Статьи


При упоминании Северной столицы память услужливо подсовывает каноничный открыточный вид – Пётр I уверенно восседает на вздыбленном коне, на заднем плане, в зависимости от ракурса, сияет купол Исаакиевского собора или служит фоном здание Сената. Медный всадник установлен в Петербурге в 1782 году и с того самого момента только прирастал городскими легендами. Это безусловный символ города и самый известный памятник первому российскому императору.
Каждый китаец гордится «Небесными горами», как японец Фудзиямой. Именно так в Поднебесной именуют горы Тянь-Шань. Скалистая система пересекает практически всю Центральную Азию – седые пики видны в Китае, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане  –  и входит в список высочайших гор планеты.
Бывают дни, когда капризы погоды выводят из равновесия. Мерные капли дождя успокаивают, когда ты дома, в тепле и уюте - это чистое хюгге. А если надо спешить на работу, а небеса разверзлись и льёт как из ведра?!  А ведь на нашей планете есть места, где количество осадков превышает 2000 мм в год – густой воздух прямо-таки хочется выжать от влаги. Дождевые леса с их климатическими особенностями малопригодны для жизни человека, зато идеальны для многих видов животных и птиц.
Подземный мир, который отнюдь не пребывает в кромешной темноте, а, наоборот, подсвечивается множеством светлячков, окунающих всё пространство в сине-зелёное свечение. Это волшебное место – пещера светлячков в Новой Зеландии. Сюда держат путь туристы, а также учёные, заинтересованные в происхождении этого феномена.
«…далёко на озере Чад изысканный бродит жираф» – а ещё носороги, слоны и граждане четырёх стран Центральной Африки – Чада, Камеруна, Нигерии и Нигера. Это настоящий райский уголок посреди засушливой Сахары, где путники всегда находили долгожданную пресную воду – озеро Чад поило всех без исключения. Сейчас экологи говорят о том, что легендарный водоём – известный своим непостоянным, зависящем от осадков размером – который год уменьшается и мелеет.
Недавно исполнилось 50 лет с того момента, как на экранах телевизоров жителей отдалённых районов столицы и всего Подмосковья появилась качественная картинка и звук – начала свою работу Останкинская телебашня. Самое высокое сооружение в Европе, а на тот момент и в мире, быстро стало негласным символом Москвы, как Кремль или собор Василия Блаженного. Что мы знаем об этом достижении инженерии?
На изумрудных лугах старой доброй Англии в Уилтширском графстве замерли в своём величии огромные каменные глыбы-дольмены. Учёные и мистики спорят, кто же так постарался: матушка природа или друиды? А фантазёрам нравится считать, что это всё волшебник Мерлин, герой кельтских легенд. Но Стоунхендж молчит, не отвечает, продолжая молча подкидывать новые загадки.
«Берётся громадная горная цепь, подрезается у корня, поворачивается вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остаётся как бы форма горной цепи – горы наоборот», – так описывали Большой каньон Ильф и Петров в книге «Одноэтажная Америка». Одно из географических чудес мира запечатлело в себе как минимум половину истории жизни матушки-земли.
Окружённое снежными вершинами Анд озеро Титикака – это самый известный водоём Южной Америки. Находящееся высоко над уровнем Мирового океана, оно носит почётное звание «Андского моря» и является самым высоко расположенным судоходным озером на Земле. Древние племена считали его центром мироздания, и сейчас оно является источником жизни для многих существ.
Долгие годы Франция и Италия не могли решить, как же всё-таки называется самая высокая точка Европы – Монблан или Монтебьянко. Дело в то, что «Белая гора» – а именно так переводятся оба названия – находится аккурат на границе между странами, поэтому-то соседских споров было не избежать. Хорошо только туристам: они могут спускаться по снежным склонам как со стороны Италии, так и Франции.
Ватикан – самое маленькое из признанных в мире государств. Оно занимает всего 0,44 кв. км, однако на этой мизерной территории скрывается целая плеяда всевозможных музеев, выставок и богатейших коллекций. Эти шедевры мирового искусства очень гармонично смотрятся в роскошном обрамлении дворцов «государства в государстве».
У каждого живущего на Земле одно лишь название Сахара немедленно вызывает ассоциацию с вечным зноем, палящим солнцем, обжигающим лёгкие воздухом и полным отсутствием воды. На самом деле эта известнейшая пустыня бывает разной: то она тонет в наводнениях, то пронизываетминусовой температурой, то приятно охлаждает оазисами. Что там, в песках севера Африки, можно найти интересного?
Бросая вызов науке и удивляя простых людей, сооружения из массивных камней вызывают массу вопросов о своём возникновении и предназначении. Их условно называют дольмены – от бретонского «каменный стол». Этот термин, по сути, применяют к древним постройкам, которые не поддаются определению или имеют нестандартный вид.  
На бурятских степных просторах у населённого пункта Верхняя Иволга расписной шкатулкой выделяется Иволгинский дацан – буддистское сердце России. Несмотря на его короткую историю, ещё не обросшую красивыми легендами, место считается магическим и священным для 3 миллионов буддистов огромной страны.
Санкт-Петербург – не просто город, а живой организм. Если Невский проспект – его главная артерия, то сердце должно быть в храме. Величавый гигант Исаакиевский собор, ставший одним из самых узнаваемых символов Северной столицы наряду с разводными мостами, как нельзя лучше подходит на эту роль.
В самом сердце Хорватии находится сказочный лес. Прозрачной слезой стекают с гор водопады, таинственные пещеры надёжно скрываются за склонами деревьев, воздух густой и свежий от запаха хвои, а под ногами беспечно скрипят деревянные подмостки. Этот райский уголок, исцеляющий душу, местные жители зовут Плитвичка-Езера, мы говорим – Плитвицкие озёра, по праву считая эти места одними из красивейших на Балканах.

1   2   3   4     



ВОЙТИ В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
E-mail:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
РЕГИСТРАЦИЯ
E-mail:*
Пароль:*
Повторите пароль:*
Имя:
Фамилия:
Телефон:

* - поля, обязательные для заполнения

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: