Статьи


Сложно поверить, но картофель, присутствующий на наших столах практически в любом виде, завоёвывал сердца и желудки едоков достаточно долго и кропотливо. Второй хлеб человечества, который кормит миллиарды людей, в начале своего пути в ежедневное меню европейцев претерпел множество неудач, но в итоге стал чуть ли не самым употребляемым и популярным продуктом.
Кажется, будто звёзды расположены хаотично, лишь некоторые небесные тела объединяются в группы, видимые человеческому глазу. Люди, заметив такие скопления звёзд с определёнными очертаниями, назвали их созвездиями, наделили их образами и стали сочинять о них истории. Для удобства ориентирования созвездия поделили на сферы северного и южного полушария.
«Мальчишки и девчонки, а также их родители» – с этого обращения начинается весёлая призывная песенка детского юмористического киножурнала «Ералаш». На этих забавных, иной раз абсурдных историях выросло не одно поколение детей – в 2019 году киножурнал «Ералаш» отметит 45-летие. За эти годы он стал не только классикой отечественного кинематографа, но и кузницей молодых актёров.
Находясь в километровой пробке мегаполиса, сложно поверить, что когда-то мир мог существовать без машин. Сейчас дошло уже до того, что целесообразность иметь личный автомобиль ставится под сомнение, вместе с доводами о свободе перемещения, комфорте и экономии времени. Однако изобретение автомобиля случилось относительно недавно. Первые агрегаты мало напоминали модели современного автопрома, тем не менее они были настоящим прорывом, чудом инженерной мысли того времени. И поначалу автомобиль действительно поражал прогрессивностью и открывающимися перед его владельцем возможностями.
Ловкость рук и никакого мошенничества – вот главный секрет иллюзионистов всего мира. В детстве многие из нас любили фокусы в цирке, однако по мере взросления волшебный мир отдалился. Но есть люди, которые посвятили этому мастерству свои жизни. Они способны делать то, что заставляет обычных людей раскрывать рты от восторга и удивления. В общем, нелёгкому труду иллюзионистов посвящается.
«Мы с тобой одной крови – ты и я», – поведал миру устами выросшего в джунглях мальчишки английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг. Сказки Киплинга известны во всём мире. Эпопея о Маугли, история о самодостаточной кошке и подвиге отважного мангуста Рикки-Тикки-Тави одновременно понятны каждому, но и не так просты, как кажутся, ведь в них скрывается глубокий философский смысл.
Активная деятельность человека зачастую пагубно отражается на состоянии окружающего мира. Строительство городов и транспортных магистралей приводит к тому, что многие растения пропадают бесследно. Цветы из Красной книги России находятся под угрозой исчезновения и состоят под защитой государства. О степени защиты и мерах наказания за нарушение надо читать в законе. Но каждому из нас нужно знать об этих цветах и лично стараться поддержать их вид, чтобы наши дети тоже могли наслаждаться этой красотой!
Вряд ли кто-то из живущих на территории России хотя бы раз в жизни не обращался за лексической помощью к толковому словарю. Непревзойдённый по объёму эпохальный труд составил лексикограф Владимир Иванович Даль – собиратель фольклора, этнограф, военный врач, один из учредителей Русского Географического Общества и автор записок о предсмертных часах Александра Пушкина.
Горловое пение – это необычные, умиротворяющие звуки из самых глубин истории и традиций, воспроизводимые посредством мастера-исполнителя. Этот редкий вид песенного мастерства является традиционным для народов северных территорий и Центральной Азии. Для слушателя горловое пение – особый экспириенс, кого-то может даже ввести в транс, а других просто поражает своим необычным звучанием.  
Волшебная атмосфера Востока – это мир захватывающих приключений, порой смертельной опасности и несметных богатств. Арабские сказки как нельзя лучше отражают завидную фантазию и мудрость загадочного народа. Восток, как известно, дело тонкое – и его истории это только подтверждают.
Настоящего поэта на создание шедевра вдохновляет любое время года, а классическая зима с её уютными ночами, тихим пушистым снегом и причудливыми узорами на окнах – тем более. У русского человека издавна морозы ассоциируются с отдыхом и приятным времяпровождением – полевые работы завершены, по хозяйству делать нечего, остаётся греть бока на печи да играть в снежки на природе.
Кто из современных детей не знает Санта-Клауса? Этот пышнотелый добродушный персонаж всегда в заботах, он приносит подарки на Рождество послушным американским детям. Благодаря рекламе мы воспринимаем его как своеобразного менеджера компании по производству популярной газировки, в командировках он перемещается на ярком грузовичке или на санях с оленями. Но откуда вообще взялся Санта-Клаус?
Согласитесь, приятнее всего проводить холодные зимние вечера в весёлой компании друзей или в тесном семейном кругу. Близятся длинные праздники, и, чтобы не заскучать, нужно придумать какое-то развлечение. Популярные настольные игры помогут прекрасно провести время, узнать что-то новое о характере близких. Кто первый скажет: «Ну, я так не играю»?!
«Будь готов!» – «Всегда готов!» – наверняка многие наши читатели помнят этот торжественный момент в их школьной жизни. Невозможно забыть детство, а вместе с ним и пионерскую организацию, в которой состояли все мальчишки и девчонки Советского Союза. Красный галстук для большинства был самым заветным атрибутом, его непременно нужно было заполучить, пусть для этого порой и требовалось прыгнуть выше головы и стать «дисциплинированным» и «успевающим».
Среди коренного населения России выделяют такую группу, как «народы Севера» – обитатели Сибири и Дальнего Востока. Ханты и вепсы, чукчи и эскимосы отличаются своеобразной культурой и славятся богатым устным народным творчеством – собственным фольклором. Сказки, как часть этого фольклора, некогда служили школой жизни для молодых охотников и оленеводов – они впитывали многолетнюю мудрость своего народа. Сегодня сказки народов Севера издаются отдельными сборниками и вызывают этнографический интерес у читателя.
Во все века люди заботились не только о красоте душевной, но и о внешнем облике. Древнегреческому математику и увлекавшемуся диетологией философу Пифагору приписывают высказывание: «Женщина без косметики, что пища без соли». История косметики насчитывает не одно тысячелетие, и за это время отношение к ней менялось – то она была обязательной (в религиозных целях), то использование её порицалось, вплоть до полного запрета.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: