Статьи


В списке сувениров из России обязательно будет матрёшка, плюшевый чебурашка и керамические изделия, на кипенно-белом фоне которых расцветают удивительные лазурные узоры. Это всем известная гжель – старинный русский промысел с долгой историей.
Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда. Одной щепоткой можно раскрыть оттенки, придать глубину послевкусия или гармонично соединить разные ингредиенты – а можно и вовсе испортить блюдо. Каковы же законы ароматного мира специй, пряностей и приправ?
В Европе 6 декабря принято отмечать праздник святого Николая – чтобы скрасить ожидание Рождества, прообраз Санта-Клауса приносит детям подарки. Принципы общения с ним известны – за хорошее поведение полагается награда. А что ждёт тех, кто в течение года не слушался? В фольклоре альпийских регионов нашлась управа и на хулиганов – в ночь с 5 на 6 декабря с ними приходит побеседовать Крампус!
Шумные рынки, оживлённые площади, ошпаренные солнцем дома и живительная прохлада в мечетях – город Марракеш сохранил яркую самобытность Востока и дух древности. Во время прогулки по лабиринтам улиц невольно ждёшь встречи с Аладдином и на всякий случай скребёшь пальцем причудливой формы сосуд в лавке – вдруг оттуда вылетит готовый исполнить желания джин?
Мясо, овощи, молочные продукты, мучное – основа типичного рациона. Итальянцы пошли дальше и в компанию к традиционной пицце, пасте, тирамису и канноли порадовали поклонников своей кухни аппетитным макаронным изделием с начинкой. Итальянская лазанья – это в первую очередь очень сытно! И вкус у лазаньи богатый!
Секрет умиления прост: достаточно иметь огромные грустные глаза, большую голову и пушистые упитанные бочка. Всем этим обладают детёныши тюленя, признанные одними из самых симпатичных малышей на земле!
Рождество и Новый год – самые любимые праздники года, предвкушение которых едва ли не лучше самого торжества. Взрослых отвлекают хлопоты, связанные с концом года и предстоящими каникулами, в то время как малышня изнывает от нетерпения: когда же зажгутся огни на ёлке и на пороге появится Дед Мороз? Чтобы занять сорванцов и сделать ожидание по-настоящему праздничным, можно раздобыть адвент-календарь для детей. Что это такое – сейчас расскажем!
Времена империи прошли, но с некоторыми привычками и традициями Австрия так и не рассталась, и ежегодно её столица в едином порыве примеряет фраки, длинные платья и кружится в вальсе. Венский бал каждый раз создаёт ощущение, будто за последние 100 лет в мире так ничего и не изменилось.
Первая ассоциация со столицей Франции и всей страной в целом не нуждается в представлениях и лишних комментариях! Эйфелева башня в Париже – одна из самых узнаваемых туристических достопримечательностей мира. Однако творению Гюстава Эйфеля пришлось пройти долгий путь от «ненавистной колонны из железа и винтов», которую собирались ликвидировать через несколько лет, до символа Франции.
Что можно уместить в 10 минут экранного времени? Туман, воду, крик «Лоша-а-адь!» – и философскую притчу о преображении маленького героя. Ёжик и Медвежонок – это два одиночества в сказочном мире дуэта писателя Сергея Козлова и режиссёра Юрия Норштейна. С наступлением ночи они наконец встретятся, чтобы подсчитать звёзды, и только свет фонаря разгонит тоску.
Вопрос о том, что появилось раньше – хлеб или печенье, подобен вечной дискуссии о курице и яйце. Изначально мучные изделия умышленно запекали, чтобы увеличить их сохранность и предотвратить порчу. С появлением сахара и сдобного теста преобразившееся лакомство быстро распространилось по всему миру, дав простор для кулинарной фантазии: топовые списки видов печенья регулярно пополняются новыми образцами!
Ежегодный праздник «Октоберфест» запоминается весельем до упаду, звоном миллионов кружек с пенным напитком и официантками в традиционных для региона нарядах. Баварский костюм – как женский, так и мужской – во всём мире ассоциируется исключительно с немецкими фестивалями и днями национальной культуры. Однако жители Вольного государства трепетно относятся к своим обычаям, для них это ни в коем случае не маскарад!
Эпопея о волке по имени Волк и зайце по имени Заяц считается одним из самых популярных продуктов отечественной мультипликации. Советский ответ «Тому и Джерри» с вневозрастным юмором покорил зрителей с первой же серии – на экране с иронией обыгрывалась повседневность 70-х годов. Как вырисовывались Волк и Заяц из «Ну, погоди!»?
«Наказывай сына своего в юности его», «Жене мужа своего слушати» и прочими жуткими цитатами можно пугать на ночь представителей либеральной общественности. Книга «Домострой» воспринимается исключительно как узаконенное руководство по воспитанию домашних – но так ли всё было плохо у наших предков на самом деле?
Приличная советская девочка должна была носить выглаженные платьица, заплетать аккуратные косички и слушаться старших. Но это же так скучно! То ли дело вихрастая Динка, полюбившаяся детям СССР своим непокорным нравом, способностью попадать в переделки и обострённым чувством справедливости. Образ этот его создательница, одна из самых популярных детских писательниц Союза, списывала с себя.
Что русскому матрёшка – то немцу садовый гном! Человечки в колпаках и с улыбкой Джоконды являются таким же национальным брендом Германии, как сосиски и Щелкунчик. Они украшают сады и дачные участки, вызывают умиление у туристов и споры у самих же немцев. Почему они стали в итоге столь бешено популярны?

1   2   3   4   5