Статьи


На фоне масштабных исторических исследований последнего времени выяснилось, что мы на удивление мало знакомы с происхождением и эволюцией русской игрушки. Между тем достоверно установлено, что уже к X веку на Руси существовала традиция игрушечного ремесла.
Самым значимым событием в своей жизни Чарльз Дарвин называл путешествие на корабле «Бигль». 5-летнее странствие по отдалённым уголкам земного шара позволило натуралисту собрать солидный фактологический материал. Он лёг в основу дальнейших исследований и натолкнул учёного на ряд важных научных заключений.
Молва о Липецке как о задымленном областном городке несправедливо отпугивает туристов: дескать, кроме металлургических заводов и посмотреть в нём нечего. Неправда, он интересен природными парками, исторической застройкой, православными святынями.
Григория Саввича Сковороду часто называют первым русским философом. Это спорный вопрос, поскольку развитие философии не позволяет указать какую-то конкретную фигуру в качестве первопроходца, лучшего или наиболее результативного. Деятельность и творчество Сковороды исторически рассматривали через ту или иную призму.
Суворов перевалил через Альпы – факт неоспоримый. С котелками каши можно и сапоги в Индийском океане сполоснуть. Только... есть свои секреты за горами. До них только дотянуться надо. Есть волшебный горшочек. Не как в сказке – вари-не вари. Швейцарцы перехитрили всех. Что нужно для полного счастья, кроме шоколада, – всё, что можно приготовить одним простым способом. А способ этот называется фондю.
В последнее время стало заметно, как тесно переплетаются китайские и российские традиции встречи Нового года. В нашей стране давно уже принято отмечать этот праздник по восточному календарю, да и фейерверками и мандаринами никого уже не удивишь. Однако в Поднебесной существуют такие обычаи, которых нет у других народов.
Вопреки созданному им же самим имиджу, Дайсэцу Тэйтаро Судзуки был персоной западной формации. Философ и психолог, аналитик, публицист и исследователь, менталитет которого органично вписался в дзен-буддизм школы Риндзай, но сформировался всё же на базе классического образования в западном стиле, полученного им в Токийском императорском университете.

Вряд ли кто-либо из обычных людей, никогда не изучавших квантовую теоретическую физику, сможет усомниться в том, что атом – это объект микромира, который имеет ядро, состоящее из протонов и нейтронов, окружённое облаком электронов. Считается, что у ядра имеется масса, а некоторые даже думают, что электроны движутся вокруг ядра так, как планеты вокруг Солнца или какой-то другой звезды. Видимо, сказывается само определение планетарной модели Бора-Резерфорда.
Музеи под открытым небом популярны во всём мире, ведь это возможность единения с природой и одновременно погружение в историю, быт, традиции. В Бурятии, в районе Улан-Удэ Верхняя Березовка на улице Музейной расположилась обширная парковая экспозиция, где всё призвано рассказывать о культуре народов Забайкалья с давних времён до XX века.
Первое, что возникает в голове при упоминании этого города – десятикилограммовые полосатые арбузы, сладкие, как мёд. Или мечта рыбного гурмана – вяленая вобла, чехонь, щука. О, эта рыбка, жирная, нежная и прозрачная, словно янтарь! Но это далеко не всё. В Астрахани на каждом шагу полно красот, которыми можно насладиться и визуально, и духовно.  
Лишь истина побеждает. Это девиз Индии – загадочной, потрясающе красивой страны, родины четырёх религий. Сюда тянет туристов со всего мира каким-то неведомым магнитом. Каким – никто не сможет объяснить. Это как у Пелевина: я услышал зов и пошёл на него.
На гербе Валдая – два символа: корона, как особое признание со стороны властей, и гора, представляющая рельеф местности. Неподалёку от Валдая – известный Иверский мужской монастырь. Валдайские девушки воспеты в русской литературе за свою непревзойдённую красоту и соблазнительность. Если соберётесь посетить эти места, можно подгадать визит ко времени проведения фестиваля «Валдайское застолье» или Ярмарки баранок.
Нынешнему поколению читателей имя Гаврилы Романовича Державина больше известно по поэтическим строкам лицеиста Александра Пушкина: «Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил». Однако этим ценным фактом значимость державинской персоны для Отечества не ограничивается.
Точных сведений о том, кем был Святой Валентин и чем прославился, не существует! По имеющимся в истории косвенным упоминаниям можно лишь предполагать, что некий христианин с таким именем существовал, каким-то образом вошёл в конфронтацию с властью и был казнён. Нельзя даже утверждать, речь идёт об одной персоне или это три разных человека.

Мистическая личность, мудрец и учитель, йог и врач, Патанджали – автор трактата «Йога-Сутра», аккумулировавшего в себе всю теоретическую и практическую мудрость древних йогических практик и считающегося базой, на основе которой построена вся философия йоги.
Марк Аврелий Антонин родился в 138 году. Дважды был усыновлён – сначала третьим мужем матери императора Адриана, а затем императором Антонином Пием. Имел множество имён. Они менялись в детстве и взрослом возрасте. Вошёл в историю в качестве одного из наиболее успешных правителей Рима и философа. Стал символом разумной и гуманной власти. Его конная статуя и в наши дни ассоциируется с Капитолием Рима. Некоторые элементы философии Марка Аврелия находят своё отражение в современной идеологии власти западных держав.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: