Статьи


Всемирный день фотографии отмечается 19 августа. Это праздник людей, смотрящих на мир через объектив. В век цифровых технологий сделать удачный снимок проще простого – достаточно навести камеру смартфона на объект, применить пару фильтров, после чего  отправить его в соцсети собирать отклики. Но как мы «докатились» до этого, с чего всё начиналось-то?
Окружённое снежными вершинами Анд озеро Титикака – это самый известный водоём Южной Америки. Находящееся высоко над уровнем Мирового океана, оно носит почётное звание «Андского моря» и является самым высоко расположенным судоходным озером на Земле. Древние племена считали его центром мироздания, и сейчас оно является источником жизни для многих существ.
От внешнего вида и названия десерта в воображении возникают образы светлые, лёгкие. Тревогам о калорийности нет места, когда речь идёт о прекрасном – о величайшей в истории балета русской балерине Анне Павловой. Легенда русского и мирового балета, прима «Русских сезонов» Дягилева, в 1926 году, когда гастролировала по Австралии и Новой Зеландии, она так покорила сердца местных кондитеров, что на свет появился кулинарный шедевр её имени – настоящее признание в любви. Десерт «Павлова» – воздушный торт, похожий на балетную пачку.
Безоговорочный символ Москвы и всей России – это собор Василия Блаженного. Без его пёстрых куполов невозможно представить Красную площадь. От восхищения замирают все, кто впервые оказывается перед этим храм.
Август – месяц разгара жатвы. Осень не за горами, самое время напоследок насладиться щедрыми дарами лета. Именно в этот последний месяц лета испокон веков на Руси отмечают три праздника – первым идёт Спас Медовый, следом Спас Яблочный и Спас Ореховый. Череда соединила в себе как народные, так и христианские обычаи: у славян Спасы были посвящены сбору урожая, но после христианизации церковь адаптировала даты своих больших торжеств этим дням.
Судя по тому, что человечество уже давно отказалось перековывать левшей, количество людей, пишущих левой рукой, растёт в геометрической прогрессии. Ещё 20 лет назад дети из параллельных классов прибегали посмотреть на левшу, а сейчас, по статистике, 2 человека из 10 делают всё в буквальном смысле «одной левой». Правши, к счастью, уже не чувствуют своего превосходства над левшами, и никто из левшей, смеем надеяться, более не подвергается остракизму, как несколько веков назад.
Известный на весь мир российский художник Иван Константинович Айвазовский по национальности был армянином. Он родился в Феодосии, в 1817 году, и умер он тоже в Феодосии, выбрав в конце жизни родной город в качестве постоянного пристанища. Именитые современники смотрели на это как на чудачество, поскольку в их представлении знаменитому мастеру следовало бы стремиться в столицу, а не наоборот. Но Иван Константинович, а на армянский манер – Ованес Айвазян, был человеком внутренне независимым. Он выбирал то, что лучше, и так, как видел сам, а не как думают остальные.
«Познание стран мира – украшение и пища человеческих умов», как говорил Леонардо да Винчи. С гением не поспоришь: ничто не давало такие толчки к развитию человечества, как освоение новых земель. Историки особенно выделяют период с конца XV до середины XVII века, называя его Эпохой великих географических открытий. Почему же именно этот временной отрезок дал широкие возможности путешественникам?
В эпоху кофемашин, оборудованных по последнему слову техники, сварить любимый утренний напиток не составляет труда: закинул капсулу в ёмкость, подождал минутку – и можно наслаждаться. Однако истинные кофеманы относятся к своей чашке кофе серьёзно, уважая традиции и разбираясь во вкусах. Кофе на песке – один из аутентичных способов приготовления.
В приключенческих романах Фенимора Купера и Майна Рида, которыми большинство из нас зачитывались в детстве, индейцы предстают кровожадными необразованными дикарями. Однако всего на материке обосновалось более 2000 народностей со своей культурой, языком и обычаями. И различия между племенами были нередко кардинальными!
Долгие годы Франция и Италия не могли решить, как же всё-таки называется самая высокая точка Европы – Монблан или Монтебьянко. Дело в то, что «Белая гора» – а именно так переводятся оба названия – находится аккурат на границе между странами, поэтому-то соседских споров было не избежать. Хорошо только туристам: они могут спускаться по снежным склонам как со стороны Италии, так и Франции.
В 2010 году мировое сообщество потрясла ужасная новость: течение Гольфстрим, терморегулятор нашей планеты, может остановиться! Чтобы понять масштаб грядущей катастрофы, достаточно знать, что временная остановка течения 14 тысяч лет назад привела к малому ледниковому периоду. Но что же представляет собой Гольфстрим, и почему его циркуляция настолько важна для климата Земли?
Прожорливая неукротимая волна, на фоне которой лодка с рыбаками кажется карикатурной щепкой. Гора Фудзи взирает на происходящее с высоты своего величавого спокойствия. Человек может поработить другого, но он абсолютно бессилен перед стихией… Такие ощущения вызывает самая известная гравюра «Большая волна в Канагаве» авторства Кацусики Хокусая. Эта работа художника – один из самых узнаваемых символов японской живописи.
Тыва – это шаманы, буддисты и староверы, степи и горы, непроходимые леса и чистейшие озёра. Город Кызыл – столица республики, сочетание древних традиций, религиозных особенностей и современности. На первый взгляд город кажется обыкновенным: стандартные советские постройки, клумбы… Главная отличительная особенность столицы – город расположен у слияния Большого и Малого Енисея, а на правом берегу высится гора Догээ… ландшафт неповторимый!
Редкий напиток в жаркое время года может похвастать такой популярностью, как лимонад. Родителями лимонадов принято считать химика Джозефа Пристли и Якоба Швеппа. Пристли вошёл в историю как первооткрыватель кислорода, а Швепп к концу XVIII запустил производство газированной воды, дав своё имя известному сейчас на весь мир брендовому напитку. Однако лимонад в различных своих проявлениях существовал, конечно, и в более раннюю пору.
Коров почитают не только в Индии. На острове Мадагаскар, и без того богатом экзотическими животными, быки особой породы – зебу – считаются священными животными. Местные жители изобразили рогатое создание на гербе, называют в честь него рестораны, магазины и даже футбольные команды. Ещё бы – ведь именно зебу спасают малагасийцев от голода…

1   2   3   4   5     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: