Статьи


На самом жарком континенте обитают самые высокие на Земле животные – жирафы. Одну треть роста составляет шея. А ещё у жирафов прекрасные длинные и быстрые (что немаловажно!) ноги. И конечно, «пятна-пятна-пятна-пятнышки везде» – как мы знаем из детской песни. Жираф ни на кого не похож. И за свою удивительную внешность и миролюбивый нрав стал для человека настоящим символом спокойствия, нежности, мудрости и заботы.
Африканский танец – это самобытное явление, народная культура, воплощенная в движениях, музыкальных ритмах, богатая эмоционально и включающая многовековые обычаи. Существует немало разновидностей, географических отличий, тематических и гендерных делений, поэтому определение «африканский танец» объединяет все танцы народов, населяющих материк. Мы поговорим в целом о явлении и нескольких конкретных танцевальных традициях.
В народных одеждах – сочетании цветов и применении орнаментов, декоративных деталях и функциональности кроя – мы находим информацию о менталитете народа, о его условиях жизни и деятельности, ценностях и культурных традициях. Чувашский национальный костюм богат разнообразными головными уборами, славится нарядностью одежд, обильно украшенных вышивкой, бисером, монетами и ракушками.
В Западной Сибири, на границе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, расположено одно из крупнейших на этой территории озёр, имя которому Нумто. Нум в самодийской мифологии – верховный бог. Торум для хантов и манси – слово многозначное: небо, погода, божество. Озеро Нумто и его окрестности – священные места для коренных народов. Богатый животный и растительный мир, колоритные образы, живые легенды… Природный парк «Нумто» – целостный природно-исторический комплекс.
Обычная придорожная трава, известная своими антибактериальными свойствами, в старину так и называлась – «поранник». Растение подорожник – лучший друг споткнувшегося путника. Достаточно размять листик до появления сока и приложить к ссадине. Плюс ко всему растёт подорожник там, где ходит человек, который, собственно, и разносит семена на подошвах своих ног – такие вот гармоничные отношения. Нам с этим растением – по дороге. В прямом смысле.  


День Труда – праздник действительно международный, потому как во всём мире люди трудятся. И за труд свой должны получать вознаграждение. В нашу страну официальный Первомай пришёл вместе с революцией. И за сто с лишним лет трансформировался из праздника с плакатами и лозунгами в праздник точь-в-точь как из народного календаря – приметы самые верные: единение с природой и встреча весны с угощениями и гуляниями на широкую ногу. Есть охотники порассуждать, что русский человек ленив, противопоставить ему трудолюбие корейцев и японцев, попрекнуть безответственностью, припомнить национальное «авось» и вспомнить Емелю – персонажа русской народной сказки. Доказательство обратному находим в народных пословицах и поговорках о труде.
Сегодня Крымская набережная – одна из самых популярных в Москве пешеходных зон. Эта благоустроенная улица с одной стороны ограничивается Крымским мостом, перетекая в Пушкинскую набережную на территории Парка Горького. А с другой – 3-м Голутвинским переулком, после которого набережная продолжается уже как Якиманская.  
Эпоха популярности хрусталя прошла, а хрусталь остался. Есть во Владимирской области небольшой провинциальный городок с населением чуть более пятидесяти тысяч жителей. Гусевчане так или иначе связаны со стеклоделием. Ведь город Гусь-Хрустальный является промышленным, и стекольная промышленность в этих местах имеет вековые корни.
Этот народный напиток был популярен ещё в Древней Руси и имеет богатые рецептурные традиции. Сегодня специалисты, которые занимаются разработкой рациона здорового питания, обязательно изучают пищевые привычки предшествующих поколений, делают выводы, научно обосновывая пользу тех или иных продуктов и их сочетаний. Русский кисель – ценный экземпляр из богатого перечня блюд национальной кухни, доставшихся нам в наследство. Недаром в русском фольклоре словосочетаниями «кисельные берега и молочные реки» описывались богатства края, где каждый был сыт и доволен.
Любое дерево и кустарник – прекрасные представители живой природы, но есть среди них такие, которые будто созданы для райского сада. Благодаря декоративным свойствам своих цветков, листьев, оригинальностью плодов и удивительному аромату магнолия является ценнейшим украшением садов и парков, городских бульваров и аллей. Цветущая магнолия впечатляет и радует глаз никак не меньше, чем розовые облака японских сакур.  
Те из нас, кто хорошо учился в школе, и помнят еще что-то, помимо инфузории-туфельки, знакомы с семейством паслёновых и его представителями. Огородники уважают культивируемые съедобные виды этого семейства: картофель, томаты, перец, баклажаны. А сейчас речь пойдёт о самом родовитом представителе из этой семьи – физалисе.
По всей Японии с севера на юг разбросаны древние замки – построенные сотни лет тому назад оборонительные сооружения. Жители Страны восходящего солнца их бережно хранят и реконструируют. Когда-то замки были оплотом власти, и главнейшей их функцией было отражение нападений. В наши дни это объекты для любования. Замки расположены в живописнейших местах, где природные красоты – будто часть архитектурного плана.
Дома-музеи, квартиры, усадьбы писателей, композиторов, поэтов и художников – это особенные места, наполненные удивительной атмосферой давно минувших дней. Здесь, в этих стенах, случались знаковые разговоры, творческие изыскания, свершения. Мемориальный музей усадьба Репина «Пенаты» находится в живописнейших местах, на берегу Финского залива, в 45 км от Петербурга. Здесь художник прожил последние 30 лет и был похоронен в 1930 году.
Коренные жители севера Японии, Сахалина и Курильских островов – густобородые, крепкого телосложения мужчины и женщины с татуированной улыбкой. Народ с непростой судьбой, истинные аборигены этих земель, которым не удалось отстоять самоидентичность. Загадочный народ айны существовал ещё 15 тысяч лет.  
Музеи с познавательными экспозициями – один из предметов гордости крупнейшего этнографического парка России. В ЭТНОМИРе посетителям всех возрастов одинаково интересно «заводить знакомство» с традициями и обычаями разных народов мира. Это всегда происходит в максимально естественной среде, интерактивно, наглядно, убедительно.
Венеция. Здесь самые красивые закаты и самая романтичная обстановка. В этом городе жили Марко Поло, Паоло Веронезе, Антонио Вивальди, неоднократно бывали Моцарт, Чайковский и Бродский. Венеция – неповторимый итальянский город, где не счесть достопримечательностей, и мосты Венеции не последние в списке. В городе их более 400, и каждый, конечно, уникален.  

1   2   3   4   5