Статьи


Практически каждая страна может похвастаться достопримечательностью, увидеть которую хотят тысячи туристов. В Китае эта мировая достопримечательность пересекает почти всю территорию государства. Великая Китайская стена – своеобразный лабиринт укреплений невообразимой длины (8850 км), возведённый на неровной земле на севере Поднебесной. Этот древнейший памятник подчёркивает величие империи и богоравность её властителей – можно понять китайцев, считающих Стену своей национальной гордостью.
«Слеза на щеке вечности», – так назвал поэт Рабиндранат Тагор настоящую жемчужину мусульманского искусства  богатой архитектурными шедеврами Индии – дворец-мавзолей Тадж-Махал. Этот дворец с печальной историей считают самым величественным и монументальным памятником, возведённым во имя прекрасного чувства – любви.
Как бы вы представили себе родину отечественной космонавтики? Если в голове невольно рисуются футуристические картины, то немедленно берите билет на электричку и приезжайте в Калугу! Именно здесь, в окружении храмов и особняков, жил и работал Константин Циолковский. Но не только историей покорения космических глубин может похвастаться Калуга!
Любители западных кинокомедий наверняка вспомнят сцены с завершением детских праздников: присутствующие с завязанными глазами пытаются задеть палкой странную конструкцию из папье-маше, подвешенную на ветке дерева. В случае успешного удара победителя окатывает дождём из конфет и мелких игрушек – ну или что там в неё положили. Эта весёлая игра набирает популярность и в нашей стране, а называется эта штуковина – пиньята.
Горы Приморского края представляют собой один длинный гранитный пояс Сихотэ-Алинь. В южной его части горные хребты образуют полуостров Муравьёва-Амурского, самый крупный в заливе Японского моря. На нём и расположился Владивосток – столица Приморья и Ворота в Азию. Этот город-порт обладает величием Властителя морей и интересен путешественникам своими азиатскими мотивами.
Спорим, вы не знаете, кто такой бинтуронг? Таким красивым словом наградили очаровательных зверей, и оно им на самом деле очень даже подходит. Несмотря на то что бинтуронги хищники, они вызывают умилительные чувства: хочется потрепать их по холке, угостить чем-то вкусным и посадить на плечо.
В этом году исполнилось 114 лет гению, сюрреалисту, хозяину муравьеда, одному из создателей овосипеда и дизайнеру упаковки «чупа-чупса» Сальвадору Доменеку Фелипу Жасинту Дали, или просто – художнику Сальвадору Дали. Его дом-музей в испанском Кадакесе – один из углов «треугольника Дали», в который также входят Театр-музей в его родном Фигерасе и старинный замок Пуболь под Барселоной, подаренный жене.
Районы Берлина поразительно отличаются друг от друга. Небоскрёбы центра, дворцы исторической части, знакомые советскому человеку «панельки» восточной части и фешенебельные магазины запада – однако всё это составляет единый неповторимый образ столицы Германии.
Новая Земля – архипелаг из нескольких крупных островов в Северном Ледовитом океане. В сознании многих это царство нестерпимых холодов, вечной полярной ночи и вообще – снежная пустыня, где всё живое мёрзнет на лету. На самом деле не совсем так: климат, конечно, суров, вокруг ледники, но Арктика далеко не Северный полюс, и летом здесь достаточно активная жизнь.
История загадочного племени майя надёжно скрыта во тьме веков. Само существование этой могучей цивилизации вызывает массу вопросов, на которые и по сей день не могут ответить учёные. На память об этой империи нам осталось множество поразительных архитектурных сооружений, и настоящей сокровищницей считается город Чичен-Ица на полуострове Юкатан на юге Мексики.
У каждого памятника своя судьба: одни взирают на вечно спешащих куда-то прохожих, другие скучают в музеях, третьи уютно расположились в парках среди романтичных скамеек и деревьев. Но ни перед одной скульптурой мира не открывается такой потрясающий воображение вид, как перед Cristo Redentor – знаменитой статуей Христа-Искупителя, которая простирает руки на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро.
Страна – загадка, поражающая воображение любого, кому хоть раз посчастливилось побывать в Поднебесной. Китай не просто государство с богатейшей и ни на что не похожей культурой. Это страна с потрясающей кухней! Разнообразна и неописуемо вкусна китайская кухня, вряд ли кто с этим поспорит.
Шведский, российский, финский на протяжении веков, отныне город Выборг относится к Ленинградской области: узкие мощёные улочки, колоритные невысокие домики и настоящая крепость у романтично настроенных особ создают ощущение средневекового города – того и гляди из-за угла выйдет какой-нибудь рыцарь или трубадур.
Возможно, здание Пантеона сохранилось лучше, а Форум имеет большее историческое значение, но ни один памятник в Риме не может соперничать с Колизеем. Стоя перед этим древним архитектурным сооружением, лучше всего понимаешь многовековую историю Рима.
В небо стремятся минареты мечетей, древние руины омываются бирюзовыми водами, базары дурманят запахом пряностей, храмы сверкают настенными росписями – одно только упоминание о Стамбуле вызывает в воображении целую вереницу подобных образов, которые и наполовину не отражают действительной аутентичности легендарного города, расположенной между Европой и Азией.
Большинство людей, слыша словосочетание «Петра в Иордании», представляют себе Индиану Джонса, который скачет по широкому каньону и любуется розово-красным фасадом Сокровищницы со Святым Граалем. На самом деле, если вы войдёте в Сокровищницу фараона, как называют её в странах арабского мира, то обнаружите лишь пустую комнату – и никаких граалей. Но в остальном реальность ничуть не уступает голливудскому вымыслу.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: