Статьи


Если вы только собираетесь в ЭТНОМИР или уже были у нас на одном из фестивалей, отдыхали во время отпуска, праздновали школьный выпускной или день рождения... Мы собрали для вас 8 важных причин — почему стоит приехать в ЭТНОМИР впервые или посетить его в очередной раз.
Признайтесь: хотели бы вы оказаться на удалённом клочке земли, где вас не достанет ни один сотовый оператор? Не поверите, но в XXI веке ещё остались такие места, и остров Святой Елены – один из них. О том, что здесь скончался разжалованный Наполеон Бонапарт, знают все, но многие удивляются, узнав, что остров находится не в Средиземном море, а притаился между африканским континентом и Бразилией, на просторах Атлантического океана.
Всё многообразие чисел, которому нет конца, в наши дни выражается на письме десятью знаками. С арабскими цифрами знаком каждый детсадовец, в то время как римские цифры покрыты налётом архаичности и используются разве что на циферблатах часов да в исторических документах. Никто не станет спорить, что арабская система куда проще и универсальнее. Как же происходила смена системы счисления, переход с одного начертания на другое?
Вот вы неспешно идёте по улице. Внезапно из-за угла дома появляется нечто, напоминающее овцебыка размером с откормленную мини-лошадь. Огромный ком шерсти небрежно приоткрывает пасть, демонстрируя острые клыки. Существо ведут на поводке, на другом конце которого болтается хозяин. Вздрогнув, вы почтительно уступите собачке дорогу, невольно подумав: «Хорошо, что порода тибетский мастиф не слишком популярна среди городских обывателей!».
Если уж «в хоккей играют настоящие мужчины», то в космических просторах слабаку точно не место! Только лучшие из лучших переступают порог ракеты, и все они идут по стопам Юрия Алексеевича Гагарина. Имя первого человека, побывавшего в космосе, навеки вошло в историю.
Есть немало реальных альтернатив для современных детей, не всё им сидеть, уткнувшись в гаджеты! Ребята и сами рады подвигаться, побегать и попрыгать, и ничего лучше игр с мячом для этого не найти! Волейбол, футбол, баскетбол пришли к нам из других стран, но есть и отечественная «разработка» – игра пионербол известна со времён СССР и не собирается терять актуальности и в наши дни!
«Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, В могилах братских не были зарыты, А превратились в белых журавлей»… Эти строки знакомы нам по военным песням, но мало кто знает, что в оригинале вместо «солдат» звучало «джигиты» – их автор был выдающимся сыном Дагестана. Стихи Расула Гамзатова задевают самые чувствительные струны наших душ, ведь писал он о родных и близких людях: матерях, жёнах, возлюбленных…
В одном из выпусков легендарного «Ну, погоди!» Волк схлестнулся с Зайцем в шахматном поединке. На вдумчивое переставление фигур зубастого надолго не хватило, и пешки с конями полетели в сторону косого. А ведь в этом эпизоде можно увидеть аллюзию на другую популярную в советское время игру – «Чапаев». В названной в честь начдива забаве могут принимать участие как взрослые, так и дети – главное, чтобы азартные игроки случайно глаз сопернику не подбили.
Ёж – птица гордая: не пнёшь, не полетит. Оставим это спорное утверждение зоозащитникам. А ведь существуют настоящие пернатые, которые за всю жизнь не поднимутся в воздух, хотя у них есть то, что для этого надо – крылья! Нелетающие птицы (для непосвящённого звучит как пример оксюморона) обитают в тех местах планеты, где для выживания использование крыльев по назначению не так уж и важно.
Тёмной ночью в лесу среди деревьев слышится леденящее сердце уханье – кто это нас так пугает, сова или филин? Помните, самому популярному в мире мальчику-волшебнику принесла письмо белая сова… или всё-таки это был филин? У обеих птиц голова легко поворачивается на 180 градусов, а мир в их неподвижных лупообразных глазищах чёрно-белый. Так, может быть, филин и сова – это одно и то же пернатое?
В то время как чтящие славянские традиции переваривают события масленичных гуляний и разбирают гигабайты праздничных фото и видео, в экзотической Индии готовятся встречать весну на свой манер. Торжества приходятся на Бенгальский Новый год, который не имеет определённой даты, а зависит от февральско-мартовского полнолуния. Его называют праздник Холи, и это самый красочный фестиваль мира – в прямом смысле.
Ничто не поведает лучше о культурных особенностях страны, как её литературное наследие – в особенности, если речь идёт о далёкой экзотической Индии. Эпические поэмы – одни из важнейших письменных памятников этой цивилизации. Индийский эпос сыграл немаловажную роль в том, что древние традиции страны дошли до нас, несмотря на всяческие исторические обстоятельства.
Об улице Пикадилли вы слышали, даже если туманный Лондон не значится в маршрут-листе ваших путешествий. Хит Лаймы Вайкуле «По улице Пикадилли я шла, ускоряя шаг» в своё время звучал из каждого утюга. Чем же прославилась эта транспортная развязка и как получила своё благозвучное название?
Всё стремится к концу, исход любого события неизбежен, и зима – не исключение. Стремительно тающие сугробы, непривычно яркое солнце и набухшие почки – это лишь робкие шаги новой жизни. Первые весенние цветы являются более уверенными вестниками грядущей смены времени года.
Как и положено старинному народному празднику, Масленица за время своего существования обросла множеством традиций. Изучая их, можно проследить как языческое, так и церковное влияние. Все дни масленичной недели распределены, для каждого есть своё название и предназначение.
Существуют качества, которые нельзя получить по генетическому наследству от предков, их можно только приобрести, проходя через жизненные испытания, анализируя свои поступки и вырабатывая причинно-следственные связи. Мудрость – одно из этих качеств. Кто-то становится 500-летним драконом ещё в молодости, иным не суждено наработать минимальный багаж и к глубокой старости. Почти все цивилизации во все времена пытались найти помощников в деле приобретения этой ценности – так появились символы мудрости.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: