Статьи


Одно летнее утро 1908 года запомнилось жителям Восточной Сибири надолго. Взрывная волна нанесла огромный ущерб лесу, напугала свидетелей и оставила массу вопросов о причине своего возникновения. Тунгусский метеорит – самый вероятный виновник катастрофы – вызывает недоумение и у современных исследователей. Случилось всё у реки Подкаменная Тунгуска.

«Людовик XIV хотел сделать чудо; велел – и среди пустыни, дикой, песчаной, явились темпейские долины и дворец, которому в Европе нет подобного великолепием», – так описывал Версаль историк Николай Карамзин. Знаменитый дворец не одно столетие был олицетворением монархии: здесь принимали важные дипломатические решения, подписывали договоры и объявляли войны.
Между Лувром и Елисейскими полями, в центре шумного нарядного Парижа, раскинулась обширная парковая зона с прогулочными аллеями, ухоженными клумбами и скульптурами. Сад Тюильри – неотъемлемая часть Исторической оси французской столицы, одно из любимейших мест отдыха современных горожан, а в прошлом – свидетель драматических событий.
Чтобы ревущий поток воды с вершины этого водопада достиг земли, ему приходится преодолевать около километра. И то ледяные брызги не долетают до цели, а растворяются в воздухе из-за высокой скорости, становясь влажным туманом на зелёных шапках джунглей. Таков водопад Анхель на востоке Венесуэлы – самый высокий бурлящий поток планеты.
Одно из чудес света и Греции в частности – монастыри Метеоры – наглядно демонстрируют, как удивительные по красоте творения природы могут гармонично сосуществовать с рукотворными шедеврами архитектуры. Эта яркая достопримечательность Греции никого не может оставить равнодушным! Недаром слово «метеоры» переводится как «парящие в воздухе».
Удивительная гора Монсеррат обращает на себя внимание всех путешествующих по Каталонии. Название горы переводится как «расщеплённая», и её необычная форма это подтверждает.
Вкусный и лёгкий попкорн стал обязательным атрибутом посещения кинотеатра – некоторые уверены, что без хрустящей жареной кукурузы невозможно полноценно насладиться фильмом. Сладкий, солёный, карамельный, сырный, малиновый, чёрный – наверное, нет такого человека, который хотя бы раз его не пробовал. Но кто же изобрёл столь необычное лакомство – неужели агенты Голливуда?
«Смотри, как облаком живым / Фонтан сияющий клубится / Как пламенеет, как дробится / Его на солнце влажный дым». История фонтанов насчитывает не одно тысячелетие. На заре цивилизации они несли чисто практическую функцию, орошая сады в засушливых регионах. Позднее им довелось оказать влияние на европейскую архитектуру и азиатскую духовную жизнь. В наши дни фонтаны считаются обязательным атрибутом городского благоустройства и чуть ли не главным украшением, призванным радовать глаз.
При упоминании Северной столицы память услужливо подсовывает каноничный открыточный вид – Пётр I уверенно восседает на вздыбленном коне, на заднем плане, в зависимости от ракурса, сияет купол Исаакиевского собора или служит фоном здание Сената. Медный всадник установлен в Петербурге в 1782 году и с того самого момента только прирастал городскими легендами. Это безусловный символ города и самый известный памятник первому российскому императору.
Каждый китаец гордится «Небесными горами», как японец Фудзиямой. Именно так в Поднебесной именуют горы Тянь-Шань. Скалистая система пересекает практически всю Центральную Азию – седые пики видны в Китае, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане  –  и входит в список высочайших гор планеты.
Бывают дни, когда капризы погоды выводят из равновесия. Мерные капли дождя успокаивают, когда ты дома, в тепле и уюте - это чистое хюгге. А если надо спешить на работу, а небеса разверзлись и льёт как из ведра?!  А ведь на нашей планете есть места, где количество осадков превышает 2000 мм в год – густой воздух прямо-таки хочется выжать от влаги. Дождевые леса с их климатическими особенностями малопригодны для жизни человека, зато идеальны для многих видов животных и птиц.
Подземный мир, который отнюдь не пребывает в кромешной темноте, а, наоборот, подсвечивается множеством светлячков, окунающих всё пространство в сине-зелёное свечение. Это волшебное место – пещера светлячков в Новой Зеландии. Сюда держат путь туристы, а также учёные, заинтересованные в происхождении этого феномена.
«…далёко на озере Чад изысканный бродит жираф» – а ещё носороги, слоны и граждане четырёх стран Центральной Африки – Чада, Камеруна, Нигерии и Нигера. Это настоящий райский уголок посреди засушливой Сахары, где путники всегда находили долгожданную пресную воду – озеро Чад поило всех без исключения. Сейчас экологи говорят о том, что легендарный водоём – известный своим непостоянным, зависящем от осадков размером – который год уменьшается и мелеет.
Недавно исполнилось 50 лет с того момента, как на экранах телевизоров жителей отдалённых районов столицы и всего Подмосковья появилась качественная картинка и звук – начала свою работу Останкинская телебашня. Самое высокое сооружение в Европе, а на тот момент и в мире, быстро стало негласным символом Москвы, как Кремль или собор Василия Блаженного. Что мы знаем об этом достижении инженерии?
На изумрудных лугах старой доброй Англии в Уилтширском графстве замерли в своём величии огромные каменные глыбы-дольмены. Учёные и мистики спорят, кто же так постарался: матушка природа или друиды? А фантазёрам нравится считать, что это всё волшебник Мерлин, герой кельтских легенд. Но Стоунхендж молчит, не отвечает, продолжая молча подкидывать новые загадки.
«Берётся громадная горная цепь, подрезается у корня, поворачивается вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остаётся как бы форма горной цепи – горы наоборот», – так описывали Большой каньон Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка». Одно из географических чудес мира запечатлело в себе как минимум половину истории жизни матушки-земли.

1   2   3   4