Статьи


Количество возникавших за историю человечества верований и религиозных культов не поддаётся даже примерным оценкам. Одни позабыты, иным божествам суждено было стать яркими представителями мировоззрения великих народов. Так, например, расцвет величайших цивилизаций индейцев Центральной Америки напрямую связан с культом «пернатого змея» Кетцалькоатля.
Известный политический деятель, дипломат, изобретатель, писатель, журналист, издатель, почётный член Петербургской академии наук... Бенджамин Франклин вошёл в историю едва ли не как самый универсальный человек в мире. Его портрет красуется на стодолларовой купюре, и это слегка вводит в заблуждение – многие считают, что он был президентом США. Видимо, у Франклина просто не возникало подобного желания, ведь поддержка американцев ему была всецело обеспечена.
Яркие и самобытные обычаи народа Узбекистана складывались веками. Этнические особенности сформировались ещё до нашей эры – бывшие кочевники бдительно охраняли культуру своих предков от посягательств иноземцев. Позже со старыми обычаями плотно переплелись исламские верования и укрепились в сознании узбеков. Это оказало влияние и на узбекский национальный костюм – одежда по-восточному красочная и, как предписывает Коран, очень целомудренная.
6 июня в мире празднуют 220 лет со дня рождения Пушкина. С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт. В честь знаменательной даты мы собрали интересные факты об эталоне русской классики.
Современный мир требует от искусства новых и новых свершений. Но вот парадокс – после очередного веяния душой человек устремляется к старой доброй классике как к спасительному участку суши в бурном океане повседневной жизни. Музыка Чайковского – один из плотов, который доставляет напрямую к этому острову, её удивительная красота и гармония стала неотъемлемой частью нашего существования.
«Покажи мне свою тюбетейку, и я скажу, кто ты», – на Востоке этот головной убор рассказывает о своём владельце вперёд паспорта и визитной карточки. Посвящённые сразу понимают, к какому сословию принадлежит человек, какой у него достаток, радость в его доме или горе. В наши дни этот предмет одежды до сих пор распространён в странах, где население исповедует ислам.
Человечество наслаждается вкусными и полезными орехами с незапамятных времён. Древние римляне считали орех символом долголетия и мудрости, в Вавилоне их запрещалось есть простолюдинам – могли поумнеть ведь, в России с ореховыми ветками до сих пор ищут грибы... Но всё ли, что мы называем орехами, ими является? И какую пользу эти плоды природы приносят организму?
В грозовую погоду в некоторых областях земного шара можно наблюдать интересное природное явление – мерцающее голубоватое сияние вокруг островерхих предметов. Его видят моряки над мачтами кораблей. Те, кто в горах, замечают скопление света в скалистых навершиях. Иногда это полупрозрачные блики, но бывает, что образуется ровное свечение в виде короны. Такие блуждающие капельки света называются огнями святого Эльма. Фантастическое, загадочное, но вполне реальное природное явление, имеющее научное обоснование.
Летом долины Кавказских Минеральных Вод изнывают от зноя, но окружённый конусами Пятигорск наслаждается блаженной прохладой. «Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит», – так описал этот регион Михаил Лермонтов. Горы Пятигорска – природные визитные карточки знаменитого курорта, естественные смотровые площадки, с которых открываются поистине головокружительные виды.
«Взрослым – улица, нам же Тверская – Полувзрослых сердец колыбель», – с любовью писала Марина Цветаева о самой известной улице столицы. В советское время она носила имя Максима Горького, стиляги с придыханием называли её Бродвеем, а панки небрежно «кидали кости» на «Пешков-стрит». Тверская улица – практически ровесница Москвы, и ей довелось разделить со столицей все выпавшие на её долю испытания.
Настоящая модница даже из банального куска ткани соорудит шедевр, это факт! Достаточно обернуть яркую накидку вокруг себя каким-то оригинальным способом, чтобы получился стильный образ. Парео кажется неотделимой и вечной частью пляжной моды, однако жители материков узнали о нём сравнительно недавно – в XIX веке, возможно, именно благодаря презревшему суету Парижа Полю Гогену.
При упоминании Северной столицы память услужливо подсовывает каноничный открыточный вид – Пётр I уверенно восседает на вздыбленном коне, на заднем плане, в зависимости от ракурса, сияет купол Исаакиевского собора или служит фоном здание Сената. Медный всадник установлен в Петербурге в 1782 году и с того самого момента только прирастал городскими легендами. Это безусловный символ города и самый известный памятник первому российскому императору.
Никто не будет спорить, что обувь всегда играла важную роль в жизни человека. Угги, вьетнамки, лапти и валенки, помимо основной функции, могут поведать о традициях того или иного народа, особенностях климата и предпочтениях жителей. Национальная обувь в наш век не ограничена территорией одной страны: у фантазии кутюрье нет границ, модницам со всего мира доступна информация о новейших трендах, которые нередко выстраиваются на чём-то хорошо забытом и размещённом под стеклом в музейных коллекциях.
Каждый китаец гордится «Небесными горами», как японец Фудзиямой. Именно так в Поднебесной именуют горы Тянь-Шань. Скалистая система пересекает практически всю Центральную Азию – седые пики видны в Китае, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане  –  и входит в список высочайших гор планеты.
Бывают дни, когда капризы погоды выводят из равновесия. Мерные капли дождя успокаивают, когда ты дома, в тепле и уюте - это чистое хюгге. А если надо спешить на работу, а небеса разверзлись и льёт как из ведра?!  А ведь на нашей планете есть места, где количество осадков превышает 2000 мм в год – густой воздух прямо-таки хочется выжать от влаги. Дождевые леса с их климатическими особенностями малопригодны для жизни человека, зато идеальны для многих видов животных и птиц.

Столица отечественной космонавтики, наукоград – такими почётными эпитетами награждают подмосковный город Королёв. Поводов для гордости и обоснованных надежд на светлое будущее у его жителей предостаточно: и лидерство в отечественной науке, и работающие здесь учёные и академики, и предприятия ракетно-космического комплекса страны. А ещё люди гордятся тем, что в городе в 1950-е годы трудился Сергей Павлович Королёв.

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: