему прославить своё имя в веках. Его творения исполняются чаще других шедевров классической музыки.
Так исторически сложилось, что Лазурный берег Франции всегда ассоциировался с дорогими курортами, баснословными виллами и шикарными яхтами. Главный отель для таких отдыхающих должен был быть соответствующим – «Негреско» на Английской набережной Ниццы по сей день олицетворяет собой роскошь и помпезность. За его стенами сокрыта немаловажная часть истории Французской Ривьеры.
Со старинных портретов на потомков взирают утончённые дамы и благородные господа – сложно представить, но, попозировав, эти одухотворённые личности усаживались за стол и начинали есть руками – вилок-то ещё не было… История вилки, как водится, началась ещё в глубокой древности, но для её мирового признания как обязательного столового прибора потребовались века.
Любви к праздникам у русского человека не отнять: в каждый сезон найдётся повод для весёлых гуляний! Одним из самых интересных периодов считаются Святки, начинающиеся с Сочельника (6 января) и заканчивающиеся Крещением (19 января) по православному календарю. Эти две недели сочетают в себе как языческие, так и христианские традиции, и насыщены озорными, необычными обрядами и ритуалами.
Обычно фразу «гадание на кофейной гуще» произносят с ироничной усмешкой, давая понять собеседнику безосновательность его прогнозов. Между тем этот вид предсказания относится к одной из интереснейших как кофейных традиций, так и областей бытового оккультизма – да и сам способ интерпретации узоров на дне чашки является пищей для воображения и изучения собственной личности.
Между Лувром и Елисейскими полями, в центре шумного нарядного Парижа, раскинулась обширная парковая зона с прогулочными аллеями, ухоженными клумбами и скульптурами. Сад Тюильри – неотъемлемая часть Исторической оси французской столицы, одно из любимейших мест отдыха современных горожан, а в прошлом – свидетель драматических событий.
Покрытые россыпью чётких пятен элегантные собаки словно созданы для восхищения – далматины не могут не привлекать внимание! Между тем порода «в горошек» – одна из древнейших, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Звёзды диснеевского мультфильма и символы пожарной службы!
Среди традиционных брендов Великобритании наряду с Биг-Беном, двухэтажным автобусом и Тауэром важное место занимает английское чаепитие – всем кажется, что на родине Шекспира в five-o’clock жизнь замирает, сама королева берёт под мышку вельш-корги и усаживается за накрытый к положенному времени стол. Откуда же у сдержанных англичан такая горячая любовь к чаю?
В ряду ароматных гранул, засушенных цветов и смесей с добавлением лепестков особняком стоит японский чай матча с необычной консистенцией пудрообразного порошка. Его родиной является Китай, популярность он обрёл в Стране восходящего солнца, а современную историю матча пишут сторонники здорового образа жизни по всему миру!
«Помылся – будто заново родился!» – русская баня в давние времена считалась сакральным местом, дарующим человеку силу, здоровье и очищение не только тела, но и духа. Любители «попарить косточки» уверяют, что целебный пар омолаживает и улучшает самочувствие, поэтому банная культура не забыта и в современном мире.
Один из самых узнаваемых новогодних хитов – колядка Carol of the Bells с нарастающе-тревожным мотивом. Эта западная рождественская песня имеет украинские корни – в первые дни наступившего года возле хат самозабвенно распевали «Щедрик», чтобы пожелать хозяевам всяческих благ. В наше время композицию можно услышать в оркестровом исполнении, её включают в репертуар профессиональные хористы.
Какой же праздничный стол без салатов? Помимо оливье, традиционным новогодним блюдом считается салат винегрет. Кажется, что это исконно русское угощение, ведь в нём присутствуют любимые нашим народом квашеная капуста и солёные огурцы, но на самом деле его предполагаемая родина находится далеко от наших широт.
Традиционное новолетие в азиатских странах согласно китайскому лунному календарю приходится на февраль. Однако Новый год в Японии, имеющий статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января, как и во всём мире. В обрядности жителей Страны восходящего солнца уделяется внимание началу любого жизненного этапа, поэтому с Новым годом связано огромное количество ритуалов и церемоний.
Рождество – тёплый и светлый праздник, который принято отмечать в семейном кругу. Разумеется, не обходится без трапезы – какая же хозяйка не хочет побаловать своих домашних и лишний раз продемонстрировать кулинарные таланты? Какие блюда должны быть на рождественском столе?
Итальянским детишкам можно только позавидовать: в новогодние праздники их поздравляет на Рождество Баббо Натале, а в ночь с пятого на шестого января в чулок что-то положит фея Бефана. А что это будет – сладости и приятные мелочи или уголь – зависит от их поведения!

1   2   3   4   5