Статьи


Шотландские килт и волынка известны во всём мире – достаточно услышать заунывные звуки и бросить взгляд на клетчатую ткань, как перед глазами возникает прогуливающийся по холмам горец. А чем же будет питаться наш Дункан Маклауд, вернувшись в свой родовой замок? Блюдо хаггис – выбор истинных горцев и любителей поэзии!
«А я остался с кашей наедине» – в этой фразе из «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского передан весь трагизм типичного утра целых поколений детей. И хотя диетологи уже пересмотрели свои взгляды относительно пользы самого популярного детсадовского завтрака, правильная манная каша может стать вкуснейшим блюдом – всё зависит от кулинара!
Рукоделие невероятной красоты, ювелирного исполнения, с богатыми узорами и нарядной фактурой. Вологодское кружево – известный во всём мире народный промысел родом с территорий Русского Севера. Каждый орнамент имеет свой ритм и будто оживает, придавая изделию неповторимую красоту и уникальность. Бесспорно, есть работы, которые являются настоящим произведением искусства.  
В живописном месте неподалёку от Вологды в окружении природы дивной красоты расположился масштабный памятник истории, быта и культуры типичной русской деревни XIX-XX веков – архитектурно-этнографический музей «Семёнково». Постройки, расположившиеся на территории 12 га, знакомят посетителей с традиционным наследием Русского Севера и дают наглядное представление о жизненном укладе предков.
Пудинг у большинства сладкоежек ассоциируется исключительно с густым кремообразным десертом, но истинные гурманы знают, что это блюдо долгое время было мясным, и классический рецепт не подразумевал ни крупицы сахара! Знаменитый йоркширский пудинг, без которого невозможно представить английский воскресный обед, яркий тому пример.
Боровск – маленький город в Калужской области, где происходили знаменательные исторические события и жили выдающиеся люди. Город Боровск помнит Наполеона, боярыню Морозову, Циолковского... А ещё здесь есть особенные места, где в наш XXI век можно рассмотреть поистине нежную красоту русского деревенского пейзажа.
Имея заграничное происхождение, финифть прочно укрепилась в России и стала одним из характеризующих нашу страну народных художественных промыслов. С течением веков менялась технология создания изделий из финифти, появлялись новые мотивы росписи. Эти нежные пасторальные брошки, сережки, браслеты и шкатулки были в своё время очень популярны и распространены, но истинно искусные образцы обладают неизменной ценностью во все времена.
В Мэрилебоне, одном из самых зажиточных (как говорили раньше) и фешенебельных (как говорят сейчас) районов Лондона, находится та самая улица Бейкер-стрит. Всемирной известностью она обязана Конан Дойлу, который «поселил» Шерлока Холмса в доме 221Б, хотя на момент создания произведения такого адреса ещё не существовало.
Испания – удивительно красочная и пёстрая страна, напоминающая залитую солнцем яркую палитру. Недаром её гастрономическим символом является паэлья, вобравшая все цвета юга Европы: красные помидоры, зелёные овощи, антрацитовые морепродукты, розовое куриное мясо, и всё это аппетитно шкварчит в солнечно-золотистом рисе…
Во все времена народы мира с большим уважением относились к хлебу и процессу его приготовления! Каждая нация может похвастаться собственными традиционными рецептами. Мир хлеба богат и разнообразен.
Ирландия – самая западная точка старушки Европы, вечный спорщик с Великобританией, остров рыжеволосых людей, лепреконов и святого Патрика.  Ещё одной визитной карточкой изумрудной земли являются ирландские танцы, формировавшиеся не одно столетие и вбиравшие в себя элементы разных культур.
В ясную погоду из многих уголков Западного Кавказа виднеется снежная вершина впечатляющего своей мощью и габаритами великана. Гора Фишт с адыгейского переводится как «белая голова», и она действительно напоминает крепкого старика, к которому на поклон приходят альпинисты, туристы и учёные, чтобы впитать хоть толику его мудрости.
Городок, словно сошедший с иллюстрации в книге сказок, – Чешский Крумлов. Расположен он в южной части Чехии в долине реки Влтавы. Этот небольшой уютный город с красными крышами невысоких домов имеет богатую средневековую историю. Здесь на улицах сладко пахнет трдельниками – традиционной чешской выпечкой, а в списке достопримечательностей значатся старинные мельницы, мосты и древние стены домов, которым точно есть что рассказать.
Тёплое солнце, цветущие деревья и хорошее настроение – весну ждут все и во всём мире. Весна – это всегда время обновления. Как для природы, так и для человека. Это праздник! И у каждого народа есть свой собственный, отражающий территориальные особенности и менталитет. Некоторые весенние праздники могут показаться диковинными, но именно поэтому об этих традициях хочется узнать побольше. Мы в России отмечаем Масленицу. А что у других народов мира?
Неотъемлемой частью каждой культуры являются танцы. Они без слов описывают характер и историю народа. Армянский танец кочари демонстрирует безудержный темперамент, непокорный нрав и страстный характер этого древнего народа. Кочари – не только национальное достояние, несколько лет назад его официально включили в Список всемирного наследия.

1   2   3   4   5