Статьи


Беззаботное лето круглый год, красочные рубашки и тёплые волны – Гавайи заслуженно считают раем на земле! Но идиллия была бы неполной без должного музыкального сопровождения – мелодичное звучание гавайской гитары неизменно ассоциируется с солнечными островами. Однако инструменту пришлось проделать долгий путь, прежде чем стать неотъемлемой частью гавайских каникул.
Студенчество художников выпало на непростые годы смутных надежд на светлое будущее, напряжённую атмосферу в обществе, нарастающую политическую угрозу. Дальнейшая их творческая деятельность протекала в страшные военные годы Второй мировой. Известность пришла к советским художникам, объединившимся в творческую группу под названием «Кукрыниксы», благодаря карикатурным сюжетам.
Говорим «пантера», подразумеваем «розовая»... и вот уже звучит знакомый мотивчик. Какие ещё пантеры нам знакомы? Киплинговская пантера по имени Багира, лучший друг Маугли. Тоже вымышленный персонаж. И кстати, раз уж на то пошло, само по себе животное пантера на самом деле… не существует! Кем же тогда является антрацитовая гроза джунглей?
Жаркий климат, песчаные бури и отсутствие осадков не мешают некоторым млекопитающим выживать в климате Сахары или Гоби. Растения пустыни тоже приспособились к непростым условиям: мощная корневая система удерживает представителя флоры в почве и питает его подземными водами, а мясистые листья удерживают добытую влагу долгое время.
«Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть – музыкой», – сказал однажды Боб Марли. Певец с дредами стал символом культурного явления – музыки регги, которая за кажущейся лёгкостью мотивов и беззаботной позитивностью прячет тексты с подчас глубокими философскими мыслями.
Задолго до предполагаемого рождения  Иисуса Христа практически во всех религиозных учениях бытовала история о воплощении божества в человеческом теле, которое наведёт на планете порядок, раз люди сами не хотят. После смерти Христа история покатилась дальше – и неизвестно, как бы она повернулась, если бы не деятельность яркого проповедника – апостола Павла.
Народный костюм – предмет гордости для любой нации. Каждая деталь языком цвета, формы и орнамента рассказывает о культурных особенностях своего народа. Русский национальный костюм не стал исключением – он не просто защищал от холода и жары, а мог поведать о статусе своего владельца, семейном положении и откуда он родом.
Центральная фигура в иудаизме, почитаемый христианами и мусульманами пророк Моисей вызывает массу споров между библеистами и историками. В первую очередь предметом дискуссий является само его существование. Во-вторых, ставится под вопрос авторство Пятикнижия, которое приписывают Моисею.
«Семь раз упади, восемь – поднимись», – гласит японская пословица. Жители Страны восходящего солнца уверены, что после каждой неудачи человек имеет достаточно сил, чтобы подняться и идти вперёд. Олицетворением этой глубокой мудрости является неваляшка дарума, которая не только упорно принимает вертикальное положение, но и поддерживает своего владельца, исполняя его самые заветные желания.
Гоби, Сахара и остальные пустыни нашей планеты кажутся бесконечными песочными царствами – здесь есть место только зною и жгучему воздуху. В экстремальных условиях высоких температур и отсутствия воды обитателям этой природной зоны приходится несладко, однако животные пустыни выработали специфические особенности, которые помогают им выжить в этом климате.
Переживший трагическое разделение корейский народ с трепетом и гордостью относится к своему культурному наследию. И жители мегаполиса Сеула, и товарищи из строгого Пхеньяна по праздникам меняют ультрамодную одежду и синие двубортные пиджаки на ханбок (чосонот в Северной Корее) – национальный корейский костюм, чья история началась в глубокой древности.
«Раз в Крещенский вечерок девушки гадали» – и беспечным, и разумным во все времена хотелось заглянуть в будущее хоть одним глазком. Известно множество способов гадания, но все они сводятся к получению информации. Карты, руны, книги, воск и даже ракушки – инструментом прорицания может быть что угодно, ведь в большей степени всё зависит от вопрошающего!
Во все времена традиционная одежда лучше всего иллюстрировала культуру, привычки и особенности народа.  Украинский национальный костюм не стал исключением – каждая яркая деталь насыщенной палитры демонстрирует богатый и стойкий дух страны с долгой и непростой историей. Что носили хлопцы и дивчата?
«Этика души ребёнка – это целая наука, целая поэма и целое откровение. К ней надо подступать нежно, чуть слышно…», – писала самая популярная детская писательница дореволюционной России Лидия Чарская. На страницах её повестей любили, дружили и страдали воспитанницы институтов и питомцы гимназий. Сентиментальные рассказы не отличались высоким стилем и грешили схематичностью сюжетов, однако никто ярче Чарской не приоткрывал завесу женских воспитательных учреждений.
Чего не отнять у русского народа, так это жизнелюбия. Жизнь в деревнях не сахар, а молодёжь не унывает: бывало, усядутся парни с девками на скамейку, вооружатся гармонью – и звучат на всю улицу разухабистые куплеты. Русские народные частушки – это завсегдатаи застолья, а репертуар зависит от компании собравшихся.
В конституции Российской Федерации прописано, что государственными символами страны являются герб, флаг и гимн. Однако иностранцы при упоминании родины Пушкина и Толстого первым делом вспоминают отнюдь не двуглавого орла и торжественную мелодию Александрова, символы России для всего мира: мишка, матрёшка, валенки...

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: