Статьи


3 июня – Всемирный день велосипеда. Дата как нельзя более подходящая для велопрогулки. Лето – пора велосипедная! В этнографическом парке-музее «ЭТНОМИР» ежедневно с 9 до 20:00 работает велопрокат. В наличии велосипеды для взрослых и детей, фэтбайки, одноместные и двухместные веломобили, есть велоприцепы и детские кресла. О том, кто же изобрёл велосипед, сколько разновидностей этого двухколесного транспорта существует, какие дисциплины есть в велоспорте и что посмотреть велолюбителям на досуге – в нашем обзоре!
18 мая Международный день музеев празднуется по всему миру в 45-й раз. Тема праздника в 2022 году – «Сила музеев». В чём сила? Музеи рассказывают о прошлом и открывают простор для новых идей, что одинаково важно для построения лучшего будущего. ЭТНОМИР, конечно же, отмечает это событие и приглашает гостей парка присоединиться к культурно-образовательной акции «Ночь музеев» в субботу, 21 мая.
В животном мире есть уникальные японские представители, в семействе мартышковых – Японские макаки, или, как прозвали этих существ за морозоустойчивость и исконное место их обитания – Снежные обезьяны. Самые северные обезьяны в мире безумно обаятельны!
Народный танец, корнями уходящий в глубину веков, экспрессивный, яркий, темпераментный – настоящее сокровище для творческого переосмысления разными поколениями. Итальянская тарантелла – один из ярчайших национальных символов. Хореографы-исследователи в первую очередь отмечают региональные отличия. Так, в горах и на побережье – свои особенности. У жизнерадостной танцевально-музыкальной тарантеллы много разновидностей: сицилийская, неаполитанская, калабрийская, апулийская…
Есть повседневная еда, есть праздничная, когда всё самое лучшее и то, что обычно себе не позволяешь, а есть обрядовая, связанная с народными традициями. Таким обрядовым блюдом является сумаляк (сумалак). Готовится это блюдо именно весной, в рамках празднования Навруза.
Приход весны всегда считался важным событием для любого народа. В календаре традиционных праздников март – месяц пробуждения сил природы. Наступление весны в Болгарии и других странах на Балканском полуострове связано с легендой о Бабе Марте, мистическом фольклорном персонаже. А главным оберегом и праздничным символом считаются мартинички (мартеницы, мэрцишоры) – красно-белые украшения в виде куколок.
Испания подарила миру образы идеальной мужественности – настоящий macho пышет энергией, сила духа и физическая сила в нём являет гармоничное единство, такой герой исполнен страстью, у него горячее сердце и горящий взор. Эти черты одинаково подходят для портрета национального испанского героя, страстного танцора фламенко или отважного тореадора. Но именно чудаковатый Дон Кихот, созданный в начале XVII века классиком испанской литературы Мигелем де Сервантесом, признаётся главным символом национальной идентичности Испании.
Многие блюда французской кухни имеют поистине интернациональный масштаб. Потому что просто, ароматно и вкусно. И сытно, конечно. В русском языке привычные нам слова суп, котлета, омлет, майонез и ресторан имеют французские корни. Так, тартифлет – на слух что-то изысканное, а на деле – знакомый всем картофель под сырной корочкой. Блюдо, отлично подходящее для зимних обедов, когда хочется согреться и насытиться.
Мяч – самый популярный снаряд для спортивных игр во всём мире. Футбол, волейбол, баскетбол, гандбол… А если к мячу добавить ракетку – теннис, волейбол, сквош. Тайцзи байлун бол – вид спорта, для которого необходимы ракетка, мяч и восточная философия телесных практик, когда во главу угла ставится гармония физиологической и духовной сфер.
Филиппины – островное государство в Юго-Восточной Азии, архипелаг, состоящий из более чем семи тысяч островов. Ближайшие соседи – миниатюрное государство Бруней на острове Калимантан, густонаселённая Индонезия и остров Тайвань у берегов материкового Китая. На Филиппинских островах проживает более 100 миллионов человек. Столица государства – город Манила – расположена на острове Лусон.
Дизайнеры всего мира вдохновляются элементами народного костюма, фестивали фолк-музыки прирастают поклонниками, а городские жители отправляются в этнодеревни. Стили фолк и этно не теряют своей актуальности, а знакомство с самобытной культурой, традициями и обычаями разных народов – одно из интереснейших занятий для любознательного путешественника.
Нередко фокусники, жонглёры, мимы, гимнасты, музыканты и даже балерины меняют театральные сцены и цирковые арены на открытые площади. Фаер-шоу и другие уличные перфомансы – особый вид искусства и коммуникации артиста с публикой. Мы знаем об этом не понаслышке, на праздниках в ЭТНОМИРе выступления артистов всегда заряжают эмоциями гостей парка, потому что это интерактив, честная энергетика: артист дарит, зритель платит вниманием!
Жители средней полосы ждут наступления мая как первого свидания. Все готовы к весеннему первому грому и настоящему хороводу тёплых дней. Первыми появляются соловьи, к концу месяца – стрижи и ласточки. В середине мая зацветает черёмуха. По народным приметам (скорее суеверию) не рекомендуется рождаться (без комментариев) и гулять свадьбы – чтобы не маяться потом всю жизнь. О чём более толковом мы можем узнать из майских примет? И какие выводы из этого сделать?
Какое же детство без волшебных историй? Баба-Яга, Снегурочка, Дед Мороз, а также Винни Пух, Герда с Каем и другие герои сказок были неотъемлемой частью первых лет нашей жизни, чтобы потом уступить место реальности.
Чувство юмора ценилось во все времена, и праздник смеха отмечается по всему миру в разных странах с очень давних пор, корнями уходя в древнегреческую мифологию, где за веселье и розыгрыши отвечал бог Гелос.
На самом жарком континенте обитают самые высокие на Земле животные – жирафы. Одну треть роста составляет шея. А ещё у жирафов прекрасные длинные и быстрые (что немаловажно!) ноги. И конечно, «пятна-пятна-пятна-пятнышки везде» – как мы знаем из детской песни. Жираф ни на кого не похож. И за свою удивительную внешность и миролюбивый нрав стал для человека настоящим символом спокойствия, нежности, мудрости и заботы.

1   2   3   4   5